Антибиотики при сальмонеллезе у взрослых

Сальмонеллез — Симптомы и эффективное лечение сальмонеллеза препаратами

Антибиотики при сальмонеллезе у взрослых

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 01:23

Время на чтение: 7 мин

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Возбудитель сальмонеллеза

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды.

использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз

Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих

Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/kak-lechit-salmonellez

Антибиотики при сальмонеллезе у взрослых – Организм и паразиты

Антибиотики при сальмонеллезе у взрослых

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 01:23

Время на чтение: 7 мин

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Антибиотики при сальмонеллезе у взрослых

Сальмонеллез, вызываемый неспороносными палочковидными бактериями – сальмонеллами – относится к числу опаснейших острых кишечных инфекций, характеризующихся преимущественным поражением нервной системы и органов пищеварительного тракта.

Губительное воздействие эндотоксина, высвобождающегося при гибели сальмонелл, приводит к возникновению диареи, общей интоксикации и тяжелой дегидратации (обезвоживанию) организма больного.

Потенциальную опасность для человека представляет около сотни штаммов патогенных бактерий, хотя в действительности при лабораторных исследованиях высевается не более десятка самых распространенных.

Источники

Сальмонеллы отличаются поразительной устойчивостью. Они сохраняются в:

  • домашней пыли – в течение двенадцати недель;
  • открытых водоемах – до четырех месяцев;
  • колбасных изделиях – до полугода;
  • молоке, хранящемся в холодильнике – до трех недель;
  • сливочном масле – от двух до четырех месяцев;
  • замороженном мясе – более года.

При кипячении кишечные палочки погибают через тридцать минут, а в толще больших кусков мяса – лишь через несколько часов. Сальмонеллы прекрасно переносят процесс засолки и копчения продуктов, столь же не чувствительны они и к их глубокой заморозке.

Коварство сальмонеллеза состоит в том, что после недуга, перенесенного в острой или стертой форме, человек может надолго стать носителем опасных бактерий, представляющим опасность для окружающих в силу своей потенциальной заразности.

Иммунитет, формирующийся после перенесенной болезни, является нестойким, поэтому в течение жизни человек может заболеть им повторно.

Источником инфицирования могут стать:

  • пищевые продукты (особенную опасность представляют яйца и мясные продукты);
  • домашние птицы и животные;
  • больные люди.

Основные пути передачи инфекции:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Заподозрить наличие сальмонеллеза лечащий врач может на основании характерных клинических проявлений и при получении сведений, указывающих на контакт больного с зараженными людьми и на употребление блюд и продуктов, обсемененных сальмонеллами.

Однако точный диагноз может быть поставлен только после обнаружения патогенных бактерий в каловых массах и при выявлении антител к ним в анализе крови. На наличие сальмонеллеза может указывать также совокупность изменившихся лабораторных показателей крови.

Именно поэтому перед назначением лечения пациент получает направления на сдачу анализов крови (клинического и биохимического), кала и рвотных масс.

Распространенность

Сальмонеллез, являющийся виновником возникновения эпидемических вспышек на территории всего земного шара, отличается повышенной социальной опасностью, поскольку с одинаковой легкостью поражает и взрослых, и детей.

В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.

Не менее тревожной является статистика распространения серотипов, провоцирующих возникновение внутрибольничных эпидемий, характеризующихся высоким уровнем летальных исходов у малышей грудного возраста.

Все вышесказанное объясняет, почему вопросу о тщательном выборе антибиотиков придается столь важное значение.

Когда назначаются?

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего в легкой степени, взрослым пациентам, как правило, назначается амбулаторное лечение, призванное:

  • восполнить запасы жидкости, покинувшей организм вместе с рвотными и каловыми массами (путем приема глюкозо-солевых растворов оралита и регидрона);
  • быстро вывести из организма патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсические вещества (с этой задачей справляются лекарства-энтеросорбенты, чаще всего представленные препаратами «Полисорб», «Смекта», «Энтеродез»);
  • нормализовать кишечную микрофлору (с помощью препаратов «Бактисубтил», «Линекс», «Бифидум БАГ», «Бифиформ», «Энтерол», «Бификол», относящихся к группе пробиотиков).

Пациентам, являющимся бактерионосителями, и детям старшего возраста, страдающим легкой степенью кишечной инфекции, назначают прием специфических бактериофагов (например, поливалентный (комплексный) препарат «Интестифаг»).

Бактериофаги, принадлежащие к особой группе вирусов, наделенных способностью проникать внутрь чувствительных к ним бактериальных клеток и растворять их, при лечении легких форм сальмонеллеза применяются в качестве альтернативы антибиотическим препаратам.

В отличие от антибиотиков, которые одинаково губительны как для патогенной, так и для полезной микрофлоры, действие бактериофагов избирательно: они воздействуют только на определенный – «свой» – вид бактерий.

Напомним, что легко протекающим считают сальмонеллез, при котором у больного в течение суток наблюдается лишь однократная рвота и не более трех актов дефекации в виде жидкого стула.

Эта же самая симптоматика, наблюдающаяся у маленького ребенка (особенно с сильно обезвоженным организмом), не дает оснований считать поразившую его кишечную инфекцию легкой. Именно поэтому лечить сальмонеллез у маленьких пациентов рекомендуется в условиях медицинского стационара.

Учитывая высокий уровень резистентности многих штаммов сальмонелл к действию антибиотиков, препараты этой категории для лечения сальмонеллеза назначаются лишь в крайнем случае.

Показанием к назначению антибиотиков при сальмонеллезе является наличие:

  • Крайне тяжелых генерализованных форм кишечной инфекции как у взрослых, так и у маленьких пациентов.
  • Заболевания, характеризующегося среднетяжелым течением у детей, не достигших двухлетнего возраста.
  • Сильно сниженного иммунитета и у взрослых больных, и у детей любой возрастной категории.
  • Острого и хронического бактерионосительства у определенной категории пациентов:
    • работников пищевой промышленности;
    • сотрудников медицинских учреждений;
    • педагогов детских дошкольных учреждений;
    • людей, живущих в условиях повышенной скученности (как правило, в общежитиях).

Установлено, что включение антибиотиков в схему лечения больных, страдающих гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, вместо ожидаемой пользы может привести к отрицательному результату. В этом случае существенно затрудняется процесс выведения патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма пострадавших.

Это позволяет сделать вывод о том, что в подобных случаях применение антибиотиков способствует лишь усилению интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе

Заниматься назначением антибиотиков для лечения острых кишечных инфекций может только квалифицированный специалист.

Делается это на основании результатов бактериологического посева каловых (или рвотных) масс и серологического исследования венозной крови, выявляющего наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с болезнью.

Патогенные бактерии, являющиеся виновницами сальмонеллеза, могут быть также выявлены при исследовании:

  • веществ, покидающих организм больного естественным путем;
  • содержимого кишечника;
  • состава промывных вод, использованных для промывания кишечника и желудка.

Благодаря комплексу лабораторных исследований врач получает информацию о чувствительности патогенных микроорганизмов, обнаруженных в организме больного, к тому или иному виду антибактериальных препаратов.

Как показывает практика, в борьбе с сальмонеллезом самой высокой эффективностью обладают антибиотики:

  • фторхинолонового ряда (самым ярким их представителем является препарат «Ципрофлоксацин»);
  • класса цефалоспоринов, принадлежащие к третьему поколению (представленные лекарственными средствами «Цефотаксим» и «Цефтриаксон»);
  • группы макролидов (наибольшей востребованностью отличается «Азитромицин», являющийся препаратом третьего поколения).

В самых тяжелых случаях прибегают к комбинированию медикаментозных средств. При лечении детей антибиотики рекомендуется сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми препаратами.

Иногда лечащий врач, получивший достоверную информацию о вероятном заражении сальмонеллезом, может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков уже во время инкубационного периода этой кишечной инфекции.

Больным, страдающим тяжелыми генерализованными и желудочно-кишечными формами сальмонеллеза, на начальной стадии лечения антибиотики вводят внутривенно. После нормализации состояния антибиотические препараты в адекватной дозировке начинают вводить либо внутримышечно, либо пероральным путем.

Лечение антибиотиками предполагает наличие строго контроля над самочувствием пациента и регулярными посевами взятых у него биологических материалов.

Если на протяжении двух суток лечения действие назначенного антибиотика окажется недостаточно эффективным, его заменяют более мощным резервным препаратом, относящимся к другой фармацевтической группе.

Препаратами выбора, рекомендованными опытными специалистами, являются:

  • «Полимиксин М», относящийся к числу полипептидных антибиотиков группы полимиксинов.
  • «Канамицин» – антибиотик первого поколения, принадлежащий к классу аминогликозидов.
  • «Ампициллин» – препарат пенициллиновой группы.
  • «Бисептол» – противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, который формально не является антибиотиком в силу своего синтетического происхождения.
  • «Гентамицин» – антибиотик аминогликозидного ряда.
  • «Левомицетин» – синтетический препарат широкого спектра действия, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу.
  • «Невиграмон» – препарат антибактериального действия, относящийся к классу фторхинолонов.
  • «Рифаксимин» – антибиотик из группы ансамицинов (природных веществ, выделяемых лучистым грибком).

Источник: https://zhivi-zdorovo.ru/?p=41763

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.