Арбуз при запорах можно или нет

Содержание

Какие фрукты от запора наиболее эффективны

Арбуз при запорах можно или нет

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы.

При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки.

Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Источник: https://zapora.net/frukty-ot-zapora/

Арбуз при запорах можно или нет

Арбуз при запорах можно или нет

В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?

Что это за продукт

Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.

Арбуз полезен, потому что содержит:

  • мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
  • очень много воды (до 90%);
  • массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
  • пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
  • щелочные соединения;
  • витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
  • ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
  • цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.

Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.

Польза и вред – чего больше

Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:

  1. Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
  2. Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
  3. Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
  4. Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
  5. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).

Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.

Правила употребления арбуза

Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.

Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.

Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита.

Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки.

С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.

Противопоказания и меры осторожности

Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • ожирение высокой степени;
  • заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
  • аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
  • язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.

Все эти патологии являются противопоказанием для употребления кавуна. Его лучше заменить разными овощами и фруктами и не рисковать.

Не желательно увлекаться арбузом беременным женщинам, особенно во второй половине срока, когда почки работают в повышенном режиме и могут не справиться с дополнительной нагрузкой, что вызовет отеки.

Источник: https://cross-bones.ru/arbuz-pri-zaporah-mozhno-ili-net/

Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Арбуз при запорах можно или нет

Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы.

Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ.

Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства арбуза

Итак, к основным положительным свойствам арбуза  можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Влияние арбуза на кишечник

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/arbuz

Арбузы можно есть при запорах

Арбуз при запорах можно или нет

Запор доставляет немало неприятных ощущений и часто становится причиной хронических патологий пищеварительной системы. Нормализации работы кишечника необходимо добиваться устранением действия на организм провоцирующих длительное отсутствие стула факторов.

И правильный подбор продуктов питания является самым важным условием предотвращения запоров. В свой рацион можно включить арбуз при запоре, это сочная и сладкая ягода очистит не только мочевыделительную систему, но и практически все органы пищеварения.

Послабляющим действием обладают многие растительные продукты, и арбуз также относится к их числу. От длительных запоров ароматная ягода избавляет благодаря:

  • Пантотеновой и фолиевой кислотам. Основное действие этих кислот – нормализация процессов обмена и улучшение микрофлоры кишечника. Эти положительные изменения и приводят к тому, что пища начинает перерабатываться лучше, а моторика кишечника усиливается.
  • Щелочам арбуза. Под влиянием щелочей восстанавливается кислотное равновесие в организме, что немаловажно для стабилизации работы ЖКТ,
  • Микроэлементам. Спелая мякоть арбуза содержит немало магния и калия, эти микроэлементы восстанавливают электролитный баланс, и таким образом способствуют устранению запора.
  • Клетчатки. В ягоде содержится много пищевых волокон, они заполняют полость кишечника и тем самым усиливается продвижение каловых масс.

Полезный по своим свойствам плод помогает вывести из организма вредный холестерин, способствует растворению камней в почках, снижает давление. Низкая калорийность сытной мякоти используется теми, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ломтики арбуза утолят голод, прекрасно очистят весь организм от скопившихся шлаков и выведут ненужную жидкость.

Арбузный сок обладает по сравнению с мякотью не меньшим полезным воздействием на кишечник. Особенно хорошо концентрированный сок очищает желчные протоки, а это способствует лучшему отхождению желчи. Желчные кислоты помогают расщепить потребляемую пищу, а это значит, что кишечник будет работать лучше и проблема запоров уйдет.

Арбуз при длительном запоре помогает и если ягода становится основным продуктом разгрузочных дней. Употребляя два-три дня только одну мякоть плода можно хорошо снизить вес и одновременно нормализовать работу почек и кишечника, что особенно хорошо проявляется при запорах.

Но необходимо при хронических заболеваниях желудка, камнях в почках и при сахарном диабете предварительно получить консультацию лечащего врача.

Когда арбуз противопоказан

Мякоть спелого арбуза хорошо усваивается, эту ягоду советуют употреблять и людям преклонного возраста и малышам, начиная с годика. Но есть несколько заболеваний, при которых придется временно отказаться от употребления сладкого плода, это:

  • Диарея.
  • Склонность к отекам.
  • Патологии ЖКТ, сопровождающиеся повышенным газообразованием.
  • Мочекаменная болезнь. Арбуз помогает очистить почки от мелких камней, но не стоит его есть, если камни достаточно большие по размерам. Усиление мочевыделения может привести к тому, что конкремент сдвинется с места и заблокирует мочеточник, результат этого нарушения – почечная колика.

Не противопоказан кавун при запоре и людям с диабетом. Сладкая ягода содержит легкоусвояемые натуральные сахара и потому при употреблении двух-трех ломтиков не отмечается повышение глюкозы в крови. Только при диабете необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов в день использования арбуза как лакомства или средства от запора.

Осторожнее нужно употреблять арбуз беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае большое количество ягоды может стать причиной появления отеков. При кормлении малыша есть вероятность, что мякоть плода усилит процессы брожения в органах пищеварения и это неблагоприятно отразится на работе системы ЖКТ у младенца.

В некоторых случаях неумеренное употребление арбуза кормящей мамой становилось причиной запора у грудничка.

Арбуз полезен только в сезон его созревания, длящийся в основном с июля и по сентябрь. В другие времена года есть риск приобрести ягоду, наполненную нитратами. Такой плод не принесет никакой пользы и более того может стать причиной достаточно тяжелых по протеканию осложнений.

Использование арбуза как слабящего продукта

Арбуз при запорах используется в разных вариантах. Улучшение работы кишечника наблюдается, если за день съедать около двух килограммов спелой мякоти. Если такое количество есть каждый день при продолжительном запоре, то примерно через 5 дней работа пищеварительной системы стабилизируется. Есть еще несколько вариантов употребления арбуза при частых запорах:

  • Для облегчения акта дефекации полезно пить арбузный сок. Готовят его из спелой мякоти и обязательно фильтруют. Сок рекомендуется пить между приемами пищи, в день требуется не больше 2-3 стаканов.
  • Высушенные арбузные корки следует истолочь в порошок. Столовая ложка этого порошка смешивается с чайной ложкой высушенной мяты и все заливается стаканом крутого кипятка. Настой выпивают перед едой, желательно одновременно съедать несколько ложек варенья из слив.

При постоянных запорах можно впрок заготовить арбузные корки и сок. Корки прекрасно в сухих местах хранятся в течение года. Для заготовления корок нужно использовать только те арбузы, для выращивания которых точно не использовались нитраты.

Сок разливают в пластиковые контейнеры и замораживают в морозилке, после оттаивания он сохраняет все свои полезные свойства и может использоваться как напиток от запора.

Использование арбуза от запоров позволит мягко очистить всю систему пищеварения и почки от ненужных организму шлаков. При употреблении спелой и сочной ягоды нет тяжести в желудке, а процесс опорожнения происходит без дискомфортных ощущений.

  • Запоры у взрослых >>
  • Средства >>
  • Народные >>
  • Фрукты

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/arbuz-pri-zapore.html

Арбуз для кишечника: польза и вред, особенности употребления, противопоказания

Арбуз при запорах можно или нет

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые.

Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник.

Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Ознакомьтесь с нормой употребления арбуза без вреда для здоровья.

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику.

Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Важно!Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.

При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь.

То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день.

Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма.

Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Важно!Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.

Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4724-kak-vliyaet-arbuz-na-kishechnik.html

Понос от арбуза возникает в редких случаях и может сигнализировать о расстройстве, индивидуальной непереносимости или отравлении. Наиболее частой причиной диареи становится недозрелый продукт, наполненный большим количеством пестицидов и нитратов. Поэтому, чтобы уберечь себя и свою семью от неприятных последствий, необходимо правильно выбирать и употреблять только спелую ягоду.

Как выбрать безопасный арбуз

Чаще всего диарея от арбуза проявляется из-за наличия в продукте нитратов. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется приобретать ягоду, начиная с конца июля.

Ранние плоды, привезенные с южных краев, могут содержать большое количество пестицидов и нитратов.

Данные вещества, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации, снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний.

Определить наличие консервантов можно по следующим признакам:

  • ярко-красный оттенок мякоти;
  • полоса у корки имеет желтоватый оттенок;
  • в мякоти встречаются плотные желтоватые зернышки;
  • если бросить кусочек ягоды в воду, жидкость окрасится в красный или фиолетовый цвет.

Важно! При разрезании ягоды необходимо обращать внимание на цвет, качество мякоти, запах. Безопасный продукт имеет гладкую и глянцевую поверхность. При простукивании отмечается звонкий звук.

Приобретать арбуз лучше в магазинах и супермаркетах, где торгуют сертифицированной продукцией. Если ягода уже была разрезана, есть вероятность, что на поверхности развиваются вредоносные бактерии. Также нельзя покупать продукт со сколами, трещинами, вмятинами.

Нормы и правила употребления

Арбуз считается полезной ягодой, которая способна выводить токсины и яды из организма, понижать холестерин, улучшать работу почек. Но при неправильном употреблении и сочетании сладкой мякоти с тяжелыми продуктами может возникнуть расстройство. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением поверхность тщательно промывается теплой водой с мылом.
  • Поедание мякоти вместе с косточками может спровоцировать раздражение. Особенно часто большое количество твердых семечек вызывают запоры от арбуза у маленьких детей.
  • Чтобы избежать диареи, продукт не сочетают с молоком или кисломолочными продуктами. Если за один прием съесть арбуз, дыню, абрикосы, сливы и другие фрукты, можно спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство стула.
  • Нельзя запивать ягоду кофе, так как оба продукта обладают диуретическим эффектом.
  • Есть ягоду можно только после основного приема пищи. Арбуз может вызывать понос, если его употреблять на голодный желудок.
  • Не стоит хранить разрезанный продукт в холодильнике более 10 часов.

В день арбуза можно съедать 500 г или 5 кусочков. Если на ягоде построено диетическое питание, нормы увеличиваются до 1,5 кг. При переедании наблюдается тяжесть в желудке. Если наесться арбузом перед сном, ночью будут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, а на утро появится отечность лица.

Действие ягоды на кишечник

Слабить или крепить может продукт, который выращивали с нарушением технологий или хранили в неподходящих условиях. Также причиной расстройства являются проблемы со здоровьем. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ягодой, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, почек, щитовидной железы.

Диарея

Жидкий стул чаще 3 раз в день не является нормой. При таком состоянии развивается обезвоживание. Поэтому если после нескольких кусочков продукта возникает такая реакция, рекомендуется обследовать органы ЖКТ, щитовидную железу. Понос может быть признаком воспалительных заболеваний кишечника.

Причиной появления диареи может стать:

  • присутствие большого количества нитратов в мякоти;
  • несоблюдение правил хранения продукта;
  • содержание патогенной микрофлоры, которая попала при разрезании или повреждении поверхности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • отравление;
  • непереносимость продукта.

Продолжать употреблять арбуз при диарее не стоит. Излишняя нагрузка на желудок и почки может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. При продолжительном поносе (более двух суток) рекомендуется обратиться к врачу.

Запор

Люди с нарушением стула часто переживают, может ли быть запор от арбуза и не вызовет ли поедание ягоды обратный эффект. В редких случаях данные проблемы могут наблюдаться у грудничков. Поэтому мамам следует придерживаться диеты кормящих и ограничивать себя в потреблении сочного продукта.

При регулярном нарушении дефекации можно воспользоваться народными рецептами. Арбуз при запоре позволяет деликатно очистить организм от накопившихся каловых масс естественным путем. Для лечения непроходимости достаточно в течение дня съесть 2 кг мякоти или выпить натощак 1 стакан арбузного сока. При длительных нарушениях выдерживают пятидневную диету.

Причины нарушения цвета стула

При несоблюдении правил потребления сочной ягоды стул может окраситься в черный цвет. Нехарактерный оттенок появляется после сочетания продукта с молочными продуктами и сливами.

Если после арбуза понос стал красного цвета, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Такое явление может быть симптомом гастрита в острой форме.

Дополнительно появляются боли и рези в животе, тошнота, сильная изжога после еды.

Диарея как симптом отравления

Одной из причин появления диареи после арбуза считается отравление. Ягода, наполненная нитратами, может нарушить работу ЖКТ, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы своевременно оказать помощь, необходимо различать обычное расстройство, которое может пройти после принятия сорбентов, от интоксикации, требующей более серьезного лечения.

Другие признаки

При отравлении арбузом появляется понос, дискомфорт в животе, начинает пучить. Диарея наблюдается более 3 раз в сутки, при этом в кале присутствуют кусочки не переваренной пищи, кровь, слизь. Боль становится резкой и спазматической, не проходит после похода в туалет.

На вторые сутки присоединяются сопутствующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, общая слабость;
  • обезвоживание: сухость слизистых и кожи, растрескивание губ, синяки под глазами, постоянное чувство жажды;
  • повышение температуры.

Также накопление нитритов в организме приводит к гипоксии, которая выражается в одышке, нарушении работы сердца. Все, кто пробовал арбуз вместе с пострадавшим, должны пропить курс сорбентов.

Первая помощь

В первую очередь желудок необходимо промыть, как при обычном отравлении. Для этого в кипяченой воде растворяют соль и выпивают сразу два стакана.

Далее при поносе от арбуза вызывают рвоту, что необходимо делать при отсутствии рвотного рефлекса. При необходимости процедуру повторяют.

Спустя несколько часов больному дают сорбенты, которые притянут к себе остатки токсинов и мягко выведут их из организма. Помимо черного угля можно выпить «Энтеросгель», «Смекту», «Полисорб».

Для предотвращения обезвоживания следует пить воду каждые 10-15 минут. Если организм отказывает принимать любую пищу, рекомендуется выпить слабый сладкий чай. Избежать осложнений можно с помощью «Регидрона» или «Гидролита».

Когда стоит обратиться к врачу

Лечение диареи от арбуза должно наступить как можно раньше. Если после оказанной первой помощи человеку не становится лучше, необходимо обратиться в инфекционное приемное отделение.

Особенно опасными симптомами считается повышение температуры до 40оС, жидкий водянистый стул чаще 5 раз в сутки, постоянная рвота.

Пациенту сразу вколют противорвотные препараты, очистят желудок, назначат правильную диету.

Важно! При отравлении арбузом обезвоживание наступает очень быстро. Ведь ягода сама по себе обладает диуретическим и послабляющим эффектом. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Особенности проблемы при беременности

Арбуз очень полезен при беременности, особенно на поздних сроках, когда появляется гестоз. Ягода уменьшает отечность, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Низкокалорийный продукт не приведет к чрезмерному набору массы. Также при постоянном его употреблении можно избежать анемии.

Многие беременные налегают на арбузы, поскольку считается, что ягода является слабительным средством. Если съедать 300 г (3 дольки) спелого продукта в день, то действительно можно наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Чтобы всю ночь не бегать в туалет, его не стоит есть перед сном.

Обратите внимание! Арбуз помогает от запоров и может быть порекомендован в качестве профилактики от них, но при этом у беременной не должно быть проблем с почками (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

Если диарея у ребенка

Арбуз содержит натуральную сахарозу, богат клетчаткой и каротином. Поэтому ягода улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся токсины, укрепляет нервную и иммунную системы. Детям с лишним весом или нарушением водно-солевого баланса, особенно в подростковый период, рекомендуется потреблять до 2 кг мякоти в день.

Чтобы предотвратить отравление и расстройство желудка, арбуз детям до 11-12 месяцев давать не рекомендуется. С года можно постепенно вводить новый продукт в рацион.

Чтобы отследить, нет ли аллергической реакции, его дают постепенно, начиная с 50 г. С 3 до 5 лет достаточно 1 кусочка, который следует очистить от всех, даже мелких косточек.

Если понос после арбуза все-таки возник, следует дать ребенку «Смекту», а при повторной диарее обратиться к педиатру.

Покупать ребенку сладкую ягоду лучше не раньше июля. Чтобы не приобрести продукт, богатый на нитраты, рекомендуется самостоятельно выращивать культуру. Так в августе получится собрать первый урожай.

Важно! Кормящим мамам первые 3 месяца после родов лучше не есть арбуз, поскольку он может спровоцировать запор или диатез у грудничка.

Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

Многие любители летней ягоды интересуются, можно ли есть арбуз после длительного поноса. Данный продукт, как и любые свежие фрукты, овощи считаются противопоказанием на время лечения.

Он может еще больше послабить и замедлить процесс восстановления организма. При расстройстве больному выписывают специальную диету на основе отварных каш, киселей, морсов.

Лечебное питание не должно нагружать желудок и почки, поэтому единственным фруктом, который разрешено есть – это печеные яблоки.

Если человек только перенес отравление, следует несколько недель придерживаться диетического питания и постепенно вводить привычные продукты в рацион. Арбуз при поносе едят в последнюю очередь, особенно если он и стал причиной интоксикации.

Арбуз при запорах можно только после консультации врача. Ягода способна мягко очистить кишечник, восстановить нормальный стул. Самолечение может привести к противоположной проблеме – диарее и обезвоживанию.

Спелый и натуральный арбуз не вызывает диарею или запор. Если неприятные симптомы возникли, в продукте могло содержаться большое количество нитратов и консервантов. Поэтому при расстройстве следует сразу принять сорбенты и следить за общим состоянием. При нарушении стула у детей или беременных женщин потребуется помощь врача.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-slabit-ili-krepit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.