Чай для улучшения пищеварения

Содержание

9 Лучших чаев для пищеварения | Пища это лекарство

Чай для улучшения пищеварения

Было выявлено, что несколько травяных чаев помогают при тошноте, запорах, расстройстве желудка и многих других состояниях. К счастью, большинство из этих видов чая широко доступны и их легко приготовить.

Вот 9 видов чая, которые могут улучшить ваше пищеварение.

1. Чай с мятой перечной

Мята перечная (лат. Mentha piperita) хорошо известна своим освежающим вкусом и способностью успокаивать расстройство желудка.

Исследования на животных и людях показали, что ментол – соединение мяты перечной – улучшает пищеварение (1, 2, 3, 4).

Масло мяты перечной иногда используется для улучшения состояния при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – воспалительного заболевания, которое поражает толстую кишку и может вызывать боль в животе, вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы (5).

4-недельное исследование с участием 57 человек с СРК показало, что 75% из тех, кто принимал капсулы масла мяты два раза в день, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с 38% из группы плацебо (6).

Чай с мятой может обладать аналогичными маслу мяты полезными свойствами, хотя влияние чая на пищеварение человека не изучалось (1).

Чтобы приготовить мятный чай, заварите 7–10 свежих листьев мяты перечной или 1 пакетик мятного чая в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 10 минут перед тем, как процедить и выпить.

Резюме:

Мята может помочь облегчить симптомы СРК и другие проблемы с пищеварением, но исследования влияния чая с мятой на пищеварение отсутствуют.

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, произрастающим в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.

Соединения в имбире, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8, 9).

Большой обзор показал, что прием 1,5 грамма имбиря в день уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).

Другое исследование, проведенное с участием 11 пациентов с расстройством желудка, показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).

Исследования, сравнивающие действие имбирного чая и имбирных добавок, ограничены, но чай может принести аналогичную пользу.

Чтобы приготовить имбирный чай, заварите 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного корня имбиря в 2 чашках (500 мл) воды в течение 10–20 минут перед тем, как процедить и выпить. Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.

Резюме:

Выявлено, что имбирь облегчает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или используя чайный пакетик.

3. Чай из горечавки

Корень горечавки получают из растения семейства Горечавковые, которое растет по всему миру.

Различные сорта корня горечавки на протяжении веков использовались для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудка (11, 12).

Эффект корня горечавки объясняется его горькими соединениями, известными под названием иридоиды, которые могут увеличить выработку пищеварительных ферментов и кислот (13).

Более того, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что питьевая вода, смешанная с корнем горечавки, увеличивает приток крови к пищеварительной системе, что может помочь улучшить пищеварение (14).

Сушеный корень горечавки можно купить в магазине здоровья или онлайн. Для приготовления чая из корня горечавки заварите 1/2 чайной ложки (2 грамма) высушенного корня горечавки в 1 стакане (250 мл) кипяченой воды в течение 5 минут перед тем, как процедить. Пейте его перед едой, чтобы помочь пищеварению.

Резюме:

Корень горечавки содержит горькие соединения, которые могут стимулировать пищеварение при употреблении перед едой.

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – это растение, которое имеет вкус лакрицы и его можно есть сырым или приготовленным.

Исследования на животных показали, что фенхель помогает предотвратить язву желудка. Эта способность, вероятно, обусловлена антиоксидантными соединениями, которые могут бороться с повреждениями, связанными с развитием язвы (15, 16).

Он может также помочь уменьшить запор и способствовать дефекации. Однако точно не понятно, как и почему фенхель действует как слабительное (15).

Одно исследование с участием 86 пожилых взрослых людей с запорами показало, что у тех, кто ежедневно в течение 28 дней пил чай, содержащий фенхель, было значительно больше ежедневных дефекаций, чем у тех, кто получал плацебо (17).

Вы можете сделать чай из фенхеля, настаивая 1 чайную ложку (4 грамма) семян фенхеля в 1 стакане (250 мл) кипятка. Настаивайте в течение 5–10 минут, прежде чем процедить его и пить. Вы также можете использовать свежий тертый корень фенхеля или чай в пакетиках с фенхелем.

Резюме:

Фенхель помогает предотвратить язву желудка у животных. Он также может способствовать дефекациям и, таким образом, способствовать облегчению хронического запора.

5. Чай из корня дягиля

Дягиль – это цветущее растение, которое растет по всему миру. Он имеет землистый, слегка сельдерейный вкус.

Хотя в народной медицине используются все части этого растения, корень дягиля, в частности, может помочь улучшить пищеварение.

Исследования на животных показали, что полисахарид в корне дягиля может защитить от повреждения желудка путем увеличения количества здоровых клеток и кровеносных сосудов в пищеварительном тракте (18, 19).

По этой причине он также может помочь бороться с повреждением кишечника, вызванным окислительным стрессом, у пациентов с язвенным колитом – воспалительным заболеванием, которое вызывает язвы в толстой кишке (20).

Более того, одно исследование в пробирке на клетках кишечника человека показало, что корень дягиля стимулирует секрецию кишечных кислот. Таким образом, это может помочь уменьшить запор (21).

Эти результаты предполагают, что употребление чая из корня дягиля может способствовать здоровому пищеварительному тракту, но никакие исследования не подтвердили это.

Чтобы приготовить чай из корня дягиля, добавьте 1 столовую ложку (14 грамм) свежего или высушенного корня дягиля в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды. Перед процеживанием и употреблением дайте ему настояться 5–10 минут.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирке показали, что корень дягиля защищает от повреждения кишечника и стимулирует выделение пищеварительных кислот.

6. Чай из одуванчика

Одуванчики – это сорняки из семейства Астровые. Они имеют желтые цветы и растут по всему миру.

Исследования на животных показали, что экстракты одуванчика содержат соединения, которые могут способствовать пищеварению, стимулируя сокращения мышц и способствуя продвижению пищи из желудка в тонкую кишку (22, 23).

Исследование на крысах показало, что экстракт одуванчика также помогает защитить от язв, борясь с воспалением и уменьшая выработку желудочной кислоты (24).

Следовательно, употребление чая из одуванчика может способствовать здоровому пищеварению. Тем не менее исследования на людях ограничены.

Чтобы сделать чай из одуванчика, смешайте 2 чашки цветов одуванчика и 4 чашки воды в кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5–10 минут. Процедите через дуршлаг или сито перед употреблением.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что экстракт одуванчика стимулирует пищеварение и защищает от язв. Необходимы исследования на людях.

7. Чай из сенны

Сенна – это растение, которое содержит в своем составе химические вещества под названием сеннозиды, которые расщепляются в толстой кишке и действуют на гладкую мускулатуру, способствуя сокращению и дефекациям (25).

Исследования показали, что сенна является очень эффективным слабительным средством как для детей, так и для взрослых с запорами, возникающими по разным причинам (26, 27, 28).

Одно исследование среди 60 больных раком, 80% из которых принимали опиоиды, которые могут вызывать запоры, показало, что более 60% из тех, кто принимал сеннозиды в течение 5–12 дней, имели дефекацию более 50% дней по сравнению с 32% в группе не принимавшей сеннозиды (28).

Таким образом, чай из сенны может быть эффективным и простым способом избавления от запоров. Тем не менее лучше пить его только изредка, чтобы у вас не было диареи.

Вы можете приготовить чай сенны, заварив 1 чайную ложку (4 грамма) высушенных листьев сенны в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 5–10 минут, прежде чем процедить. Чайные пакетики сенны также доступны в продаже.

Резюме:

Сенна обычно используется как слабительное средство, поскольку содержит сеннозиды, которые способствуют сокращению толстой кишки и регулярным испражнениям.

Корень алтея получают от цветущего растения Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis).

Полисахариды из корня алтея, такие как растительный клей, могут помочь стимулировать выработку слизистых клеток, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (29, 30, 31).

В дополнение к увеличению производства слизи и покрытию ей горла и желудка корень алтея может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень гистамина – соединения, выделяющегося при воспалении. В результате он может защитить от язвы.

Фактически, одно исследование на животных показало, что экстракт корня алтея был очень эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (32).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования воздействия чая из корня алтея.

Чтобы приготовить чай из корня алтея, смешайте 1 столовую ложку (14 грамм) высушенного корня алтея с 1 чашкой (250 мл) горячей воды. Дайте настояться 5–10 минут, прежде чем процедить и пить.
Резюме:

Соединения в корне алтея могут стимулировать выработку слизи и помочь покрыть ею желудочно-кишечный тракт, обеспечивая облегчение при язве желудка.

9. Черный чай

Черный чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Его часто заваривают вместе с другими растениями, например, такой сорт как Эрл Грей.

Этот чай содержит несколько полезных соединений. К ним относятся теарубигины, которые могут улучшать пищеварение, и теафлавины, которые действуют как антиоксиданты и могут защищать от язв желудка (33, 34, 35).

Одно исследование на мышах с язвами желудка показало, что 3 дня лечения черным чаем и теафлавинами исцеляли 78–81% язв, подавляя воспалительные соединения и пути (36).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт черного чая облегчает расстройство пищеварения, вызванное приемом лекарств (34).

Поэтому употребление черного чая может помочь улучшить пищеварение и защитить от язв, но необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить черный чай, погрузите пакетик черного чая в 1 чашку (250 мл) кипятка на 5–10 минут, прежде чем пить. Вы также можете использовать листы черного чая и процедить чай после заваривания.

Резюме:

Употребление черного чая может помочь защитить от язвы желудка и расстройства желудка благодаря содержащимся в нем соединениям, которые действуют как антиоксиданты.

Меры безопасности

В то время как травяные чаи, как правило, считаются безопасными для здоровых людей, вы должны быть осторожны при включении нового вида чая в свой рацион.

В настоящее время имеются ограниченные знания относительно безопасности некоторых видов чая для детей, а также беременных и кормящих женщин (37, 38).

Более того, некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами, а травяные чаи могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота, если их употреблять в избытке (39).

Если вы хотите попробовать новый травяной чай, чтобы улучшить ваше пищеварение, начните с низкой дозы и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.
Резюме:

Хотя чаи обычно считаются безопасными для большинства людей, некоторые чаи могут не подходить для детей, беременных женщин или тех, кто принимает определенные лекарства.

Подведем итог

  • Травяные чаи могут принести разностороннюю пользу вашему пищеварительному тракту, в том числе они способны облегчать запоры, лечить язвы и расстройство желудка.
  • Чай из мяты, имбиря и корня алтея – это лишь некоторые из многих видов чая, которые могут помочь улучшить пищеварение.
  • Если вы хотите начать пить определенный чай, чтобы помочь вашему пищеварению, обязательно убедитесь в том, какое количество заваривать и как часто его пить.

Источник: https://foodismedicine.ru/chay-dlya-pishchevareniya/

Травяной чай для улучшения пищеварения

Чай для улучшения пищеварения

Сегодня больше половины населения страдают различными расстройствами пищеварения. Причин этому множество — стрессы на работе,экология, неправильное питание на работе, перекусы на бегу, фаст-фуд и т.д.

Какое питание большинства современных людей, занятых на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь.

А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу.

Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумается о правильном систематическом питании.

Признаки, явно показывающие на нарушения в работе органов пищеварения — это
тяжесть в желудке, изжога, тошнота. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, и постоянной рекламе — вам можно есть всё, что угодно, в любом количестве, а затем просто выпить спасительную таблетку — и проблема решена.

Но не так все просто на самом деле. Ведь при пропаганде современного питания «дёшево и быстро», вы потом ещё оплачиваете и довольно не дешёвые медицинские препараты.

Которые приносят только временное облегчение, а в действительности вызывают привыкание и вызывают со временем другие побочные эффекты, что в итоге негативно сказывается на состоянии вашего здоровья.

Может стоит посмотреть на ситуацию немного со стороны? Отойти от навязанных нам рекламных шаблонов и общепринятых стандартов. Попробуйте в этом случае обратиться к проверенной временем народной медицине, природным средствам, таким как травяной чай.

Если замечаете подобные нарушения пищеварения, попробуйте приготовить и начать принимать народные, проверенные средства из наших трав.

Травяной чай может не только улучшить и нормализовать пищеварение, но и служит хорошей профилактикой желудочных заболеваний.

Чай из маргариток и крапивы

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами. Такой травяной чай очень прост по составу и приготовлению.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день после еды.

Смешанный травяной чай для улучшения пищеварения

Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.

Состав и приготовление:

Смешайте лекарственные травы в соотношении:

  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Чтобы приготовить этот травяной чай, залейте 2 чайные ложки смеси кипятком (250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой. Процедите настой.

Чай из одуванчика, мяты, волчеца и шандры

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи. Такой чай кстати не только полезен, он обладает приятным вкусом.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можете добавить мёд по вашему вкусу. Он только улучшит действие чая.

Приготовленные травы и семена хорошо смешиваете. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку немного меда (можно сахар).

Мятный чай

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты. Мятный чай полезен и как хорошее успокаивающее средство, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Чай с фенхелем, анисом и тмином

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают
вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Большинство из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом.

А также тот факт, что натуральные народные средства травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварением.

Попробуйте сами сделать и приготовить травяной чай для улучшения пищеварения и вы увидите, как благоприятно он действует на ваш желудок, как при этом улучшится ваше самочувствие. Здоровья Вам!

Источник: https://gurman-bel.ru/travyanoj-chaj-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya/

Травы и чаи для пищеварения: что пить для улучшения

Чай для улучшения пищеварения

Пищеварение – это определенный процесс химической и механической переработки пищи в организме человека. Химическая обработка позволяет расщеплять вещества на отдельные составляющие. Весь процесс пищеварения происходит в несколько этапов.

На хорошее пищеварение оказывает влияние стабильная деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Все проблемы возникающие внутри ЖКТ являются очень болезненными, трудно поддаются лечению.

И не всегда медикаментозное лечение является действенным, поэтому на помощь приходят средства народной медицины.

Чай из трав для улучшения пищеварения

Кипрей считается превосходным лекарственным средством для улучшения работы ЖКТ. Он помогает бороться с различными проблемами.

К основным компонентам иван-чая относятся:

  • дубильные вещества,
  • витамины разных групп,
  • различные пектины
  • и полисахориды.

Все эти элементы обладают лечебным воздействием, которое сказывается на работе основных органов ЖКТ.

  • Травяной чай из кипрея оказывает вяжущее плюс обволакивающее воздействие на пищевод и кишечник, что способствует быстрой нормализации стабильной деятельности.
  • Нередко проблемы с желудком вызваны инфекционными и простудными заболеваниями. Копорский чай оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека, что позволяет избавиться от кишечных заболеваний различного характера.
  • Еще он способствует быстрому выводу желчи.

Напиток помогает лечить начальные стадии гастрита и панкреатита.

Для этого нужно приготовить специальный отвар: столовую ложку измельченного сухого кипрея залить 250 миллилитрами кипятка и кипятить в течение 20 минут. Впоследствии чай должен настояться. Настаивают где-то около часа. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить его рекомендуется маленькими порциями перед приемом пищи.

Качественный отзыв о том, как женщине удалось вылечить гастрит:

Еще 7 отзывов о лечении гастрита вы найдете в этой нашей статье.

Для лечения катаральных состояний желудочно-кишечного тракта будет полезен напиток из сока цветков и листьев иван-чая. Для придания сладкого привкуса можно добавлять мед из расчета половина столовой ложки меда на одну такую же, но только полную ложку сока.

Благодаря обильному содержанию дубильных веществ кипрей способен оказывать полезное воздействие на желудок при язвенной болезни. В качестве профилактики язвенных болезней чайные напитки рекомендуется принимать с перерывами. Отзывы о лечении язвенных болезней можно прочесть и послушать здесь.

Способ приготовления отвара для лечения язвенной болезни следующий:

20 грамм сухого чая заливаете 250 миллилитрами кипятка, кипятите в течение 20 минут. Затем настаиваете в течение одного часа. Употреблять не более трех раз в сутки. Для привкуса можно добавлять мед.

При нарушении работы кишечника возникает диарея. Ее также можно излечить при помощи чая из трав. Можно употреблять сок из листьев или делать отвары из сухих листьев с кореньями. Травяной чай готовится также, как и в предыдущих случаях.

Послушайте очень полезный отзыв Белькевич Ксении о том, как она решала всевозможные проблемы пищеварения у маленьких детей (поносы, запоры, кишечные инфекции, дисбактериозы):

Уделите 11 минут видео, в котором Елена Малышева рассказывает о супер-еде для перистальтики кишечника. Очень важная тема!

Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, аппендикса. Во избежание перитонита, воспалённый отросток удаляют путём хирургического вмешательства. Восстановление после операции протекает быстро, и, как правило, без осложнений.

После операции важно не перегружать желудочно-кишечных тракт, поэтому важной составляющей успешного выздоровления является правильная диета. В первые дни это бульон из нежирной курицы, пюре из картофеля, рис сваренный на воде, пюре из тыквы или же кабачков, нежирный, несладкий йогурт (чем натуральнее тем лучше), отварное и протертое куриное мясо.

Источником витаминов и минералов для больных может стать копорский чай, издавна известный своими целебными свойствами и способностью заживлять раны. Его получают путём ферментации листьев иван-чая (кипрея узколистного). В его листе содержатся тиамин, рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), кислоты: пантотеновая (B5), фолиевая (B9) и аскорбиновая (витамин С).

  • Аскорбинка является сильным противовоспалительным средством. Также она способствует усвоению организмом микроэлементов и других витаминов, например, фолиевой кислоты, которая также содержится в иван-чае.
  • Фолиевая кислота способствует обмену жиров, углеводов и аминокислот, а также улучшает созревание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота — это вещество, которое нужно всему организму. Она способствует обмену веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот.
  • Кроме витаминов, кипрей узколистный содержит огромное количество микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и железо. Все они также активно участвуют в жизненно важных и восстановительных процессах организма.

Так что поможет целебная трава и от воспалительных процессов, и ускорить выздоровление.

Итак, как же правильно заварить травяной чай, столь богатый витаминами и минералами?

Как я уже писал выше, копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного. Значит, в нём есть ферменты, которые при заваривании нам нужно сохранить. Также вода температурой в 100°С будет разрушительно действовать на витамины, в т.ч. и на пантотеновую кислоту.

Заварите листья иван-чая кипячёной водой с температурой не выше 70°С, и тщательно укутайте сосуд с заваркой. Настаивать 10 минут. У вас получится ароматный чай с мягким вкусом, который вам не захочется портить сахаром или конфетами. Если же вы не привыкли пить чаёк совсем без чего-либо — возьмите ложку мёда.

Для заваривания чая можно использовать стеклянный термос. Только стеклянный, и ни в коем случае не железный, т.к. он даёт сильный металлический привкус, который едва ли вам понравится. Перед завариванием прогрейте его стенки горячей водой.

Так можно или нет после операции употреблять чай?

Этот напиток является мочегонным, поэтому его приём строго запрещен до полного прекращения действия анестезии. Принимайте чай, когда уже сможете ощущать, что происходит в вашем мочевом пузыре. Также учитывайте мочегонное свойство чая, если вам ещё тяжело вставать с кровати.

Целебный копорский чай поможет быстро встать на ноги. И отзывы наших читателей это подтверждают.

Это что касалось напитков после операции. А если вас интересует, что можно или нельзя кушать после операции по удалению аппендикса, то посмотрите это 2-минутное видео.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

“Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.”

(GASTRENIT)

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-dlya-stabilnoj-raboty-pishhevaritelnoj-sistemy/

Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?

Чай для улучшения пищеварения

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Что такое желудочный сбор?

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма.

Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.

Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.

Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт.

Он поможет вам сделать правильный выбор.

В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки.

Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.

Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.

Травяные сборы против заболеваний ЖКТ

Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).

Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы.

Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.

Желудочный сбор №2

  • Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
  • Корни и корневища аира и солодки.
  • Семена льна.

Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.

Желудочный сбор №3

  • Кора крушины,
  • Корни и корневища аира и валерианы.
  • Лист крапивы двудомной.
  • Мята перечная.

Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие

  • №1  Плоды черемухи и черники ( 3:1).
  • №2  Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
  • №3  Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
  • №4  Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
  • №5  Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).

Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.

Сборы травяные для кишечного тракта слабительные

  • №1  Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
  • №2  Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
  • №3  Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
  • №4  Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
  • №5  Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).

Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное.

Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.

Фитогастрон: вред и польза

Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:

  • Трава ромашки.
  • Мята перечная.
  • Корень аира.
  • Крен и корневища солодки.
  • Семена укропа.

Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.

Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы.

Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики.

Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.

Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.

Как приготовить отвар желудочного сбора?

В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.

При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.

Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.

Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.

Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.

Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.

В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой.

Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась.

Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.

Для приготовления лекарства подойдет термос.

Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.

По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.

Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.

Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.

Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции.

Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.

Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.

При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kakoi-travianoi-sbor-vybrat-dlia-lecheniia-dlia-jeludochnokishechnogo-trakta-5aaab76a00b3dd5e1389516f

Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты

Чай для улучшения пищеварения

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г.

Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна.

Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты.

Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин.

Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ.

Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу.

Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке.

Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник: https://vrachvdome.ru/narodnye-sredstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.