Цитробактер в анализе кала у грудничка

Citrobacter freundii у грудничка в кале

Цитробактер в анализе кала у грудничка

11 Авг 2012

автор adminрубрики Медицина дисбактериоз, кишечная инфекция, цитробактер

Цитробактер входит в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Возбудитель гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций – это цитробактер.

Морфология.

Цитробактер – это прямые подвижные палочки.

Своё название цитробактер получил из-за способности утилизировать цитрат (это углерод) и использовать его в качестве единственного источника углерода (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки).

В процессе роста на плотных средах появляются колонии с неприятным запахом сточной воды. Все цитробактеры устойчивы к дезинфицирующим средствам. По антигенной структуре эти бактерии близки к сальмонеллам.

Эпидемиология.

Цитробактеры выделяют из почвы, воды, фекалий животных и человека. Большинство видов цитробактеров не патогенно для человека, но бактерии 03 – 08, 012 способны вызвать вспышку гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций. У человека наиболее часто выделяют Citrobacter freundii и intermedias.

Механизмы передачи возбудителя – фекально – оральный и контактный.

Большую значимость приобрели госпитальные поражения:

— жёлче- и мочевыводящих путей;

— отиты и остеомиелиты, особенно у ослабленных пациентов и новорожденных, обусловленных передачей возбудителя через руки медперсонала.

Часто наблюдаются бактериемии, эндокардиты и поражения дыхательных путей. Citrobacter diversus – возбудитель менингитов и абсцессов органов центральной нервной системы.

Факторы патогенности циторобактеров – микроворсинки, жгутики.как факторы инвазивности, эндотоксин и поверхностный белок адгезии, которого нет у авирулентных штаммов.

Клинические проявления.

Цитробактер в количестве 1000 колоний в 1 грамме кала считается нормальной кишечной флорой. Если при обследовании больного с клиникой гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, водянистый стул с запахом сточной воды) и диагнозом КИНЭ, ОКЗ или ОКИ выделяется цитробактер в количестве 10000 колоний и больше в 1 грамме кала, то это этиологический фактор этой кишечной инфекции.

У детей до 2-х лет включительно кишечная инфекция появляется при заселении цитробактером тонкого кишечника. У новорожденных, анализ кишечной инфекции цитробактерной этиологии ставится при массивности его роста уже в 2-х анализах из 3-х, взятых из трёх стулов ребёнка подряд.

Избыточный рост цитробактера у детей и взрослых наблюдается при дисбактериозе, когда изменения со стороны кишечника (понос или запор) не сопровождаются повышением температуры тела.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что по статистике из 10 обследованных на дисбактериоз с выделением цитробактера в количестве 10000 колоний в 1 грамме кала и больше, у 4-х – выделяется сальмонелла группы С, так называемая группа условно-патогенных сальмонелл. Это S.choleraesuis, mission, isangii, potsdam,

tennessee, kotbus,Newport и т.д.

Поэтому, при массивном росте цитробактера в анализе дисбактериоза и регистрации у обследованного повышения температуры тела, настоятельно рекомендую вам провести такому больному серологическое обследование крови с бактериальными сальмонеллёзными диагностикумами групп А,В,С1,С2,С3, Д и Е и пролечить его от сальмонеллёза. Хорошие клинические результаты отмечаются у больных с цитробактерным энтероколитом от пролечивания их сальмонеллёзным фагом, чувствительность к нему цитробактеров возрастает.

Это ещё один вид приспособления возбудителя к изменяющимся условиям обитания.

Пищевая токсикоинфекция – это токсикоз, свидетельствующий в первую очередь об остром отравлении организма человека токсинами бактерий, в частности C.freundii, при отсутствии самого возбудителя.

Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходима большая инфицирующая доза, так как этот возбудитель – представитель нормальной условно-патогенной флоры кишечника человека.

Пищевой продукт (часто это различные салаты из овощей без термической обработки, здесь попадание цитробактера из воды,которой промывали эти овощи, а также рук персонала, готовивших эти салаты и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены) должен содержать не менее 1000000 микробных тел в 1 грамме продукта.

Сам термин пищевой интоксикации указывает на ведущую роль в этом заболевании продукта жизнедеятельности бактерии, её токсина. Поступление большого количества условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт сопровождается их массовой гибелью. При этом освобождающийся эндотоксин всасывается из кишечника в кровь и обуславливает клинику отравления.

При токсикоинфекции имеет место короткий инкубационный период (1 – 3 часа), острое начало болезни и бурное завершение патологического процесса с быстрым освобождением организма от возбудителя. Отсутствуют эпидемические хвосты, как результат заражения по контакту.

Иногда возбудители тоже могут присутствовать в организме человека с развитием инфекционного процесса. При этом инкубационный период ещё короче и сопровождается явлениями острого гастрита.

Симптомы острого гастрита часто опережают симптомы энтерита – рвота опережает понос!

На бактериологические анализы направляются предполагаемые остатки пищи, рвотные массы и испражнения. Серологические анализы не проводятся, так как в организме не было возбудителя, то есть отсутствовал антиген.

По частоте вредного воздействия и тяжести клинического течения энтеробактер относится: — к 1-ой категории приоритетности в отношении крови (бактериемии), спинно-мозговой жидкости (возбудитель менингитов), мочи (возбудитель уретритов и циститов);

— ко 2-ой категории приоритетности в отношении нижних дыхательных путей, гнойных поражений и экссудатов;

— к 3-ей категории в отношении верхних дыхательных путей.

Отличительных особенностей в клинических проявлениях бактериемий, заболеваний органов дыхания, жёлче- , мочевыводящих путей и центральной нервной системы, вызываемых цитробактером нет, читайте статью «Энтеробактер».

Этиологический фактор инфекции выявляется проведением лабораторных методов исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важны:

— правильный забор исследуемого материала;

— его транспортировка;

— техника посева материала от больного.

В отношении заболеваний дыхательных путей материалом для исследования являются:

— отделяемое из зева, носа, носоглотки, которое отбирается стерильным ватным тампоном натощак. Важно не касаться языка и слизистой нёба;

— промывные воды из бронхов отбирать при бронхоскопии или отсасывать через трахеостому;

— перед забором мокроты почисть зубы и прополоскать рот кипячёной водой, материал отбирать в стерильную банку и доставлять в лабораторию в течение 2-х часов с момента забора анализа;

— пунктат инфильтрата или абсцесса лёгкого при торакальной пункции.

Требования к проведению анализов:

— обязательная микроскопия нативного материала, с обнаружением в нём грам отрицательных бактерий и лейкоцитов, которые обязательны для воспалительного процесса нижних отделов дыхательных путей; соотношение лейкоцитов к эпителиальным клеткам должно быть 2:1, при отсутствии лейкоцитов в поле зрения или большого количества эпителиальных клеток, можно сказать о неправильном заборе материала, в нём много слюны;

— посев материала от больного только количественным методом.

При выделении бактерий условно-патогенной флоры, в том числе цитробактера, надо учитывать:

— данные микроскопии нативного материала;

— количественную оценку роста разных видов микроорганизмов;

— уровни приоритетности;

— результаты комплексной терапии.

Цитробактер считается возбудителем заболеваний органов дыхания, если его у 1 миллилитре материала 1000000 колоний; при иммунодефицитных состояниях и больных реанимаций этот показатель равен 10000 колоний в 1 мл материала. Эпидемиологическую значимость возбудителя из группы условно-патогенной флоры надо подтвердить ещё двумя анализами. Для анализа мочи берётся средняя порция утренней мочи, посев тоже количественным способом.

Лечение проводится соответствующими антибиотиками с учётом чувствительности к нему цитробактера.

Профилактика в устранении причин заболеваний и повышении невосприимчивости организма к инфекционным возбудителям, в том числе и закаливающие процедуры.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Источник: https://chem-kaluga.ru/zdorove/citrobacter-freundii-u-grudnichka-v-kale/

Поражение кишечника цитробактером: как распознать симптомы у грудничка

Цитробактер в анализе кала у грудничка

С самого раннего возраста организм детей подвергается разным заболеваниям. Одним из них является цитробактериоз – остро текущая инфекционная патология, спровоцированная протеобактерией Citrobacter freundii. Поражает она толстый кишечник.

«Население» детского кишечника

У здорового ребенка из микроорганизмов формируется кишечная микрофлора. Ее основными представителями являются анаэробы (бифидо- и лактобактерии) и аэробные палочки E. Coli с нормальными свойствами. Они отвечают за полноценный состав кишечной среды и защищают тракт.

К условно-патогенным обитателям кишечника относятся энтеробактерии – синегнойная палочка и стафилококки, клебсиелла и цитробактер, протей и энтеробактер и пр. В нормальном количестве они обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Но по мере разрастания колонизаций микроорганизмы вызывают разнообразные расстройства.

Как происходит заражение цитробактером

Распространителями протеобактерии являются люди и животные. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Зачастую заражение детей происходит через продукты питания:

  • молоко и его производные;
  • мясо животных и птиц;
  • кондитерские изделия.

Малыши, особенно с ослабленным иммунитетом, подхватывают цитробактер фреунди контактно-бытовым путем – через игрушки, предметы домашнего обихода или руки взрослых. Причинами заболеваемости грудничков считается употребление некачественной пищи в период введения прикорма и несоблюдение родителями стандартов гигиены.

Клинические особенности цитробактериоза

Изредка патология протекает по типу отравления, в большинстве случаев ее симптомы схожи с проявлениями гастрита. У грудничка штамм фреунди дает о себе знать через 1,5 – 2 часа от момента заражения. У старших детей заболевание развивается в течение нескольких часов. Заподозрить цитробактериоз помогает ряд признаков:

  1. общая слабость;
  2. головные боли;
  3. резкий скачок температуры до 38,5°C;
  4. дискомфорт в области эпигастрия;
  5. слизистые включения в кале и ускорение частоты дефекации у грудничка (каждые 2 часа);
  6. рвота и понос, периодически усиливающиеся и исчезающие сами собой.

Появление хотя бы одного из перечисленных отклонений требует срочного обращения к педиатру или гастроэнтерологу. Диагноз цитробактер у ребенка подтверждается по факту определения в анализах фекалий микроорганизма Citrobacter.

Диагностика болезни не ограничивается установлением численности цитробактера. Лаборанты проводят комплексное исследование материала, позволяющее выявить переизбыток других патогенных микробов и рассчитать степень поражения.

У новорожденных заболевание протекает остро, а его симптоматика напоминает реакции организма на энтерит или энтероколит. Сразу после инфицирования стул малыша учащается и разжижается. Позднее наблюдается изобилие слизистых испражнений. Иногда выделяется зеленый кал.

Опасность данного типа дисбактериоза состоит в кратковременном беспокойстве ребенка. Эпизоды капризности могут повторяться на 3 – 4 сутки. Медлить с посещением специалиста детский врач Комаровский не советует. Малыш нуждается в экстренной медицинской помощи.

Восстановление кишечной флоры

Медикаментозное лечение кишечного тракта проводится этиотропное. Детям назначают следующие препараты:

  • аминогликозиды – Амикацин, Гентамицин, Тобрамицин (II – III поколение);
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим (III поколение);
  • уреидопенициллины – Азлоциллин, Мезлоциллин.

По показаниям терапию разрабатывают из цефалоспоринов IV поколения (Цефепим) и монобактамов (Азтреонам). Грудничков лечат Левофлоксацином.

В запущенных случаях дети принимают фторхинолоны и карбапенемы. Особенности симптоматической терапии зависят от точного возраста зараженного малыша и запущенности его состояния.

Лечебные мероприятия проводят подобно оказанию помощи при кишечных инфекциях.

Комментирует наш специалист

  1. Если ребенок хорошо себя чувствует, но в его испражнениях будет случайно выявлено повышенное количество штамма фреунди, необходимо провести комплексное обследование и затем приступать к восстановлению флоры.

    Давать малышу лакто- и бифидум препараты без согласования с врачом нельзя.

При своевременном обращении к врачу прогноз цитробактериоза благоприятен.

Нерадивое отношение к здоровью ребенка опасно генерализованными формами болезни, менингитом и поражением мочевыводящих и желчегонных путей.

Что такое дисбактериоз и как его лечить

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/tsitrobakter-u-grudnichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.