Дисахариды в кале у взрослого что это

Дисахаридазная недостаточность

Дисахариды в кале у взрослого что это

Дисахаридазная недостаточность относится к кишечным энзимопатиям.

Кишечные энзимопатии — это патологические состояния кишечника, которые связаны с дефицитом ферментов, вырабатываемых тонким кишечником. Могут быть врожденные и приобретенные.

Врожденные связаны с дефицитом 1-2-х ферментов. Приобретенные связаны с поражением слизистой оболочки, в результате перенесенных заболеваний (дефицитом нескольких ферментов).

Наиболее часто встречаются Дисахаридазная недостаточность и Глютеновая болезнь.

Дисахаридазная недостаточность — это непереносимость углеводов из-за врожденной или приобретенной недостаточности ферментов гидролиза дисахаридов  — дисахаридаз  (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы).При дефиците соответствующего фермента не расщепляется соответствующий углевод.

Клиническая картина дефицита указанного фермента связана с неусвояемостью того или иного углевода.

Лактаза — расщепляет углевод лактозу в молоке. Трекалаза — фермент расщепляющий углевод трекалазу, которого много в грибах.

Дефицит лактазы (ДЛ).

ДЛ или гиполактазия возникает только на уровне тонкой кишки.
Полное отсутствие лактазы встречается редко и в основном только у новорожденных. Гиполактазия обычно первична.

У значительной части населения России секреция лактазы сохраняется и после прекращения кормления ребенка молоком матери, а у некоторых народностей (якуты, буряты, калмыкы и др.

) нередко имеет место лактазная недостаточность

Вторичный ДЛ может быть обусловлен вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки (вирусный, бактериальный, паразитарный гастроэнтерит и др.). В результате купирования процесса и исчезает ДЛ. Наряду с гиполактазией может иметь место непереносимость белка.

В норме лактоза под влиянием кишечной лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу, кторые быстро всасываются.

Нерасщепленная лактоза при микробной ферментации в толстой кишке вызывает осмотическую диарею и выраженное газообразование. Непереваренные нутриенты в просвете кишки благоприятствуют размножению микрофлоры.

 Особенно активно размножаются бактерии, потребляющие неусвоенный сахар. В результате этого развивается дисбактериоз.

Диагностика.
Клиника гиполактазии характеризуется появлением поноса после употребления молока и некоторых молочных продуктов.

Обычно через 1-2 часа после их употребления у больных появляются боли в животе, вздутие, урчание, понос с выделением водянистых пенистых фекалий, увеличенного обьема и кислой реакции, содержащих органические кислоты и лактозу в повышенном количестве. Отмечается водный и электролитный дисбаланс.

При исключении из пищи цельного молока больные чувствуют себя лучше. Иногда после приема небольших количеств молочных продуктов острых расстройств не бывает, но возникают умеренные выраженные нарушения пищеварения – вздутие живота, послабление стула.

Диагноз болезни устанавливают на основании анамнеза (плохая переносимость молока), исследования содержания лактазы в гомогенатах слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационная биопсия), изучения характера гликемической кривой после нагрузки лактозой по сравнению с кривой при нагрузке глюкозой или галактозой.

При дефиците лактазы в кишке прием внутрь 50г молочного сахара (в отличие от мономахаридов и сахарозы) не вызывает повышения содержания сахара в крови, а при отсутствии дефицита лактазы нагрузка лактозой ведет к такому же увеличению уровня сахара в крови, как и применение моносахарида.

При  биопсии слизистой оболочки тонкой кишки гистологические изменения у этих больных обычно отсутствуют. Диагноз ДЛ подтверждается также с помощью водно-лактозного дыхательного теста.

Лечение лактозной мальабсорбции состоит в исключении из пищевого рациона молока и жидких молочных продуктов.
Иногда возможен прием масла и твердого сыра, в которых содержится очень малое количество лактозы.

Другие дефициты дисахаридаз.

Сахарозно-изомальтазная недостаточность встречается редко и только у детей.
Трикалазная недостаточность вызывает непереносимость грибов.

Клиническая картина характеризуется так же, как и при ДЛ, появлением через некоторое время (1-2 часа) после употребления продуктов, содержащих непереносимый дисахарид, болей в животе, вздутия, урчания, переливания, частого жидкого стула обильным водянистым, пенистым калом.

Диагностические исследования.
1. Анализ кала – кислая реакция (pH менее 5,0), наличие нераспавшегося дисахарида и повышенного содержания органических кислот.
2.

Плоская гликемическая кривая после нагрузки соответствующим дисахаридом и выраженное повышение сахара в крови после моносахарида (глюкозы, галактозы, фруктозы).
3.

Ускорение перистальтики кишечника и пассажа его содержимого после приема сульфата бария и 50г определенного дисахарида.
4.

Повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе вследствие бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке – положительный водородный тест.
5. Исследование активности дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ.

При сахаразно-изомальтазной недостаточности: запрещается прием сахара и мальтозы, разрешают употребление глюкозы, фруктозы и галактозы в отдельности.
При дефиците трекалазы из рациона питания исключаются грибы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Источник: https://www.medglav.com/bolezni-jeludochno-kishechnogo-trakta/disaxaridaznaya-nedostatochnost.html

Дисахаридазная энтеропатия. болезни кишечника

Дисахариды в кале у взрослого что это

Дисахаридазная энтеропатия характеризуется дефицитом ферментов, участвующих в гидролизе углеводов. Это заболевание может быть генетически детерминированным (по аутосомнорецессивному типу) и вторичным как результат поражения слизистой оболочки тонкой кишки.

В слизистой оболочке кишечника присутствуют такие ферменты из группы дисахаридаз: мальтаза, инвертаза, трегалаза, лактаза. Расщепляя дисахариды на моносахара, ферменты класса дисахаридаз создают условия для полноценного всасывания.

Снижение синтеза и нарушение функционирования этих ферментов в системе пищеварения приводит к возникновению клинически выраженной непереносимости пищевых продуктов, содержащих сахара.

Встречается:

— непереносимость молока — дефицит лактазы,

— сахарозы — дефицит инвертазы,

— грибов — дефицит трегалазы,

— продуктов, содержащих большое количество клетчатки — дефицит целлобиозы.

Нерасщепленные углеводы не всасываются в кровь и становятся субстратом для активного размножения бактерий в тонкой кишке. Микроорганизмы разлагают дисахара с образованием углекислого газа, водорода, органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишки, вызывая симптомы бродильной диспепсии.

По причинному фактору классификация следующая: дефицит лактазы, мальтазы, трегалазы, инвертазы, целлобиозы.

По механизму возникновения: первичные и вторичные.

Проявляется врожденная дисахаридазная недостаточность в возрасте от 1 года до 13 лет и очень редко после 20 лет. Непереносимость лактазы часто носит семейный характер, передается из поколения в поколение.

В течение определенного времени дисахаридазная недостаточность может быть компенсированной и не иметь клинических симптомов.

Длительно существующий дефицит ферментов приводит к развитию морфологических изменений слизистой оболочки.

Обычные симптомы первичных энтеропатий: жалобы на чувство переполнения, вздутие живота, громкое урчание.

Развивается осмотическая диарея (частый водянистый жидкий зловонный стул) через 20–30 мин или нескольких часов после приема молока. При обследовании больного с лактазодефицитной энтеропатией заметно вздутие живота.

Ощупывание живота безболезненное, сопровождается громким урчанием, типична полифекалия. Каловые массы имеют пенистый вид, выраженную кислую реакцию.

Приобретенный дефицит дисахаридаз развивается при различных заболеваниях ЖКТ: хронический энтерит, неспецифический язвенный колит, целиакия, болезнь Крона.

По клиническим проявлениям не отличается от первичной. В копрограмме патологических примесей нет, бактериологическое исследование кала не выявляет патологической кишечной флоры. Диагностике помогают указания на непереносимость продуктов, содержащих дисахариды, ставится проба на толерантность к различным сахарам.

По гликемическим кривым после приема внутрь определенных пищевых продуктов или очищенных дисахаридов при дефиците ферментов повышается содержание данного сахара в крови, а при нагрузке моносахаридами нет подъема уровня сахара.

Информативно определение уровня дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, а также в смывах и перфузатах надэпителиального слоя тонкой кишки.

Косвенно свидетельствует о дисахаридной недостаточности и изменение значения pH фекалий, а также определение содержания в кале молочной кислоты, дисахаридов методом хроматографии электрофореза.

Помогает рентгенологическое исследование.

В биоптате из двенадцатиперстной кишки определяют атрофические изменения слизистой оболочки, которые обратимы и полностью исчезают на фоне исключения из рациона соответствующего продукта.

Дисахаридазную энтеропатию нужно дифференцировать с экссудативной гипопротеинемической энтеропатией, глютеновой энтеропатией, хроническим энтеритом.

Прогноз для жизни и труда благоприятный. Лечение заключается в пожизненном исключении из диеты или резкое ограничение продуктов, содержащих непереносимый дисахарид.

При лактазной недостаточности исключают молоко и все молочные продукты, кроме кальцинированного творога.

При отсутствии быстрого и клинически выраженного эффекта от ограничивающей диеты назначают ферментные препараты (мезим-форте, энзистал, дигестал), невсасывающиеся антациды, ветрогонные отвары — отвар и настой семян укропа, моркови, петрушки.

  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32

Источник: https://bookitut.ru/Bolezni-kishechnika-1.24.html

Углеводы в кале

Дисахариды в кале у взрослого что это

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике.

При нарушении процесса усвоения углеводов – мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция – является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар.

Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма.

Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Показания для анализа

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Норма углеводов в кале

Возраст пациентаКоличество углеводов
Дети до 1 года0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослыеНе обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Углеводы в кале повышены

  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.

    ;

  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Правила сбора биоматериала

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования – не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/stool-sugars

Анализ кала на углеводы: расшифровка результата

Дисахариды в кале у взрослого что это

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте.

Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике.

Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи.

Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон.

Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу – определяют химическим анализом на углеводы в кале.

В каких случаях назначают исследование?

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза – единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки.

Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями.

Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает.

Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы.

Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Причины непереносимости лактозы у детей

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока.

Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов.

Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Признаки непереносимости лактозы, сахарозы и моносахаридов

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов.

Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания.

Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Достоинства и недостатки метода

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Проведение анализа

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие.

Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора.

Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Результаты анализа

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I).

Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов.

По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков:

  • до 2-х недель – не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес – 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года – 0-0,25%,
  • старше года – 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность.

У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания.

Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Дополнительные исследования

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

Источник: https://FB.ru/article/40508/cu-analiz-kala-na-uglevodyi-rasshifrovka-rezultata

углеводов в кале

Дисахариды в кале у взрослого что это

[02-031] углеводов в кале

740 руб.

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Синонимы русские

сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются.

На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке.

Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать.

Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте.

Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол.

Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания.

Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах.

Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев.

Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов.

Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные.

Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для детей до 1 года: 0 – 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.

Также рекомендуется

  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции – выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

Источник: https://helix.ru/kb/item/02-031

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.