Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Содержание

Список лучших препаратов ферментов для пищеварения

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы приводит к нарушению работы всего желудочно кишечного тракта. Чтобы восполнить недостающие сложные органические вещества назначают прием специальных медикаментов. В список лучших препаратов ферментов для пищеварения входят средства включающие в себя: панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу.

  • Панкреатин. Содержит ферментативные компоненты: амилаза, липаза, протеаза, которые играют основополагающую роль в переваривании углеводов, жиров и белков.
  • Желчные кислоты. Участвуют в процессе усваивания и всасывания пищи.
  • Гемицеллюлоза. Представляет собой полисахариды необходимые для нормальной работы пищеварительной системы. При панкреатите, гастрите, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ потребность организма в ней возрастает.

Актуальный список лучших препаратов ферментов для пищеварения

Ферментные средства на основе Панкреатина

Основной фермент пищеварения панкреатин необходим при ферментативной недостаточности. Участвует в процессе расщепления белковой, жирной пищи.

1. Панкриатин (Россия). Применяется при функциональном нарушении работы поджелудочной железы и желудка.

  • Облегчает усваение пищи при наличии заболеваний ЖКТ и переедании.
  • «Скорая помощь» при вздутии живота и чувстве дискомфорта в желудке.
  • Устраняет сбои в работе кишечника на ранних сроках беременности связанные с перестройкой организма.

Бюджетные таблетки ферменты для пищеварения доступные всем слоям населения.

  • Табл. 125 мг 50 шт. 45 рублей, 250 мг — 50 руб.

2. Мезим Форте (Германия). Качественное средство для ферментативного замещения функции поджелудочной железы. Восстанавливает ее работоспособность.

При пищевых излишествах снимает сопутствующие симптомы: вздутие живота, повышенное газообразование, боль, тяжесть в желудке.

Назначается в комплексном лечении при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

  • Таб. 20 штук — 60 руб., 80 шт. — 240 р.

3. Пангрол 10000 (Германия). Особая формула лекарства приводит к дозированному высвобождению панкреатина, что способствует лучшему усвоению пищи.

  • Восполняет экскреторную недостаточность.
  • Избавляет от болевого синдрома.
  • Эффективен при хронической форме панкреатита.
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Фермент для улучшения пищеварения успешно применяется в педиатрической практике в комплексе с другими лекарствами для лечения дисбактериоза у маленьких детей.

Облегчает переваривание тяжелой, жирной или грубой растительной пищи.
Доза легко корректируется и подходит для пациентов любых возрастов.

  • Капсулы No20 — 250 руб., No50 — 570 рублей.

4. Креон (США). Оригинальный препарат с хорошей доказательной базой от американского производителя Эбботт. Содержит панкреатин — главный фермент для улучшения пищеварения в кишечнике.

Применяется при дисфункции естественного процесса выработки ферментов поджелудочной железы. Имеет удобный спектр дозировок для индивидуального подбора терапии от 10000 единиц до 40000 ед.

Результативен в комплексном лечении:

  • Хронических и острых панкреатитов.

Отлично зарекомендовал себя в детской гастроэнтерологии и хирургии.

Препарат дороже аналогов, но и более эффективный из существующих ферментативных средств.

Риск побочных действий минимизирован.

  • Капсулы 20 штук 10000 ед — 250 руб., 25000 ед — 510 р., 40000 ед — 660 рублей.

Лучшие комплексные ферментные препараты при болезнях ЖКТ

В список вошли комплексные лекарства ферменты улучшающие пищеварение. В их состав помимо панкреатина входит гемицеллюлоза и желчные кислоты. Медикаменты имеют более широкий спектр назначений.

1. Энзистал (Индия). Покрывает ферментативный дефицит поджелудочной железы. Активизирует эмульгирование жиров.

  • Способствует усвоению растительной клетчатки.
  • Создает условия для более легкого усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Устраняет метеоризм и запоры.
  • Действенное средство в случаях хронических болезней пищеварительной системы: гастрите, гастродуодените, панкреатите.

Хорошо переносится при длительном приеме.

  • Таблетки 20 штук — 100 р.

2. Фестал (Франция). Лекарство фермент для пищеварения: улучшает работу желчевыделительной функции, перистальтику кишечника, компенсирует билиарную недостаточность. Способствует более легкому усваиванию углеводов, жиров и белков. Восстанавливает циркуляцию желчных кислот. Назначается при:

  • Воспалении поджелудочной железы.
  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Диффузных поражениях печени.
  • Нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.

При переедании здоровым людям рекомендован однократный прием.

  • Драже 200 мг No20 — 130 рублей, No40 — 240 р .

3. Панзинорм 10000 (Словения). Быстродействующее ферментное средство восполняет недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Начинает действовать через 20 минут после приема.

  • Снимает симптомы желудочной диспепсии.
  • Улучшает функционирование всего желудочно кишечного тракта.
  • Нивелирует болезненные проявления связанные с погрешностями в питании.
  • Капсулы 21 шт. — 130 рублей.

Источник: https://4plusa.ru/spisok-luchshih-preparatov-fermentov-dlya-pishhevareniya

Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших | Про-Гастро

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Если верить рекламе, то ни один сытный ужин не может обойтись без использования ферментных препаратов, способствующих улучшению пищеварения.

Однако не стоит забывать, что у каждого фармакологического средства есть свои показания и основная цель использования ферментов — коррекция недостаточного функционирования различных отделов пищеварительного тракта.

Чрезмерное использование этой группы препаратов может привести к снижению ферментативной способности организма.

Классификация

Ферменты для пищеварения принято подразделять на такие группы:

  • Ферменты желудка. Сюда относятся натуральный желудочный сок, пепсин, пепсидил и абдомин. Использование этих препаратов способствует образованию соляной кислоты и повышению концентрации протеолитических ферментов в желудочном соке.
  • Ферменты поджелудочной железы. В них содержится панкреатин, в состав которого входят трипсин и амилаза, и другие лекарственные средства, дополненные протеазой и липазой (наиболее яркие представители – Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панзинорм).
  • Комбинированные ферментные препараты. Основа этих средств – экстракт желчи крупного рогатого скота. Дополнительные компоненты – ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки (в частности, Энзистал, Фестал, Панкреатин-форте).
  • Ферментные препараты неживотного происхождения на основе грибковой диастазы, папаина (наиболее часто используется Юниэнзим).

Состав лекарственных средств может отличаться в зависимости от потребностей конкретного пациента. Некоторые из них также содержат в себе целлюлазу, гемицеллюлазу, симетикон, уменьшающий вздутие кишечника, и сорбент – активированный уголь.

Механизм действия

Через стенку кишечника в кровь могут проникнуть вещества, молекулы которых относительно небольшие. К ним относятся аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды.

Эти компоненты являются строительными элементами более сложных соединений, поступающих в организм человека с пищей, — белков, жиров и углеводов. Под действием ферментов происходит расщепление сложных веществ на более простые молекулы.

Амилаза способствует расщеплению сложных углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Переваривание начинается уже в ротовой полости, где проявляется активность амилазы, содержащейся в слюне. Далее пища попадает в желудок, в кислой среде его содержимое обрабатывается пепсином, после чего химус проходит в двенадцатиперстную кишку, где он взаимодействует с желчью, способствующей эмульгации жиров.

Комбинированные ферментные препараты, в которых содержатся компоненты ферментов поджелудочной железы, желчи, гемицеллюлазы, пепсина и гидрохлоридов аминокислот, способствуют созданию оптимальных условий, в которых происходит полное расщепление протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Использование этой группы средств позволяет нормализовать процессы пищеварения.

Показания

Одно из проявлений ферментативной недостаточности системы пищеварения — вздутие кишечника, или метеоризм

Недостаточная выработка ферментов желудком или поджелудочной железой либо малая активность этих веществ – прямое показание к использованию ферментов для пищеварения.

К основным проявлениям ферментной недостаточности относятся:

  • чувство тяжести в верхней части живота после еды;
  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • сухость, горечь, неприятный привкус во рту;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • тошнота (особенно после жирных блюд);
  • обильный жидкий стул.

Для того чтобы выявить причину этих симптомов, обнаружить снижение выработки ферментов органами пищеварительной системы, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.

Показания к применению ферментных препаратов следующие:

Противопоказания

Ферменты желудочного сока противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препаратов;
  • раннем детском возрасте (менее 1 года) больного (это связано с физиологическими особенностями организма ребенка).

Противопоказания к применению ферментов поджелудочной железы следующие:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • острый панкреатит.

Перечень противопоказаний к применению комбинированных желчесодержащих ферментных препаратов более обширен. Он включает в себя:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • механическую желтуху;
  • тяжелые болезни печени с повышением уровня в крови билирубина;
  • кишечную непроходимость;
  • эмпиему желчного пузыря;
  • индивидуальную гиперчувствительность к компонентам.

Противопоказаниями к применению ферментов неживотного происхождения также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый и обострение хронического панкреатита.

При наличии показаний эти препараты разрешены к применению у беременных женщин и в период лактации, но под контролем врача.

Побочные эффекты

При использовании ферментов для пищеварения (как правило, в высоких дозах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, изменение характера стула (запор, диарея), кишечная непроходимость (у больных муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
  • со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, проявляющаяся крапивницей, зудом, слезотечением, чиханием, бронхоспазмом;
  • общие нарушения: слабость.

При передозировке препаратов этой группы возможно развитие гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты в крови) и гиперурикозурии (повышения экскреции мочевой кислоты с мочой). У детей иногда нарушается стул (запор) и возникает перианальное (вокруг ануса) раздражение кожи.

Лекарственные взаимодействия

Антациды снижают эффективность ферментных препаратов

Эффективность пепсина снижается под воздействием препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока (антацидов), спирта и танинов.

Препараты панкреатина снижают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, и фолиевой кислоты, а их эффективность также уменьшается при одновременном приеме с антацидами. Циметидин же, напротив, усиливает эффекты панкреатина.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, улучшают всасывание парааминосалициловой кислоты, ряда антибиотиков и сульфаниламидов, что приводит к увеличению эффективности этих лекарственных средств.

Форма выпуска

Препараты ферментов для пищеварения выпускаются преимущественно в форме драже, таблеток или капсул. Лекарственные средства, которые должны действовать в кишечнике, покрыты особой кишечнорастворимой оболочкой – она защитит действующее вещество от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Препараты нового поколения, такие как Креон или Панзинорм, имеют вид капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержащих микросферы (до 2 мм диаметром) действующего вещества в кишечнорастворимой оболочке.

Так, капсула попадает в желудок, где растворяется ее желатиновая капсула, а микросферы равномерно смешиваются с пищей и поступают в двенадцатиперстную кишку, оказывая там свое действие.

Это очень эффективно!

Заключение

Самостоятельное назначение терапии при нарушении секреторной функции поджелудочной железы или других отделов пищеварительного тракта может привести к развитию осложнений.

Поэтому стоит обратиться к врачу и использовать препараты лишь после проведения детальной диагностики.

Выбор препарата, его дозировку, кратность применения и продолжительность лечения определяет, исходя из конкретной клинической ситуации, исключительно врач!

О ферментах для пищеварения в программе «О самом главном»:

Врач-диетолог Инна Кононенко говорит о ферментах для пищеварения:

Источник: https://pro-gastro.ru/fermenty-dlya-pishhevareniya-preparaty-spisok-luchshix/

Лучшие ферменты для пищеварения – список

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 18.06.2020

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya-spisok/

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи.

Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию.

В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Виды ферментов

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

  • Альфа-амилаза или птиалин. Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин. Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин. Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин. Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза. Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Читайте по теме: Сколько времени должно пройти между приемами пищи

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Ферменты для пищеварения препараты список лучших

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру.

Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным.

Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение.

Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду.

Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул.

Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника.

Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya-preparaty-spisok-luchshih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.