Форма кала при геморрое

Изменение формы кала при геморрое

Форма кала при геморрое

Геморрой – заболевание, проявляющееся болезненными ощущениями и трудностью опорожнения кишечника. Цвет, консистенция, а также форма кала при геморрое изменяются. Чаще это проявляется при внутреннем геморрое, но могут быть исключения.

Цвет, консистенция, а также форма кала при геморрое изменяются.

Изменение формы кала

Люди, страдающие геморроем, отмечают, что симптомы заболевания обостряются непосредственно после опорожнения кишечника. Внутреннее расширение вен можно определить по наличию ленточного кала. Просвет в прямой кишке сужается, поэтому первым признаком такого заболевания кишечника является тонкий кал (лентовидный).

Изменение формы кала не характерно для здорового человека. В нормальном состоянии фекалии должны иметь цилиндрообразную форму, диаметр варьируется от 2 до 5 см. Запоры в норме должны случаться не чаще 1 раза в 3 месяца, опорожнение кишечника ежедневное. При появлении геморроидальных узлов процесс дефекации становится затруднительным.

Слизистые испражнения

В норме слизь должна присутствовать в каловых массах в объеме не более 5 мл.

Это естественные выделения слизистой оболочки прямой кишки. При геморрое начинает появляться слизь в больших количествах. При этом она имеет белый цвет, иногда с кровянистыми прожилками. В тяжелых случаях следы слизистых выделений остаются даже на нижнем белье больного. В этом случае ему необходимо срочно обратиться к врачу.

Цвет кала

Еще одним признаком внутреннего геморроя является изменение цвета стула. Исходя из этого показателя можно определить степень запущенности заболевания. Так, оттенок кала при этом заболевании может быть:

  1. Алым. Этот цвет говорит о геморрое на начальной стадии развития. В этом случае заболевание легко поддается не только диагностике, но и последующему лечению. Оттенок алого напрямую зависит от нахождения узлов. Так, яркий цвет свидетельствует о близком расположении узлов к анальному отверстию.
  2. Темным. Цвет говорит о начинающихся осложнениях, заболевание переходит в следующую стадию развития – более тяжелую. Узлы увеличиваются, а их стенки изнашиваются. Существует риск образования тромбов. Чем темнее оттенок крови, тем запущеннее геморрой.
  3. Черным. Это говорит о запущенной стадии заболевания. При этом в каловых массах могут присутствовать кровяные сгустки. Наличие этих проявлений требует срочной консультации врача и последующей стационарной помощи. Таблетки на этой стадии принимать уже бессмысленно.

Кровь в кале может свидетельствовать не только о развивающемся геморрое, но и о других опасных заболеваниях, например язве двенадцатиперстной кишки или онкологических новообразованиях в ЖКТ. Поэтому больному следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Изменение после удаления геморроя

Избавиться от образовавшихся узлов на последней стадии развития заболевания можно только хирургическим путем. После оперативного вмешательства форма кала и его консистенция в большинстве случаев изменяются.

Так, на некоторое время сделать кал тонким могут рубцы, образовавшиеся после удаления.

В этом случае человеку рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, чтобы не допускать слишком твердой консистенции кала. Но также не следует злоупотреблять свежими овощами и фруктами, чтобы не допустить диареи.

При правильном ходе лечения восстановление стула после операции не займет много времени. Важно обо всех изменениях своевременно сообщать лечащему врачу. Самовольный прием слабительных средств и других медикаментозных препаратов может привести к ухудшению состояния.

Нормализация

Восстановить нормальную консистенцию, форму и цвет кала при геморрое возможно. Для этого необходимо придерживаться правильного питания (временная мера). Чтобы опорожнение кишечника было легким, а кал принял нормальную форму, человеку необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку.
  2. Не есть продукты, которые тяжело усваиваются организмом. К таковым относят бобовые культуры, грибы, перловку.
  3. При частых запорах отказаться от употребления риса и рисовой каши.
  4. Убрать из привычного рациона маринады, консервы, копчености. Есть эти продукты можно лишь иногда в небольшом количестве.
  5. Из напитков исключить газировку, черный чай и алкоголь.
  6. Употреблять сухофрукты, например курагу и чернослив.
  7. Есть овощи и фрукты (без злоупотребления).
  8. Употреблять кисломолочные продукты, за исключением свежего молока.

Для устранения запоров можно использовать такие лекарственные препараты, как Дюфалак и Сенадексин. Однако лечение следует начинать только после консультации лечащего врача. Подробная инструкция по применению находится в каждой упаковке с лекарством.

При диарее больным часто прописывают Имодиум или Смекту. задача этих препаратов – очистить ЖКТ и устранить жидкий стул. Лечение также допустимо начинать только с разрешения врача.

Источник: https://asosudy.ru/gemorroj/forma-kala

Кал при геморрое: цвет, форма и вид стула во время заболевания

Форма кала при геморрое

Кал при геморрое меняется каждый день: запор сменяется поносом, появляется слизь, присоединяются гнойные выделения.

Состав и вид испражнений зависят от многих причин, при этом кровь в кале при геморрое появляется при нарушении целостности не только самого узла, но и слизистой оболочки прямой кишки. Такие изменения свидетельствуют о прогрессирующей патологии.

В зависимости от стадии и вида геморроидальной болезни меняются клиническая симптоматика и вид испражнений: их окраска, форма и консистенция.

Длительный запор приводит к тому, что кал становится слишком твердым, дефекация болезненна. Поэтому пациент откладывает поход в туалет, что усугубляет запор, болезненность и травматизацию слизистых.

Жидкий кал приводит к инфицированию анальных трещини травмированию воспаленных узлы.

Кал при геморроидальной болезни: нормы и отклонения

Любые изменения кала в цвете, форме или присутствие примесей должны стать поводом для обращения к проктологу. Для выявления патологических признаков нужно знать норму:

  • форма — цилиндрическая;
  • консистенция – плотная, при этом кал легко выходит из кишечника;
  • диаметр — от 2 см до 5 см;
  • перетяжки на поверхности от продвижения кала по кишечнику;
  • цвет — от светлого до темно-коричневого.

Помимо внешних характеристик, играет роль режим опорожнения кишечника:

  • при дефекации кал должен выходить свободно и мягко, без натуживания;
  • освобождение кишечника в норме происходит 1 раз в сутки;
  • при отсутствии запора или поноса — 2-3 раза в сутки или 1 раз в 2 суток является вариантом нормы.

В остальных случаях необходимо консультироваться с врачом.

Алый

Алый цвет кала обусловлен наличием крови в нем. Это одно из важных проявлений геморроя. Поскольку в кавернозные сплетения вен прямой кишки впадают мелкие артериальные сосуды, при повреждении геморройной шишки происходит выделение именно алой крови.

Небольшое количество ее наблюдается при повреждении самого узла или появлении трещины в прямой кишке. Если кровоточит геморройный узел, количество крови нарастает. В некоторых случаях при дефекации наблюдается лишь прожилка или следы крови на бумаге, белье, в кале.

При тяжелом течении появляются обильные кровотечения, когда кровь истекает струей под напором.

На ранних этапах геморрой легко диагностировать по калу: слизь и сгустки крови отсутствуют. На этой стадии при своевременном обращении к врачу можно вылечить возникшую геморроидальную болезнь.

Оттенок крови определяется локализацией кровоточащих шишек: чем ближе их расположение к анальному отверстию, тем он ярче.

При интенсивной кровопотере лечение нужно начинать как можно раньше из-за возможных осложнений. Существует высокая вероятность развития:

  • постгеморрагической анемии;
  • инфицирования;
  • тромбоз узлов.

Если кровь возникает из трещин, на ранней стадии их также можно успешно вылечить применением противовоспалительных, ранозаживляющих мазей.

Темный

Появление темной крови свидетельствует о более высокой стадии геморроидальной болезни. Происходит:

  • увеличение узлов;
  • истончение их стенок;
  • частое травмирование.

Могут образовываться тромбы. В таких случаях работа органов пищеварения нарушается в связи с ухудшением оттока венозной крови и замедлением обменных процессов.

Черный цвет и сгустки крови

Черный цвет обусловлен наличием гематина — это продукт распада гемоглобина крови в результате длительного ее нахождения в кишечнике. Черный кал является признаком желудочного или кишечного кровотечения. Выглядит как однородная масса смолоподобной консистенции. При его появлении необходимо срочное обследование, при подтверждении кровотечения — неотложные мероприятия.

Сгустки крови — это результат обильного кровотечения в кишечнике. При скоплении крови в его толстом отделе наружу выходит не вся кровь сразу.

Некоторая ее часть задерживается, сворачивается и постепенно покидает прямую кишку с последующими порциями кала.

Это характерно для последних стадий геморроя, когда большие узлы с истонченными стенками при запоре повреждаются жесткими каловыми массами.

Помимо геморроя, выделение сгустков происходит при других заболеваниях:

  • язвы, эрозии в желудке и разных отделах кишечника;
  • различные новообразования кишечника (рак, полипы).

Лентовидный стул

При обнаружении у себя лентовидного кала при геморрое (ленточный, карандашный, плоский), пациенту необходимо срочно проконсультироваться у колопроктолога.

Чаще всего такие изменения происходят на начальной стадии болезни, когда появившиеся геморроидальные шишки, выступая в просвет кишечника, препятствуют нормальному прохождению фекалий и деформируют их.

Их сопровождают жжение, зуд, чувство тяжести. Но на эти симптомы обращают внимание редко.

Такой лентообразный кал может формироваться не только при геморрое. Тонкий кал является проявлением:

  • полипов прямой кишки;
  • рака;
  • глистных инвазий;
  • спастического колита;
  • спазма аноректального сфинктера;
  • недостаточного употребления жидкости.

Помимо этого, он может формироваться:

  • у женщины – при беременности, когда растущая матка сдавливает прямую кишку;
  • у мужчины – при простатите и аденоме предстательной железы, когда кишечник сдавливается разросшейся простатой.

Источник: https://MojGemorroj.ru/forma-tsvet-kala.html

Стул при геморрое: какого цветы и формы должен быть кал

Форма кала при геморрое

Геморроидальное воспаление прямой кишки опасно своими осложнениями и последствиями. Варикозно расширенные узлы при застойных явлениях в малом тазу наполняются кровью и истончаются их стенки.

Сосуды прямой кишки, питают слизистую прямой кишки и при воспалительном процессе, может начаться кровотечение. Сгустки крови при возникновении благоприятных обстоятельств образуют тромбы внутри узлов.

С током крови тромбы могут разноситься по организму.

Не леченный и запущенный геморрой может привести к развитию гнойных процессов и образованию парапроктита.

Как выглядит: фото

При внешних проявлениях заболевания геморроидальные узлы накручивает на наружной части ануса. Они выглядят как шишковатые образования из-за переполнения кровью.

Сплетения имеют разную форму и размеры. Обычно наружные узлы не кровоточат или кровоточат незначительно.

От внутреннего геморроя, внешний отличается тем, что «шишки» скрыты кожным покровом, тогда как внутренний имеет слизистую оболочку.

Следует обратить внимание на то, что наружный геморрой не является осложненной формой заболевания внутреннего вида геморроя, при котором происходит выпячивание пораженных узлов за пределы прямой кишки и сфинктера.

Так как болезнь протекает волнообразно, то в период ремиссии (ослабления) заболевания узлы никак не беспокоят больного и не доставляют никакого ощущения дискомфорта.

Но в момент обострения появляется сильная и резкая боль, особенно в процессе дефекации.

Как лечить наружный геморрой

Избавление от такого неприятного недуга включает в себя применение определенных видов препаратов, которые обладают эффектом:

  1. Обезболивания;
  2. Противовоспаления;
  3. Венотонизирования.

Таблетки Детралекс и Флебодиа имеют обезболивающее и противоотечное действие, тонизируют венозные сосуды. Противовоспалительный и анальгезирующий эффект дадут препараты Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Мовалис.

Ректальные свечи и мазь Релиф помогут остановить воспалительный процесс, обладают регенеративными свойствами. Крем Прокто-гливенол, мази Ауробин и Проктоседил – уберут неприятное чувство зуда, поддержат организм в антибактериальной борьбе.

Гель Гепатромбин улучшит кровообращение и поспособствует вымыванию застоявшейся тканевой жидкости.

Однозначно, медикаментозное лечение должно быть назначено и согласовано с профильным врачом, так как препараты имеют противопоказания для беременных женщин и маленьких детей. Им назначается щадящее лечение с определенными дозами, прописанными конкретно и лично больному.

Также для лечения наружного геморроидального узла подойдет приготовление ванночек на основе лекарственных растений: ромашка, календула, шалфей, череда. Рекомендуют использование ванночек с использованием отвара на основе луковой шелухи, картофельного сока, прополиса или слаборазбавленного раствора марганца.

Особенности лечения

Лечение наружного геморроя проводится тремя методами:

  1. Консервативный;
  2. Малоинвазивный;
  3. Хирургический.

Для консервативного способа лечения характерно применение комплекса мер, направленного на облегчение болезненных проявлений и их устранение, а также снятие ощущений дискомфорта.

В помощь больному назначаются таблетки, мази, ректальные свечи, гели, крема.

В процессе лечения наружных геморроидальных узлов пациент пытается избавиться от зуда, отека, редких кровотечений из заднего прохода, препятствует воспалению.

Многие препараты предупреждают появление тромбов путем разжижения крови. При внешнем геморрое больше всего применяют крема и мази, так как пораженные узлы находятся снаружи и эффект применения превосходит процесс использования ректальных суппозиториев.

Источник: https://bugmk.ru/zhkt/kak-vyglyadit-naruzhnyj-gemorroj.html

Форма кала при геморрое

Форма кала при геморрое

Помимо типичной симптоматики геморроя (зуд, боль, кровотечение) встречается такой признак, как изменение формы кала. Нарушается весь процесс дефекации, меняется вид, цвет и консистенция испражнений.

Это будет в большей степени зависеть от степени тяжести патологического процесса и локализации узлов. Раннее обращение к врачу позволит избавиться от проблемы на многие годы, не прибегая к оперативному лечению.

Как изменяется кал при геморрое

Клинически измененный кал при геморрое не является одним из основных симптомов заболевания. В большинстве случаев он вообще может быть нормальным. Его форма зависит от стадии процесса и локализации узлов.

Различают следующие виды геморроя:

  • Внешний (узлы находятся вблизи анального кольца под кожей, легко прощупываются руками с первой стадии; основной признак — боль);
  • Внутренний (расширенные венозные структуры локализованы под слизистой оболочкой прямой кишки выше зубчатой лини, для их обнаружения требуются специальные инструменты – ано- и ретроманоскоп, поэтому заболевание часто протекает бессимптомно первое время; главный симптом — кровотечение);
  • Комбинированный (сочетает в себе признаки внешнего и внутреннего геморроя).

Внешние признаки

Обычно геморрой не является причиной изменения цвета кала. Это больше характерно для заболеваний вышележащих отделов кишечника. Однако довольно часто в массах можно заметить прожилки ярко-алой крови и/или слизь после дефекации, на запущенный стадиях – на нижнем белье при выполнении повседневной работы.

Одним из причинных факторов геморроя являются хронические запоры. При этом кал накапливается в терминальных отделах кишечника, активно теряет воду (обратное всасывание) и уплотняется. Нередко при этом он становится более темного оттенка.

Появление черного кала может свидетельствовать о наличии источника кровотечения в желудке или тонкой кишке, поэтому нужно обращать внимание на цвет. Бесцветный стул характерен для заболевания желчного пузыря.

Форма кала

На приеме врач может поинтересоваться, произошли ли изменения формы кала при геморрое. Этого нельзя ни в коем случае стесняться, а всегда честно отвечать на поставленные вопросы – это поможет врачу сориентироваться в объеме и выборе диагностических методов.

В нормальных условиях человек должен испражняться ежедневно. Кал при этом обычно 1-2 см в диаметре и до 18 см в длину, оптимальной консистенции и характерного коричневого цвета.

Если вы затрудняетесь сказать, какая у вас форма кала при геморрое, можно воспользоваться Бристольской шкалой, которая позволяет визуально сориентировать человека и дать описание. (сюда надо вставить фото с этой бристольской шкалой – ред.) Но этих изменений недостаточно для постановки диагноза.

При геморрое чаще всего встречаются такие формы кала:

  • Плотный комковатый кал в виде небольшой колбаски. Такая форма характера для запоров, которые обычно беспокоят больных. При этом диаметр достигает 3-4 см, поэтому стул может травмировать стенки прямой кишки и анального кольца. Если не стимулировать опорожнение при длительном застое (более 3-5 дней), можно спровоцировать не только кровотечение, но и непроходимость кишечника, вплоть до перфорации и перитонита. Диаметр порядка 2,5-3,5 см при такой же консистенции и плотности говорит лишь о том, что акт дефекации происходит чаще. Но это также может свидетельствовать о скрытом характере запоров.
  • Форму кала при внутреннем геморрое называют лентообразным из-за его визуального вида. Узлы в прямой кишке создают препятствие, обходя которое стул становится таким. Больные часто предъявляют жалобы на чувство неполноценного опорожнения кишечника или инородное тело. Характерны также ложные позывы к акту дефекации.

Плоский лентовидный кал при хроническом геморрое может указывать на другие проктологические заболевания – папилломы или новообразования (добро- и злокачественные).

  • На тяжелых стадиях патологического процесса (3-4) показано оперативное вмешательство. В некоторых случаях восстановительный период заканчивается образованием рубцов, которые приводят к временному появлению тонкого кала при геморрое.
  • При наружном геморрое кал может иметь нормальную или грушевидную форму. При длительных задержках дефекации изменения соответствуют таковым при запоре.

При геморрое может быть и диарея, стул при которой более жидкий с желтоватым оттенком. Ее появление чревато развитием воспалительных осложнений.

Что делать

Кал при запорах и диарее может становиться причиной усугубления состояния, необходимо контролировать дефекацию. Это достигается прежде всего изменением образа жизни и рациона питания.

Рекомендуют ограничить тяжелую физическую нагрузку, при этом сделав акцент на щадящих двигательных упражнениях (лечебная физкультура, гимнастика по Кегелю).

Также нужно ежедневно гулять пешком, заняться терренкуром или плаванием. Не стоит длительно находиться в одном положении сидя или стоя, необходимо делать перерывы.

Активный образ жизни позволит тонизировать весь организм, в том числе нормализуя работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры.

Немаловажно соблюдать диетические рекомендации, которые улучшают пассаж пищевого комка по кишечнику и облегчают дефекацию (стол №3), не нарушая нормальную структуру каловых масс. Обязателен также достаточный питьевой режим – 2-2,5 л в сутки.

Если запор возник, в редких случаях допустим прием слабительных препаратов или постановка микроклизм.

Источник: https://easymed-nn.ru/uzly/info/forma-kala-pri-gemorroe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.