Глютеновая энтеропатия что это такое

Что такое целиакия? И почему об этой болезни надо знать всем

Глютеновая энтеропатия что это такое

Целиакия (также называемая глютеновой болезнью) представляет собой заболевание, вызванное хроническим воспалением тонкой кишки (энтеропатия), опосредованное иммунной системой.

Человек, страдающий целиакией, не переносит пшеницу, рожь, полбу, овес и ячмень из-за глютена (также присутствующего в некоторых продуктах, таких как пищевые добавки, лекарства или масло какао). Виной всему глиадин – белок, ответственный за дисфункциональный иммунный ответ.

Фактически, когда при целиакии человек принимает пищу с глютеном, даже в следовых количествах, иммунная система реагирует таким образом, что повреждаются кишечные ворсинки, которые позволяют поглощать питательные вещества. Гречка, рис, кукуруза, просо, амарант и киноа не содержат глютена.

Если при первом осмотре уровни «антител», ответственных за целиакию, оказываются выше нормы, пациент должен пройти дополнительные оценочные тесты.

Формы целиакии

Целиакия проявляется в различных формах с различной интенсивностью:

  • Типичная целиакия обычно возникает при диарее и болях в животе. Частые эвакуации содержимого кишечника вызывают обезвоживание, слабость и слабость. Диарея часто связана с рвотой, отсутствием аппетита и значительной потерей веса.
  • Атипичная форма целиакии, помимо боли в животе, имеет симптомы, включающие: дефицит железа, остеопороз, герпетиформный дерматит (характеризующийся появлением на коже везикул и эритем, которые вызывают боль, жжение и сильный зуд), анорексию, изменения зубной эмали, язвы на коже, запоры, алопецию. У детей это может привести к рахиту и задержке полового созревания.
  • Тихая целиакия: болезнь не проявляется конкретными симптомами и по этой причине ее трудно диагностировать. Слизистая оболочка кишечника после тщательного осмотра оказывается уже скомпрометированной.
  • Скрытая глютеновая болезнь характерна для людей, которые имеют предрасположенность к целиакии (наличие антител против IgG против глиадина – AGA и против эндомизия – EMA), но с нормальной слизистой оболочкой кишечника. Целиакия есть, но она не проявляется и таким пациентам рекомендуется постоянный контроль для мониторинга заболевания.
  • Потенциальная целиакия: симптомы отсутствуют, но имеется генетическая предрасположенность, с высоким риском развития болезни в будущем. Также в этом случае рекомендуется периодический скрининг.

Целиакия у детей

Целиакия является одним из наиболее частых хронических заболеваний в детском возрасте. Первые симптомы типичной формы могут появиться только после введения продуктов, содержащих глютен (обычно между 7 и 24 месяцами). Также, проявления атипичной формы, не связанные с явными признаками мальабсорбции, обычно поражают детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Первыми проявлениями будут: диарея, рвота, вздутие живота, метеоризм, истощение, задержка роста. Ранняя диагностика необходима для предотвращения или прогнозирования как возможных осложнений, так и для возможного обострения заболевания.

Важно также учитывать аспекты, которые характеризуют атипичные и тихие формы: в таких случаях важными сигналами могут быть изменения настроения, апатия, раздражительность, постоянная боль в животе, проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты, анемические состояния и отстраненность.

Нарушение всасывания питательных веществ именно в тот период, когда питание является основополагающим для роста и развития, может привести к возникновению дальнейших проблем, таких как: трудности развития у новорожденных, дефицит роста, отсроченное половое созревание и недостаточность эмали коренных зубов.

Причины возникновения

Есть еще много аспектов, которые необходимо прояснить о причинах целиакии. Некоторые люди из-за генетических факторов являются носителями некоторых вариантов большого комплекса гистосовместимости типа II (MHCII), который представляет собой определенные белки, которые будут отвечать за реакцию иммунной системы на глиадин.

33-аминокислотный компонент глиадина противостоит пищеварительными ферментами и проходит через клетки кишечника, вступая в контакт с клетками иммунной системы и молекулами комплекса MHCII.

Эти клетки ассимилируют комплекс и разбивают его на более мелкие частицы, которые, связываясь с молекулами MHCII, активируют Т-лимфоциты и вызывают иммунный ответ.

В некоторых случаях целиакия запускается или проявляется впервые после хирургической операции, беременности или родов, вирусной инфекции (ротавирус) или сильного эмоционального стресса.

Является ли целиакия наследственной?

Целиакия – это сложное заболевание, вызываемое как наследственными факторами, так и факторами окружающей среды. Роль генетического фактора подтверждается семейным рецидивом заболевания.

Среди людей, у которых есть родственник первой линии, у которого диагностирована целиакия, заболевание может возникнуть в вероятности более 1 из 22.

Гены, вовлеченные в наследственную предрасположенность, многочисленны: среди них выделяются некоторые из системы HLA, комплекс генов, способных распознавать молекулы, чуждые организму.

Продукты, которые содержат глютен

Пищевых продуктов, содержащих глютен, много: наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, овес, рожь, полба, камут. В качестве загустителя глютен также присутствует в различных продуктах пищевой промышленности: этикетки должны обязательно указывать на него.

Допускаются для употребления в пищу: рис, кукуруза, просо, гречка, лебеда и амарант. Эксперты предлагают использовать каштановую или нутовую муку, отдельно или в смеси с безглютеновой мукой.

Симптомы

Целиакия характеризуется очень изменчивой клинической картиной, отличающейся у разных людей: симптомы во взрослом возрасте могут касаться как пищеварительной системы, так и других.

Целиакия проявляется диареей, вздутием живота, припухлостью и болями в животе, значительной потерей веса, рвотой.

Внекишечные симптомы включают дефицит железа, усталость, ломкость костей или остеопороз, боль в костях или суставах, артрит, депрессию, беспокойство, судороги, покалывание, онемение рук и ног, герпетиформный дерматит.

Атипичные симптомы целиакии: заболевание также может возникать с рядом симптомов, которые отличаются от общей картины симптоматики, определяемой как атипичные или неспецифичные признаки.

На кишечном уровне проявления, которые совпадают с синдромом раздраженного кишечника («псевдо»), такие как отек и дискомфорт в животе, измененная дефекация, метеоризм, считаются нетипичными.

В полости рта регистрируются частый афтозный стоматит, оральный герпетиформный дерматит, гипоплазия зубной эмали, воспаление языка.

У женщин могут возникнуть проблемы с зачатием, невынашиваемость беременности, ранняя менопауза, эндометриоз, аменорея, изменения менструального цикла. У мужчин может возникнуть: импотенция, снижение либидо, гипогонадизм, олигоспермия. Другими нетипичными симптомами являются беспокойство, депрессия, псориаз,

Симптомы также варьируются в зависимости от возраста пациента и степени повреждения тонкого кишечника.

Лечение

Безглютеновая диета (агглютинат) – единственное возможное лекарство от целиакии, которое должно строго применяться на протяжении всей жизни. На самом деле, даже небольшое количество глютена может сильно повредить кишечник.

Поскольку нет конкретных медицинских средств и методов лечения, врачи могут посоветовать вам обратиться к диетологу для подготовки безглютеновой диеты.

Кроме того, важно научиться читать пищевые этикетки, чтобы идентифицировать те, которые содержат глютен.

Специалистами, которые могут помочь как в диагностике, так и в лечении целиакии, являются: гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, диетолог, диетолог и диетолог.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c08e46eb9ff7d00ab7ffe74/chto-takoe-celiakiia-i-pochemu-ob-etoi-bolezni-nado-znat-vsem-5ddb7140bbabdf0a2baef80e

Глютеновая энтеропатия или целиакия взрослых

Глютеновая энтеропатия что это такое

Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса специалистов к этому заболеванию кишечника можете прочитать в статье блога «Целиакия — что это» .

Глютеновая энтеропатия. Диагностика

В диагностике целиакии помогает тщательно собранный анамнез пациента, оценка клинической картины болезни и тяжести сомптомов нарушенного всасывания в тонкой кишке, длительность заболевания до установления диагноза, динамика лабораторных показателей крови.

Иммунологические показатели:серологическое исследование в сыворотке крови антител к глиадину (AGA), антител к тканевой трансглютаминазе (а-tTG), определение антиэндомизиальных антител (ЕMA), антиретикулярных антител (ARA).

Отрицательный результат исследований , тем не менее, не исключает наличия целиакии. Все зависит от выраженности повреждений слизистой оболочки тонкой кишки.

При положительных серологических тестах необходимо повторять их через 6 и 12 месяцев на фоне аглютенового питания.

Большое значение имеет морфологическое исследование слизистой тонкой кишки (биопсия при гастродуоденоскопии).

Глютеновая энтеропатия. Лечение питанием

В настоящее время основным методом лечения больных глютенчувствительной целиакии является строгое длительное, вплоть до пожизненного, соблюдения аглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия лечится, если из рациона полностью исключить продукты, содержащие в своем составе белки злаковых, а именно пшеницы, ржи и ячменя.

Известно,что белки риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса не содержат глютен и не вызывают развитие целиакии, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению больным целиакий, а также некоторые сорта овса в индивидуальных диетах.

Технологические трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена.

Во многих странах существует кодекс стандартов (Gluten-Free Foods), регламентирующий предельно допустимую дозу глютена в продуктах, где она не должна превышать 0,3% .

Однако в России до сих пор не приняты подобные регламентирующие стандарты, поэтому многие продукты питания могут содержать, так называемый «скрытый» глютен. Перечень их достаточно широк и включает:

  • вареные кобласы и сосиски,
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы,
  • рыбные и мясные консервы,
  • некоторые овощные и фруктовые консервы, в том числе детского питания,
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, готовых горчиц, майонезов,
  • соевые, рыбные и устричные соусы,
  • готовые смеси тертых приправ и специй,
  • некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст, плавленных сыров, маргаринов с глютен-стабилизаторами,
  • сухие супы и бульонные кубики, готовые супы в пакетах и банках, картофельное пюре быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, замороженный картофель «фри»,
  • растворимый кофе и кофейный напиток,
  • квас и пиво,
  • имитация морепродуктов – «крабовые палочки»,
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости,
  • повидло промышленного производства,
  • некоторые пищевые добавки (краситель Е160b, карамельные красители Е150a-d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

В разных странах имеются «безглютеновые продукты» с различным содержанием глютена, но считается, что содержание его не должно превышать 50мг/кг, поскольку превышение данного уровня приводит к возникновению атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и развитию синдрома нарушенного всасывания.

Аглютеновая диета

После установления диагноза «глютеновая энтеропатия» больного нужно информировать о необходимости длительного, порой пожизненного соблюдения аглютеновой диеты.

Медикаментозная терапия определяется врачом и зависит от особенностей проявлений заболевания и степени нарушения процесса всасывания пищевых веществ и степени нарушений обмена веществ. Пациентам проводится длительное диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Аглютеновое питание. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, но строится на основании общих принципов.

Частота приема пищи до 4-6 раз в сутки многие месяцы до клинического эффекта.

Необходимо употреблять в питании большое количество белка до 160 г животных белков в сутки – творог, яйцо, мясо, рыба, кисломолочные продукты (по переносимости), способы приготовления пищи на пару и в отварном виде. 100 — 120 г растительных и животных жиров (растительное и сливочное масло). Углеводы немного ограничиваются в период обострения болезни, количество их до 400 г. в период ремиссии.

Включаются в питание следующие продукты:

  • злаковые – рис, рисовый или гречишный хлеб, рисовые пудинги, кукурузная мука и изделия из нее;
  • картофель и картофельная мука;
  • разные овощи;
  • сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки, разведенные 1:1;
  • печеные фрукты, компоты.
  • Из напитков – какао, кофе, чай.

Примерное суточное меню безглютеновой диеты:

  • 1 завтрак – каша рисовая вязкая, омлет паровой, лепешки гречишные, масло сливочное, чай с сахаром,
  • 2 завтрак – винегрет, яблоко,
  • Обед — щи свежие вегетарианские со сметаной, бифштекс мясной с картофельным пюре, компот из сухофруктов,
  • Ужин – бифидокефир (простокваша), лепешки гречишные.

В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением синдрома нарушенного всасывания. Недиагносцированная целиакия связана с осложнениями, такими, как злокачественные новообразования, остеопороз и другие нарушения обменных процессов организма.

В настоящее время обращено внимание на заболевания, которые проявляются атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, но при соблюдении аглютеновой диеты восстановление слизистой не происходит.

Это состояние называют неглютеновой целиакией (спру), т.е.

атрофия слизистой вызвана другими белками, среди которых выделяют соевую энтеропатию, энтеропатию при употреблении мяса тунца и других видах спру.

Глютеновая энтеропатия. Практика

Несколько клинических случаев приведено в разделе «Практика. Целиакия«.

Прогноз при целиакии благоприятен при условии соблюдения аглютенового питания, длительного наблюдения у гастроэнтеролога, коррекции нарушений обменных процессов, происходящих вследствие кишечных и внекишечных проявлений, контроле лабораторных показателей.

Со временем восстанавливается морфологическая структура слизистой оболочки тонкой кишки.

Источник: https://bredihina.ru/tonkaya-kishka/glyutenovaya-enteropatiya/

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение?

Глютеновая энтеропатия что это такое

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице.

И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов.

Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии.

Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом.

Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья.

И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/glyutenovaya-bolezn-nuzhna-li-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.