Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

Содержание

Йодофильная флора в кале у взрослого

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека и выполняют очень важные функции, вступая в симбиоз с его организмом. Состав этой флоры может быть индивидуален для каждого человека, но в основном в его составе должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии.

Йодофильные бактерии в норме подавляются молочнокислыми бактериями, но когда состав нормальной кишечной микрофлоры нарушается, они начинают активно размножаться и становятся патогенными. Поэтому йодофильная флора, которая находится в кале у взрослого человека в большом числе, является признаком серьезных проблем с пищеварением и кишечником.

Что такое йодофильная флора

Йодофильная флора названа так потому, что при окрашивании йодсодержащими растворами (в основном раствором Люголя) приобретает темно-синюю либо черную окраску и сохраняет его после промывки. В своем же натуральном состоянии бактерии, ее составляющие, совершенно бесцветны и практически прозрачны.

К этому типу кишечной флоры относятся разнообразные одноклеточные микроорганизмы:

Все вместе они и образуют флору, которая принадлежит к так называемой остаточной кишечной микрофлоре. Ее считают условно-патогенной либо патогенной.

Но и она выполняет важную функцию в организме – выделяет ферменты, под действием которых происходит расщепление полисахарида крахмала и преобразование его в жизненно необходимую глюкозу.

После этого она преобразуется в кислоты органической природы, с присутствием которых происходят процессы брожения.

Если в кишечнике находятся простые сахара, перевариваемая клетчатка и пектин, микроорганизмы, принадлежащие к йодофильной кишечной флоре, быстро множатся, что становится причиной усиления бродильных процессов.

Насколько опасна йодофильная флора

Йодофильные бактерии могут приносить пользу либо вред организму: все зависит от обстоятельств. Если их число находится в пределах нормы, то человек хорошо себя чувствует и не ощущает никаких проблем с пищеварением.

Нормальная йодофильная флора может находиться у взрослого человека в испражнениях в минимальном количестве. Это считается естественным, поэтому убирать ее не нужно.

То же самое относится и к детям – если у ребенка в испражнениях обнаружена подобная флора, но у него сохраняется хорошее самочувствие и аппетит, он активен, бодр и весел, то лечение ему не требуется.

Причины появления йодофильной флоры в кале

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

А так как такой рацион не редкость для современного человека, то в какой-то мере йодофильная флора присутствует в кале постоянно.

Но если организм человека ослаблен:

то иммунитет уже не может сдерживать рост такой флоры в кишечнике и ее объем стремительно увеличивается. Она подавляет полезные кишечные микроорганизмы, поэтому в этом случае становится патологической.

Признаки развития патологической йодофильной флоры

Размножение йодофильной флоры в кишечнике означает нарушение его нормальной работы и развитие бродильных процессов в нем. Это состояние называют дисбактериозом кишечника.

Оно не является самостоятельной болезнью, но может быть следствием какого-либо заболевания пищеварительного тракта.

Дисбактериоз обычно описывают как клинико-лабораторный синдром, показывающий изменение количественного либо качественного состава кишечной микрофлоры.

Размножение патологической йодофильной флоры проявляется классическими симптомами, которыми принято относить к так называемому «расстройству кишечника»:

Их частота и интенсивность может варьироваться. Симптомы могут появляться время от времени либо досаждать человеку почти постоянно: все зависит от того, в каком состоянии находится кишечник, насколько сильно размножились бактерии и если ли прочие заболевания ЖКТ.

Диагностика причин развития йодофильной флоры

Наблюдая у себя такие симптомы, человек обращается к врачу, чтобы выяснить, что стало их причиной и получить лечение.

Патологическая йодофильная флора, если она присутствует в кале, обнаруживается с помощью общего анализа кала и копрограммы (это специальное лабораторное изучение испражнений человека, которое дает представление о состоянии его органов пищеварения). Копрограмму обычно назначают каждому пациенту, который жалуется на проблемы с пищеварением.

С ее помощью врачи могут:

  1. Оценить активность ферментов, пищеварительную и эвакуаторную деятельность органов пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении: желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.
  2. Выявить наличие или отсутствие воспалений и гельминтов в кишечнике.
  3. Определить состояние кишечной микрофлоры.

Это основные анализы, по которым определяют, в каком состоянии находится кишечник. Но при необходимости пациента направляют на дополнительные тесты, чтобы составить более полную картину того, что происходит в его пищеварительном тракте.

Что показывает копрограмма

При расшифровке данных копрограммы учитывают состав пищи, съеденной человеком в день перед сдачей анализов, потому как присутствие углеводных продуктов может влиять на результаты анализа. Определяют видовую принадлежность йодофильных бактерий в кале по цвету, в который они окрашиваются йодом.

Он может быть:

От того, какой именно микроорганизм вызвал нарушение кишечной микрофлоры, зависит лечение этой патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=AkZGwDKaZeo

Как понимать данные копрограммы? Нормальная здоровая микрофлора кишечника состоит преимущественно из полезных для его функционирования молочнокислых микроорганизмов. Если их численность по каким-либо причинам снижается, то именно йодофильные микроорганизмы занимают свободное место.

На это указывает обозначение 1+ либо 2+ в данных микробиологического теста. При нормальном состоянии кишечника йодофильная флора в испражнениях находиться не должна. Но иногда допускается отклонение 1+, оно еще не означает заболевание, но говорит о возможных проблемах. Результат 2+ означает, что состояние кишечного тракта точно не в лучшем состоянии и лечение пациенту просто необходимо.

Лечение нарушений микрофлоры кишечника у взрослых

Если в копрограмме пациента будет обнаружена йодофильная флора в патологической концентрации, ему будет назначено лечение. Его целью является приведение в норму кишечной микрофлоры, подавление патогенных микроорганизмов и создание условий для размножения полезных.

Терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Если у пациента обнаружено какое-либо серьезное заболевание ЖКТ, которое и стало причиной ненормального размножения йодофильной флоры, сначала проводят его лечение.
  2. Больным назначают антибиотики, с помощью которых уничтожают патогенную флору. Какой препарат будет выбран, зависит от того, какие именно болезнетворные микроорганизмы преобладают.
  3. Когда ненужная патогенная флора будет подавлена, больным выписывают пробиотики &#8212, препараты, которые содержат живые молочнокислые бактерии. Они восполняют утраченный запас полезных одноклеточных.

Чтобы лечение прошло успешнее, микрофлора скорее пришла в норму, больным кроме терапии назначают еще специальную диету.

Лечение у детей

Йодоф бактерии в кале могут присутствовать даже у малышей, находящихся на грудном вскармливании, а также у детей постарше. Расстройство пищеварения у грудничков в большинстве случаев бывает от неправильно подобранной молочной смеси. Решение этой проблемы – замена смеси на более приемлемую.

Лечение старших по возрасту детей ничем принципиально от лечения взрослых пациентов не отличается. Если копрограмма показывает, что йодофильных бактерий в кале относительно немного, то назначают сначала корректировку рациона. Если же с помощью этого метода решить проблему не удалось, то детям прописывают пробиотики, а если проблема еще серьезнее – антибиотики.

Диета для коррекции рациона

Главный принцип такой диеты – исключение продуктов, которые содержат в большом количестве сахар и крахмал.

Это бобовые, картофель, хлеб, капуста, кукуруза, изюм, чернослив и пр. Также при дисбактериозе исключают из рациона:

 Взамен этих продуктов в рацион вводят:

Придерживаться такой диеты больным стоит до тех пор, пока кишечная микрофлора не восстановится.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/jodofilnaya-flora-v-kale-u-vzroslogo

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

В медицинской терминологии присутствует такое понятие, как йодофильная флора в кале. Это совокупность различных видов микроорганизмов, которую могут составлять дрожжевые клетки, палочки, кокки.

Отличительная их черта заключается в приобретении темного синеватого оттенка при взаимодействии с йодным составом или Люголем, по результатам чего и определяется степень йодофильности. Однако, не каждый человек имеет представление о том, что это значит и о чем говорит.

При отклонениях в анализе патологическая микрофлора наблюдается в большом количестве.

Описание флоры этого типа

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Причины повышения показателя

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

При отсутствии патологических изменений йодофильные бактерии у ребенка отсутствуют. Однако подобное может отмечаться и при частых запорах. Не исключается, что в некоторых случаях бактерии в копрограмме присутствуют в умеренном количестве.

Повышению объема патогенной микрофлоры могут способствовать определенные причины. Например, в рационе малыша содержится много овощей и фруктов, провоцирующих гнилостную диспепсию.

Кроме того, подобные проблемы возможны и при нарушениях переваривания пищи в тонкой кишке. Главный же фактор болезни – это дисбактериоз.
У грудничка также возможно наличие йодофильной флоры в испражнениях. Нередко этому способствуют патологические явления, происходящие в тонком кишечнике.

Но чаще всего такое состояние может наблюдаться при грудном вскармливании, когда питание матери состоит в основном из продуктов, в которых имеется большое количество углеводов и крахмала.

В этом случае допускается присутствие йодофильной микрофлоры в малых количествах. Причиной этого становится дисбактериоз в результате лечения антибиотиками на протяжении долгого времени, снижение иммунитета или поражение гельминтами.

Чтобы выявить истинную причину заболевания, назначают дополнительные исследования, позволяющие установить более точный диагноз.

Основные симптомы

Как и любое нарушение в организме, отклонение флоры от нормы может сопровождаться определенными симптомами. Это:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • присутствие в кале кровяных примесей;
  • вздутие;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • подавленное состояние.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/iodofilnaya-flora-patol-v-kale-v-nebolshom-kolichestve

О чем говорит йодофильная флора в кале

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

В медицинской терминологии присутствует такое понятие, как йодофильная флора в кале. Это совокупность различных видов микроорганизмов, которую могут составлять дрожжевые клетки, палочки, кокки. 

Отличительная их черта заключается в приобретении темного синеватого оттенка при взаимодействии с йодным составом или Люголем, по результатам чего и определяется степень йодофильности. Однако, не каждый человек имеет представление о том, что это значит и о чем говорит.

При отклонениях в анализе патологическая микрофлора наблюдается в большом количестве.

Нарушение в детском возрасте

При отсутствии патологических изменений йодофильные бактерии у ребенка отсутствуют. Однако подобное может отмечаться и при частых запорах. Не исключается, что в некоторых случаях бактерии в копрограмме присутствуют в умеренном количестве.

Повышению объема патогенной микрофлоры могут способствовать определенные причины. Например, в рационе малыша содержится много овощей и фруктов, провоцирующих гнилостную диспепсию.

Кроме того, подобные проблемы возможны и при нарушениях переваривания пищи в тонкой кишке. Главный же фактор болезни – это дисбактериоз.

У грудничка также возможно наличие йодофильной флоры в испражнениях. Нередко этому способствуют патологические явления, происходящие в тонком кишечнике.

Но чаще всего такое состояние может наблюдаться при грудном вскармливании, когда питание матери состоит в основном из продуктов, в которых имеется большое количество углеводов и крахмала.

Патология у взрослых людей

В этом случае допускается присутствие йодофильной микрофлоры в малых количествах. Причиной этого становится дисбактериоз в результате лечения антибиотиками на протяжении долгого времени, снижение иммунитета или поражение гельминтами.

Чтобы выявить истинную причину заболевания, назначают дополнительные исследования, позволяющие установить более точный диагноз.

Как распознать патологию

Для обнаружения йодофильной флоры применяют метод микроскопии. Для этого пациенту делают анализ кала и исследуют его. При взаимодействии патогенной флоры с раствором йода происходит тонирование бактерий в фиолетовый, темно-синий и черный.

Бактериальная микрофлора также определяется методом окрашивания по Граму. Большинство болезнетворных бактерий — грамположительные, благодаря чему они без труда обнаруживаются под микроскопом.

По результатам исследования кала в заключении обязательно указывается, какие именно микроорганизмы преобладают.

Методы лечения

После того как будет поставлен окончательный диагноз, специалист подбирает оптимальные варианты лечения. Терапия может осуществляться в несколько этапов.

Если причиной дисбаланса становятся какие-то болезни желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, то все действия направляются на их устранение. Чаще всего лечение нарушений способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных препаратов в большинстве случаев прописывают пре- и пробиотики, в составе которых содержатся лакто- и бифидобактерии.

В случае если пациент принимает средства группы антибиотиков, их отменяют.

Для предотвращения дальнейшего размножения патогенных бактерий у взрослого назначают противомикробные препараты: Пиобактериофаг, Интести, Клебсиелл и прочие.

Питание

Не менее важную роль играет и корректировка питания. Из рациона обязательно исключается пища, способная провоцировать процесс брожения. К ней относятся:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • свежие фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала и углеводов.

У ребенка, который в состоянии питаться самостоятельно, рацион также изменяется. Если малыш находится на грудном вскармливании, корректируют меню матери.

Насколько опасен дисбаланс кишечной флоры?

Сами йодофильные бактерии не несут угрозы для человеческого здоровья и не способствуют развитию серьезных патологических состояний. Наличие таких патогенных микроорганизмов может свидетельствовать лишь о возможном дисбактериозе.

Патология не представляет опасности для человеческого здоровья. При правильном рационе и верно подобранных терапевтических мероприятиях флору можно привести в норму за максимально короткий срок.

В любом случае при обнаружении каких-либо незначительных отклонений важно не затягивать с визитом к специалисту, так как повышение популяции патогенной флоры может служить сигналом о наличии болезней.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/jodofilnaya-flora-v-kale.html

Йодофильная флора в кале: что это значит и способы ее устранения

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

Наличие йодофильной флоры в копрологии кала не является свидетельством заболевания. Это может не значить ничего или быть сигналом о нарушении баланса микрофлоры кишечника, что может привести к дисбактериозу, а это уже серьезно.

Выявление йодофильной флоры в кале происходит при обследовании состояния желудчно-кишечного тракта пациента копрологическим методом, и превышение нормы отражается как 1+.

Данная методика подразумевает следующие исследования:

  • химические и аппаратные;
  • макроизучение;
  • микроисследования кала.

Исследование микрофлоры каловых масс дает информацию о наличии йодофильных микроорганизмов на ранних стадиях, что позволяет избежать многих проблем.

Без соответствующих лабораторных исследований невозможно поставить правильный диагноз

Что такое бактерии-йодофилы

Йодофильная флора в кале представлена чаще всего разнородной группой граммположительных микробов, которые окрашиваются в черный или темно-синий цвета под воздействием йодсодержащих растворов (наиболее распространенный – раствор Люголя):

  • кокки;
  • кишечные палочки;
  • дрожжевые грибки;
  • грибки.

Как продукты своей жизнедеятельности бактерии-йодофилы выделяют определенные ферменты, расщепляющие углеводы до органических кислот, которые провоцируют брожение в организме.

К наиболее типичным углеводам, расщепляемым бактериями-йодофилами, относятся:

  • крахмал;
  • простые сахара ­­– глюкоза, сахароза;
  • усваиваемая клечатка;
  • пектин.

У взрослого человека присутствие такой флоры в начальном отделе толстого кишечника (незначительное количество) можно считать практически нормальным, тем не менее, йодофилов принято относить к условно-патогенной микрофлоре.

Опасно ли наличие микроорганизмов-йодофилов

Вся микрофлора ЖКТ человека условно делится на две большие группы:

  • нормальная (полезная);
  • условно-патогенная, куда входит йодофильная.

Нормальная микрофлора поддерживает гомеостаз (способность сохранять состав) кишечных микроорганизмов, куда входят:

  • бифидобактерии (свыше 90%);
  • бактероиды;
  • молочнокислые лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Нормальная флора кишечника помогает перевариванию пищи, поддерживает иммунитет и вырабатывает некоторые витамины.

Рост условно-патогенной микрофлоры кишечника всегда сопровождается уменьшением количества нормальных микроорганизмов.

Флора кишечника человека представлена множеством микроорганизмов

Причины повышения количества йодофилов

Если йодофильные микроорганизмы обнаружены в повышенном количестве (1+ и более), то это может означать нарушение баланса микрофлоры в ЖКТ пациента. Но чтобы подтвердить наличие дисбактериоза, необходимо провести несколько анализов, исключающих влияние на результат исследований различных факторов, например – пищи.

Так как бактерии-йодофилы быстро размножается на средах, содержащих углеводы, то в копрограмме кала человека с пищевым рационом, содержащим много углеводов, эта группа микроорганизмов будет выявлена в завышенном количестве (1+).

Наиболее распространенными причинами роста количества микроорганизмов-йодофилов считают следующие:

  • продолжительный прием препаратов-антибиотиков;
  • несбалансированный пищевой рацион с высоким количеством углеводов и клетчатки;
  • снижение иммунитета;
  • поражение гельминтами.

Патологии как причина роста бактерий-йодофилов

Некоторые заболевания ЖКТ сопровождаются увеличением количества йодофильной флоры (1+) в стуле. К ним относятся:

  • гастрит;
  • хронические и острые заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы в хронической форме;
  • ускоренная перистальтика.

Если бактерии-йодофилы в кале присутствуют в значительном количестве (1+ и более), то есть произошло замещение полезной флоры условно-патогенной – это значит, что имеются нарушения в работе ЖКТ.

Признаки избытка йодофильных микробов

Выявить избыточное количество микроорганизмов-йодофилов можно по наличию следующих типичных симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота неясной этиологии;
  • метеоризм;
  • проблемы дефекации – запоры или диарея;
  • значительная потеря веса;
  • немотивированное отсутствие аппетита;
  • наличие крови в каловых массах;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы наличия повышенного количества йодофилов достаточно неприятные, особенно для ребенка

Наличие одного из перечисленных признаков не означает обязательное увеличение йодофильных микробов, однако присутствие нескольких симптомов является причиной обратиться к врачу для выявления патологий на ранних стадиях.

Методы лечения патологии

При выявлении у пациента завышенных показаний бактерий-йодофилов в кале обязательно проводят дополнительную диагностику. Целью является установление причин роста йодофилов и постановка диагноза.

К таким диагностическим процедурам относятся:

  • комплексное исследование кишечной флоры;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковые исследования органов ЖКТ.

После постановки диагноза проводится терапевтическое лечение, содержащее несколько этапов:

  • подбор специфических препаратов для лечения заболевания;
  • корректировка пищевого рациона, при необходимости – применение индивидуальной диеты;
  • прием бактериофагов для снижения уровня патогенной микрофлоры;
  • применение пробиотиков, содержащих молочнокислые микроорганизмы для восстановления нормальной микрофлоры.

Наличие в кале йодофильной флоры и повышение ее уровня (1+) не является заболеванием как таковым, а лишь определенным сигналом, который требует дополнительной диагностики для выявления причин и принятия своевременных мер.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/jodofilnaya-flora-v-kale.html

Йодофильные бактерии в кале :: описание, нормы, причины

Иодофильная флора патол в кале в небольшом количестве

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Лечение

бактерии-йодофилы в кале, Йодофильная микрофлора в кале.

 Йодофильные бактерии в кале.

Йодофильные бактерии в кале

 Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.
 К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

 В норме йодофильные бактерии в кале содержаться не должны.

 В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.  Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.  Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

 Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

 Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:  • Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.  • Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.  • При снижении общего иммунитета.  • При заражении органов жкт гельминтами.  • Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.  Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

 Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

 Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода.

Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

 При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

 Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.  • Частое вздутие живота.  • Метеоризм.  • Нарушения стула: диарея или запор.  • Резкое снижение аппетита.  • Снижение массы тела.  • Появление крови в фекалиях.  • Постоянная усталость и подавленное настроение.  • Частые ложные позывы к дефекации.

 Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

 В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.  Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.  Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.  • Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.  • Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.  • В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

 • В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

 Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона.  Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.  Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.

 Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1+) не является самостоятельным заболеванием.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32543

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.