Избыток лактобактерий в кишечнике

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике: как распознать и лечить?

Избыток лактобактерий в кишечнике

Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые.

До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных.

У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.

Причины

Их несколько, основные такие:

  • нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
  • отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
  • уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
  • снижение функции щитовидной железы;
  • состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм;
  • наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.

Почему увеличивается количество бактерий?

Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:

  • наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
  • нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
  • достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.

Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).

Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.

Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.

Симптомы

Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:

У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.

Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.

«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.

На практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.

Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.

Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

  • отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
  • исключить бобовые;
  • не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
  • минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
  • 1 яблоко в день;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • отказ от молочных продуктов и кофе;
  • употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.

Антибиотики

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Профилактика

Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-v-kishechnike.html

Йогурты бьют в печень

Избыток лактобактерий в кишечнике

То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим «живые» йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.

Тем не менее, по данным швейцарских специалистов, эффект от такого временного подселения гораздо серьёзнее: внедрённые в кишечник лактобактерии способны влиять на обмен веществ, менять среду обитания и даже регулировать работу печени. При этом, несмотря на то, что задерживаются лактобактерии в организме недолго, они успевают заставить организм создать предельно благоприятные для его колонизации условия.

в широком смысле – все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется… →

История симбиоза млекопитающих и бактерий насчитывает не одну тысячу лет. Не является исключением и человек, в кишечнике которого содержится столько микробов, что их вес в сумме достигает 1–1,5% всей массы человеческого тела.

У здорового человека заселяющие толстый кишечник бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины. Кроме того, бифидобактерии помогают в становлении иммунной системы и нормальном функционировании пищеварительной системы.

Бактерии работают, разумеется, не безвозмездно: наш организм создает для них идеальные условия — оптимальный температурный и газовый режим с должной влажностью; насчёт пропитания тоже беспокоиться не приходится.

Безусловно, на этом «празднике жизни» не обходится и без патогенных бактерий. К таким «плохим» относятся постоянно присутствующие, но находящиеся под присмотром «хороших» бифидобактерий клостридии, бактероиды, стрептококки и кишечная палочка.

Нарушение баланса по разным причинам, среди которых и приём антибиотиков, и неправильное питание, и стресс, приводит к тяжелым расстройствам — например, синдрому раздраженного кишечника, гастриту и язвам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку различных отделов пищеварительной системы и даже диабету, за счет развития устойчивости к инсулину. Бактерии влияют даже на эффект принимаемых лекарственных препаратов.

Бифидобактерии (от латинского bifidus, «разделнный надвое») – микробы, составляющие 80-90% кишечной флоры детей… →

Самым распространённым способом «поправить» пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков – живых культур непатогенных бактерий. В основном это лакто- (называемые ещё молочнокислыми) и бифидобактерии.

Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии, в основном – Lactobacillus paracasei и rhamnosus, можно найти в любом хорошем йогурте с не истекшим сроком годности.

Вопреки распространенному стереотипу, лактобактерии не заселяют кишечник на длительное время.

Они действительно обладают «положительным действием» на микрофлору кишечника, но лишь за счет вытеснения патогенных клостридий, стафилококков и кишечной палочки. К доказанным их свойствам относится ещё стимуляция иммунной системы.

Назначенные врачами бифидобактерии заселять складки толстой кишки способны, но лишь при условии длительного курса приема и очень ослабленного состояния собственной микрофлоры. В противном случае это было бы похоже на штурм человеческих внутренностей с соотношением сторон 1:10 000, причем не в пользу «гостей».

Однако всё вышеописанное — это эффекты, получающиеся в результате взаимодействия бактерий друг с другом, в крайнем случае — с клетками иммунной системы.

Специалисты из швейцарского центра Nestle считают, что влияние пробиотиков на наше здоровье может быть гораздо большим.

Раньше они опубликовали данные о корреляции пристрастий к шоколаду и состава микрофлоры кишечника. На этот раз совместно со специалистами из Шведского университета в Упсале и Имперского колледжа Лондона они попробовали оценить глобальные изменения в системе обмена веществ.

Для этого они оценивали уровень метаболитов в печени, моче, крови и фекалиях подопытных, получавших вместе с обычным питанием еще и культуры L. rhamnosus. Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на мышах, «пустой» кишечник которых заселяли микрофлорой, полученной от 20-недельного ребенка. Через некоторое время им «назначали» курс пробиотика.

средства восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ, пробиотики – это живые микроорганизмы, применнные в адекватных… →

Как и ожидалось, лактобактерии не задерживались в организме длительное время и не вытесняли бифидобактерий. Тем не менее, выяснилось, что они изменяли метаболизм последних на генетическом уровне. И более того — влияли на обмен аминокислот и желчных кислот в организме самого человека, регулируя активность печени.

О целенаправленном влиянии на работу печени ученые говорить не решаются, ведь бактерии изменяют уровень аминокислот, липопротеинов и метаболитов желчных кислот в крови, на что печень уже реагирует увеличением или уменьшением выброса желчи. Примечательно, что при этом создаются оптимальные условия для жизнедеятельности именно лактобактерий.

Ученые также пришли к выводу, что эффект зависит от исходных условий — то есть особенностей обмена веществ конкретного организма и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник. Они снова возвращаются к мысли, высказанной в прошлой работе, только на это раз они не просто отметили корреляцию типов микрофлоры и особенностей макроорганизма, а даже частично объяснили механизм обеспечивающий.

По мнению специалистов, уже в ближайшем будущем с помощью культур пробиотиков можно будет влиять не только на вкусовые пристрастия, но и на обмен веществ.

Правда, для этого придется тщательно изучать «исходные данные» — геном каждого пациента и его микрофлору.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2008/01/18_a_2569051.shtml

Лактобактерии Вектор-БиАльгам Трилакт – отзыв

Избыток лактобактерий в кишечнике

Впервые Трилакт мне прописала врач терапевт в комплексном лечении моих частых простуд, а также в ответ на жалобы о постоянной вялости, усталости, потери жизненной энергии. Все это еще на фоне постоянных болей в желудке и кишечнике и периодическим метеоризмом.

Весила я 48 кг и никак не могла прибавить, помню, доктор шутила …и в чем душа держится? Наверное в лифчике!… Плотное знакомство моих болячек и Трилакта состоялось более 10 лет назад и уже после первого курса применения я чувствовала себя как заново родившейся.

С тех пор периодически пью Трилакт, при неполадках с животом, простудных заболеваниях, вагинальных кольпитах, но не кандидозах (об этом позже).

Трилакт вместе с флаконами Биовестина

Когда врач назначил мне впервые как сопутствующее лечение насморка и хронического тонзиллита в комплексе с бифидо бактериями, я сильно удивлялась. Я тогда еще не понимала причем здесь пробиотики, если у меня насморк и болит горло.

В то время еще не было доступного интернета , чтобы добывать полезную информацию , спустя годы я уже выяснила, что наш кишечник – это половина иммунитета и от его состояния зависит наше здоровье вцелом, в т.ч.

Правильный синтез гормонов, витаминов, обмен веществ.

За что я люблю Трилакт?

~ За его удобную жидкую форму. Действует она быстрее, чем высушенные бактерии и оказываются более живучими, попадая в желудок, кишечник и тонкий кишечник.

Уже после первого флакона я замечаю эффект, если есть боли в животе и газы, то состояние дискомфорта уменьшается. Полностью я их снимаю Эубикором или Хилак форте .

Говоря об усвояемости и лечебном эффекте, Производитель так объясняет недостатки сухих форм:

От момента попадания бактерий обычного сухого пробиотика в организм до начала оказания ими санирующего эффекта проходит длительный срок. За 5-10 часов, которые бактериям требуются для активации, может произойти их эвакуация из кишечника вместе с кишечным содержимым.

Кроме того, для получения активной 3-й генерации требуется ещё 12-18 часов. То есть, традиционные сухие пробиотики проявляют невысокую санирующую эффективность, которая связана с отсроченным эффектом их активности.

~ За высокое выживание и приживание лакто бактерий.

В Трилакте содержатся штаммы, которые способны выживать в сильно кислой среде желудка, и размножаться при кислых значениях рН .

L.acidophilus, L.plantarum и L.casei. Титр 10*9 КОЕ/мл.

Судя по тому, что эффект от пробиотика есть, признаю, что доля истины в этом точно имеется.

Кому интересно узнать про каждый из штаммов и его функции, см цитату ниже:

L.acidophilus – особые микроорганизмы. Любые проявления дисбактериоза обязательно затрагивают этот вид лактобактерий. Эти микроорганизмы применяются в профилактике и лечении больных с различными острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, воспалениями дыхательных путей, инфекциями мочеполовой системы.L.acidophilus применяют как стимуляторы роста лакто- и бифидофлоры в кишечнике. Кроме того, эти микроорганизмы способны стимулировать различные звенья иммунной систмемы. Исследования показали, что в результате орального приёма L.acidophilus более чем в четыре раза увеличивается S-IgA ответ.Кроме того, многие исследователи подтверждают, что бактериальная терапия ацидофильными лактобактериями предотвращает появление у детей диареи, связанной с назначением им антибиотиков…показано, что многие штаммы ацидофильных бактерий обладают выраженным противовирусным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.L.plantarum также оказывает разнообразные позитивные эффекты на организм человека.В частности, эти микроорганизмы обладают уникальной способностью расщеплять аминокислоту аргинин с образованием окиси азота. Это соединение оказывает бактериостатическое действие в отношении кандида, патогенных штаммов кишечных палочек, сальмонелл, хеликобактеров, амёб, кишечных паразитов. Кроме того, окись азота – важнейший нейромедиатор, необходимый длядеятельности нервной системы, для процессов мышления.L.plantarum принимает участие в детоксикации организма, предотвращая всасывание эндотоксинов в кровь, стимуляции муцина, регуляции перистальтики, стимуляции иммунных функций, связанных с кишечником.Штамм L.casei обладает выраженной антагонистической активностью, и, прежде всего, в отношении клостридий. Вместе с тем, эти микроорганизмы обладают и другими позитивными свойствами, присущими лактобактериям, в том числе и иммуномодулирующим эффектом. Доказана эффективность этого штамма при лечении аллергических заболеваний и кишечных инфекций. Есть данные о влиянии данного вида лактобактерий на обмен холестерина, также у этого вида выявлена высокая противоопухолевая активность (продукты на их основе начинают активно применяться в онкотерапии). Кроме того, именно L.casei эффективно подавляет рост гноеродных стафилококков (а это возбудители гнойно-септических инфекций). L.casei активно используют многие ведущие производители пробиотиков и продуктов функционального питания.

~ За приятный кислый вкус, можно разбавлять водой. Вкус Трилакта мне нравится больше , чем менее кислый бифидо концентрат.

Приведу один из последних случаев лечения Трилактом… После того, как я загналась по рекомендации детского аллерголога гипоаллергенными диетами с исключением молочки, у меня стали появляться заезды на губах и трещины на пятках, чего раньше в такой выраженной степени не бывало.

Удивительно, но факт, долго боролась с этими явлениями косметическими средствами и даже противо – грибковыми средствами, пока не узнала, что одна из причин возникновения моих проблем- недостаток витаминов группы В, Е, А , в частности фолиевой кислоты (витамин В9).

Трилакт помогает синтезировать эти витамины организму и помогает их держать на нужном уровне.

Сначала я принимала витамины самостоятельно в терапевтических дозах Ангиовит и витамин Е, но поскольку их можно принимать курсами, а не постоянно, я перешла на пробиотики вместе с Трилактом.

Картина пока не идеальная, но улучшается: заезды проходят дня за два , а вот с пятками пока еще в процессе, видно, что сухость меньше и трещины менее глубокие…кстати, в прямых показаниях Трилакта есть гиповитаминоз витаминов группы В…

если у вас есть схожие проблемы, советую задуматься откуда у них ноги растут…

А вот кандидоз Трилактом лечить не советую, т. К. Резкое увеличение лактобактерий может спровоцировать еще больший рост грибков, которые любят кислую среду. Трилактом часто рекомендуют поласкать горло при тонзиллитах.

Мой совет, если возможно, сдайте мазок из зева, чтобы установить флору, вызвавшую болезнь.

Если там про растут кандиды, то Трилакт будет уместен в местном лечении только после санации антисептиками или совместно с другими пробиотиками, но ни в коем случае не используйте как моно препарат.

То же относится и к вагинальным инфекциям, если есть молочница, то Трилакт используется только после антимикробной терапии.

При молочнице мне помогает закваска Эвиталия, которая содержит сборную солянку штаммов.

Ну, напоследок о схеме подселения лактобактерий, которая поможет избежать перегиба кислотно-щелочного баланса в кислую сторону и нашествия грибов рода кандида или иных..

Эту схему мне расписала мой терапевт.

1 этап. Сначала Прием бифидобактерий (биовестин) совместно с лактулозой или Эубикором . Доказано, что особенно совместно с лактулозой бифидобактерий особенно хорошо приживаются и размножаются. 0,5 ампулы утром и вечером. Бифидо бактерии вытесняют патогенны и готовят место для 0,5 ампулы утром и вечером

2 этап. Прием Трилакта совместно с хилак форте 0,5 ампулы утром и вечером. лактобактерии создают нормально кислую среду для организма и способствуют дальнейшему росту бифидо штаммов .

Эта схема применима при отсутствии ярко выраженных симптомах болезней.

Если есть сильная интоксикация на фоне ОРВИ или кишечных инфекций, на первом этапе рекомендуют прием антисептиков, совместно с пробиотиками.

Возможно использование препаратов бифидо и лакто в одном этапе, я люблю Биовестин Лакто.

Производитель рекомендует Классическую схему коррекции дисбиоза на основе своих препаратов, с участием адсорбента Экофлор на первом этапе. Подробнее об исследованиях препаратов [ссылка]

Надеюсь , мой отзыв будет полезен.

Всем доброго здоровья, любви и долго летия!

Еще мои любимые закваски:

**************************************

***Эвиталия С ее помощью получается очень вкусный домашний йогурт!***

***Курунга в таблетках, помогает, когда нет возможности купить жидкие концентраты бактерий… Мое любимое средство при кандидозе рта и горла!***

Источник: https://irecommend.ru/content/istselyayushchaya-sila-laktobakterii-no-izbytok-mozhet-privesti-k-kandidozu-moi-istorii-i-sk

Лактобактерии: мифы и реальность

Избыток лактобактерий в кишечнике

Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?ЖКТ и лактобактерииМолочнокислые и патогенные бактерииЛактобактерии — пробиотики или нет?Лактобактерии в грудном молокеЛекарства с лактобактериями

О лактобактериях слышали все. Если верить рекламе, то только йогурты, нашпигованные этими микроорганизмами, спасут нас от страшных заболеваний. Что из известных данных о лактобактериях соответствует истине, а что — нет, разбирался MedAboutMe.

Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?

Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.

Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту. Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.

В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.

ЖКТ и лактобактерии

Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.

Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно.

Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве.

Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.

Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями.

После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов.

Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.

Молочнокислые и патогенные бактерии

Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.

Итак, от количества лакто-, а также бифидо— и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ. Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры.

Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища.

Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.

Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища. А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.

Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию. И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.

Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет.

То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить.

Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.

Лактобактерии — пробиотики или нет?

Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.

Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.

casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью.

Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.

Лактобактерии в грудном молоке

Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока.

В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала.

Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.

Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др.

Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой. Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом.

Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.

Лекарства с лактобактериями

Реклама йогуртов с лактобактериями и разнообразных БАД создает впечатление, что добавки этих микроорганизмов являются чем-то вроде витаминов и различных полезных нутриентов.

Однако лактобактерии входят в состав не только биологических активных добавок (БАД), но и лекарственных препаратов.

Как лекарства, они относятся к двум группам: «Противодиарейные препараты» и «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических болезней». А это значит, что прием препаратов с лактобактериями следует обсудить с врачом.

Выводы

Лактобактерии — часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает.

Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы.

А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/39869969-laktobakterii-mify-i-realnost/

Отчего бывает метеоризм или синдром избыточного бактериального роста (СИБР)?

Избыток лактобактерий в кишечнике

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) сейчас очень «модный» диагноз. Что же это такое?

Проявления СИБР — всем известные симптомы: вздутие живота, метеоризм, газы. Причина этой болезни – изменения в составе микрофлоры кишечника, а именно тонкой кишки, когда она заселяется несвойственными ей бактериями (кишечной палочкой, клостридиями, компилобактером и другими).

Тонкая кишка человека находится в проекции пупка и вокруг него, она делится на 3 части. Это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка подковообразной формы, она находится непосредственно после желудка.

Пища, измельченная в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается там воздействию соков поджелудочной железы и желчи. Сок поджелудочной железы расщепляет сложные молекулы белков, жиров и углеводов на более простые, чтобы легче можно было транспортировать их через стенку кишечника.

Формируется пищевой комок, который называется химус. Он проходит дальше по тонкой кишке, где всасываются питательные вещества. Тонкая кишка действительно очень длинная и тонкая.

Общая протяженность тонкой кишки у людей от 2.4 метров до 4.5 метров, у мужчин длиннее, чем у женщин.

Внутренняя поверхность кишки выстлана ворсинками, и даже поверхности клеток, тоже ворсинчатые, чтобы увеличить площадь всасывания.

Что нужно знать о бактериях тонкой кишки

В тонкой кишке живут бактерии. Они живут не просто так, а «сидят» на гликокаликсе — слое, состоящем из молекул полисахаридов, покрывающем стенку кишки. Гликокаликс, в переводе с латинского «сахарная шкура» есть у всех клеток растений и животных.

У человека он наиболее развит в кишечнике. Функция гликокаликса тонкого кишечника очень важна.

Он «просеивает», как сито, питательные вещества, к нему прикрепляются полезные бактерии, на нем прикреплены молекулы ферментов которые продолжают «отщипывать» кусочки от крупных молекул питательных веществ.

Состав полезных бактерий разный, но это, в основном, лактобактерии, которые помогают нам справляться с молочной пищей. Бифидобактерии, которые синтезируют витамины, помогают всасываться железу и кальцию, защищают стенку кишечника от вредных микробов.

Если туда попадает из толстой кишки кишечная палочка или клостридии, то есть анаэробные микробы (им для жизни не нужен кислород), они начинают выделять газы – метан, углекислый газ, сероводород, и, вместе с ними, токсичные вещества – этанол, ацетат.

Сами по себе кишечные палочки — комменсалы, то есть пользы и вреда от них нет, просто они живут в кишечнике, а некоторые их виды даже приносят пользу. Но есть и вредные виды, которые могут проникнуть в органы женской половой системы, дыхательной системы у ослабленных людей и вызвать там воспаление.

В больших количествах, определенные штаммы кишечных палочек (по-латински «эшерихия коли»), могут вызвать эшерихиозы – пищевые отравления, вплоть до сепсиса. Что касается клостридий, то у них есть опасные родственники. Эти виды клостридий вызывают ботулизм и столбняк. Есть клостридии, живущие в толстом кишечнике, они усиливают моторику, расщепляют белки.

Но когда их становится много, могут вызвать заболевание, которое трудно вылечить – псевдомембранозный колит.

Симптомы СИБР

Таким образом и развивается СИБР, когда эти бактерии попадают в несвойственное им место. Часто такой дисбаланс в микрофлоре протекает без видимых симптомов. У пациента могут быть проявления интоксикации, быстрая утомляемость, слабость, в таком случае трудно понять, что виноваты бактерии в тонком кишечнике.

С другой стороны, может быть и очень яркая клиника – чередование запоров и диареи, вздутие живота, и все это длительно и мучительно. Снижается всасывание витаминов В12 и фолиевой кислоты, что приводит к нарушению кроветворения, а значит В12 и фолиево-дефицитной анемии.

Эритроциты в костном мозге не могут делиться, становятся большими, недоразвитыми, а значит потом быстро разрушаются в селезенке.

Наряду с этим, нарушается всасывание жиров, что приводит к диарее и ухудшению всасывания других питательных веществ. 

Что вызывает заселение этих микробов в тонкую кишку

Причин здесь может быть несколько.

  1.  Снижение кислотности желудочного сока. Желудочный сок в процессе пищеварения расщепляет питательные вещества. Также он расщепляет вредные бактерии и дезинфицирует содержимое пищевого комка. Если кислотность желудочного сока снижена, то бактерии легко проникают из ротовой полости или верхних дыхательных путей и заселяются в тонкий кишечник. Это относится и к длительному приему препаратов группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол), как одно из побочных действий этой группы лекарств.
  2. Нарушение правильного выделения желчи. При задержке желчи, что случается, когда излишне спазмированы желчевыводящие пути, или если желчь синтезируется неполноценная, например, при циррозе, стеатогепатите. В норме у желчи есть бактерицидные свойства и она губительна для бактерий, которые не должны проживать в тонком кишечнике.
  3. Недостаточность илеоцекального клапана. Есть клапан, который разграничивает содержимое тонкого и толстого кишечника, он закрывает просвет тонкой кишки и флора, которая живет в толстом кишечнике, не может пробраться в более высокие отделы. Если это клапан работает плохо, то бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий и размножаются там.
  4. Заболевания кишечника, нарушающие моторику тонкого кишечника. Нарушение моторики может быть гипо- и гипермоторное, то есть моторика может быть снижена или кишка может находиться в повышенном тонусе. При вялой, слабой работе тонкого кишечника пища застаивается в одном месте. Если кишечник излишне спазмирован, пища также застаивается. Моторика тонкой кишки регулируется центральной нервной системой, но больше автономной нервной системой кишечника, гормонами и медиаторами, веществами, которые вырабатываются в желудке и самом кишечнике.
  5. Хронические иммунодефицитные состояния. Это вирусные инфекции – ВИЧ, хронические и острые гепатиты В и С. Состояния после лечения токсическими для организма препаратами, а также препаратами, снижающими иммунитет – противоопухолевыми, цитостатиками. Сюда же входит состояние кишечника при алкоголизме, употреблении наркотиков.
  6. Лечение длительным курсом антибиотиков, как правило, тоже приводит к нарушению флоры. Бифидо- и лакто-бактерии, как и любые другие, уничтожают при длительных курсах, или нескольких повторных курсах антимикробных и антибиотических препаратов. А те бактерии, которые остаются устойчивы к антибиотикам потом разрастаются и выделяют газы и токсины.

Когда врач ставит диагноз СИБР?

Самое лучшее исследование на СИБР, так называемый, «золотой стандарт», это посев содержимого тонкой кишки, но у нас в стране эндоскопические аппараты, которые можно для этого использовать, единичны. И выращивание бактерий тоже зависит от многих факторов. Поэтому могут быть ложные положительные и отрицательные результаты.

Существует водородный дыхательный тест, чтобы определить СИБР. Это анализ в выдыхаемом воздухе содержания газов (водорода и метана), которые вырабатывают бактерии. К тесту требуется определенная подготовка в течение месяца.

За месяц нельзя тревожить бактерий – пить антибиотики, проводить обследование кишечника – колоно- и ирригоскопию. За неделю нельзя принимать слабительные. За один день убирают все газообразующие продукты из рациона. Тест проводят натощак, после 12 часов голодания.

Водородный тест считается показательным, абсолютно не инвазивным. Хорошо использовать у детей.

Пациент дышит в аппарат, засекается исходный уровень содержания газов, потом дается нагрузка с лактулозой и определяется разница. Если она соответствует определенным показателям, значит есть нарушения в микрофлоре тонкой кишки. Но и этот тест делают не везде.

Существует анализ кала на дисбактериоз, но он не очень информативен и зависит от условий сдачи анализа. Здесь тоже требуется специальная подготовка. Больше, конечно, он показывает флору толстого кишечника, но можно судить по косвенным признакам о нарушениях и в тонком кишечнике.

Чаще всего врач ставит диагноз СИБР на основе клинических данных, жалоб на вздутие живота, изменение стула. Конечно, без подтверждения диагноза мы можем лечить только эмпирически, или примерно.

Лечение СИБР

  1. Диета – прежде всего, с повышенным содержанием продуктов, которые восстанавливают среду тонкой кишки. Это пищевые волокна, они укрепляют гликокаликс. К таким диетам надо относиться избирательно, потому что основные продукты, богатые клетчаткой –бобовые, капуста, кукуруза – могут усилить вздутие, раздражают желудок и кишечник.

  2. Лекарственные средства, которые улучшают среду обитания бактерий — пребиотики. Они не травмируют стенку желудка и кишки, поэтому не могут усилить воспаление. К таким лекарственным средствам относится лактулоза (дюфалак) или препараты из африканского подорожника псиллума (мукофальк, фитомуцил).

    Они лечат запоры, но в половинных дозировках хорошо помогают при нарушении среды обитания бактерий. Все они исследованы и все хорошо работают для восстановления микрофлоры. Их можно принимать взрослым и детям. Если есть переносимость, хорошо принимать кисломолочные продукты, но дозировано, и обязательно свежие.

    При СИБР ни в коем случае нельзя йогурты с пищевыми добавками и красителями, как бы хорошо о них ни отзывалась реклама.

  3. Лечение основного заболевания, которое привело к СИБР. Это может быть гастрит или гастродуоденит, цирроз печени, гепатит, жировая болезнь печени, дискинезия желчевыводящих путей.

    Паразиты, которые живут в желчевыводящих путях, плохо влияют на моторику (лямблии, описторхи). Также к СИБР могут привести хронический панкреатит, последствия операций на кишечнике.

  4. Деконтаминация (или уничтожение) разросшейся флоры тонкого кишечника, т. е.

    врач может назначить противомикробные препараты или антибиотики, способные убрать излишне разросшихся бактерий при СИБР. Без назначения пить такие лекарства нельзя, потому что вместо пользы можно причинить вред своему здоровью, и сделать микробов резистентными (устойчивыми) к антибиотикам. Потом очень трудно будет справиться с такими микробами.

  5. Восстановление нормальной флоры после СИБР. В этом нам помогут препараты, содержащие бактерии. Сейчас фармакологическая индустрия предлагает множество форм таких лекарств или БАДов. Препараты могут содержать, в основном, лактобактерии – линекс, хилак-форте, или бифидобактерии – бибиформ, лактофильтум.

    Препараты, которые содержат питательные вещества для бактерий и сами бактерии – бактистатин. Комбинированные препараты – пробиолог, бак-сет, натума-бактофлор, примадофилус и другие.

  6. Можно использовать физиотерапевтические методы лечения, если нет противопоказаний.

    При СИБР это может быть электрофорез со спазмолитиками, противовоспалительными препаратами, лазерная терапия, магнит.

Вздутие живота и метеоризм чаще всего дает СИБР. Газы вырабатываются анаэробными бактериями, которые разрастаются в двенадцатиперстной кишке, тонкой и подвздошной кишках и создают дискомфорт. Кроме газов, они вырабатывают токсины, отчего мы чувствуем слабость, вялость. Диагностика и борьба с синдромом избыточного роста избавит нас от метеоризма и вздутия.

https://www.youtube.com/watch?v=1SfnttA9RyQ

Но надо помнить, что этот синдром часто сочетается с язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника, желудочным и пищеводным рефлюксом. Поэтому лечить все эти заболевания надо в комплексе и только после тщательной диагностики.

Желудочно-кишечный тракт, особенно его флора, моторика и внутренняя среда, восстанавливаются длительно, поэтому нужно приготовиться к длительной работе над здоровьем пищеварительной системы с методичным приемом всех назначенных лекарственных препаратов.

Гастроэнтеролог Логинова Мария Павловна

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/meteorizm-ili-sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-sibr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.