Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

Содержание

Чистка кишечника отрубями дома: рецепты и схема приема

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

Использовать отруби для очистки кишечника – простой и эффективный способ навести порядок не только в пищеварительном тракте, но и во всем организме. Засорение ЖКТ токсическими веществами и шлаками негативно отражается на деятельности жизненно важных органов.

Виды отрубей

Чтобы добиться положительного эффекта от применения, необходимо их правильно употреблять для очищения. В этом помогут знания о полезном продукте и его свойствах.

Высевки представляют собой вторичный продукт, получаемый после обработки зерна и превращения его в муку. Эти высевки (твердую зерновую оболочку) без преувеличения можно назвать кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Ассортимент, представленный в аптеках и продовольственных магазинах, достаточно разнообразен. Зерновая шелуха с примесями муки бывает:

  • пшеничная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • гречишная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • льняная.

Можно купить их в гранулах или рассыпчатые. В их составе допускается наличие шелухи от злаков только одного или нескольких видов зерновых. Некоторые производители при подготовке к продаже используют различные добавки: лекарственные травы, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

Немаловажное значение при выборе продукта имеет растворимость и нерастворимость пищевых волокон. Растворимые высевки от овса, риса, пшеницы усваиваются легко и препятствуют развитию инфекционных заболеваний в ЖКТ. Нерастворимые отруби (ржаные, кукурузные) выводятся из организма в неизмененном виде, но способствуют нормализации процесса дефекации.

Среди самых полезных отрубей для кишечника следует назвать:

  • Пшеничные. Обволакивая стенки кишечника, такие оболочки зерна мягко очищают пищеварительный тракт. Они применяются при длительном лечении, обеспечивающем выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Роль ржаных и кукурузных отрубей трудно переоценить при необходимости выведения затвердевшего калового комка. Поэтому такую шелуху рекомендуют использовать для борьбы с запорами. Также их употребление активизирует выработку желчи и желудочного сока.
  • Использование овсяных и рисовых отрубей больше подходит для мягкого очищения кишечника. Данный метод назначают длительным лечебным курсом.

Чистка организма отрубями при правильном выборе продукта устраняет многие проблемы. Эта процедура, кроме благотворного влияния на деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению зрения, сохранению молодости кожи, нормализации обмена веществ, стабилизации артериального давления и в целом приводит к оздоровлению всего организма.

Как определить необходимость чистки

Показанием к очищению кишечника становится возникновение тревожной симптоматики. Она свидетельствует о присутствии в организме токсических веществ, негативно отражающихся на общем состоянии человека.

Признаки необходимости процедуры очистки:

  • кожный зуд, вызванный высыпаниями на спине или щеках;
  • вздутый живот, урчание в нем, метеоризм;
  • длительное отсутствие акта дефекации;
  • беспричинная слабость;
  • горький привкус в ротовой полости и дурной запах изо рта;
  • увеличение массы тела.

При внимательном отношении к своему здоровью подобные изменения нельзя не заметить. Реагировать на них следует без промедления, так как они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Врач может рекомендовать очищение отрубями при следующих ситуациях и состояниях:

  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • состояние после курса медикаментозной терапии;
  • необходимость снижения массы тела.

Кроме этого, принимать их для чистки кишечника рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при сахарном диабете, нестабильности АД, высоком уровне холестерина.

Рецепты для очистки кишечника

Правильно выбранные высевки способствуют устранению многих проблем со здоровьем. Однако положительного эффекта можно ожидать только при условии согласования выбора нужного варианта лечения с врачом.

Среди лучших рецептов:

  • С добавлением кефира, молока, сока или йогурта. При сочетании зерновых оболочек с молочными продуктами или соками их не надо заваривать или мыть. Алгоритм приготовления очищающей смеси: 1 ст. л. порошка зерновых добавить к перечисленным продуктам (200 мл). Это разовая порция. Кратность приема за день – 3 раза.
  • Отвар. Для приготовления средства в 1 л кипящей воды засыпают 1 стакан злаковых оболочек. После тщательного размешивания смесь томят на слабом огне 3 – 5 минут. Приготовленные отруби пить для очищения кишечника рекомендуется по 50 мл трижды в сутки.
  • Зерновая шелуха с сухофруктами. Чернослив или изюм предварительно измельчают блендером, а отруби запаривают кипятком на 30 мин. Лишняя жидкость через полчаса сливается и  добавляются фрукты. Смесь употребляют перед трапезой трижды в день. Разовая доза – 2 ст. л.
  • При запоре. Лучшим средством очищения кишечника при проблемах с его опорожнением является употребление перед отходом ко сну или по утрам кефира (200 мл) с добавлением 1 ст. л.
  • Для детей. Использование описанных рецептов для нормализации процессов пищеварения у малышей улучшает моторику желудка и кишечника, способствует увеличению объема выводимых фекалий и облегчает процесс дефекации за счет увеличения жидкости в каловом комке. Дозировку рекомендуется уменьшить вдвое по сравнению с порцией взрослого; длительность терапии согласовать с педиатром.
  • При беременности очищение кишечника проводится только после консультации с лечащим врачом. При необходимости беременным рекомендуют применять напиток с отрубями. С вечера 1 ст. л. заливается 300 мл воды (горячей). Средство настаивается всю ночь, утром – процеживается. Разовый прием – 100 мл, кратность – 3 раза в течение дня.

Сочетаемость с другими продуктами

Следует отметить, что оптимально высевки усваиваются в организме при условии правильного их сочетания с различными пищевыми компонентами. Чтобы очищение зерновыми оболочками было действительно эффективно, рекомендуется:

  1. Употреблять их со свеклой. Такое сочетание оказывает благотворное влияние на функцию почек, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, аритмии. Кроме этого, данная смесь с успехом используется для похудения.
  2. Общеизвестна польза кефира с добавлением отрубей, улучшающая деятельность всей пищеварительной системы.
  3. При ослабленном иммунитете и предрасположенности к простудным заболеваниям рекомендуется включать в меню морковь с отрубями. Это же сочетание значительно улучшает состояние кожи.
  4. Яблоки с зерновыми оболочками – профилактика образования камней в почках. Это прекрасное средство от подагры и анемии.
  5. Отруби с добавлением расторопши врачи советуют применять для лечения простатита, патологий печени и желчного пузыря.
  6. Зерновую шелуху с добавлением морской капусты полезно использовать, если требуется поддержка щитовидной железе.
  7. Высевки с топинамбуром – прекрасное средство для снижения уровня сахара в крови.

Большой популярностью пользуются Сибирские отруби «Сила трав». В них содержатся все компоненты, необходимые для наведения порядка в кишечнике. При этом нет необходимости самостоятельно подбирать ингредиенты для эффективного очищения.

Как часто нужно чистить кишечник

Есть высевки для очищения организма надо не реже одного раза в год. Длительность курса зависит от особенностей применяемого метода. Среди наиболее эффективных способов отмечаются:

  • I вариант. Длительность лечения составляет 45 дней. Первые 14 суток сухие отруби принимают по 1 ч. л. трижды в течение дня. Затем кратность приема остается прежней, но разовый прием продукта увеличивается до 1 ст. л.
  • II вариант. Курс – 30 суток. Схема приема предусматривает поэтапное увеличение суточной дозы отрубей каждые десять дней. В первую декаду – по 1 ч. л. продукта; во вторую – по 2 ложечки, в третью – по 2 ст. л. шелухи. Кратность приема – трижды на протяжении дня.
  • III вариант. Данный метод не ограничен по длительности лечения. Однако эффективность отмечается при курсе не менее 1 месяца. Суть метода проста – каждое утро натощак рекомендуется съесть 2 ч. л. отрубей и не кушать после этого 2 – 3 часа.

Любой вариант из приведенных выше требует соблюдения общих правил. Они предусматривают прием отрубей натощак. Зерновые оболочки обязательно следует запивать большим количеством воды. Разовую дозу можно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами (они перечислены выше).

Противопоказания и меры предосторожности

в отрубях глютена является ограничением для некоторых категорий пациентов. Осторожность следует соблюдать и людям, склонным к непереносимости белка. Также нельзя почистить кишечник отрубями при:

  • хроническом холецистите;
  • панкреатите;
  • наличии послеоперационных спаек в брюшине;
  • обострении гастрита;
  • язвенной болезни;
  • приеме лекарственных препаратов.

К мерам предосторожности также следует причислить недопустимость превышения нормы разового приема злаковой шелухи. Это может стать причиной запора, поноса и обострений заболеваний хронического характера. При появлении негативной симптоматики прием отрубей следует прекратить.

При правильном подходе к использованию отходов мукомольного производства удается стабилизировать деятельность всех систем организма.

Источник: https://otravilsya.com/ochishhenie/kishechnika/otrubi/

Отруби при запорах и для очищения кишечника: какие и как применять

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

Отруби для очищения кишечника – вторичный продукт, измельченные оболочки зерновых культур. Их получают из переработанной муки, применяют для благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Можно использовать утром и вечером. Чистка кишечника отрубями сопровождается соблюдением питьевого режима.

Противопоказания к использованию продукта: беременность, сопровождающаяся пищевой непереносимостью (в том числе глютена), тяжелые нарушения функционирования ЖКТ. При правильном использовании вред для пациента минимален. Рекомендовано выбирать качественную продукцию от проведенных производителей. При чистке кишечника ребенку нужно предварительно посоветоваться с педиатром.

Отруби: польза для кишечника

Отруби богаты рутином, витаминами группы В, ретинолом, калием, фтором, цинком. Многокомпонентный состав благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется кровообращение, обменные процессы.

Отруби — это измельченные оболочки зерновых культур. Применяются в пищу в основном для очистки кишечника от пищевого мусора.

Польза отмола для желудочно-кишечного тракта:

  1. Шелуха впитывает воду в кишечнике, приводит к мягкому опорожнению кишечника, выведению патогенных веществ.
  2. Нормализация микрофлоры, повышение защитных свойств организма, обогащение организма растительным белком, пищевым волокном, витаминными и минеральными комплексами.
  3. Очистка кишечника от каловых масс, тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца.
  4. Повышение местного иммунитета.
  5. Отруби помогают работе толстой кишки.

Средство нормализует вес, глюкозу, холестерин, показатели артериального давления. Чтобы правильно почистить организм, средством пользуются по схеме.

Употребление отрубей при запоре

Средством пользуются по схеме:

  1. Прием отрубей по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой. Через 2 недели дозу повышают до столовой ложки трижды в сутки. Длительность использования – 1 месяц.
  2. На протяжении первых 10 дней по чайной ложке трижды в день, с 10 по 20 день – по 2 чайные ложки, с 20 по 30 – по 2 столовые ложки. Длительность использования – 1 месяц. После завершения курса приема каждые 7-10 дней употребляют по 1 чайной ложке продукта перед едой.
  3. Для нормализации утреннего стула взрослые принимают шелуху вечером: запивают водой или теплым травяным чаем.

Нормализация стула — одно из положительных свойств отрубей. Они отличаются в зависимости от используемого злака.

Если пациент не лечится по схеме, рекомендовано периодическое использование продукта по 2 чайные ложки натощак, запивая теплой водой. Пользоваться отрубями длительное время не рекомендовано, поскольку это вредно для здоровья. Чтобы не навредить организму, рекомендовано кушать овес, пить отвар и сок растения.

Как правильно принимать отруби для полного очищения кишечника?

Неправильное употребление отмола чревато негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Средством пользуются по предварительному согласованию с терапевтом, гастроэнтерологом, гинекологом. Для очищения организма прием продукта начинают с минимальной эффективной дозы: ¼ чайной ложки в сутки с постепенным увеличением дозы.

При использовании отмола соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в день. Отсутствие достаточного количества жидкости вызывает повреждение кишечной стенки.

Если прием шелухи провоцирует ухудшение самочувствия, ее использование прекращают, корректируют дозировку. Минус такой чистки – она не подходит для регулярного использования.

Плюс – возможность использования для симптоматической терапии запоров и похудения взрослыми, пожилыми людьми.

Показания для чистки кишечника

Отмол богат пищевыми волокнами, которые усиливают моторику кишечника, выводят из организма застоявшиеся каловые массы. Такое средство используют пациенты с затруднениями дефекации и избыточной массой тела.

Их принимают пациенты без функциональных нарушений функционирования ЖКТ. Отмол показан при нарушениях дефекации, обусловленных неправильным питанием.

В процессе приема необходимо четко следовать приложенной к отрубям инструкции.

Источник: https://MojGemorroj.ru/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Как очистить кишечник от шлаков при помощи отрубей

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

Отруби из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса содержат пищевые волокна, которые нормализуют функционирование кишечника, ускоряют выведение излишнего холестерина, оказывают детоксикационное действие. Для улучшения работы пищеварительной системы изучают особенности правильной подготовки сырья и информацию, как правильно принимать отруби для очищения кишечника.

Выбор и подготовка отрубей для использования в лечебных целях

Покупают очищающие отруби (пшеничные, ржаные, льняные, гречневые, овсяные и др.) в продуктовых магазинах и супермаркетах в отделе «Диетическое питание». Продукт без специфического запаха и вкуса. Немаловажное значение у цвета: свежие зерновые оболочки наделены серовато-коричневым оттенком.

Существуют оболочки в чистом виде и с посторонними запахами и вкусовыми ощущениями в форме кукурузных палочек, чипсов, таблеток. Форму создает клейковина — продукт принесет меньше пользы.

Важно! Перед покупкой рекомендуется понюхать зерновые оболочки. У свежего продукта нет запаха плесени.

Отруби для очистки кишечника лучше брать без добавок и посторонних примесей. Хранят продукт в закрытой банке в темном месте, куда не проникают открытые солнечные лучи.

Противопоказания и возможный вред от приема отрубей

Микрофотография, демонстрирующая гастрит

Перед тем как принимать отруби для очищения кишечника, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к приему. Серьезные ограничения к употреблению продукта не существуют, однако важен контроль состояния здоровья при употреблении отрубей на фоне сопутствующих запору патологиях:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенное поражение слизистых желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • спаечные процессы в органах брюшного отдела.

Не рекомендуется очищение кишечника отрубями при наличии гиперчувствительности организма к глиадину — белку, который содержится в злаковых. Чистка отрубями при некоторых патологиях пищеварительной системы запрещена из-за содержания клетчатки и возможности повышения перистальтики.

Обратите внимание! При беременности отруби для очищения кишечника употребляют в объеме, определенном лечащим врачом. При превышении рекомендуемой дозировки усиливается работа кишечника и повышается тонус матки.

Очищение зерновыми оболочками наносит вред организму. Содержащаяся в злаковых клетчатка вызывает проблемы с самочувствием:

  • усиление газообразования;
  • колики;
  • обострение протекающих воспалительных процессов, язвенно-эрозивных поражений в органах пищеварительного тракта при гастрите, колите, дивертикулите, дуодените, болезни Крона и других состояниях;
  • непроходимость органа;
  • усиленное выведение жидкости из желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение процесса всасывания полезных веществ в пищеварительном тракте.

Для исключения риска развития побочных симптомов важно соблюдать суточную норму клетчатки — 40 г. Максимальная дозировка — 60 г.

Лицам пожилого возраста, беременным и женщинам с лактацией чистку зерновыми оболочками проводят вместе с приемом витаминно-минеральных комплексов.

Зерновые оболочки — злаковый продукт, на который встречается аллергическая реакция в виде кожной сыпи, зудящего синдрома, покраснения, шелушения, прыщей.

Рецепты для очистки кишечника с отрубями

Перед употреблением отрубей их подготавливают. Сухие злаковые употреблять не рекомендуется. Для выведения из организма вредных веществ подойдут только размоченные зерновые оболочки. Инструкция по подготовке:

  1. Высыпают необходимое количество в любую емкость.
  2. Добавляют горячую воду с расчетом 1:5, где одна часть — злаковые, 5 частей — жидкость.
  3. Накрывают крышкой и выдерживают на протяжении часа.
  4. Сливают воду.

После подготовки продукта его употребляют в чистом виде или смешивают с другими ингредиентами.

С кефиром, молоком, соком или йогуртом

Для чистки кишечника отруби сочетают с кефиром. Их употребление нормализует работу пищеварительного тракта и способствует похудению.

Порошок зерновых оболочек

Зерновые оболочки берут в виде порошка. Приобретают готовый продукт или самостоятельно перемалывают злаковые, например, кофемолкой. Нужен кефир с малым процентом жирности.

Как правильно употреблять отруби для очищения кишечника: в 200 мл кефира добавляют 1 ст. л. злаковых, смешивают, съедают за раз. Рекомендуется принимать стакан смеси каждые 4 часа, небольшими глотками.

Отруби для очищения сочетаются с йогуртом, соком или молоком. Перед размешиванием с другим продуктом злаковые подготавливают, заваривая в кипятке.

При запорах

Чистка кишечника отрубями в домашних условиях избавляет от запоров и снижает риск возникновения проблем с опорожнением кишечника в будущем. Перед сном или утром после пробуждения выпивают смесь из стакана кефира и 1 ст. л. злаковых.

Как есть отруби для очищения кишечника и лечения запоров:

  1. Суточная норма разделяется на несколько приемов — до 4.
  2. Принимать злаковые рекомендуется между приемами пищи.
  3. Для лучшего усвоения продукта злаковые запивают чаем или кефиром.
  4. Минимальный объем употребляемой жидкости в день — 2 л.

Во время употребления зерновых оболочек важно не уменьшать суточный объем жидкости, которая вызывает набухание злаковых и улучшение перистальтики.

Медовый напиток

Как пить отруби для очищения кишечника:

  1. Взять 1 ст. л. злаковых, залить 0,5 л горячей воды.
  2. Проварить на малом огне полчаса.
  3. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить, принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день.

Средство обладает очищающим и слабительным действиями.

Средство для беременных

Как чистить кишечник отрубями при беременности, определит только врач. Самостоятельно принимать средство, без согласования с гинекологом, не рекомендуется.

Если отсутствует гиперчувствительность к белкам, которые содержатся в злаковых, продукт разрешается употреблять при беременности в виде отрубного десерта. Как очистить кишечник:

  1. Залить 1 ст. л. злаковых киселем в объеме 200 мл (подойдут кефир, йогурт, молоко).
  2. Употреблять после пробуждения, запивая водой.

Для создания напитка берут 1 ст. л. зерновых оболочек, заливают горячей водой в объеме 400 мл, настаивают в течение ночи. Утром настой процеживают, убирают жмых, добавляют мед или лимонный сок по вкусу, размешивают и выпивают в течение дня, разделив на равные приемы.

Для нормализации пищеварения у детей

Очищение организма отрубями полезно детям для улучшения перистальтики кишечника, увеличения объема кала и уровня жидкости в испражнениях.

Суточная дозировка, способ приготовления и приема средств на основе зерновых оболочек не отличаются от мероприятий, характерных для взрослых людей. Продолжительность приема — до 2 месяцев.

Рекомендации для увеличения пользы от очистки кишечника

В домашних условиях высевки употребляют в пищу с соблюдением рекомендаций:

  • не превышать суточную дозировку или объем, определенный врачом (в противном случае усиливается раздражение кишечника);
  • не употреблять злаковые в сухом виде — возможна непроходимость кишечника;
  • не употреблять средства на основе зерновых оболочек при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • не употреблять злаковые вместе с лекарствами;
  • делать перерывы между курсами очищения в 2–3 недели.

Каждый организм индивидуален, и предугадать реакцию на прием зерновых оболочек невозможно. Для исключения риска угрозы здоровью перед употреблением средств на основе злаковых рекомендуется исключить противопоказания. Только врач определит, какие отруби лучше для очищения пищеварительного тракта и как правильно употреблять продукт.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/detoksikatsiya/priem-otrubej-dlya-ochisheniya-kishechnika.html

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Рассматриваем, как принимать отруби для очищения кишечника и от запоров – рецепты, противопоказания и отзывы

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам.

Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике.

Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых.

А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи.

Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины).

Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени.

Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее.

Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Фасованные отруби — фотогалерея

Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтрака Ржаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питания Экструдированные овсяные отруби — готовый завтрак Овсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечера Гречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=v0ol1i_tvao

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут.

    Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей

  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби.

    Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.

  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм.

    К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.

  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде.

    Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

  • Мария Добрынина
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.