Как заселить полезными бактериями кишечник

Содержание

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях

Как заселить полезными бактериями кишечник

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Что это такое?

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

  • 1 стадия – баланс микрофлоры нарушен незначительно. Явных симптомов больной не ощущает. Есть незначительное урчание в животе. Если убрать раздражающий фактор, микрофлора вернется к своему нормальному составу.
  • 2 стадия – более выраженный дисбаланс микрофлоры. У больного снижается аппетит, появляется неприятный привкус во рту, вздутие. В связи со снижением количества полезных бактерий, в кишечнике развиваются воспалительные процессы.
  • 3 стадия – патогенная флора вызывает поражение стенок кишечника. Симптомы более выражены, чем на 2 стадии. По ходу кишечника появляются боли, тошнота, рвота. Кал с примесями не переваренной пищи.
  • Патогенные организмы практически полностью вытеснили полезные. Кроме метеоризма, диареи, болей в животе, больной жалуется на слабость, диспептические расстройства, истощение, апатию. Происходит нарушение всасывания питательных элементов, и вследствие этого развивается анемия, авитаминоз.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств.

Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ.

Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:

  • Пробиотики – содержат живые штаммы бактерий. Пробиотики не колонизируют кишечник. Они конкурируют с факультативной флорой, подавляя ее, восстанавливают равновесие. Бывают монокомпонентные пробиотики (Лактобактерин), поликомпонентные (Линекс, Бифиформ), антагонисты (Энтерол).
  • Пребиотики – поступают с продуктами питания, не перевариваются. Они – питательная среда для облигатных бактерий. Это лактулоза, галактоза, другие полисахариды.
  • Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков (Нормофлорин, Ламинолакт).

Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав ромашки, шиповника, зверобоя (по 2 части), хвоща полевого (1 часть), подорожника (3 части), тысячелистника (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, крушины, сок алоэ. Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара фенхеля, аниса или семян укропа.
  • Противовоспалительным действием обладает отвар шалфея, мать-и-мачехи, кровохлебки (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Рекомендации по питанию

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Отзывы пациентов

Ксения

«Мне диагностировали дисбактериоз на фоне резкого ослабления иммунитета и стресса. Я мучилась от метеоризма и диареи. Мне назначили Экофемин – комплексный пробиотик. Я пила его в течение месяца, и восстановила микрофлору. При этом обязательно нужно контролировать питание. Я после лечения придерживают правильного питания все время».

Нина

«Я недавно принимала курс сильных антибиотиков. Для поддержки кишечника мне порекомендовал врач принимать Линекс. После окончания антибиотикотерапии пробиотик еще принимала 2 недели».

Иван

«Многие начинают обращать внимание на проблемы с пищеварением, когда уже ситуация вышла за рамки незначительного дискомфорта. Приходится долго и усиленно лечиться. Поэтому лучше защититься заранее, поменять образ жизни и питания. Именно от неправильного питания начинаются все неприятности в организме».

Дисбактериоз кишечника у взрослых – серьезная проблема, на которую многие сразу не обращают внимания. Чтобы без последствий и быстро от нее избавиться, нужно бить тревогу при первых же симптомах. Для этого только нужно найти время, чтобы посетить гастроэнтеролога, и обследоваться. По результатам диагностики врач подберет оптимальную схему лечения, и даст советы по коррекции питания.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/lechenie-disbakterioza-kishechnika-u-vzroslyh.html

Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки?

Как заселить полезными бактериями кишечник

От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Поэтому часто врачи начинают лечение пациентов с ликвидации заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь от лекарств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться. А работа кишечника, в свою очередь, напрямую зависит от кишечной микрофлоры, речь о которой пойдет в данной статье.

Что влияет на кишечную микрофлору?

Есть несколько факторов, которые могут негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры:

  • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты крайне чувствительны к пище, которую мы употребляем. Например, если есть много богатой углеводами пищи, начинают интенсивно размножаться микроскопические грибки, угнетающие другие микроорганизмы.
  • Стрессы. Стрессовые переживания влияют на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают размножаться более интенсивно, другие погибают, в результате чего баланс нарушается.
  • Нерациональные процедуры. Многие люди увлекаются так называемыми «чистками кишечника», используя для этого всевозможные клизмы. В состав таких клизм входят, например, лимонный сок, уксус и даже перекись водорода! Не стоит прибегать к подобным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может негативно сказаться не только на кишечной микрофлоре, но и на состоянии вашего организма в целом.
  • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые необходимы нам, как воздух. Поэтому после длительного лечения антибиотиков обязательно следует принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Именно по этой причине во время приема антибиотиков у многих людей отмечаются такой побочный эффект, как длительная диарея.

Как восстановить кишечную микрофлору без препаратов?

Врач дают следующие рекомендации, помогающие поддерживать нужное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Существует ошибочное мнение, что в простокваше или специальных йогуртах содержатся полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не совсем правильно. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достигнуть кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного желудочного сока. Однако кисломолочные продукты очень полезны: они содержат белок, необходимый для поддержания нормального гомеостаза организма. Ежедневное их употребление действительно оздоравливает и способствует улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренное употребление орехов, свежих овощей и фруктов, а также отрубей улучшает перистальтику и позволяет избежать застойных явлений в кишечнике, благодаря чему кишечная микрофлора нормализуется.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост определенных видов микробов. Принимать такие препараты можно только по рекомендации врача! Особенно это касается пробиотиков: велик риск «запустить» в свой кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это настоящая система, которая поддерживает нужный баланс самостоятельно. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать запоров и не увлекаться вредными «чистками кишечника», которые нередко советуют не сведущие в медицине «народные целители».

Ну а при возникновении проблем с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подходящее лечение.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Источник: https://www.colady.ru/kak-zaselit-kishechnik-pravilnymi-bakteriyami-samostoyatelno-bez-dorogix-sredstv-iz-apteki.html

Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях

Как заселить полезными бактериями кишечник

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.

Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

Правильный режим питания

Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

Употребление кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.

Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

Применение препаратов-ферментов

Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

Использование пробиотиков и пребиотиков

Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.

Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника

1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.

Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.

Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

  • Каши из разных круп на воде;
  • Кисломолочная продукция;
  • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
  • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
  • Свежая зелень.

Необходимо исключить следующие типы продуктов:

  • Чеснок, редис, лук;
  • Острые пряности и специи;
  • Домашние маринады, соления;
  • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
  • Грибы в любом виде;
  • Консервы и копчености;
  • Продукты из цельного молока, мороженное;
  • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

К ним можно отнести:

  • Мезим форте;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Дюфалак.

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пробиотики и пребиотики

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.

Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.

3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.

При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

  • Овощах и фруктах;
  • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
  • Свежей зелени, луке, чесноке.

При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.

Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

Основы правильного питания при проблеме запора

Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.

Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.

Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Как заселить полезными бактериями кишечник

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры.

Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков.

Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • стресс и хроническая усталость;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая венозная недостаточность;

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение.

Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой.

Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_dlya_uluchsheniya_mikroflory_kishechnika/

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

Как заселить полезными бактериями кишечник

О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.

Роль бактерий, живущих в кишечнике

Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.

Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.

  • Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
  • Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
  • Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
  • И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Дисбактериоз как выглядит

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника.

Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.

Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.

Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.

В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.

Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.

Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/disbakterioz-kak-poleznye-mikroby-stanovjatsja-vragami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.