Какая среда в кишечнике

Нормальная работа кишечника – основа жизнедеятельности организма

Какая среда в кишечнике

Трудность – один из Божьих методов сделать человека сильнее.

Правильная работа кишечника определяет нормальное самочувствие, активность и работоспособность.

Однако сегодня практически у каждого человека, не следящего за своей осанкой, в тот или иной момент, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В силу неправильного характера питания, снижения уровня физической активности, сидячего образа жизни частым явлением среди жителей больших городов является такое нарушение пищеварения, как запор.

Кишечник состоит из двух отделов – тонкой и толстой кишки. В норме ежедневно в начальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1-2 литра жидкого содержимого. В толстой кишке имеются идеальные условия для наилучшего и полного контакта содержимого кишки с ее слизистой оболочкой. Благодаря этому происходит всасывание воды, питательных веществ и солей.

Но если от неправильной осанки или позы во время сна появляются мышечные блоки, то продвижение этой массы значительно затормаживается, так как импульсы, вызывающие сокращение стенок толстого кишечника – перистальтика не обеспечивает сокращения и перемещения содержимого кишечника вплоть до прямой кишки. Обычно, попадая туда, каловые массы растягивают стенки кишки и действуют на нервные сплетения, расположенные в слизистой, вызывая позыв на дефекацию. Наиболее правильный и полезный для здоровья ритм опорожнения кишечника – утренний, но при блоках этого не происходит вовремя.

Отсюда, запор становится не просто однодневной проблемой, а нормой. Запор – это состояние, при котором задержка опорожнения кишечника составляет более 48 часов.

Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в натуживании, стул становится реже трех раз в неделю, а необходимость в приеме слабительных чаще – примерно 3 раз в неделю.

Похожие симптомы могут присутствовать в совокупности или же, или иной комбинации. Еще одним важным показателем нарушения процесса опорожнения кишечника является нарушение питания или снижение объема потребляемой пищи, например, вследствие диеты.

Запор является очень распространенной проблемой. Особенно часто это расстройство наблюдается у маленьких детей и пожилых людей после 60 лет. Однако и взрослым людям работоспособного возраста эта проблема доставляет немало неприятных моментов.

Чаще всего состояние, повлекшее задержку дефекации, легко идентифицировать по блокам, возникающим в крестцовом отделе позвоночника. Обычно началом проблемы становится сидение, в позе полу развалившись назад, когда поясничный отдел провисает. Запоры могут так же возникать при наличии предрасположенности и воздействия следующих факторов риска:

• смена питания;

• беременность;

• употребление в пищу определенных продуктов с низким содержанием пищевых волокон;

• недостаток жидкости;

• прием определенных лекарств.

Любая задержка опорожнения кишечника ведет как к ухудшению общего самочувствия, так и к проблемам с кожей и внешним видом и вообще опасна для здоровья, поскольку длительное нахождение каловых масс в кишечнике способствует канцерогенезу организма.

Как правило, при проблемах с работой кишечника люди, не задумываясь, начинают прибегать к помощи слабительных средств. При этом чаще всего применяются стимулирующие лекарства, усиливающие перистальтику кишечника за счет воздействия на нервные окончания в слизистой оболочке.

Это обеспечивает быстрый эффект, однако имеет свои недостатки, главным из которых является ухудшение собственной работы толстой кишки. Без лекарства она начинает сокращаться еще медленнее и реже, чем до приема слабительного.

Таким образом, формируется своеобразный замкнутый круг, и проблема лишь усугубляется.

Существует другая группа слабительных – осмотические средства. Они действует в толстой кишке, способствуя выделению в ее просвет большого количества жидкости. Это разжижает кишечное содержимое и облегчает его выведение.

Однако и эти средства, особенно при длительном применении, вызывают такие нежелательные явления, как длительная диарея и потеря важных для организма элементов – калия, натрия, магния.

При регулярном применении наиболее распространенных слабительных формируется “ленивый” кишечник, когда он перестает реагировать на естественные стимулы и это приводит к развитию более стойкого запора.

Наиболее важным моментом в борьбе с запором является выявление его причины, которыми бывают – неправильное питание, недостаток физической активности, недостаточное количество жидкости и другое.

Однако зачастую наряду с рациональным питанием и здоровым образом жизни кишечнику необходима дополнительная помощь.

При этом оптимально, если лекарство не только устранит явления запора, но и повлияет на работу кишечника в целом, нормализуя ее.

Такими свойствами обладают препараты на основе лактулозы, производного молочного сахара. Лактулоза практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Попадая в толстую кишку, она служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий.

Под воздействием микрофлоры кишечника из лактулозы образуются органические кислоты, которые способствуют размягчению кишечного содержимого и восстановлению нормальной перистальтики.

Таким образом, лактулоза не только устраняет запор, но и восстанавливает естественную работу кишечника, а также способствует росту собственной полезной микрофлоры. Важно отметить, что препараты на основе лактулозы имеют высокий профиль безопасности, поэтому могут назначаться беременным и кормящим женщинам, а также детям с первых дней жизни.

Я решаю такие задачи обычно через разрешение проблем поясничного и крестцового отдела позвоночника. Иногда приходится поправить и грудной отдел, начиная с 5-8 позвонков.

В последнее время у пожилых людей причиной запоров часто становится неправильный подъём тяжести с уровня пола – не с прямой спиной.

Они наклоняются вперед, и эта поза зажимает нервные окончания в межпозвоночных дисках с передней стороны тела. Такой запор лечить труднее.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ddaef21e4f12d63142553/normalnaia-rabota-kishechnika-osnova-jiznedeiatelnosti-organizma-5ea404f2102eee24419cee1e

Химическая среда тонкого кишечника – рH фактор

Какая среда в кишечнике

Пищеварительный процесс считается сложным, многоступенчатым физиологическим процессом. Пища, попавшая в кишечник, подвергается механической и химической обработке. Благодаря ей организм насыщается питательными веществами и заряжается энергией. Этот процесс происходит благодаря правильной среде, которая находится в тонком кишечнике.

Особенности пищеварительного процесса

Не все люди задавались вопросом, какая среда в тонком кишечнике. Это неинтересно до тех пор, пока в организме не начнут происходить неблагоприятные процессы. Переваривание пищи подразумевает под собой механическую и химическую обработку. Второй процесс состоит из нескольких последовательных этапов расщепления сложных компонентов на мелкие элементы. После этого они всасываются в кровь.

Это происходит благодаря наличию ферментов. Катализаторы вырабатываются поджелудочными железами и попадают в желудочный сок. Их образование напрямую зависит от того, какая среда наблюдается в желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищевой комок проходит через ротоглотку и пищевод, проникает в желудок в виде измельченной смеси. Под воздействием желудочного сока состав преобразуется в разжиженную массу, которая тщательно перемешивается благодаря перистальтическим движениям. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, повергается дальнейшей обработке ферментами.

Среда в тонком и толстом кишечнике

Среда в двенадцатиперстной кишке, а также в толстом кишечнике играет одну из основных ролей в организме.

Как только она снижается, происходит понижение количества бифидо- лакто- и пропионобактерий.

Это неблагоприятно сказывается на уровне кислых метаболитов, которые продуцируются бактериальными агентами для создания кислой среды в тонкой кишке. Таким свойством пользуются вредные микробы.

Кроме этого, патогенная флора ведет к вырабатыванию щелочным метаболитов, вследствие чего повышается рН среда. Тогда наблюдается защелачивание кишечного содержимого.

Метаболиты, которые вырабатывают вредные микробы, ведут к изменению рН в толстом кишечнике. На фоне этого развивается дисбактериоз.

Под этим показателем принято понимать количество потенциального водорода, которое выражает кислотность.

Среда в толстом кишечнике подразделяется на 3 разновидности.

  1. Если рН находится в пределах 1-6,9, то принято говорить о кислой среде.
  2. При значении 7 наблюдается нейтральная среда.
  3. Пределы от 7,1 до 14 говорят о щелочной среде.

Чем ниже рН-фактор, тем кислотность выше и наоборот.

Так как человеческий организм на 60-70% состоит из воды, этот фактор оказывает огромное влияние на химические процессы. Под несбалансированным рН-фактором принято понимать слишком кислую или щелочную среду в течение длительного времени.

На самом деле это знать важно, ведь организм имеет функции самостоятельного контролирования щелочного баланса в каждой клетке. Выделение гормонов или обменные процессы направлены на его уравновешивание.

Если этого не происходит, то клетки отравляют себя токсинами.

Среда толстой кишки должна всегда находиться на уровне. Именно она отвечает за урегулирование кислотности крови, мочи, влагалища, спермы и кожного покрова.

Химическая среда тонкого кишечника считается сложной. Кислый желудочный сок вместе с пищевым комком поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.  Чаще всего там среда находится в пределах 5,6-8. Все зависит от того, какой участок пищеварительного тракта рассматривать.

В луковице двенадцатиперстной кишки рН составляет 5,6-7,9. В области тощей и подвздошной кишки наблюдается нейтральная или слабощелочная среда. Ее значение находится в пределах 7-8. Кислотность сока в тонкой кишке уменьшается до 7,2-7,5. При повышении секреторной функции уровень достигает 8,6. В дуоденальных железах диагностируется нормальная рН от 7 до 8.

Если этот показатель повышается или понижается, то значит формируется в кишечнике щелочная среда. Это неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. На фоне этого часто развиваются эрозивные или язвенные поражения.

Кислотность в толстом кишечнике находится в пределах 5,8-6,5 рН. Считается кислой средой. Если наблюдаются такие показатели, то значит в органе все нормально и заселена полезная микрофлора.

Бактериальные агенты в виде бифидобактерий, лактобактерий и пропионобактерий способствуют нейтрализации щелочных продуктов и выведению кислых метаболитов. Благодаря такому фактору продуцируются органические кислоты и снижается среда до нормального уровня. Но как только на организм повлияют неблагоприятные факторы, начнет размножаться патогенная флора.

В кислой среде вредные микробы не могут жить, поэтому они специально вырабатывают щелочные продукты метаболизма, которые направлены на защелачивание кишечного содержимого.

Симптоматическая картина при нарушении рН

Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.

Такой процесс обычно сопровождается:

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:

По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным патологиям относят следующие.

  1. Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
  3. Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
  4. Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
  6. Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
  7. Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
  8. Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.

Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/zhivot/kakaya-sreda-v-tonkom-kishechnike-vozmozhnye-narusheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.