Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Содержание

Пищевые отравления бактериальной природы

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:

токсикоинфекции,

токсикозы бактериальные и микотоксикозы,

смешанные (миксты).

Токсикоинфекции – пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи (жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;

Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

Бактериальные токсикозы – пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).

Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами.

Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко.

На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания.

Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

Микотоксикозы:

эрготизм,

фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление “пьяным хлебом”),

афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление “пьяным хлебом” возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил.

При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

  • строгое выполнение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов;
  • поддержание удовлетворительного санитарного состояния пищевых объектов (достаточный набор производственных помещений, соблюдение поточности технологических процессов, маркировка оборудования и инвентаря, регулярная дезинфекция);
  • соблюдение санитарного режима в процессе заготовки пищевого сырья, его транспортировки и хранения, приготовления готовых блюд;
  • соблюдение сроков реализации готовой продукции, а в случае необходимости обязательное проведение повторной тепловой обработки продукта или блюда.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/16/1237/

Микробные пищевые отравления

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Кишечная палочка, вызывающая отравление

Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.

При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:
Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Механизм развития

Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).

Наиболее часто отравление вызывают следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • развесные салаты;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыба;
  • домашние консервы и соления.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильное хранение и транспортировка продуктов;
  • отсутствие ветеринарного надзора;
  • нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
  • истечение срока хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • нарушение сроков реализации готовой продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • неисправность холодильного оборудования;
  • неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.

Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства.

Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях.

Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы.

Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

При пищевом отравлении могут потребоваться:

Инфузионная терапия при отравлении

  1. Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
  2. Очищение кишечника при помощи клизм.

  3. Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар.

    После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).

  4. Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
  5. Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
  6. Обильное питье.
  7. Согревание больного.
  8. Строгая диета.

    При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров.

    Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.

  9. Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.

Осложнения и профилактика

Поражение клеток кишечника при энтероколите
Осложнения пищевого отравления микробной природы:

  • обезвоживание;
  • развитие гастрита, гастроэнтерита и энтероколита;
  • ректальные кровотечения;
  • дисбактериоз;
  • поражение нервной системы (при ботулизме);
  • дыхательная недостаточность (при ботулизме);
  • летальный исход (при ботулизме).

Профилактика отравления включает соблюдение сроков хранения продуктов, поддержание необходимой температуры при хранении блюд и их компонентов, отказ от просроченной еды и от посещения заведений быстрого питания, должную термическую обработку пищи.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Микробные пищевые отравления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

При встрече люди желают друг другу крепкого здоровья, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Здоровье человека — это бесценный дар, которым каждый распоряжается самостоятельно.

К сожалению, организм человека нередко подвергается всяческим болезням и нарушениям. Каждое заболевание имеет свои симптомы, признаки и последствия.

Чтобы быть здоровым, необходимо знать составляющие самых распространённых заболеваний и уметь их предотвратить, ведь, как известно, больной человек всегда вызывает жалость, а здоровый — доверие и уважение.

Виды пищевых отравлений микробного происхождения

Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

  1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
  2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

Стафилококки

стафилококк под микроскопом

По многочисленным статистикам к летальному исходу это заболевание не приводит, но является достаточно опасным для здоровья человеческого организма в целом.

Лучшая среда для стафилококков, это продукты, содержащие большое количество углеводов и белков.

Причиной такого токсикоза, чаще всего, является употребление в пищу заражённых молочных продуктов.

Также благоприятной средой для стафилококков являются кондитерские кремовые изделия и мясные продукты.

Ботулизм

Ботулизм — пищевое отравление, появляющееся при приёме пищи, которая содержит токсины ботулиновой палочки.

Обычно человек получает такое пищевое отравление, как ботулизм, когда ест продукты, которые хранились или были законсервированы неправильно. Там могут развиваться микробы ботулизма. Они выделяют бактериальный токсин, который называют ботулотоксином. Попадая в организм, этот опасный токсин поражает всю центральную нервную систему, печень, кровь и почки.

Также вызывать ботулизм могут споры, находящиеся в почве, попадая в организм с пищей или заражая через глубокие раны. В следствии, пищеварительный тракт всасывает токсин. Часто результатом ботулизма может быть паралич всей системы дыхания и мышц, протекающий вместе с другими пищеварительными симптомами.

Возбудители токсикоинфекций очень распространены. Они могут встречаться в воздухе, почве, воде, испражнениях людей и животных, на поверхностях предметов.

Человеческая восприимчивость пищевой токсикоинфекции является очень высокой. В результате с момента влияния на желудочно-кишечный тракт до развития характерных симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.

Учёными было выяснено, что тяжелее и намного быстрее заболевают те люди, которые принимали натощак некачественную пищу, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического типа.

Достаточно всего лишь нескольких часов чтобы скоропортящийся продукт (при неблагоприятных условиях) стал опасен для организма человека.

Если его съедят, то вся пищеварительная система будет подвержена воздействию большого количества микробных токсинов, которые образовались при их разложении.

После этого должны появиться симптомы отравления. Появление первых симптомов, как правило, не превышает 24 часа.

Энтеропатогенные кишечные палочки

Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие).

Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы.

Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

Как избежать пищевое микробное отравление

Пищевые интоксикации — серьёзные отравления, которые связаны с приёмом пищи, включающей в себя токсины микроорганизмов. Но даже при этом в продукте могут отсутствовать живые микроорганизмы.

Пищевые токсикоинфекции могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые заражены микробами. Это и сальмонеллы, паракишечная и кишечная палочки.

Пищевые отравления микробной этиологии (наука, которая изучает условия и причины возникновения болезней) характеризуются неожиданным началом и не передаются к здоровым от больного.

А теперь следует научиться отличать здоровые продукты от заражённых.

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и лечение

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.

Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Сальмонеллез

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.

Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Сальмонеллы размножаются также в молочных изделиях, совершенно не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Отравления наблюдаются после употребления низкосортных колбас, холодца, яиц, мясных и печеночных паштетов, макарон «по-флотски», рыбных продуктов.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75о С на протяжении 10 –20 минут.

Энтерококки и стрептококки

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Микотоксикозы

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.

Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:

  • арахис и его масло;
  • грецкий и лесной орех;
  • кокос;
  • миндаль;
  • пшеница;
  • фисташки;
  • рис;
  • кукуруза.

Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:

  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/mikrobnogo-proishozhdeniya/

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения

Отравление считается распространенным недугом. С этим состоянием хотя бы раз в жизни сталкивались многие. Интоксикация может быть вызвана наличием бактерий в продуктах. В предлагается информация о пищевых отравлениях микробного происхождения, их симптоматике, терапии и предупреждении.

Основные виды интоксикаций

Согласно Международной классификации болезней, эти состояния вызваны попаданием в пищеварительную систему продуктов, в которых содержатся бактерии или другие ядовитые вещества. Специалисты выделяют следующие разновидности отравлений:

  • Интоксикации, не обусловленные воздействием патогенных организмов.
  • Пищевые отравления микробного происхождения.
  • Патологии, причина которых не установлена.

Большинство интоксикаций вызвано попаданием в пищеварительную систему вредных бактерий (клостридиумов, стафилококков, сальмонелл).

Общие черты всех типов патологий

Независимо от того, какие виды микробов провоцируют заболевание, для всех подобных состояний характерны такие особенности:

  • Инфекция начинается внезапно.
  • Недуг может иметь массовый характер. Это связано с тем, что несколько лиц одновременно употребляет какой-либо продукт.
  • Течение болезни острое, но не длительное.

Когда начинают проявляться симптомы интоксикации? Ответ на данный вопрос зависит от типа отравления. Например, признаки сальмонеллеза, как правило, начинают беспокоить больного уже через 6-12 часов. При ботулизме инкубационный период может составлять от 7 до 10 суток.

Факторы, способствующие возникновению патологии

Каким образом бактерии, провоцирующие интоксикацию, попадают в продукты питания и в желудочно-кишечный тракт? Организмы, вызывающие пищевые отравления микробного происхождения, содержатся в почве, в рыбе, моллюсках, речной и морской воде.

В некоторых случаях они попадают в еду через грязные руки при несоблюдении гигиенических правил, приготовлении блюд людьми, страдающими гнойными патологиями кожных покровов, а также нарушении сроков хранения продуктов и технологии их приготовления. Нередко интоксикация возникает вследствие употребления яиц гусей и уток, инфицированных продуктов животного происхождения. Микробы могут оказаться на поверхности плодов, ягод, овощей.

Они попадают туда с частицами грязи, пыли. Бактерии переносят грызуны, членистоногие.

Разновидности интоксикаций, вызванных микробами

Эти патологии подразделяются на несколько типов. В зависимости от того, какие бактерии проникают в ЖКТ человека, различают такие категории недугов:

  • Отравления, вызванные сальмонеллами.
  • Стафилококковые интоксикации.
  • Заболевание, которое провоцируют клостридии (ботулизм).
  • Недуги, вызванные кишечной палочкой.
  • Микотоксикозы – отравления плесневыми грибами.

Данная группа патологий также подразделяется на пищевые токсикозы и токсикоинфекции. Первая разновидность болезней возникает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт ядов вредных бактерий при отсутствии выделяющих эти вещества микробов.

Вторая категория развивается из-за проникновения в ЖКТ пищи, в которой имеются патогенные организмы, размножившиеся в большом количестве. Разумеется, в процессе своей жизнедеятельности они также выделяют токсины. Существуют общие признаки, которые наблюдаются при любом типе такой интоксикации.

Характерные проявления

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Большинство интоксикаций дают о себе знать уже через 3-4 часа после употребления инфицированных продуктов. Недуг характеризуется острым течением, ярко выраженные проявления наблюдаются в течение первых двух суток. Признаки пищевых отравлений микробного происхождения следующие:

  • Возникновение тошноты, приступы рвоты.
  • Наличие дискомфорта в области брюшины.
  • Частый, жидкий стул.
  • Патологические проявления со стороны органов ЦНС (боль в голове, нарушения зрения, приступы судорог).
  • Повышенная температура.

Инфекция, вызванная кишечной палочкой. Способы ее предупреждения

Данный микроорганизм образует множество штаммов, среди которых есть безвредные и патогенные. Безвредные населяют кишечник человека уже в первые часы после его появления на свет.

Они очень важны для человека, так как способствуют нормальной работе органов ЖКТ.

Только в случаях, когда хорошие кишечные палочки попадают в другие органы (простату, влагалище и другие), они способны вызвать воспаление.

Патогенные кишечные палочки в кишечнике здорового человека отсутствуют. Они попадают туда, если человек употребляет грязные продукты, недостаточно обработанное мясо, молоко. Эти микроорганизмы способны вызвать тяжелейшие инфекционные заболевания. Некоторые штаммы выделяют настолько ядовитые токсины, что приводят к смерти пациентов пожилого возраста, детей и тех, у кого слабый иммунитет.

Недуг, вызванный патогенными кишечными палочками, появляется в результате попадания в пищеварительный тракт зараженных продуктов, а также в результате несоблюдения норм личной гигиены во время поедания или приготовления блюд. Кроме того, если кушанья неправильно хранили, в них также могут размножаться эти бактерии. Чтобы не подхватить патогенные кишечные палочки, нужно помнить о таких рекомендациях:

  • Проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов (мяса, сырого молока).
  • Соблюдать правила хранения еды.
  • Мыть фрукты, ягоды, зелень, овощи.
  • Соблюдать личную гигиену.

Интоксикация, вызванная сальмонеллами

Это заболевание также относится к пищевым отравлениям микробного происхождения. Патология возникает в результате употребления мяса птицы, а также необработанного термически молоко и сырых яиц.

Скрытый период составляет от шести до двенадцати часов. В редких случаях признаки интоксикации начинают проявляться на вторые сутки.

У заболевшего возникает чувство тошноты, наблюдается жидкий и слизистый стул, ощущение разбитости, спазмы в области брюшины.

Патология, спровоцированная ботулотоксином

Это состояние в медицинской практике считается одним из самых тяжелых типов отравления. Оно характеризуется высокой вероятностью возникновения у пациентов смертельного исхода из-за поражения органов ЦНС и дыхательной системы.

Известно, что опасность для здоровья представляет не сама бактерия, а вещества, которые выделяются в процессе ее жизнедеятельности. Местом обитания микроба является организм птиц, млекопитающих, а также рыб.

Размножение происходит в продуктах питания.

Главную опасность представляют консервированные овощи, ягоды и плоды, а также рыба, приготовленные в домашних условиях. При ботулизме инкубационный период составляет примерно 4-6 часов. У некоторых пациентов симптомы патологии возникают через 10 суток после употребления инфицированной еды.

К признакам недуга относится дискомфорт в области брюшины, рвота, появление тумана перед глазами, расстройства функций дыхания и глотания, сухость в полости рта. Температура при ботулизме может не повышаться. В случае тяжелой интоксикации наблюдается боль в голове, потеря голоса, человек не может есть и пить. При данной форме отравления необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Терапия включает в себя очищение желудка, введение специальной сыворотки и употребление большого количества жидкости. В случае дыхательных нарушений пациентам проводят ИВЛ.

Стафилококковая интоксикация

Это патология, которая характеризуется острым течением. Она возникает в результате употребления зараженных продуктов.

Пищевые отравления микробного происхождения, которые вызывает стафилококк, проявляются через 2-4 часа после проникновения бактерий в организм.

Они сопровождаются такими симптомами, как резь в области живота, интенсивная рвота, боль в голове, ощущение разбитости, резь в глазах. Недомогание продолжается от одного до трех дней.

Стафилококковые пищевые отравления не приводят к смертельному исходу.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/kakie-iz-perechislennyh-pishhevyh-otravlenij-mikrobnogo-proishozhdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.