Какие каши можно есть при запорах взрослым

Содержание

Каши при запоре – у взрослых, детей, какие можно есть

Какие каши можно есть при запорах взрослым

Соблюдение диеты – хороший способ устранения и предупреждения запоров. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно подобрать слабительные продукты. Правильно приготовленные каши при запоре помогут. Однако не все они полезны при задержке стула. Есть и те, что напротив, выступают провокаторами нарушения нормальной дефекации.

Свойства круп

Каши при запорах у взрослых эффективны тем, что содержат большое количество клетчатки. Она не переваривается, а попадая в кишечник, способствует образованию жидкости, что помогает размягчению каловых масс. Кроме того, крупы содержат элементы, нужные для работы ЖКТ.

Натуральный продукт можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Он мягко устраняет проблему, не вызывая привыкания, в отличие от многих лекарств. Такой подход к лечению полезен разным возрастным группам – детям, молодым и пожилым людям.

Какие симптомы говорят о необходимости восстановления нормального стула:

  • нерегулярная дефекация, отсутствие стула более 2 дней;
  • дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • чувство распирания, периодическая тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенное газообразование.

Запор может быть спастического и атонического типа. Последний устранить самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться к врачу для назначения специального лечения. При спастическом типе патологии важно не только поддержание физического состояния, но и устранение психологических факторов, которые часто служат причиной его возникновения.

Полезные крупы

Не все каши при запоре дают одинаковый эффект. Некоторые только усугубляют состояние, потому следует рассмотреть, какие блюда можно есть при отсутствии дефекации.

Какие каши полезны при запорах:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • льняная и другие.

Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Каждая крупа будет полезной, если правильно подойти к готовке и употреблению.

Едят при задержке стула крупы коричневого и серого цвета, которые включают грубую клетчатку. Последняя стимулирует естественное опорожнение, оказывая послабляющее действие.

Следует внимательно относиться к рациону при лечении кишечника, ведь некоторые каши вызывают запор, потому от них нужно будет отказаться.

Овсянка

Овсяная каша при запорах будет очень полезной в качестве диетического продукта. В ее составе есть много питательных элементом при минимуме калорий. Овсянка при сбое функционирования ЖКТ может стать частью диеты, так как дает слабительный эффект.

Особенности и свойства овсянки от запора:

  • активирует работу ЖКТ, стимулирует переваривание, выводя шлаки;
  • содержит элементы, нужные в рационе детей и взрослых, поэтому рекомендуется завтракать именно этой кашей;
  • полезна при различных отравлениях, так как содержит соединения, выводящие вредные вещества, включая яды, из организма;
  • вещества в составе хорошо воздействуют на иммунитет;
  • овсянка – мощный источник энергии, ускоряющий усвоение углеводов;
  • снижает газообразование, помогает избавиться от вздутия живота;
  • является частью диеты при тяжелых патологиях ЖКТ.

Готовить крупу на молочной продукции нельзя, только на воде. Можно использовать хлопья или зерна. Для приготовления нужно залить стакан крупы 500 мл жидкости. Варится до кипения, затем огонь убавляется. Весь процесс занимает 15 минут. После блюдо настаивается 5 минут. Употреблять можно с растительным маслом, размешав кашу до однородной консистенции.

Гречневая

Гречка при запорах у взрослых очень полезна за счет содержания клетчатки. Также ее рекомендуют употреблять беременным и маленьким детям. Есть ее лучше на завтрак, зарядившись энергией на весь день. Гречка от расстройств ЖКТ при ежедневном употреблении предупреждает задержку стула.

Чем полезна гречка при запоре:

  • активирует слизистую кишечника, который начинает работать быстрее;
  • содержит грубые волокна, которые помогают выведению токсинов и шлаков;
  • ускоряет всасывание питательных элементов;
  • нормализует стул, предупреждая расстройства кишечника.

Гречка от запоров готовится на воде в соотношении 1:2. Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употреблять ежедневно на завтрак.

Пшеничная

Пшеничная каша – один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ.

Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой.

Какими еще полезными свойствами она обладает:

  • хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору;
  • борется с последствия дисбактериоза.

Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период.

Пшеничная каша готовится просто:

  1. Крупа промывается, заливается водой (на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости).
  2. Варится на малом огне до готовности.
  3. Употребляется с овощами и растительным маслом.

Перловая

Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника.

Особенности перловки:

  • восстанавливает нормальное пищеварение;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует легкому опорожнению естественным образом.

Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также она может навредить при язвенной болезни. Не рекомендуется есть перловку беременным, так как есть риск аллергии.

Кукурузная

Кукурузная каша при запорах готовится на воде. Следует брать шлифованную крупу. В готовое блюдо можно добавлять растительное масло. Подходит для ежедневного рациона.

В каких случаях будет полезной кукурузная каша при запорах:

  • нерегулярный стул, вызванный особенностями питания;
  • склонностью к газообразованию и брожению;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • нарушение усвоения питательных веществ.

Регулярное добавление в рацион кукурузы поможет ускорить восстановление нормального пищеварения. Продукт также положительно влияет на психологическое состояние, что также полезно для ЖКТ, ведь многие его проблемы провоцируются стрессами и переживаниями.

Ячневая

Ячневая каша при частом употреблении способна наладить функцию ЖКТ, нормализовать микрофлору, устранить факторы возникновения расстройства. Молочные каши от запора не подходят, и это блюдо не исключение.

Готовится ячневая крупа на воде или овощном бульоне. Заправляется блюдо растительным маслом, можно добавлять сырые и отварные овощи.

Для усиления слабительного эффекта можно сочетать с курагой, черносливом и сушеными яблоками.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • источник клетчатки с грубыми волокнами, помогающими работе ЖКТ, способствуют очищению от шлаков;
  • источник энергии для людей с сахарным диабетом;
  • содержит в составе растительный белок, который нужен детям, беременным, спортсменам;
  • понижает концентрацию холестерина, важна для профилактики патологий ССС.

Источник: https://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/kashi-pri-zapore.html

Каши при запорах: польза и вред от круп при проблемах с дефекацией

Какие каши можно есть при запорах взрослым

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Овсяная

Овсяная каша при запорах – блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя – на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес – 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа – 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта – поноса.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kashi-pri-zaporax.html

Какие каши помогают от запоров?

Какие каши можно есть при запорах взрослым

Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом каждая крупа имеет свои отличительные особенности.

Одни каши ускоряют естественный процесс дефекации, а другие, наоборот, приостанавливают его. Например, рисовые блюда снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта и приводят к затвердеванию каловых масс в кишечнике.

Именно поэтому нужно узнать больше о том, какие каши при запорах полезны, а какие нет.

Пшенная каша

Пшенная каша при запорах является одним из лучших вариантов для людей с чувствительной пищеварительной системой. Если регулярно употреблять эту крупу, то удастся избежать проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, именно пшено использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/kashi-ot-zaporov

Каши при запорах: обзор круп и рецептов их приготовления

Какие каши можно есть при запорах взрослым

Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы для взрослых и детей, они оказывают слабительный эффект и многонаправленное действие. Их употребление помогает правильному пищеварению, восстанавливает организм.

Какие каши полезны при запорах

Прежде чем приступать к лечению запоров с помощью круп, нужно разобраться, какие из них владеют лечебными свойствами, а какие усугубляют проблему. При запорах употребляют продукт серого и коричневого цветов, они содержат грубую клетчатку, которая активно стимулируют опорожнение кишечника. Полезные и питательные каши при сильных запорах:

Овсянка (геркулес):

  • снимает воспаление стенок кишечника,
  • овес способствует усвоению углеводов,
  • витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет,
  • богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма,
  • овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.

Гречка:

  • способствует возобновлению работы перистальтики,
  • улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка,
  • делает процесс дефекации регулярным.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.

Пшено:

  • не вызывает аллергических реакций,
  • хорошо усваивается организмом,
  • оказывает слабительные свойства.

Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.

Советуем почитать

  • Как принимать семя льна при запоре: польза и противопоказания
  • Лучшие сухофрукты против запоров: смеси, рецепты, компоты
  • Тыква от запора: рецепты, применение для детей и взрослых

Перловка:

  • богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы,
  • восстанавливает перистальтику,
  • приводит в норму функции ЖКТ.

Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:

  • при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции,
  • людям, страдающим гастритом.

Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.

Льняная:

  • содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки,
  • улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.

Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:

  • нерегулярные или трудные дефекации,
  • проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.

Правила употребления круп в случае запора у детей:

  • противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании,
  • детям не рекомендуется употреблять манку, рис,
  • если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.

Как правильно готовить и употреблять при запоре

Если столкнулись с проблемой запора, нужно знать, как правильно сварить крупу. Блюдо, сваренное неправильно, не поможет процессу дефекации, может навредить.

Овсяную

Следует готовить из цельных зерен или хлопьев, не используйте муку. Противопоказана овсянка на молоке, только на воде. Рекомендуется готовить следующим образом:

  1. В емкость с 0,5 литром кипящей воды добавить один стакан крупы.
  2. Пока не закипит, варится на сильном огне, потом огонь надо убавить.
  3. Процесс варки состоит 10-15 минут.
  4. Снимают с огня и дают 5-10 минут настояться, загустеть в закрытой емкости.
  5. В готовое блюдо добавляют растительное масло, размешивают до однородной консистенции.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, в него можно добавить цедру цитрусовых, свежие фрукты или сухофрукты.

Альтернативой овсянке могут быть овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Гречневую

Для устранения запора используют рассыпчатые каши, придерживаясь соотношения крупы к воде 1:2. Правила приготовления:

  • гречневую надо прожарить в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая,
  • помыть прокаленную гречку в холодной воде,
  • чистую крупу насыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой,
  • варить на сильном огне, когда закипит – убавить. Процесс варки состоит 20 минут,
  • по истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем, чтобы крупа настоялась, получилась рассыпчатой,
  • блюдо будет готово через полчаса.

Готовую гречку допускается залить молоком, добавить 1ч. л. растительного масла, чтобы смягчить содержимое кишечника. Но готовить крупу на молоке или кефире нельзя, иначе волокна клетчатки будут не способны связать жидкость.

Молочные продукты лучше добавлять в готовые блюда перед подачей, так не нарушится структура волокна.

Для усиления эффекта послабления в готовое блюдо можно добавить отварную морковь, чернослив, тыкву или курагу.

Врачи рекомендуют заливать на ночь зерна кипятком, чтобы пропарить, а наутро блюдо будет готовым. Так оно не теряет полезные свойства.

Пшенную, перловку

Рецепт приготовления пшенной крупы (ее делают из проса):

  1. Промыть в холодной воде.
  2. Поместите пшено в емкость, налейте кипящей воды в соотношении крупы и воды 1:2,5.
  3. Готовят блюдо на сильном огне, когда закипит – огонь уменьшают, варят в течение 30 минут.

Перловку перед приготовлением надо замачивать длительное время в холодной воде, можно на ночь, утром промыть и готовить, соблюдая правила:

  • насыпьте в посуду один стакан перловки. залейте 0,5 л горячей воды,
  • варить ее надо на умеренном огне, после закипания – уменьшить,
  • во время готовки, надо периодически помешивать,
  • время варки составляет полтора часа.

Другие каши

Пользу при лечении запоров могут принести ячка, пшеничная, льняная каши. Пшеничную крупу не стоит путать с пшенной, пшенную делают из проса, пшеничную – из пшеницы.

Рецепт приготовления ячневой крупы:

  1. Один стакан продукта обжарьте 5-7 минут, помешивая.
  2. Ячку насыпьте в посуду для варки, налейте кипятка (2,5 стакана).
  3. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить и варить 15 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Правила готовки льняной каши:

  • одну столовую ложку льняной муки залить 150 мл горячей воды,
  • тщательно перемешать, при желании можно взбить блендером,
  • в готовое блюдо добавляют соль, можно сухофрукты, мед. Через 2-3 минуты оно станет более густым, готовым к подаче.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Каши при запоре у взрослых, какие слабят: манная, пшеничная, овсяная

Какие каши можно есть при запорах взрослым

Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром.

При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные.

Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.

Какие каши можно есть при запорах: список

Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.

Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.

Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:

  • обострение панкреатита;
  • аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
  • на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.

Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.

В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную.

Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания.

Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы.

На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.

Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.

Название крупБелок в гЖиры в гУглеводы в гЭнергетическая ценность в ккал
Гречка ядрица12,62,668329
Гречка продел9,51,972,2326
Овсянка11,95,865,4345
Пшено122,969,3334
Ячмень10,41,371,7322
Кукурузная8,31,275325
Рис70,673,7323
Манка11,30,773,3326
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.