Козье молоко для кишечника

Содержание

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Козье молоко для кишечника

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

— Екатерина Андреевна, что такое микробиота кишечника человека и отличается ли она от микрофлоры?

— Микробиота представляет собой совокупность генов микрофлоры, то есть различных бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте человека. По сути, микробиота и микрофлора — это синонимы, но второй термин считается устаревшим.

— Чем микробиота кишечника малыша отличается от микробиоты ребенка старше трех лет и взрослого человека?

— Новорожденные дети принципиально отличаются в этом плане: их микробиота зависит от того, как прошли роды, и от вида питания, которое они получают с первых дней жизни.

Первый этап заселения кишечника микрофлорой — роды

Кишечник младенца, прошедшего через родовой канал, заселен бактериями, которые передались от матери во время родов.Кишечник ребенка, родившегося с помощью искусственных родов, условно стерилен и в первые минуты жизни заселяется бактериями с кожи и рта матери при выкладывании на нее, с окружающих поверхностей.

Второй этап заселения кишечника микрофлорой — питание

После заселения флорой при родах активное становление кишечной микробиоты продолжается в первые три месяца грудного вскармливания.На искусственном вскармливании основополагающей будет флора с кожи, бутылочки, из содержимого смеси.На микрофлору ребенка старше трех лет и взрослого человека оказывает влияние их основное питание, наличие свежих овощей, кисломолочной, молочной продукции (без них флора скуднее, есть риски ожирения, жирового поражения печени, снижения иммунитета).

— Как улучшить микробиоту кишечника?

— Идеальный вариант — поддержание грудного вскармливания. Если оно по каким-то причинам невозможно, то необходимо максимально долгое сохранение смешанного вскармливания даже с одним кормлением грудью. Детская молочная смесь должна быть богата микро- и макронутриентами, чтобы обеспечить полноценное питание ребенка, а также пребиотиками и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.

Для докорма выбирают адаптированные смеси и ни в коем случае — цельное молоко, кефир или каши. В первый год жизни основным питанием должна быть смесь/грудное молоко. Для того чтобы уменьшить контакт с вредной микрофлорой окружающей среды, стоит уделять внимание стерилизации бутылочек и сосок, соблюдению срока годности смеси в открытой пачке и условий хранения.

— Сырье для смеси имеет значение?

— Если выбирать между типами молока, желательно предпочесть козье: влияние молока на микробиоту кишечника в данном случае более благотворно.

Результаты недавних исследований показали1:

  • у мышей, потреблявших козье молоко, была более богатая и здоровая микрофлора, нежели у испытуемых животных, не получающих молоко или потребляющих коровье;
  • у мышей, подвергающихся ядовитому воздействию тетрахлорида углерода, но получающих с питанием козье молоко, были отмечены меньшие повреждения печени. У животных на диете с коровьим молоком и растительной диете наблюдался значительный некроз печени с сопутствующим повышением печеночных ферментов.

На этих основаниях можно судить, что гепатозащитные свойства козьего молока выше по сравнению с коровьим. Кишечник и печень тесно связаны с микробиотой. Все живущие в кишечнике микроорганизмы путешествуют по желчным путям в печень и обратно.

Соответственно, чем лучше кишечная микрофлора, тем больше защищена полезными бактериями печень, потому что кишечник эффективнее очищается и переваривает все, что в него поступает.

Роль микробиоты кишечника в функционировании печени ученые продолжают изучать.

Кроме того, молоко козы действует щадяще на пищеварение, поскольку представляет собой водно-жировую эмульсию с более мелкими каплями жира (вдвое мельче, чем в коровьем молоке), которые быстрее перевариваются и усваиваются. Также в козьем молоке намного меньше белка, вызывающего аллергию к молочным белкам. Поэтому снижено дополнительное воздействие на пищеварительный тракт, ниже риск аллергии.

— Как проявляется нарушение микробиоты кишечника у детей младше трех лет?

— Самым частым нарушением микробиоты считаются диареи, особенно вследствие приема антибиотиков — самого высокого фактора риска «убийства» собственной микрофлоры. После их приема умирает до 20 % кишечных микроорганизмов, и на восстановление микробиоты иногда уходит до полугода.

Учитывая, что состав микробиоты отражается на работе иммунной системы, дети, у которых с ней изначально были проблемы, могут чаще сталкиваться с инфекциями, даже банальной ОРВИ, иметь более тяжелое течение заболеваний, а также проблемы с пищеварением, например, запоры, поносы, повышенное газообразование. Все это корректируется правильным питанием.

— Как проверить микробиоту кишечника? Детям выполняют медицинские анализы?

— В обычной практике не существует анализов, позволяющих полноценно определить общее состояние микробиоты или ее дисбаланс в кишечнике. Об анализе кала на дисбактериоз, который любят сдавать у нас в стране, во всем мире даже не знают. Диагностической ценности он не имеет, потому что пока кал несут в лабораторию, там вырастает столько всего, что оценивать биоматериал невозможно.

Существует ХМС-тест по Осипову, который якобы определяет микробиоту всего организма.

Но это анализ без референсных значений: ученые только начали расшифровывать состав микробиоты, и еще нет конкретных данных о том, сколько и каких микроорганизмов должно быть в органах пищеварения человека и что делать, если каких-то больше, а других меньше. Поэтому лабораторное исследование микробиоты кишечника не имеет смысла.

— Каждое проявление нарушений лечат по-разному?

— Любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как и частые ОРВИ, предполагают комплексный, но не медикаментозный подход.

Самым эффективным способом лечения считается общее оздоровление образа жизни, налаживание питания — добавление большего количества овощей, кисломолочной и молочной продукции.

При антибиотикоассоциированной диарее к лечению добавляются пребиотики. Если при сильных запорах диеты не помогают, возможно введение слабительного.
Начинать лечение нарушения микрофлоры нужно с питания. В дальнейшем, в зависимости от степени тяжести проявлений, добавлять медикаменты. Решение о медикаментозной терапии принимает врач исходя из симптоматики и результатов обследования.

— Вы упомянули о научном эксперименте на мышах. Расскажите подробнее о нем.

— Исследование было проведено в Китае. Ученые хотели посмотреть, насколько потребление козьего молока защищает мышей от токсического поражения печени. Грызунов поделили на группы в зависимости от получаемого питания. В качестве яда использовали тетрахлорметан — хлорорганическое соединение, очень токсичный растворитель.

Результаты обследования и оценка состояния печени
  • группа — вода и тетрахлорметан
  • обширные некрозы (отмирание клеток) печени
  • значительное (существенное) повышение печеночных ферментов
  • группа — коровье молоко и тетрахлорметан
  • некрозы, но не такие сильные, как у мышей, которые не получали молоко
  • группа — козье молоко и тетрахлорметан
  • самые небольшие повреждения
  • печень осталась жизнеспособна, могла восстанавливаться и продолжала правильно работать

Ученые сделали вывод, что прием козьего молока эффективно защищает печень от токсических веществ. Коровье молоко также обладает неким положительным эффектом, но не таким выраженным.

После этого ученые оценили микрофлору кишечника животных на разном питании:

  • питание без молока — более скудная микрофлора, которая содержала больше патогенной флоры;
  • питание с молоком коровы — флора немного лучше;
  • питание с молоком козы — флора с более высоким содержанием полезных микроорганизмов и низким содержанием патогенных.

— Разное молоко тоже по-разному влияет на детский организм?

— Козье молоко менее аллергенно. Белок альфа-S1-казеин, который присутствует в коровьем молоке и вызывает аллергию, есть и в козьем, но его содержание почти в семь раз меньше, чем в коровьем.

За счет этого у детей с предрасположенностью к аллергии на коровье молоко риск ее проявления меньше.

Козье молоко у детей-аллергиков с уже выявленной аллергией на этот белок коровьего молока лучше не использовать.

Также козье молоко ближе к женскому молоку по жирности, содержанию лактозы и минералов. Кроме того, в коровьем молоке глобулы жиров большие, и поэтому ферменту липазе их достаточно тяжело расщеплять, переваривать.

Нужно большее количество липазы, чтобы расщепить огромные жировые составляющие.

В козьем молоке, как мы уже обсудили, они маленькие, поэтому ферментам расщепить их проще, что хорошо для незрелого желудочно-кишечного тракта, поскольку в условиях незрелой ферментативной системы это упрощает его работу и адаптацию.

— Можно ли говорить, что смесь MAMAKO® Premium сохраняет полезные свойства козьего молока?

— Производитель направляет свои старания не только на то, чтобы сохранить полезные свойства козьего молока, но и на то, чтобы их приумножить.

Поскольку цельное молоко не обладает достаточными свойствами для восполнения всех потребностей младенца, смеси дополняют незаменимыми аминокислотами, делают содержание белка в них более низким, нежели в самом молоке, дабы приблизить его белка в грудном молоке.

Добавляют пре- и пробиотики, заботясь о микрофлоре малыша, — при отсутствии естественного вскармливания это единственный шанс заселить кишечник полезными бактериями. Адаптированные детские смеси на козьем молоке также содержат витамины и минералы, которые покрывают все потребности ребенка при профилактике рахита, дефицита железа, йода.

Микробиота — это фактически отдельный орган, который включает все микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Очень важно поддерживать и максимально налаживать ее работу. В большей степени положительное влияние на это оказывает грудное вскармливание. Но если его не удалось сохранить, вводят адаптированную смесь, которая подходит младенцу по возрасту. Детские смеси на козьем молоке предпочтительнее: они могут не только дополнять или заменять грудное питание, но и бережно воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике за счет полезных компонентов формулы и свойств козьего молока.

Источник

1 Consumption of goats’ Milk Protects Mice From carbon Tetrachloride-induced acute hepatic injury and improves the associated gut Microbiota imbalance. College of Food Engineering and Nutritional Science, Shaanxi Normal University, Xi’an, China. College of Food Science and Technology, Hainan University, Haikou, China. 2018.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/mamako/koze-moloko-uluchshaet-balans-mikrobioty-v-kishechnike/

Польза и вред козьего молока для организма взрослых и детей

Козье молоко для кишечника

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии.

Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении.

В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/koze-moloko-polza-i-vred

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко для кишечника

Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

Чем полезно козье молоко

Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:

  • защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
  • улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
  • позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
  • окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
  • облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
  • позволит привести в норму показатели веса;
  • улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.

Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.

Для женщин

Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.

Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.

Для мужчин

Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.

К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.

Для пожилых

Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.

С какого возраста козье молоко можно давать детям

Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.

Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.

При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.

Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.

Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.

Козье молоко для похудения

Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/koze-moloko-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c5850e5bb282d00b32e4f75

Польза и вред козьего молока

Козье молоко для кишечника

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить.  Якобы утрачиваются все питательные свойства.

Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях.

Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А — каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты.

Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол  (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с  туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы.

Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки.

Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день.

Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие).

Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике.  Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода.

Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом.

В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь.

При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет.

Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи.

Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка.

Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.

Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь.

Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция.

Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.

С этой статьей читают:

Не молоко овсяное: польза и вред

Минеральная вода «Нарзан»

Кислородный коктейль: польза и вред

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/polza-i-vred-kozego-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.