Криптоспоридиоз у кошек лечение

Криптоспоридиоз – паразитарное заболевание у кошек

Криптоспоридиоз у кошек лечение

Угрозы из микромира подстерегают наших питомцев повсеместно. Но многие любители кошек отчего-то свято уверены, что вызывать заболевания способны исключительно вирусы и бактерии. Конечно же, это не так.

Не нужно забывать о паразитических простейших. Они весьма опасны и способны распространяться с очень высокой скоростью. Хорошим примером такого рода инфекций является криптоспоридиоз у кошек.

Это протозойная инфекция, вызываемая паразитами из отряда Кокцидий, принадлежащих к семейству криптоспоридий. Возбудитель очень широко распространен во внешней среде за счет миллионов цист, которые заболевшее животное «щедро» выделяет во внешнюю среду с калом. Считается, что у кошек заболевание может быть вызвано двумя типами простейших: C. muris и C. Parvum.

Основным признаком этой инфекционной патологии является профузная диарея, в результате которой у животного развивается сильное истощение и интоксикация.

У кошек первые клинические признаки могут начинаться спустя пять дней после заражения, общая продолжительность заболевания может достигать трех недель. Основной путь передачи – алиментарный, то есть при употреблении внутрь пищи или воды, загрязненной ооцистами.

Отметим, что криптоспоридии, в отличие от иных разновидностей кокцидий, чаще распространяются именно через загрязненную воду.

Каковы симптомы заражения кошек криптоспоридиозом? Во многих случаях у взрослых животных с нормальным иммунитетом никаких клинических признаков не развивается вообще. Но не следует считать, что заболевание протекает совершенно бесследно для их организма.

Во-первых, время от времени у «потайных» кошек могут регистрироваться случаи внезапного, эпизодического поноса.

Во-вторых, кокцидии, основные жизненные стадии которых «квартируют» внутри клеток кишечного эпителия, практически пожизненно остаются в организме хозяина.

Животное при этом является носителем, ежедневно выделяя ооцисты паразита во внешнюю среду. У более молодых кошек и котят клиническая картина проявляется следующим образом:

  • Диарея, причем ее интенсивность варьируется от легкого эпизодического поноса до случаев, когда из больного кота буквально «вытекают» каловые массы.
  • Анорексия (потеря аппетита). Вообще, при развитых и тяжелых случаях криптоспоридиоза кошку лучше совсем не кормить, так как переваривание в это время практически не происходит, попавший в желудочно-кишечный тракт корм станет лишь дополнительным источником интоксикации.
  • Потеря веса и признаки критического обезвоживания.

А сейчас рассмотрим, как протекает патогенез заболевания и почему развивается описанная выше симптоматика. Уже упомянутые выше ооцисты вместе с калом попадают во внешнюю среду. В это время они еще не вирулентны, то есть не могут вызывать заражение, им необходимо дозреть.

Дозревание происходит во внешней среде, при температуре 20-25 градусов по Цельсию. На это уходит примерно три-четыре дня. Чем влажность окружающего воздуха и почвы выше, тем быстрее происходит созревание.

Заражение происходит, когдаживотное проглатывает обсемененные цистами пищу или питьевую воду.

В просвете кишечника из капсул цист выходят спорозоиты. Они вторгаются в клетки кишечника и развиваются до стадии шизонта. Точнее, в клетках происходит процесс бесполого размножения, называемый шизогонией. Всего сменяется три поколения шизонтов. После этого наступает черед стадии мерозоитов.

Они делятся еще трижды, после чего образуются микро- и макрогаметоциты, выходящие непосредственно в просвет кишечника. Можно сказать, что микрогаметоциты являются мужскими, а макро-, соответственно, женскими особями.

Соединяясь, их гаметы образуют те самые ооцисты, выбрасываемые во внешнюю среду вместе с калом.

Следует учесть, что цисты могут попасть и в организм мышевидных грызунов. Для возбудителя этот вариант наиболее предпочтителен по двум причинам.

Во-первых, во внутренних тканях и паренхиматозных органах грызуна цисты не погибают, а образуют крупные капсулы, в которых происходит деление спорозоитов до второй стадии.

Во-вторых, очень высока вероятность того, что мышь или крыса, ослабленные множественными патологическими образованиями во внутренних органах, будут съедены котом.

Вэтом случае появление первых симптомов заболевания происходит значительно раньше – до трех-четырех дней с момента поедания зараженного грызуна.

Как производится диагностика кокцидиоза у котов? Как правило, для этого используется микроскопическое исследование кала.

Обратите внимание, что для точной и адекватной постановки диагноза необходимо провести не менее трех проверок фекалий с промежутком около суток.

Ооцисты довольно мелкие, их легко пропустить; кроме того, нередко они выделяются как бы «порциями», так что в отдельных случаях в фекалиях их может вообще не быть (за исключением единичных образцов).

Начинать лечение криптоспоридиоза у кошек нужно как можно срочнее. Отметим, что средств, на 100% убивающих кокцидий в течение пары часов, в природе не существует. Взрослые животные, как правило, переболевают сами.

Им предоставляют покой и чистую питьевую воду в неограниченных объемах. Котятам внутривенно вводятся растворы Рингера и физиологический раствор. Это позволяет купировать симптомы интоксикации и обезвоживания.

Из препаратов чаще назначают Сульфадиметоксин и Триметоприм.

Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/kriptosporidioz_parazitarnoe_zabolevanie_u_koshek/15-1-0-1665

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Криптоспоридиоз у кошек лечение
Криптоспоридиоз – протозойное заболевание, обычно протекающее в гастроинтестинальной форме с нарушением всасывательной функции кишечника и принимающее тяжелые формы у ослабленных животных и у животных с иммунодефицитом.

Криптоспоридии – простейшие микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, семейству Eimeriidae, подклассу Coccidia. Возбудитель: Cryptosporidium parvum.

Могут входить в состав микрофлоры кишечника животных и человека, либо попадать туда извне. Чаще не провоцируют никаких клинических проявлений заболевания, и инвазия протекает бессимптомно, однако при снижении иммунитета вызывают расстройства пищеварения, профузные водянистые диареи и обезвоживание организма.

Симптомы. Криптоспоридиоз у кошек и собак сопровождается отказом от корма, апатией, многократными дефекациями водянистым стулом, повышением температуры тела.

Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению при значительной иммуносупрессии.

К косвенным признакам относятся увеличение и воспаление лимфоузлов, как правило, внутренних (мезентериальных), а также увеличение селезенки.

Молодые животные, содержащиеся в тесных и скученных условиях, могут погибать. Клиническая форма проявляется чаще у котят и кошек на фоне значительного снижения иммунитета. Может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек.

Патогенез. Животные заражаются при поедании зараженной пищи или воды. Существует несколько видов криптоспоридий, но строгой специфичности к определенным видам животных нет, и заражение может быть перекрестным.

При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней (инкубационный период).

Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки – крипты. Это приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия.

Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика. Ооцисты криптоспоридий возможно обнаружить в фекалиях стандартными флотационными методами, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм.) часто затрудняет их обнаружение. Также во внешнюю среду с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Также криптоспоридиоз у животных может определяться методом ПЦР-диагностики. При таких неспецифических симптомах, возникающих при заболевании, необходима дифференциальная диагностика. Диарея, рвота, апатия, отказ от корма, гипертермия могут сопровождать острое развитие вирусных инфекций, отравлений, интоксикаций организма и даже кишечную непроходимость! Поэтому обследовать животное всегда необходимо комплексно, сдавать анализы крови и кала, проводить дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ и рентген, исключать экстренные диагнозы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Лечение.

При подтверждении диагноза назначается длительный прием сульфаниламидных препаратов (от трех недель и более), а также симптоматическая и иммуностимулирующая терапия, витамины, антибиотики широкого спектра (для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника), и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии или появлении в результате лечения аппетита необходима диета для чувствительного пищеварения животного или щадящий натуральный рацион. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами, а также вовремя и правильно проводимые дезинфицирующие обработки помещений. Не допускать скученности животных в помещениях.

При восстановлении иммунитета организма часто лечение не требуется, и выздоровление наступает самопроизвольно. При таком течении прогноз обычно благоприятный. Необходимо помнить о том, что молодые животные часто подвергаются подобным инвазионным заболеваниям и при возникновении диареи, рвоты и отказа от корма в течение одного дня уже необходимо как можно скорее обратиться в клинику за квалифицированной помощью животному. Помните, обезвоживание щенка или котенка может стать необратимым и грозить гибелью менее, чем за сутки острого течения подобных заболеваний! Поэтом внимательнее относитесь к вашему питомцу, если у него меняется поведение и тем более проявляются симптомы заболевания. Здоровье животного во многом зависит от внимания его хозяина!

Источник: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/kriptosporidioz_u_koshek_i_sobak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.