Маслянистый кал у грудничка

Содержание

Почему в копрограмме грудничка содержится большое количество нейтрального жира

Маслянистый кал у грудничка

Анализ кала является одним из наиболее часто назначаемых лабораторных исследований у младенцев. Он помогает диагностировать желудочно-кишечные, инфекционные заболевания, наличие паразитов, расстройства пищеварения и всасывания пищи. В рамках анализа также выясняется наличие фекальных жиров. На что может указывать повышенное количество жирных кислот в кале у грудничка?

Малыш на горшке

Виды фекальных жиров

Важно! Определение концентрации жира в кале является наиболее важным методом выявления нарушений пищеварения. Неправильное переваривание жира в большинстве случаев выступает первым сигналом таких расстройств. Впоследствии ухудшается усвоение белков и углеводов.

Пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию и усвоению питательных веществ. Белки, углеводы и жиры перевариваются с использованием соответствующих ферментов поджелудочной железы. Расщепление жира также поддерживается желчью, вырабатываемой печенью.

Липаза поджелудочной железы – это фермент, ответственный за расщепление жира. Недостаток его и желчи приводит к тому, что жиры не распадаются на абсорбируемые компоненты, а просто выводятся из организма. В этой ситуации возможно появление жирного стула у грудничка.

Другой причиной фекальных жиров может быть нарушение всасывания питательных веществ, в том числе жиров, в тонкой кишке. Непоглощенные жиры выводятся вместе с калом.

Существует несколько разновидностей фекальных жиров:

  1. Жирные кислоты и мыла (нерастворимые соединения жирных кислот с кальцием, магнием) – указывают на недостаток липазы поджелудочной железы;
  2. Нейтральные жиры – признак дисбактериоза.
  3. Одновременное наличие нейтральных жиров, кислот и мыл говорит о проблемах в кишечнике, при которых происходит нарушение всасывания.

Виды фекальных жиров

Причины нейтрального жира в копрограмме

При выполнении анализа кала на копрограмму производится количественное и качественное исследование его параметров.

Песок в кале у ребенка до года — причины появления точек, комочков

При качественном анализе фекального жира подсчитывается с помощью микроскопа количество жировых шариков в стуле. Измерению подвергаются два типа этих шариков: нейтральный жир и жирные кислоты.

Нормальные результаты:

  • менее 60 шариков нейтрального жира;
  • менее 100 – для жирных кислот.

При количественном анализе определяется жировое число в граммах за 24 часа. Нормы для грудного ребенка составляют менее 1 г./24 ч.:

  • у детей, находящихся на ГВ, жир должен составлять от 30 до 50% образца;
  • у младенцев до года при искусственном вскармливании – от 10 до 40% выборки (небольшого объема кала).

Важно! Наличие нейтрального жира в кале у ребенка можно не только заметить под микроскопом. У ребенка жирные какашки обладают определяемыми внешними признаками. Они имеют липкую структуру, напоминающую глину, и кисло-пряный запах.

Анализ кала на копрограмму

Существуют различные причины, почему присутствуют жирные кислоты в кале у ребенка:

  1. Расстройство пищеварения – нет обработки жира в кишечнике. Происходит из-за недостатка желчных кислот и ферментов поджелудочной железы;
  2. Плохое всасывание жиров в кишечнике;
  3. Чрезмерное потребление жира. У младенца это может быть, если материнское молоко очень жирное.

Нейтральный жир в кале у грудничка может появляться на фоне многих патологий:

  1. Заболеваний поджелудочной железы;
  2. Патологий печени, таких как гепатит, гемохроматоз (нарушение метаболических процессов, связанных с обменом железа);
  3. Заболеваний желчного пузыря и протоков;
  4. Болезни Крона (хронического воспаления кишечного тракта);
  5. Дивертикулеза – патологического процесса, сопровождающегося появлением выпячиваний (дивертикулов) в стенке кишечника;
  6. Энтерита;
  7. Непереносимости лактозы;
  8. Целиакии (иммунного заболевания, связанного с нехваткой ферментов, расщепляющих глютен);
  9. Дисбактериоза, возможной причиной которого может быть лечение антибиотиками;
  10. Наличия паразитов в организме.

Важно! Грудничок может испытывать нехватку ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы, из-за ее незрелости. Обычно по достижении возраста 4-х месяцев у большинства младенцев проблемы исчезают.

Симптомы патологических процессов

Оксалаты в моче у ребенка до года— причины появления, нормы кальция

Первым проявлением патологии становится более частая дефекация. Появляется маслянистый стул у грудничка, он может иметь пастообразную консистенцию, при смывании фекалий в унитазе остаются жирные пятна. Стул может оставаться обычного цвета или стать более светлым, с серым оттенком.

Симптомы, которые могут значить, что патологические процессы развиваются:

  • ребенок часто подкашливает без мокроты;
  • вздутие живота и кишечные колики;

Кишечные колики у младенца

  • грудничок перестает прибавлять в весе;
  • слизистые оболочки становятся сухими (малыш может плакать без слез);
  • младенец вялый и апатичный;
  • могут появиться тошнота и рвота.

Типы стеатореи и опасность патологии

Лейкоциты в кале у ребенка младше года — норма, причины повышения

Патологическое состояние, при котором наблюдается у новорожденного жирный кал, называется стеатореей. В зависимости от причин, ее вызывающих, различают следующие типы:

  1. Кишечный. Когда липиды не всасываются в кишечном тракте, а выходят с каловыми массами;
  2. Панкреатический. Возникает в результате нарушений в поджелудочной железе. Наблюдается при снижении синтеза липазы – фермента, ответственного за расщепление жиров;
  3. Алиментарный. Основой патологии этого типа является неправильное питание. Пища содержит значительное количество жиров, которые не способны полностью усваиваться.

Если будет отсутствовать лечение стеатореи, или оно прекратится слишком быстро, то патологическое состояние способно вызвать серьезные осложнения:

  1. Нарушение всасывания питательных веществ способствует развитию гипотериоза (недостаточности производства гормонов щитовидной железой), авитаминоза, дефицита белка и жировой ткани;
  2. Нарушение водно-солевого баланса приводит к непрерывному чувству жажды, отекам, обезвоживанию и судорогам;
  3. С развитием стеатореи происходит выведение из организма с каловыми массами значительного количества кальция, что приводит к гипокальциемии;
  4. На фоне нарушения функции поджелудочной железы возможно развитие панкреатита и сахарного диабета;
  5. Нарушается работа всех внутренних органов и систем. Грудничок не только перестает прибавлять в весе, но даже может терять его. Из-за неправильного функционирования органов возможно появление состояния усталости, апатии, психоэмоционального дискомфорта;

Вялость и апатия у ребенка

  1. Вероятны снижение зрения, ухудшение свертываемости крови.

Профилактические меры

Доктор Комаровский советует родителям грудничков не паниковать при обнаружении жирных кислот или нейтрального жира в кале.

Если нет других серьезных симптомов развития патологий, таких как гнилостный запах каловых масс, частый и не вызванный никакими видимыми причинами плач малыша, кожные высыпания и др.

, а малыш чувствует себя хорошо и прибавляет в весе, то, скорее всего, это вызвано ферментной недостаточностью, что нередко бывает у грудничков с только формирующейся системой пищеварения.

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо накануне их сдачи за трое суток:

  • не использовать ректальные свечи;
  • не употреблять слабительные средства;
  • кормящим мамам отказаться от жирной пищи, шоколада, орехов, цитрусовых.

Важно! У грудничка кал не собирается из подгузника из-за его высокой впитывающей способности. Для этого используется чистая влагонепроницаемая поверхность, например, клеенка.

В случае грудного вскармливания мама должна соблюдать диету. Необходимо, чтобы ее молоко не содержало избыточного количества жиров, которое не способен усвоить организм ее малыша. Исключаются жирные, жареные блюда, копчености, сладости.

Если у ребенка старше года появились жиры в кале, необходимо пересмотреть его диету и режим питания:

  • кормить малыша чаще и небольшими порциями;
  • для исключения вредного воздействия на поджелудочную железу, почки, печень не рекомендуется чрезмерно солить блюда, давать малышу продукты, содержащие искусственные добавки;
  • увеличить количество овощей и фруктов.

Ребенок ест фрукты

Чаще всего простое ограничение потребления жиров кормящей мамой позволяет устранить их избыток в кале грудничка. Однако когда невозможно лечить стеаторею только изменением диеты, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Тип лечения будет зависеть от характера выявленной проблемы.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/zhirnye-kisloty-kale-rebenka.html

Жирный кал у ребенка

Маслянистый кал у грудничка

Молодые мамочки нередко сталкиваются с проблемой стула у детей: понос или запор. Жирный стул у ребенка, появление которого может быть спровоцировано различными факторами, имеет название стеаторея.

Норма стула

Характер и частота нормальной дефекации у ребенка на грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем имеют следующие показатели:

  • Частота до 8 раз в сутки при кормлении грудью;
  • Кал не должен содержать слизи, комочков пищи, быть однородным.

Если на пеленке или в подгузнике наблюдаются жирные пятна от кала, мылящиеся при подмывании, значит в организме малыша существует какое-то расстройство и необходимо обследование, квалифицированное лечение.

Причины жирного стула у ребенка

Существует несколько основных причин, по которым возникает маслянистый, жирный стул у ребенка:

  1. Нарушение всасывания жиров в кишечнике, за счет врожденного дефицита фермента липазы.
  2. Жирный стул у грудничка может происходить у недоношенных детей при недостаточной развитости функций поджелудочной железы.
  3. На грудном вскармливании искусственного типа, малыш не получает достаточно липазы (в достатке находится только в материнском молоке).
  4. Нарушение жирового обмена и дисфункция желчевыводящих путей.
  5. Целиакия представляет собой болезнь аллергического характера, за счет которой нарушается процесс усвоения клейковины, глютена. Целиакия имеет генетическую наследственную предрасположенность.

Жир в кале у ребенка чаще всего образуется сразу после введения в рацион злакового прикорма. Когда появляется жиры в кале у грудничка, он замедляет в росте и наборе веса, возникает плаксивость и раздражительность.

Классификация

Исходя из причин возникновения и характера течения болезни, жирный стул у грудничка имеет несколько основных видов:

  • Панкреатический понос, возникает вследствие дисфункции поджелудочной железы и недостатка липазы.
  • Кишечная стеаторея, проявляется при повреждениях слизистой кишечника и нарушении процесса усваивания полезных элементов.
  • Пищевая диарея, обусловлена невозможностью переварить излишки жиров.

По характеру проявления понос может быть трех видов:

  1. Присутствуют нейтральные жиры в кале.
  2. Наличие в дефекациях мыл и жирных кислот.
  3. Смешай вид кислот в каловых массах.

Диагностика причин

Когда наблюдается жир в кале у ребенка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в первую очередь исключит из причин заболевания нарушение процесса переваривания жиров. Для этого назначается комплекс первичных исследований:

  • Изучение кала (копрологический анализ);
  • Проверка печени;
  • Обследование поджелудочной железы;
  • Иммунологический анализ;
  • Биохимические анализы;
  • УЗИ.

Чаще всего анализы на жирный стул у грудничка на грудном вскармливании проводятся в стационарных условиях.

Лечение жирного стула у ребенка

Терапевтические мероприятия направлены не только на борьбу с симптомами, чтобы устранить понос необходимо выявить причину и заниматься именно ее лечением.

Медикаментозная терапия

Основу терапии составляет прием препаратов липазы для улучшения работы пищеварительной системы:

  • «Панцитрат»;
  • «Креон»;
  • «Панкреатин».

Дополнительно новорожденный будет принимать антацидные препараты:

  • «Гастал»;
  • «Маалокс»;
  • «Альмагель»;
  • «Фосфалюгель».

Эти назначения направлены на нейтрализацию действия желудочного сока.

Эффективно лечить жирный понос у ребенка помогает ферментная терапия. Квалифицированные специалисты назначают детям:

  • Пероральный прием соляной кислоты;
  • Внутривенное введение кортизона и аденокортикостероидов.

При наблюдении в кале у грудничка жира, помимо терапевтического лечения необходимо поддерживать диетический рацион, включать продукты насыщенные полноценными белками.

Диета

Основу диеты ребёнка, у которого жирный стул, должны составлять продукты с высоким содержанием протеинов. Обязательной считается витаминотерапия:

  • Витамины «А», «Д», «К», «Е»;
  • Витамины группы «В»;
  • Элементы «В12», «В15»;
  • Никотиновые кислоты;
  • Аскорбиновую кислоту.

Диетическое питание для малыша в период лечения и реабилитации должно включать следующие продукты:

  • Нежирный творог;
  • Белое нежирное мясо;
  • Рыба;
  • Молоко.

Все продукты необходимо тщательно отваривать.

Хорошо помогают для нормализации пищеварения и всасывания рыбные бульоны, они стимулируют мерцание ворсинок в просвете тонкого кишечника, и улучшают переваривание продуктов.

Когда обнаружили жирный кал у грудничка, необходимо обеспечить полноценный рацион малышу. В таком случае в меню должны входить животные и растительные белки, сои, клетчатка.

При этом существенного ограничить употребление малышом жареных, острых и жирных блюд. Также дети, у которых жирный стул, не должны есть рожь, пшеницу, продукты с высоким содержанием клейковины и углеводов.

Специалисты рекомендуют в период лечения жирного стула у ребенка и в качестве профилактики дробное питание, разделенное на 6-8 частей в сутки.

После полного выздоровления и восстановления функций кишечника, необходимо серьезно задуматься о здоровье маленького человека.

Источник: https://ponosnevopros.ru/deti/zhirnyiy-stul-u-rebenka.html

Стеаторея у детей

Маслянистый кал у грудничка

Стеаторея — это выделение избыточного количества жира с каловыми массами.
При стеаторее количество выделяемых с калом жиров за сутки превышает 5 граммов. В некоторых случаях оно составляет десятки и даже сотни граммов.

  • Кал имеет маслянистый, жирный блеск.
  • Кал плохо смывается водой со стенок унитаза. 

Выделяют 3 типа стеатореи: 

  • 1-ый тип  — наличие в каловых массах   нейтрального жира (главной составной части животных жиров и растительных масел);
  • 2-ой тип — наличие в каловых массах жирных кислот (соединений углерода, водорода и кислорода, способных реагировать с щелочами) и мыл (солей жирных кислот и металлов);
  • 3-ий тип – наличие признаков 1 и 2 типов.

Чаще всего стеаторея в детском возрасте развивается при избыточном содержании жиров в питании ребенка. Стул становится жирным, блестящим, желтым, плохо смывается с пеленки, горшка или унитаза. Также возможны другие причины возникновения стеатореи у детей.

  • Алиментарная стеаторея (избыточное поступление жиров с пищей).
  • Заболевания поджелудочной железы:
    • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью более 6 месяцев);
    • стриктуры (сужения) Вирсунгова протока (протока, по которому сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку);
    • синдром Золингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы, приводящая к образованию язв (глубоких дефектов) желудка и кишечника).
  • Заболевания печени:
    • острые гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью менее 6 месяцев);
    • хронические гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью более 6 месяцев);
    • алкогольный гепатит (воспалительное заболевание печени, развивающееся вследствие длительного употребления алкоголя);
    • цирроз печени (заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества действующих клеток печени с развитием фиброза (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем  нарушения нормального функционирования печени);
    • первичный билиарный цирроз (заболевание, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные желчные протоки);
    • первичный склерозирующий холангит (заболевание, при котором происходит воспаление и рубцевание внутрипеченочных желчных протоков);
    • гемохроматоз (наследственное нарушение обмена железа с избыточным накоплением его в органах);
    • гепатолентикулярная дегенерация (или болезнь Вильсона) – врожденное нарушение обмена меди;
    • амилоидоз (заболевание, при котором в органах происходит накопление амилоида – особого комплекса белка и углевода) печени;
    • опухоли (патологическое (ненормальное) разрастание тканей) печени;
    • кисты (полости) печени.
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков:
    • желчно-каменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
    • острый холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью более 6 месяцев);
    • холангит (воспаление желчных протоков);
    • лямблиоз (заболевание, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями) желчевыводящих путей.
  • Заболевания кишечника:
    • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника, для которого характерно образование в кишечнике язв и сужений, а также поражение других органов);
    • болезнь Уиппла (особое инфекционное заболевание кишечника и лимфатических узлов);
    • лимфома кишечника (опухоль, состоящая из лимфоцитов – особого варианта лейкоцитов – белых клеток крови);
    • состояние после резекции (удаления части) кишечника;
    • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
    • дивертикулез кишеника (заболевание, при котором в стенке кишечника появляются дивертикулы – мешковидные выпячивания);
    • амилоидоз кишечника.
  • Заболевания желез внутренней секреции (или эндокринных органов — желез, не имеющих собственных выводных протоков и выделяющих гормоны непосредственно в кровь):
    • гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы);
    • болезнь Аддисона (снижение выработки гормонов коры надпочечников).
  • Некоторые наследственные и врожденные (возникают внутриутробно) заболевания
    • абеталипопротеинемия (наследственное заболевание, характеризующееся нарушениями всасывания и транспорта (переноса) жиров);
    • муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором секреты (то есть слизь) всех желез имеют повышенную густоту и вязкость);
    • целиакия (врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление глютена – особого белка злаков).
  • Кожные заболевания с системными проявлениями (то есть поражающие не только кожу, но и внутренние органы):
    • псориаз (хроническое заболевание, поражающее преимущественно кожу, ногти и суставы, реже – внутренние органы);
    • экзема (хроническое воспалительное заболевание верхних слоев кожи).
  • Избыточное употребление некоторых лекарственных средств:
    • слабительных (группа лекарственных средств, вызывающих более частый и жидкий стул, чем обычно);
    • средств для лечения ожирения.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач педиатр поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу педиатру

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появился жирный блеск кала, когда кал стал плохо смываться со стенок унитаза, сопровождается ли это другими жалобами (например, тошнотой, болью в животе, снижением аппетита, появлением крови в кале), с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки (для подростков), принимал ли длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. 
  • Физикальный осмотр. Определяется сниженная (реже нормальная или повышенная) масса тела, возможны бледность или желтушность кожных покровов и слизистых, высыпания на коже. При пальпации (прощупывании) живота возможна болезненность некоторых отделов. При перкуссии (простукивании) живота определяются размеры печени, селезенки и поджелудочной железы.  
  • Макроскопическое (визуальная оценка) исследование кала: каловые массы имеют серовато-глинистый оттенок, цвет их обычно светлее нормального, на поверхности имеется налет в виде застывшего сала.
  • Микроскопическое (то есть проводимое при помощи увеличивающих оптических приборов) исследование кала позволяет выявить наличие большого количества непереваренных жиров:
    • жирных кислот – соединения углерода, водорода и кислорода, способные реагировать с щелочами;
    • нейтрального жира – главной составной части животных жиров и растительных масел, состоящей из соединений трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами;
    • мыла – солей жирных кислот и металлов.
  • Количественное определение жира в кале химическим методом (в норме за сутки с калом должно выделяться не более 5 граммов жира).
  • Радиоизотопное исследование (прием внутрь жирных кислот или нейтрального жира, меченых радиоактивными веществами) применяется в особых случаях, если прочие диагностические методы оказались недостаточно эффективны.
  • При необходимости для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные обследования:
    • инструментальные методы исследования (например, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, колоноскопию (осмотр внутренней оболочки толстого кишечника при помощи специального оптического прибора — эндоскопа) и др.);
    • лабораторные методы исследования (определение уровня гормонов щитовидной железы или коры надпочечников и др.);
    • консультации узких специалистов (детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога др.).

В основе лечения стеатореи лежит лечение заболевания, которое вызвало стеаторею (например, прием ферментных препаратов (способствующих перевариванию пищи) вместе с едой при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы длительностью более 6 месяцев), хирургическое удаление опухоли кишечника и др.).

  • Диета  должна быть подобранна индивидуально, в зависимости от заболевания, вызвавшего стеаторею. Общими рекомендациями являются лишь отказ от алкоголя, жирной, острой, жареной пищи.
  • Дополнительный прием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

Осложнения стеатореи.

  • Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике:
    • белковая недостаточность (состояние, развивающееся  вследствие недостаточного поступления в организм белков);
    • гиповитаминозы (недостаточное содержание в организме витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)); 
    • снижение массы тела вплоть до кахексии (состояния глубокого истощения и слабости организма).
  • Нарушения водно-электролитного баланса:
    • постоянное чувство жажды;
    • отеки;
    • обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек);
    • судороги (приступообразные непроизвольные сокращения мышц).
  • Снижение массы тела.
  • Оксалурия (избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты) и образование оксалатных мочевых камней (камней в почках и мочевыводящих путях, состоящих из солей щавелевой кислоты). Это происходит из-за того, что в норме оксалаты из кишечника не поступают в кровь, так как являются нерастворимыми за счет соединения с  кальцием. При стеаторее кальций соединяется с жирами и выводится из организма, поэтому оксалаты из кишечника поступают в кровь в большом количестве.
  • Нарушения деятельности всех внутренних органов (сердца, дыхания, почек, головного и спинного мозга).
  • Психологический дискомфорт (нарушения сна, проблемы с общением, ухудшение качества выполняемых работ и др.).

Последствия стеатореи могут отсутствовать при своевременно начатом и полноценном лечении. Первичная профилактика стеатореи (то есть до   возникновения заболевания) включает в себя предупреждение заболеваний, которые могут привести к ней.

  • Отказ от алкоголя (для подростков).
  • Рациональное и сбалансированное питание:
    • исключение из рациона острой, жирной, жареной пищи;
    • частое питание небольшими порциями.

Вторичная профилактика (то есть после развития заболевания) стеатореи заключается в своевременном и полноценном лечении заболеваний, сопровождающихся стеатореей (например, назначение антибиотиков при инфекционных заболеваниях кишечника и др.). 

  • Авторы Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с. Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25. Атлас клинической гастроэнтерологии.  Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр. Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Книга 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр. Внутренние болезни. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр. Внутренние болезни: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр. Внутренние болезни. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М.,  Литтерра, 2010, 576 стр. Внутренние болезни в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА, 2011 672 стр. Dorland's Medical Dictionary for Health Consumers. 2007 Mosby's Medical Dictionary, 8th edition. 2009 Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/steatoreya/children

Маслянистый кал у грудничка

Маслянистый кал у грудничка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, и может возникать как при диарее, так и при запорах.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе.

Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна.

Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.

Целиакия

Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.

Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов.

При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки.

Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.

Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Нарушения стула у ребенка возникают довольно часто, и бывают разнообразными. Непереносимость лактозы, первичная лактазная недостаточность, вторичная лактазная недостаточность, диарея у ребенка, запор – все эти явления часто сопровождают малышей на первом году жизни.

Хотя без помощи специалиста разобраться во всех нарушениях работы желудочно-кишечного тракта малышей невозможно, я попытаюсь немного рассказать о них и о том, к каким специалистам следует обращаться и какие обследования целесообразно сделать при запорах и диареях у новорожденных и грудных детей.

Ребенок, получающий грудное молоко, имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки. При этом стул должен быть желтым, кашицеобразным, гомогенным. На искусственном вскармливании стул обычно реже и может иметь коричневатый оттенок. Стул менее 1-2 раз в сутки, особенно если он сопровождается у ребенка неприятными ощущениями, в грудном возрасте считается запором.

Все многочисленные причины нарушений со стороны стула можно разделить на несколько групп.

  1. Нарушения переваривания и всасывания компонентов пищи. Может нарушаться всасывание как макронутриентов (это основные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры), так и микронутриентов (витаминов, микроэлементов и т. д.). При этом ребенок не просто недополучает какой-то компонент пищи и плохо прибавляет в весе, но непереваренные остатки влияют на характер стула и моторику кишечника, вызывая неприятные ощущения у ребенка. Непереваренные компоненты пищи служат питательной средой для бактерий, среди которых могут быть и патогенные.
  2. Нарушения в биоценозе (то есть в количестве и спектре бактерий) кишечника. Сюда входят как кишечные инфекции, так и скрыто протекающие процессы, связанные с избытком каких-либо условно-патогенных или, наоборот, недостатком полезных бактерий в кишечнике. Следует отметить, что нарушения в биоценозе кишечника, или дисбактериоз, как их чаще называют, никогда не являются первичными. Они, как правило, возникают как следствие приема лекарств, перенесенных инфекций, нарушений вскармливания.
  3. Нарушения моторики кишечника. Последовательное продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту регулируется очень сложными механизмами, за которые отвечает центральная нервная система, вегетативная нервная система и собственная нервная и эндокринная система кишечника. У новорожденных детей механизмы взаимодействия между этими регуляторными центрами и отделами кишки еще не полностью сформированы, и нарушения моторики кишечника у них встречаются довольно часто.

Дети, пострадавшие в перинатальный период (то есть в последнем триместре беременности, во время родов и на первом месяце жизни) от гипоксии, инфекции и т. д.

, могут в дальнейшем иметь склонность к различным нарушениям моторики.

Грудное молоко содержит гормональные вещества, регулирующие моторику кишечника у ребенка, а также вещества, стимулирующие восстановление клеток слизистой кишечника; а вот искусственные смеси такими свойствами не обладают.

Поскольку все перечисленные факторы тесно связаны между собой, у каждого конкретного ребенка мы, как правило, видим сочетание отклонений в биоценозе, нарушения переваривания и моторики кишечника, но для правильного лечения очень важно выделить основную причину. Разберем подробнее каждую группу причин.

Говоря о нарушениях переваривания и всасывания, хотелось бы прежде всего рассказать о непереносимости лактозы. Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99 % всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, находящейся на поверхности клеток тонкой кишки, на глюкозу и галактозу, а затем всасывается.

Являясь основным источником глюкозы, лактоза необходима ребенку как основной поставщик энергии, а небольшие количества галактозы необходимы для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до трех месяцев она расщепляется не полностью.

Нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку. У взрослых людей этого не происходит, а вот для детей грудного возраста это необходимо. Там она становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки).

Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочных жирных кислот (отсюда и кислый запах стула у грудных детей), газов и воды. Эти кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды; также в кислой среде плохо размножаются гнилостные бактерии.

Поэтому если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только соевыми смесями), питания для полезных бактерий не будет, кислотность кишечного содержимого снизится, и кишечник заселят патогенные микробы.

Случай из практики

Так, недавно ко мне обратилась Светлана С. со своим полуторамесячным Денисом. У Светланы было достаточно молока с первых дней после родов, и она кормила Дениса грудью. Он всегда жадно начинал есть, но через несколько минут бросал грудь, начинал сучить ножками и плакать. Мальчик плохо спал.

Сначала каждый раз, когда он просыпался, Светлана пыталась его покормить, но малыш не успокаивался. Стул у Дениса был частый, водянистый (правда, Светлана не сразу это заметила, так как жидкость легко впитывалась в подгузник), желтый, с кислым запахом. Прибавил малыш за первый месяц всего 200 г.

При подробном расспросе выяснилось, что папа ребенка, азербайджанец по национальности, не любит и совершенно не пьет цельного молока, так как оно вызывает у него повышенное газообразование. Обычно такие симптомы родители (особенно папы) стараются скрыть, и выявляются они только при тщательном расспросе.

После определения количества углеводов в кале предположение о непереносимости лактозы подтвердилось, Светлана стала добавлять к молоку специальный препарат, и уже через несколько дней стул нормализовался и Денис стал хорошо прибавлять в весе.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/maslyanistyj-kal-u-grudnichka

У новорожденного какашки как пластилиновые: почему бывает липкий стул, что делать

Маслянистый кал у грудничка

В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.

  • Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
  • Диглицериды. Сочетают две кислоты.
  • Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.

Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.

Стеаторея и ее разновидности

Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:

  • алиментарная;
  • кишечная;
  • панкреатическая.

Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.

Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.

Комаровский о кале как пластилин

Комаровский призывает не копаться в детском стуле, пытаясь найти что-то опасное и ненормальное. Из-за незрелости кишечника кал грудничка может быть любым, даже зеленым, пена и слизь, если они не присутствуют всегда, а заметны в небольших объемах, пугать не должны. Главное, на что нужно обращать внимание, – это гнилостный запах и следы крови.

Также нужно оценивать состояние младенца: если он бодр, активен, улыбается, с аппетитом ест и хорошо спит, не нужно придумывать ему болезни. Можно потрогать его живот, если он мягкий, то, скорее всего, проблем у крохи нет, особенно, если вес его регулярно растет.

Причины патологии

Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.

Причиной развития стеатореи является синдром Золлингера-Эллисона

К таким, в частности, относятся:

  • заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
  • патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
  • аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.

Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).

Подготовка к сдаче кала на анализ

На протяжении трех день до предполагаемого исследования стоит завершить прием ферментативных ЛС.

Потребуется собрать кал, используя стерильный контейнер, который имеет специальную ложечку для сбора биологического материала и завинчивающуюся крышку. Контейнер должен быть заполнен не больше чем на 1/3 его объема.

При сборе материала нужно исключить попадание внутрь контейнера мочи и выделений из половых органов. Собранный материал должен доставляться в лабораторию в тот же день. Контейнер с калом до отправки должен храниться при температуре 4-8 С.

Оценка результатов

При сниженном уровне трипсина можно предполагать наличие патологий поджелудочной железы. Для постановки диагноза рекомендует провести комплексное исследование, которое включает УЗД.

Диагностика нейтрального жира

В зависимости от первопричины заболевания, проявляться оно может по-разному. Между тем, все виды стеатореи имеют и некоторые общие симптомы, которые должны насторожить больного или его родственников.

Признаком становятся частые позывы к дефекации. Меняется и вид кала: он становится масляным, оставляет следы и трудно смывается.

Цвет кала может оставаться привычным, иногда приобретает серый или светло-желтый окрас.

Дополнительными проявлениями повышенного уровня нейтрального жира в кале могут стать:

Признаком повышения нейтрального жира в кале является слабость

  • головокружение;
  • кашель;
  • кровотечение из десен;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • низкая работоспособность;
  • боль в спине и суставах;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота.

У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:

  • частый стул;
  • жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
  • вздутие живота;
  • возбужденность.

Признаком повышения нейтрального жира у новорождённых является частый стул

В более сложных случаях возникает обезвоживание.

Лактазная недостаточность

Возникает она при нехватке или отсутствии фермента (лактаза расщепляет молочные сахара) в кишечнике и бывает лактазная недостаточность врожденной, то есть передается по наследству и приобретённая, после различных инфекционных заболеваний или при аллергических проявлениях, из-за употребления лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных средств).

Еще один вид – это временная лактазная недостаточность, которая развивается вследствие незрелости кишечника и проходит она со временем.

Появляется пенящийся понос с кисловатым запахом, вздутие живота, урчание, колики, частые срыгивания и рвота, в результате чего масса тела снижается, диагноз устанавливается при обнаружении большого количества углеводов в испражнениях.

Необходимо делать замену молочным продуктам, либо вместе с употреблением молока давать специальные ферменты с лактозой, которые способствуют перевариванию и усвоению лактозы молока. После начала такого лечения все симптомы потихоньку проходят и масса тела начинает прибавляться.

Для малышей на первом году жизни на искусственном вскармливании существуют специальные безлактазные смеси, но на первом году жизни на естественном кормлении не нужно переводить на такие смеси, просто вместе с кормлением нужно давать ферменты.

Профилактика кишечных расстройств

Питание малышей должно быть правильным и сбалансированным, нужно использовать только проверенные и свежие продукты, овощи и фрукты перед употреблением надо тщательно промывать. Обязательно мыть руки перед каждым кормлением, следить за чистотой игрушек, особенно тех, которые малыш берет в рот, при наличии аллергии надо сделать так, чтобы аллерген не попадал в организм.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-diagnostika/nejtralnyj-zhir-v-kale-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.