Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

Кишечник » Вопросы » Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Подскажите кто пользовался клизмами с гидрокортизоном, насколько эффективно? Сколько раз в сутки необходимо делать и в каком количестве? Какова длительность курса в стадии обострения? И самое главное как быть с отменой , это ведь тоже гормональный препарат и можно ли их просто прекратить делать ?(по моим данным всасывание составляет около 30-50% и длительность не должна превышать 8-ми недель если не хотите появления характерных для гормонов побочек)

я делал несколько раз в стадии обострений

эффект был классным! практически все приходило в норму! ставишь на ночь, хотя врачи говорят на полчаса, но я делал до полного всасывания на всю ночь (это еще лучше)! что удивительно — все побочные эффекты от преднизолона исчезали курс примерно 5-10 дней

однажды экспериментировал над собой — пытался уйти с преднизолона (от него у меня побочка) на гидрокортизон! увы не получилось — дело закончилось обострением

д.м.н., проф., Румянцев В.Г., зав. отделением патологии толстой кишки

ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы

Цель терапии

Легкая и умеренная атака дистального колита

Исключается возможность индукции ремиссии дистального колита с помощью монотерапии сульфасалазином и его аналогами, хотя такие попытки еще нередко предпринимаются. Это связано с тем, что пероральные препараты не создают терапевтической концентрации в слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишки.

5-АСК высвобождается в правых отделах толстой кишки, и лишь незначительное ее количество достигает прямой кишки. Изучение концентрации препарата в слизистой оболочке кишечника показывает, что только ректальное введение позволяет рассчитывать на эффект. Для индукции ремиссии дистального колита могут применяться как системные стероиды, так и 5-АСК.

При прочих равных условиях нужно пользоваться тем препаратом, к которому выше чувствительность больного и менять его при выявлении резистентности. Обычно эффект проявляется через 1–2 нед, но лечение активного дистального колита продолжают в течение периода, необходимого для достижения полной клинико-эндоскопической ремиссии — 6–8 нед.

При пролонгированной атаке оправдано продолжительное лечение с переходом на интермиттирующее введение препаратов 2–3 раза в неделю. Если лечение ректальными препаратами 5-АСК не приводит к желаемому результату, терапию можно усилить за счет комбинации с местными стероидами или дополнительного приема 5-АСК внутрь.

Пероральные препараты назначаются всегда при левостороннем колите и могут быть применены при более ограниченном поражении с целью предотвращения прогрессирования процесса в проксимальном направлении.

Распространенный язвенный колит легкой и средней тяжести

Лечение тяжелого язвенного колита

Применение пероральных аминосалицилатов одновременно с высокими дозами стероидов при тяжелом язвенном колите не поддерживается по следующим причинам: 1) они слабее глюкокортикоидов по противовоспалительному эффекту; 2) аминосалицилаты снижают ответ на стероиды; 3) побочные явления, возникающие на прием аминосалицилатов, могут ухудшить течение колита, а значит симулировать резистентность.

Непрерывное течение язвенного колита и гормональная зависимость

Существует категория пациентов, у которых даже в условиях адекватного лечения не удается достичь стойкого улучшения или ремиссии, нуждающихся в постоянной поддерживающей терапии. Это могут быть больные с дистальным или распространенным колитом с различной степенью активности. Среди них — больные с гормональной зависимостью.

Под гормональной зависимостью принято считать невозможность снизить дозу преднизолона ниже 10 мг/сут без обострения заболевания или вспышку процесса в течение 3 мес после прекращения гормонального лечения /7/.

В этом случае существуют четыре возможности: применение щадящего интермиттирующего приема гормонов, перевод на топические стероиды, применение азатиоприна/метотрексата или инфликсимаба.

Перевод больного на топические стероиды (будесонид) также может позволить избежать опасных побочных явлений.

Данные литературы свидетельствуют, что у 2/3 гормонально зависимых больных можно снизить или отменить системные стероиды.

Нужно помнить, что будесонид в рекомендуемой дозе (9 мг/сут) соответствует 30 мг преднизолона. Их назначают одновременно и лишь затем постепенно снижают системные стероиды до полной отмены.

Намного чаще в лечении гормонально зависимых форм воспалительных заболеваний кишечника используются иммунодепрессанты, в частности азатиоприн.

Анализ более чем 20-летнего опыта его применения при гормональнозависимом язвенном колите показал, что индукция ремиссии с одновременной отменой стероидов становится возможной у 40–80% больных. Терапию азатиоприном продолжают 4 года и более. Однако следует учитывать, что действие препарата запаздывает и появляется не ранее 3 мес.

Поэтому важно использовать адекватную дозу азатиоприна (2,0–2,5 мг/кг) и длительность (по крайней мере 6 мес). Препарат сравнительно безопасен, но у лиц с генетически низкой активностью тиопуринметилтрансферазы может наблюдаться развитие лейкопении и сепсиса. Лечение азатиоприном у них противопоказано.

К счастью, монозиготная низкая активность тиопуринметилтрансферазы встречается редко — лишь в 0,3% случаев. Еще у 11,1% отмечается гетерозиготная или промежуточная активность, требующая уменьшения дозы на 50%.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/mikroklizmy-s-gidrokortizonom-pri-yazvennom-kolite-kak-delat

Медикаментозное лечение НЯК

Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

При этом варианте НЯК зона поражения ограничена прямой кишкой. Основой лечения является топическая терапия, которую начинают с препаратов 5 аминосалициловой кислоты (5 АСК) в виде суппозиториев (500 мг месаламина 2 раз в день) или микроклизм (2-4 грамма месаламина в 30-60 мл на ночь). Процент достижения ремиссии зависит от длительности применения препарата.

В среднем ответ можно ожидать через 2-3 недели лечения, средняя длительность лечения 3-6 недель (или до достижения клинико-эндоскопической ремиссии). При отсутствии эффекта через 6 недель лечения дальнейшее применение в качестве монотерапии, скорее всего, бесполезно.

Топическая терапия препаратами 5 АСК эффективнее чем их пероральный прием в лечении данной формы НЯК [5].

При отсутствии эффекта или непереносимости препаратов 5 АСК возникает вопрос об использовании стероидов. Необходимо помнить, что препараты аминосалициловой кислоты клинически и экономически эффективнее стероидов в терапии проктита [11], однако когда лечения ими не эффективно применение стероидов оправдано. Гидрокортизон используется в дозе 100 мг на ночь.

После введения пациент как минимум 30 минут должен находиться в положении лежа на левом боку (как и в случае применения препаратов 5 АСК в клизмах). Желательно, что бы пациент удерживал клизму, по крайней мере, в течение часа, а в идеале всю ночь. В тяжелых случаях можно применять клизмы с гидрокортизоном 2 раза в день, с последующим снижением до 1го раза.

Клинический ответ может наблюдаться уже на 3-5 день. Лечение должно быть продолжено до достижения ремиссии. При полной неэффективности терапии в течение 2-3 недель дальнейшее лечение гидрокортизоном бессмысленно. После курса лечения дольше, чем 21 день отмена препарата должна проводиться постепенно путем назначения препарата через день в течение 2-3 недель.

Лучше пациентами переносится гидрокортизон в виде пены, содержащей 90 мг препарата в виде 10 % аэрозольной пенной суспензии. Существует и гидрокортизон в виде ректальных суппозиториев содержащих 25 мг или 50 мг препарата. Они используются в дозе 75-100 мг в сутки в 2-3 приема.

Сочетание препаратов 5 АСК и стероидов более эффективно, чем каждый из них в отдельности.

Budesonide (стероид с менее выраженной системной активностью чем гидрокортизон) при сходной эффективности приводит к меньшему воздействию на уровень кортизола плазмы. Подобный эффект обеспечивается быстрой биотрасформацией в печени.

Микроклизмы содержащие этот препарат выпускаются компанией Astra Zeneca, под названием Entocort. Применение Budesonide или месаламина (4 гр.

в день) в качестве топической терапии НЯК через четыре недели лечения привело к улучшению в 67 % и 71 % случаев соответственно, причем уровень кортизола плазмы в обеих группах был одинаков [16]. Bianchi Porro G. et al.

, продемонстрировал одинаковую эффективность Entocort и гидрокортизона у пациентов с активным дистальным колитом [3]. По данным другого исследования Entocort оказался столь же эффективным и хорошо переносимым, как и месаламин, в лечении дистального колита и проктита [8].

К топическим стероидам также относятся tixocortol и beclomethasone diproprionate. Проведенный мета-анализ использования стероидов при НЯК продемонстрировал, что Budesonide имеет сходную эффективность с другими стероидными препаратами, но вызывает меньшее снижение уровня эндогенного кортизола плазмы и менее выраженные побочные эффекты. Однако он уступает препаратам 5 АСК по клинико-экономической эффективности [11].

Применение препаратов 5 АСК в сочетании со стероидами (например через день) приводит к лучшему клиническому результату, чем каждый из препаратов по отдельности [12].

При отсутствии результата от топической терапии (или при желании достижения эффекта в более короткие сроки)возникает необходимость в системном применении аминосалицилатов или стероидов, о чем мы поговорим в следующем разделе.

Дистальный и левосторонний колиты

При дистальном колите в воспалительный процесс вовлекается 30-40 см толстой кишки, если оно достигает селезеночного угла, говорят о левостороннем колите. При легкой форме дистального колита лечение сходно с таковым для проктита.

При средней и тяжелой форме, как и при левостороннем колите, чаще всего требуется не только топическая, но и системная терапия. Так сочетание системного и местного применения препаратов 5 АСК по данным одного из исследований приводило к более быстрому и полному контролю симптомов, чем каждый вид по отдельности [17].

Из препаратов этой группы используют сульфасалазин, месаламин и балсалазид (balsalazide). Проведенный мета-анализ сравнивающий плацебо сульфасалазин и другие препараты 5 АСК показал, что как сульфасалазин так и новые препараты 5 АСК превосходили плацебо по всем изучаемым показателям.

Новые препараты 5 АСК имели незначительно лучший терапевтический эффект чем сульфасалазин и лучше переносились [19]. Месаламин обычно назначается в дозе 2-4 гр. в день, которую при необходимости можно увеличить до 6 грамм. Балсалазид применяется в суточной дозе 6,75 гр. на 3 приема в течение 8-12 недель.

Существуют исследования указывающие, что этот препарат в стандартной дозе приводит к большему проценту достижения ремиссии и более быстрому (на 12-14 дней) ее наступлению по сравнению с месаламином (2,4 гр. в день), а также легче переносится пациентами [6, 15].

Преднизолон (в дозе 40-60 мг) используется у пациентов с тяжелыми формами колита или при неэффективности вышеупомянутой терапии.

Анализ терапии стероидами при НЯК показал, что их использование приводит к полной ремиссии в 54 % случаев, частичной в 30 % случаев и у 16 % пациентов они не эффективны.

Через год у 22 % больных наблюдается стероидная зависимость, а 29 % нуждается в оперативном лечении [4].

Панколит

При этой форме заболевания системная терапия играет ведущую, роль, хотя вспомогательное топическое назначение препаратов может быть полезным. При легкой форме заболевания препаратами выбора являются аминосалицилаты, при их неэффективности и тяжелой форме НЯК применяют системные стероиды.

Тяжелый/фульминантный НЯК

Согласно существующему на данный момент определению НЯК с более 6 дефекациями в день, лихорадкой, тахикардией и анемией рассматривается как тяжелый. Применение препаратов 5 АСК может привести к утяжелению колита и следовательно не рекомендуется.

В этом случае основой терапии являются внутривенные стероиды (преднизолон). Оптимальной его дозой считается 48 мг в день (по 16 мг каждые 8 часов или инфузия 2 мг в час), хотя болюсное введение также возможно. Полное парентеральное питание также показано.

При отсутствии эффекта от 7 дневной терапии встает вопрос о хирургическом лечении – колэктомии. В качестве альтернативы можно использовать цитостатики как циклоспорин в дозе 4 мг/кг/день.

В течение 7 дней лечения эффект достигается у 60-80 % пациентов [9, 10], после достижения которого пациента переводят на пероральный прием препарата (6-8 мг/кг/день) с одновременным постепенным снижением дозы стероидов.

Няк со стероидной рефрактерностью/зависимостью

В этом случае препаратами выбора являются Azathioprine (2,5 мг/кг/день) и 6-mercaptopurine (1,5 мг/кг/день). Их использование позволяет достичь ремиссии и отказаться от применения стероидов у примерно 2/3 пациентов [1,2].

Однако эффект от их применения наступает через 2-3 месяца лечения (процесс снижения дозы стероидов не должен начинаться ранее), а риск побочных эффектов высок.

Терапия этой группой препаратов также показана пациентам с возникновением рецидива НЯК при снижении дозы преднизолона ниже 15 мг в день, с рецидивом в течение 6 недель после прекращения лечения стероидами и также больным требовавших два и более курсов стероидной терапии в год.

Альтернативные методы

Существуют данные, что у курящих НЯК протекает легче и они требуют меньшего количества госпитализаций и операций по поводу данного заболевания [13].

Применение никотинового пластыря (15 мг в день) привело к большему проценту достижения ремиссии у пациентов с проктитом резистентным к топической терапии месаламином, чем добавление месаламина перорально в дозе 2 грамма в день [7].

Более того, использование содержащих никотин клизм показало себя результативным в лечении дистального колита [18].

Эффективность инфликсимаба (infliximab) у пациентов с болезнью Крона обусловило попытки его применения при НЯК. Однако данных позволяющих использовать этот препарат при НЯК пока недостаточно.

Роль антибиотиков при НЯК остается весьма дискутабельной, хотя и существуют отдельные сообщения об их успешном применение при данном заболевании.

Разные формы гепарина сравнивались с преднизолоном в лечении тяжелой формы НЯК в нескольких исследованиях. Полученные результаты противоречивы и не очень обнадеживающие.

Так работа, включавшая 25 пациентов, с тяжелым НЯК, рандомизированных на инфузию гепарина или метилпреднизолон в дозе 0,75-1,0 мг на килограмм дала следующие результаты: на 10 день терапии положительный ответ наблюдался у 69 % пациентов получавших стероиды и у 0 % получавших гепарин [14], кроме того, у 3 из 12 больных его получавших усилилось ректальное кровотечение. В то же время применение низкомолекулярного гепарина в сочетании с терапии стероидами позволило улучшить результаты лечения острого НЯК по данным одного небольшого исследования [20].

Источник: https://EndoExpert.ru/stati/medikamentoznoe-lechenie-nyak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.