Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

Содержание

Топ 4 каш при отравлении: польза и рецепты приготовления

Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

Каша при отравлении обязательно включается в рацион взрослого и ребенка, причем употреблять ее можно до 5 раз в день маленькими порциями. Крупы богаты витаминами и минералами, которые помогают организму вернуть утраченные силы.

Если человек регулярно ест кашу, то стихают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, нормализуется кишечный микробиоценоз, начинает правильно вырабатываться желудочный сок.

В итоге поврежденные интоксикацией ткани восстанавливаются значительно быстрее.

Польза каши после отравления

Для приготовления самых полезных каш при отравлении взрослых и детей диетологи рекомендуют использовать рис, гречку, овес, манную крупу.

Их употребление улучшает пищеварительные процессы, ускоряет эвакуацию болезнетворных бактерий и их токсинов, восполняет запасы витаминов, макро- и микроэлементов.

Наличие каш в ежедневном меню — лучшая  профилактика рецидивов интоксикации. Ведь для злаковых круп характерны выраженные лечебные свойства:

  • адсорбция токсичных веществ с последующим мягким выведением их из организма;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • обволакивание слизистых, формирование защитной пленки, непроницаемой для возбудителей инфекционных заболеваний.

Терапия отравлений требует соблюдения строгой диеты в первую неделю. В рацион питания следует обязательно включить каши из круп. Они отлично устраняют голод, обеспечивая насыщение, безопасны и в период беременности, и во время лактации. Особенно полезны крупы, употребление которых приводит к повышению физической работоспособности.

Какую крупу можно есть после интоксикации?

Далеко не все разрешается есть после отравления испорченной пищей, средствами бытовой химии, ядовитыми растениями или грибами.

Ведь многие распаренные или сваренные крупы оказывают послабляющее действие, что недопустимо в период реабилитации после интоксикации. Во время отравления и взрослые, и дети страдают не только от рвоты, но и от поноса.

Последний часто провоцирует воспаление слизистой кишечника, поэтому слабительный эффект каш только ухудшит самочувствие человека.

Нельзя при отравлении есть крупу, приправленные сахаром, солью, специями, растительным или сливочным маслом. Это станет причиной раздражения слизистых ЖКТ, рецидивов диареи, вздутия живота из-за повышенного газообразования. В первые дни запрещается и кушать любую молочную кашу при отравлении.

Гречневая

Гречка после отравления полезна — вкусна, питательна, служит источником нутриентов и биоактивных веществ. Особенно много в ней молибдена, калия, магния, дефицит которых образовался в организме из-за рвоты и диареи. В состав гречки входит немного клетчатки, которая в небольшом количестве улучшает работу всей системы пищеварения.

Приготовить гречневую кашу очень просто:

  • в кипящую воду всыпать крупу в соотношении 2:1;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума;
  • варить около 15-20 минут до готовности.

Овсяная

Овсянка при отравлении незаменима, в том числе из-за своей быстрой усвояемости. Цельная разваренная крупа притягивает к своей поверхности токсины, а затем при каждом опорожнении кишечника выводит их вместе с калом.

Пользу овсянки при отравлении обеспечивают слизистые вещества, содержащиеся в ней. Они обволакивают воспаленные стенки кишечника, устраняя раздражение, дискомфорт, ощущение жжения.

Приготовление не требует много усилий, хотя продолжается довольно долго:

  • промыть стакан крупы, залить водой на 5 часов;
  • засыпать ее в кастрюлю и залить 3 стаканами воды;
  • поставить на огонь, после закипания варить 40-45 минут;
  • добавить еще 1,5 стакана воды, варить до загустения;
  • переложить в жаростойкую посуду и отправить томиться в духовку на час.

Если времени мало, то не возбраняется воспользоваться и геркулесом при отравлении. Он чуть менее полезен, но эффективно справляется с расстройствами пищеварения. Для приготовления нужно стакан хлопьев залить 3 стаканами воды. А затем, постоянно помешивая, варить кашу 10-15 минут.

Рисовая

Рисовая каша после отравления часто включается в лечебную диету. В крупе содержится много полисахаридов, амилозы и амилопектина с пористой сложной структурой.

Они притягивают к себе патогенные микроорганизмы, связывают их на своей поверхности и эвакуируют при каждом опорожнении кишечника. Польза риса при отравлении заключается и в отсутствии в нем грубой клетчатки.

Диетологи советуют пациентам есть кашу, приготовленную по такому рецепту:

  • влить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать стакан крупы;
  • довести до кипения;
  • убавить огонь, после загустения добавить еще стакан воды;
  • томить кашу на маленьком огне 20 минут.

Целебным действием обладает и рисовый отвар. Для его приготовления нужно пять ложек крупы с горкой замочить на полчаса в литре холодной воды, довести до кипения. А затем томить на маленьком огне 30 минут до готовности крупы. Остается остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.

Именно рисовую кашу на молоке при отравлении разрешают есть диетологи. Благодаря отсутствию в крупе клетчатки рис в сочетании с молоком не провоцирует усугубления воспалительных процессов.

Манная

Манная каша при отравлении помогает быстро насытиться, ведь на ее расщепление организм не затрачивает много сил.

В ее состав входят витамины: пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, которые регулируют трофику и иннервацию, стимулируют заживление микротравм кишечника.

Более того, биоактивные вещества из манной крупы способны снижать активность инфекционных возбудителей. Приготовить полезную кашу можно в считанные минуты:

  • 2,5 стакана воды налить в кастрюлю и довести до кипения;
  • тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки крупы;
  • довести до готовности, постоянно помешивая.

Если давать манную кашу при отравлении ребенку, то быстро исчезнут характерные для пищевой интоксикации слабость, быстрая утомляемость, вернется аппетит. Отмечена способность манной крупы расслаблять гладкие мышцы. Поэтому после порции крупы исчезают спазмы в желудке и кишечнике, а также вызванные ими боли и рези.

Какие крупы противопоказаны

Врачи настоятельно не рекомендуют есть пшенную кашу сразу после отравления. Ее состав представлен большим количеством грубой клетчатки. Каша, приготовленная из пшена, будет слишком долго перевариваться, что еще больше нарушит работу желудочно-кишечного тракта. По этой же причине стоит отказаться от кукурузной и пшеничной крупы.

Самая полезная каша при интоксикации

Несомненно, самой полезной кашей при отравлении из всех вышеперечисленных является овсяная.

Ее химический состав максимально сбалансирован, а для расщепления компонентов не требуется много желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Употребление овсянки, обильное питье, отказ от алкоголя и жирных блюд помогают очистить организм от токсичных веществ. А это благотворно сказывается на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/kashi-pri-otravlenii/

Можно ли есть овсянку при отравлении или после?

Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего. Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека.

Пищевое отравление в первую очередь наносит вред желудку, поэтому и лечение начинается тоже с него. Пострадавший орган не может функционировать нормально, еда не усваивается, принося дополнительные мучения больному.

В день отравления принимать пищу нежелательно вообще. Исключением могут стать лишь случаи при «голодных болях», когда гастрит вызывает необходимость поесть. В таком деле поможет овсянка на воде – довольно простой рецепт.

Обильное питье – около двух литров в сутки – необходимая мера при восстановлении ослабленного организма. Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника.

Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод. Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:

  1. Устранит слабость.
  2. Прекратит головокружение.
  3. Успокоит учащенно бьющееся сердце.
  4. Ускорит заживление поврежденной поверхности на слизистой желудка и кишечника.
  5. Поднимет иммунитет.
  6. Поможет избежать обострений хронических заболеваний.
  7. Восстановит нормальную выработку ферментов.

Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму. Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы.

Мясо и рыбу в вареном виде желательно протереть перед добавлением в суп. Диетическая продукция станет лучшим выбором для приготовления еды. При этом не надо покупать кур массового производства, поскольку качество мяса сильно страдает из-за избытка в нем антибиотиков , антисептических веществ, гормонов.

Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде – ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления. Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка.

Фрукты нежелательны, можно только бананы.

Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.

Противопоказанные продукты:

  • жареные изделия, колбасы, жирное;
  • хлеб свежей выпечки, бисквиты, пирожки;
  • насыщенные крепкие бульоны на костях, из курицы, грибов, молочные супы;
  • молоко свежее, кипяченое, йогурты, кефир;
  • копчености, острые и соленые блюда, особенно рыбная икра, молоки, консервы;
  • яйца вареные, жареные.

После отравления пища должна иметь консистенцию пюре, каши. Врачи разрешают есть сухарики, но их желательно размачивать в жидкости, чтобы не травмировать воспаленную слизистую. Фрукты употребляют в пищу в протертом виде как сырые, так и термически обработанные, облегчая переваривание.

Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде.

Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая диета поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника. Лишь на второй – третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой.

Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:

  1. Супы из овощных или постных бульонов, с добавлением риса.
  2. Сухарики – с жидкими блюдами или напитками.
  3. Рисовый отвар и каша, овсянка на воде, гречка.
  4. Паровые котлеты из диетических сортов мяса, фрикадельки и суфле – можно ввести в рацион на четвертый день.
  5. Рыба – в отварном или паровом приготовлении, нежирных сортов.
  6. С пятого дня после отравления – запеканки из творога, суфле.
  7. Паровой омлет.
  8. Компоты фруктовые, чай зеленый, отвары из шиповника, изюма.

Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.

Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий. Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием.

При готовке киселя для малышей убавляют количество крахмала, сахара. Лучше добавить ягоды, отвар шиповника, если у ребенка нет на них аллергии. Витамины, содержащиеся в напитке, делают его пользу очевидной, поскольку, для восстановления ослабленного организма они нужны в первую очередь.

крахмала облегчает связывание остаточных вредных веществ, для дальнейшего выведения естественным путем.

Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы.

Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Овсяный кисель – простое, но нужное блюдо, которое обладает такими достоинствами:

  • снижает раздражение желудка;
  • приводит в норму работу внутренних органов;
  • помогает остановить понос;
  • восполняет истощившийся запас микроэлементов и витаминов.

Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар. Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:

  1. Измельчите овсяные хлопья при помощи кухонного комбайна, блендера или других средств.
  2. В полученную массу залить воды.
  3. Добавить кусочек обычного черного хлеба.
  4. Оставить смесь для того, чтоб она перебродила, на сутки.
  5. После этого достать хлеб.
  6. Процедить полученную массу.
  7. Сварить на медленном огне, остудив, дать больному.
  8. Добавить по вкусу ягоды, сухофрукты, сахар или мед.

Кисель на овсянке, в отличие от крахмального, намного полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для работы печени, почек, испытавших отрицательное действие токсинов. Можно ли есть при отравлении овсянку, уже давно установлено, и необходимость ее употребления доказана.

Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить. В своем химическом составе овсянка имеет витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий.

В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.

: диета после пищевого отравления.

Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность.

Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:

  • овсяные хлопья – ¾ стакана всыпать в 2 стакана воды;
  • довести смесь до кипения;
  • убавить интенсивность огня и варить 10 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами. Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.

Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/mozhno-li-est-ovsyanku-pri-otravlenii.html

Овсянка при отравлении: можно ли есть во время и после интоксикации, приготовление на воде и основные правила диеты

Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

Если произошла интоксикация организма, у больного часто не хватает сил бороться с проблемой из-за неправильного функционирования внутренних органов. Чем быстрее получится запустить работу желудка, тем эффективнее удастся избавиться от токсинов в организме. Из статьи вы узнаете, как при помощи овсянки, приготовленной на воде, устранить интоксикацию ЖКТ и её негативные последствия.

Влияние овсянки на организм при отравлении

Пищевое отравление является сильным ударом по желудочно-кишечному тракту, поэтому сразу же после него необходимо направить все силы на восстановление работы внутренних органов. Интоксикация не проходит сама по себе, т. к.

у пострадавшего органа просто нет сил функционировать и нормально перерабатывать пищу. Таким образом, каждый последующий приём еды не усваивается, а приносит только новые мучения больному. Именно поэтому следует полностью отказаться от пищи в первый день отравления.

Исключение составляют лишь пациенты, которые больны гастритом, т. к. у них лечебное голодание всегда вызывает так называемые голодные боли.

Именно в таких ситуациях, когда есть практически ничего нельзя, лучше всего прибегнуть к овсянке на воде, которая отлично справляется с токсинами и минимизирует негативные последствия отравления.

  • Если соблюдать лечебную диету, то употребление геркулесовой каши принесёт только положительный эффект:
  • повысит иммунитет больного;
  • устранит слабость, тошноту и головокружение;
  • значительно ускорит заживление слизистой ЖКТ;
  • предотвратит переход болезни в хроническую стадию;
  • положительно повлияет на выработку ферментов в организме.

Диета при отравлении с использованием овсянки

Главное условие диеты, которая назначается после интоксикации организма, — частые приёмы пищи в минимальном объёме. Ослабленный организм не может за один раз переработать большое количество еды.

Именно из-за этого также следует отказаться от грубой клетчатки, которая входит в состав большинства злаков, а также специй, ведь они могут дополнительно травмировать пострадавшую слизистую кишечника. Чтобы облегчить работу ЖКТ, необходимо также употреблять лёгкие бульоны. Лучше, если они будут овощными без добавления мяса, рыбы или тем более грибов.

Начиная с 5-го дня, можно добавить в рацион мясо или рыбу, но они обязательно должны быть варёными и перетёртыми. Употреблять их нужно не в качестве отдельного блюда, а как добавку к супу в небольшом количестве. Стоит также отказаться от таких продуктов как капуста, шпинат, зелень или морковь.

После них даже у здорового человека часто возникают вздутие и тяжесть в животе, употреблять же их больному тем более не рекомендуется. Также нежелательно есть фрукты (по вышеуказанной причине). Исключение составляют бананы, т. к. их консистенция достаточно мягкая, но они должны быть спелыми, даже слегка потемневшими.

  • Также существует список продуктов, от которых нужно категорически отказаться в первые две недели после интоксикации:
  • выпечку, бисквиты и другие изделия из мучного теста;
  • наваристые супы и бульоны с добавлением мяса;
  • молочные продукты, например, йогурты, кефир, ряженку;
  • копчёную и жареную еду;
  • рыбу и консервы в любом виде (крайне нежелательно употреблять икру или молоки);
  • варёные и жареные яйца.

Вся пища, употребляемая сразу после отравления, должна иметь полужидкую консистенцию. Лучше измельчать всё до состояния пюре.

Иногда врачи рекомендуют есть несладкие сухарики, но их нужно дополнительно размачивать в чае, чтобы они не травмировали пострадавшую слизистую кишечника.

Дополнительно связать и вывести токсины из организма поможет рисовый отвар или же каша, сваренная на воде. Её можно чередовать с овсянкой, употребляя их попеременно.

Ежедневное меню сразу после отравления будет выглядеть следующим образом:

  1. В первый день необходимо пить большое количество воды и зелёного чая, полностью ограничив себя в приёмах пищи. Это поможет восстановить нарушенную микрофлору, т. к. еда после отравления просто не будет усваиваться.
  2. Уже к концу второго дня можно начинать понемногу есть, т. к. внутренние органы будут готовы переварить употребляемую еду. Лучше начинать с овсяного киселя, овощных бульонов с небольшим добавлением риса, зелёного чая и отвара шиповника.
  3. Уже с 4-го дня можно ввести в меню мясное суфле и паровые котлеты из кролика или курицы.
  4. На пятый или шестой день в рационе может появиться омлет на пару, а также запеканки из творога.

Рецепты приготовления диетических блюд из овса

Довольно часто впоследствии интоксикации врачи назначают голодную диету, в которую включают диетическую овсянку. Это объясняется тем, что продукт приносит огромную пользу организму больного, т. к. содержит в составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Овсяная крупа помогает избавиться от бессонницы и депрессии, т. к. содержит большое количество витаминов В, отвечающих за настроение.

Волокна, которые входят в состав овса, помогают очистить организм от остатков вредной пищи, спровоцировавшей отравление. Ниже представлены два основных рецепта, которые можно использовать для восстановления организма больного. Имя являются каша на воде, а также кисель из геркулесовых хлопьев.

Каша на воде

Овсянка на воде крайне полезна для организма даже в качестве профилактического средства, поскольку помогает стабилизировать работу сердца и почек. Кроме того, в этом злаке содержится большое количество белка, который помогает зарядить организм энергией на длительный срок, устранив чувство голода.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде прост, поэтому сварить её может даже неопытная хозяйка:

  1. Залить 250 г овсяных хлопьев 500 мл тёплой воды.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты и засыпать в кастрюлю. Поставить посудину на медленный огонь.
  3. Вскипятить смесь, после чего варить еще 10 мин. до загустения киселя.

Лучше не перегружать овсяную кашу солью или сахаром во время диеты после отравления. В этом случае добавить к блюду можно лёгкие свежие ягоды или сухофрукты. Такой режим питания поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта, не перегрузив его при этом.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Овсяный кисель

В течение первых дней после отравления лучше употреблять кисель, т. к. он легко усваивается желудком, а его волокнистый состав обволакивает кишечник. Это помогает быстрее устранить раздражение и микротравмы, которые появляются от употребления других продуктов.

Напиток настолько полезен и безвреден, что употреблять его при отравлениях рекомендуют даже детям. Единственным противопоказанием к применению овсяного киселя является индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если кисель готовится для детей, нужно обязательно убавить количество сахара, добавив вместо него мёд, ягоды или шиповник. Это повысит количество витаминов в составе и сделает напиток более полезным для ослабленного организма.

Волокна, содержащиеся в киселе, также выполняют крайне важную функцию: они связывают вредные вещества, позволяя вывести их из организма естественным путём.

Чтобы увеличить эффективность этого напитка, достаточно использовать отдельные пищевые добавки. Например, чернослив приносит некоторый слабительный эффект, поэтому позволяет быстрее вывести шлаки и токсины из организма.

Если использовать ягоды рябины, у больного прослеживается частое мочеиспускание, благодаря которому внутренние органы также быстро приходят в нужный ритм работы.

Употребление малины или черники поможет снять воспаление и быстрее справиться с вирусом.

Важно! Регулярное употребление овсянки поможет снизить уровень холестерина в крови. Учёные доказали, что 150 г геркулесовой каши уменьшают его показатель на 10–15%.

Чтобы приготовить полезный кисель, который остановит интоксикацию организма и поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов в нём, следуйте такому рецепту:

  1. Измельчить 200 г хлопьев геркулеса до состояния муки, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Залить сухую смесь стаканом тёплой воды и добавить к этим ингредиентам 50 г чёрного хлеба.
  3. Миску с этой жидкостью необходимо оставить на сутки, накрыв её легкой тканью, чтобы прошёл процесс брожения.
  4. Теперь полученную массу нужно процедить через сито или дуршлаг, а оставшуюся жидкость слить в кастрюлю.
  5. Поставить посудину на медленный огонь и варить её содержимое до загустения. Когда готовый кисель остынет, к нему можно добавить сухофрукты или ягоды по вкусу.

Как принимать овсянку с целью восстановления после отравления

Согласно мнению многих диетологов, овсяная каша может входить в меню лечебной диеты, которая назначается лечащим врачом после отравления. Важно, чтобы при этом хлопья разварились до состояния однородного киселя.

В таком состоянии они легко обволакивают стенки кишечника, что приводит к его скорейшему заживлению. Кроме того, это позволяет абсорбировать и вывести токсины из организма. Часто методы терапии, используемые после отравления, достаточно агрессивны.

В ход идут химические препараты, которые нарушают микрофлору организма, а также замедляют процесс усвоения пищи.

В таком случае необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять злаковую пищу небольшими порциями (по 70 г) 6 раз в сутки.
  2. Пить не меньше 1,5–2 л воды.
  3. Если варить жидкую овсяную кашу на воде, то употреблять её можно уже с первого дня после отравления.
  4. При этом нужно покупать именно цельнозерновой продукт, ведь в нём содержится максимальное число полезных веществ и витаминов.
  5. Строгой диеты нужно придерживаться первые 5–7 дней в зависимости от состояния.
  6. Нельзя солить кашу или добавлять к ней какие-либо специи, чтобы не задерживать воду в организме.
  7. Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку, т. к. даже сырые овощи при отравлении желудку перерабатывать довольно сложно.

Если произошло серьёзное отравление, и это повлияло на работу желудочно-кишечного тракта в целом, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечебную диету на неделю или две. В течение этого времени стоит употреблять только мягкую пищу, к которой можно отнести и геркулесовую кашу.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17510-ovsyanka-pri-otravlenii.html

Питание при отравлении: можно ли есть овсяную и другие каши?

Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

От интоксикации страдает весь организм: слизистая оболочка желудка, кишечник, печень и поджелудочная железа. Часто во время него возникает гастрит и диарея, начинается рвота. Чтобы помочь организму восстановиться, врачи для ускорения выздоровления помимо приема медикаментов рекомендуют соблюдать диету.

Хорошая новость: кашу есть разрешается. Она прекрасно нормализует работу желудка и кишечника и позволяет больному вернуть силы. Каша должна быть негустой, приготовленной на воде. В нее нельзя добавлять масло, молоко и сахар.

Как каши влияют на ЖКТ?

Каша , продукт, состоящий из натуральных цельных злаковых семян. Она помогает стремительно справляться с симптоматикой диареи. Так, в гречневой и рисовой крупе содержатся натуральные сорбенты, нераздражающие слизистые, и вещества, позволяющие вернуть прежний тонус организму. Каша положительно влияет на ЖКТ во время отравления, поскольку позволяет:

  • насытить организм витаминами и минералами,
  • защитить слизистую благодаря обволакивающему действию,
  • повысить иммунитет и улучшить общее состояние больного из-за легко усваиваемых углеводов, содержащихся в ней.

Важно помнить, что каша, как и любой продукт , это лишь компонент диеты для восстановления, а не лекарство.

Во время частого поноса ее давать не следует: клетчатка в составе круп не сможет полностью перевариться поврежденной микрофлорой кишечника, что только усугубит ситуацию.

Также именно поэтому в период восстановления часто рекомендуют каши из перемолотой крупы (сечки): ее проще переварить.

Какие каши можно при отравлении и какие нельзя?

Овсяная каша при диарее , лучший вариант среди продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов.

В ее состав в том числе входят полезные микроэлементы, к примеру, железо с йодом и кальций, что позволяет ускорить выздоровление человека после отравления и устранить образование колитов, запоров, несварений. Таким образом, овсянка при поносе , идеальный продукт для быстрого выздоровления.

Можно ли есть овсянку при отравлении? Эта крупа является отличным элементом диеты при интоксикации, но принимать ее в пищу нужно нечасто (не больше 3 раз в неделю): высокое содержание клетчатки в продукте может ухудшить ситуацию.

Также можно принимать в пищу и другие каши. Детям и взрослым, не имеющим аллергии на определенный вид крупы, можно употреблять:

  1. Рисовую кашу. Альтернативой рисовой каше может стать рисовый отвар или суп для легком бульоне: это блюдо избавляет организм от симптоматики недуга быстрее, чем другие.
  2. Гречневую. Она мягко воздействует на полость кишечника и упреждает воспаление, насыщая организм фолиевой кислотой и витамином E.
  3. Пшенная каша при отравлении, как и ячневая , лидеры по устранению неприятной симптоматики интоксикаций (разве что после овсянки). Благодаря вяжущему эффекту, она борется с жидким стулом и выводит из организма большинство токсинов. Однако, детям давать с осторожностью.

Не все каши одинаково принесут пользу детям и взрослым. Во время интоксикации лучше вовсе отказаться от перловой, кукурузной, гороховой и манной каш. Они считаются слишком &#171,тяжелыми&#187, и калорийными , это значит, что ослабленной пищеварительной системе будет дана нагрузка неуместная в данный момент.

Еще раз напоминаем: нельзя есть любую молочную кашу, масло добавлять тоже запрещено. Из-за высокого содержания лактозы, после молока в организме могут возникнуть спазмы и метеоризм.

Что можно добавить к каше?

Рацион после отравления, сопровождаемого рвотой или поносом, должен состоять из легко перевариваемых и усваиваемых продуктов. В противном случае, есть риск навредить желудку и кишечнику, усугубить состояние.

Добавлять в кашу сливочное масло, соль, сахар или варенье противопоказано. Откажитесь также от хлеба и любой сдобы.

Побаловать себя в период диеты можно богатыми на витамины фруктами и овощами. Сухофрукты и изюм хорошо сочетаются с кашей и заменят сахар. Отличный вариант — яблоки и бананы (у последних, кстати, присутствует выраженный обволакивающий эффект).

Сколько должна длиться диета?

Диеты следует придерживаться вплоть до полного восстановления человека после недуга. Как правило, это 7-10 дней. Чем дольше длится &#171,пост&#187,, тем больше послаблений можно себе позволить: например, с 4-го дня к рисовому отвару допускается добавить вареное мясо, паровые тефтели, отварную нежирную рыбу.

Но если подключаются дополнительные симптомы, следует обратиться к доктору. Лечащий врач точно скажет, когда можно начать питаться в обычном режиме. Особенно важно консультировать походу терапии с педиатром.

В целом каши при отравлении можно и нужно есть. Они богаты на полезные микроэлементы, которые помогут восстановить органы ЖКТ и улучшить общее состояние организма. При этом важно отказаться от сочетания с ними вредных продуктов, описанных выше.

Подробнее о том, что можно есть при отправлении:

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/pitanie-pri-otravlenii-mozhno-li-est-ovsyanuyu-i-drugie-kashi

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Можно ли при отравлении есть овсяную кашу

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.