Нарушение пищеварения в кишечнике

Содержание

Нарушение пищеварения в кишечнике причины и лечение диета

Нарушение пищеварения в кишечнике

Кроме того, в кишке присутствует строго определенная микрофлора, которая тоже участвует в пище­варении и, что особенно важно, не допускает роста ненуж­ных микробов. Микробный баланс в начальной части тонкой кишки на­рушается, если человек потребляет некачественные про­дукты.

Или когда происходит заражение кишечными ин­фекциями и паразитами, вызывая, например, лямблиоз, дизентерию, сальмонеллез, аскаридоз, энтеробиоз. На­рушается баланс микробов и у пациентов с болезнями ор­ганов ротовой полости, среди которых кариес, гингивит, пародонтит.

После переваривания и всасывания остатки пищевой мас­сы порциями переходят в толстую кишку, где в течение 24-30 часов формируются фекалии. Для этого на протяжении пра­вой половины кишки всасывается вода, а в левой половине образуется кал, состоящий преимущественно из нераство­римой растительной клетчатки и отработавших свой срок микробов.

Если же пищеварение в тонкой кишке нарушается, то есть полноценное расщепление и всасывание питательных ве­ществ не происходит, то в толстую кишку поступают неизрасходованные ферменты, желчь, а также остатки не перева­ренной пищи.

И толстая кишка реагирует на поступление не свойственных для нее веществ ускоренным «избавлением» от содержимого учащенным жидким стулом. Ответ на вопрос читательницы, от какого недуга лечиться, думаю, ясен.

Как лечить нарушение пищеварения в кишечнике

В таких ситуациях начинать лечение советую с проведения 1-2 сеансов энтеросорбции. Эта лечебная процедура позволяет очистить тонкий кишечник от накопившихся не переваренных продуктов, которые как бы «забивают» железы, и они перестают работать.

При этом нарушается и микробный баланс, образуются весьма ядовитые продукты, ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, может даже появиться склонность к простудам.

Процедура энтеросорбции проводится так:

В свободный от бытовых и других забот день за 2-3 часа до завтрака примите активированный уголь из расчета 2 та­блетки на каждые 10 кг веса тела (например, 12 таблеток при весе 60 кг). Каждую таблетку обязательно раскусывайте и запивайте несколькими глотками воды.

В течение дня зани­майтесь своими привычными делами, а перед сном сделай­те очистительную клизму.

Утром следующего дня пациенты, как правило, отмечают хорошее настроение, улучшение самочувствия. В течение недели старайтесь объективно оценивать свое состояние. И если вновь заметите признаки нарушения пищеварения, проведите второй сеанс лечения. Этого бывает достаточно для выздоровления.

Замечу, процедура энтеросорбции рассчитана не только на удаление ядовитых продуктов из кишечника и нормализа­цию его работы, но и на общее оздоровление.

Другой важный момент

Проанализируйте, сколько жидкости выпиваете за день, достаточно ли? Беда в том, что пациенты в пожилом возрасте часто ограничивают потребление воды, напри­мер, из-за учащенного мочеиспускания.

Иногда, к сожа­лению, и терапевты рекомендуют меньше пить больным с гипертонией. Не исключены также возможные наруше­ния водного обмена, когда вода, которая должна была бы всосаться в толстой кишке, выводится из организма с жидким калом.

Как я уже упоминал, тонкая кишка, чтобы поддерживать «чистоту» слизистой оболочки, выделяет около 3 л сока, который представляет собой воду с растворенными в ней ферментами. Однако это вовсе не значит, что вы долж­ны в один присест выпить 2-3 л воды, чтобы восполнить «затраты».

Поэтому вновь напомню о «золотом правиле» устранения водного дефицита: не садитесь за обеденный стол, не выпив стакан (150-200 мл) простой воды. Старайтесь пить с удо­вольствием, наслаждаясь поступлением в организм живи­тельной влаги.

Это вовсе не шутка, а совершенно серьезная рекомендация.

Простокваша и ряженка для баланса

Напоследок коротко о восстановлении микробного балан­са в тонкой кишке.

Назначаемые при дисбактериозе средства, в частности, линекс, могут быть полезными только в тех случаях, если за время их прохождения по тонкой кишке восстанавливается собственная микрофлора. В противном случае больные от­мечают, что самочувствие улучшается лишь во время приема этих лекарств. Вскоре нарушения появляются вновь.

Это можно объяснить тем, что собственная микрофло­ра не восстановилась, поскольку нет соответствующих ус­ловий, так как в кишке по-прежнему остаются токсические вещества, образовавшиеся в процессе патологии. Кстати, сеансы энтеросорбции являются универсальными для соз­дания таких условий.

Рекомендую включать в рацион питания термостатные молочные продукты: ацидофилин, ряженку, мечниковскую простоквашу, эвиталию, мацони и другие.

Полагаю, этих несложных рекомендаций для улучшения пищеварения и устранения проблем, о которых написала чи­тательница, будет вполне достаточно.

Заключение

Теперь вы знаете отчего появляется нарушение пищеварения в кишечнике, причины недуга и его лечение.

Ильяс Воронцов, кандидат медицинских наук.

Источник: https://www.medicynanaroda.ru/narushenie-pishhevareniya-v-kishechnike-prichiny-simptomy-i-lechenie.html/2

Диспепсия кишечника: симптомы и препараты для лечения бродильного заболевания у взрослого и ребенка, его признаки и какой диеты придерживаться

Нарушение пищеварения в кишечнике

Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи.

Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы.

Симптомы диспепсии

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

  1. Выраженные боли живота.
  2. Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
  3. Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
  4. Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
  5. Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
  6. Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
  7. Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
  8. Частые позывы к дефекации.
  9. Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.

Виды кишечной диспепсии

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

Причины возникновения кишечной диспепсии

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

  • Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.
  • При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.
  • Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике
  • Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины:

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.

  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.

  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.

  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.

  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

Виды функциональной диспепсии кишечника

В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

  1. Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
  2. Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
  3. Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.

Диагностические мероприятия

При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

  1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.
  2. Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.
  3. Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).
  4. Проводится рентгенологическое исследование.
  5. Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.
  6. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.
  7. Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания
  8. Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).
  9. Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.

Лечение

Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.

Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:

  • при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
  • при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
  • при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
  • для снятия болей назначаются анестетики.

Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:

  • «Ацидин-пепсин»;«Ацидин-Пепсин»
  • «Маалокс»;Таблетки «Маалокс»
  • «Панкреатин»;«Панкреатин»
  • «Полизим».«Полизим»

Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:

  • отвар зверобоя;
  • отвар ромашки;
  • настой листьев дуба.

Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания.

Источник:

Методы лечения диспепсии кишечника

Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.

Этиология диспепсии кишечника

Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.

Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-kishechnika/kak-lechit-dispepsiyu-kishechnika.html

Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания

Нарушение пищеварения в кишечнике

Расстройством пищеварения называют неправильную работу желудка при нехватке ферментов, которые отвечают за переработку пищи. С такой проблемой сталкиваются многие люди. В этом случае развиваются болезни, связанные с органами пищеварения.

Что такое диспепсия? Симптомы диспепсии, что это означает?

Это такое функциональное расстройство работы желудка, которое характеризуется определенными симптомами и имеет свои причины. Существуют различные виды данной патологии.

Как возникает диспепсия кишечника? Что влияет на ее развитие? Как нормализовать работу желудка? Что такое алиментарная диспепсия? Чем характеризуется гнилостная диспепсия?

Причины

Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.

У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.

Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:

  1. Воспаление слизистой желудка – гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
  4. Воспаление в органах пищеварения.
  5. Нехватка витаминов и микроэлементов.
  6. Использование лекарственных препаратов.
  7. Повышенная кислотность в желудке.
  8. Проблемы с желчным и выведением желчи.

Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи.

На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ.

Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.

Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.

На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:

  • аллергия на продукты питания;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • камни в желчном;
  • воспаление поджелудочной.

Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.

Виды

Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:

  • бродильный тип;
  • гнилостную природу;
  • жировой тип.

Интересно!  Что делать если вздувается живот и появились газы

Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Сахар в любом виде.
  3. Различные конфеты.
  4. Фасоль, горох, бобы.
  5. Капуста, но только белокочанная.
  6. Из ягод только виноград.
  7. Пиво и квас.

Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.

Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:

  • мясо свинины, баранина или говядина;
  • все виды колбасных изделий.

Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.

Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:

  1. Неправильной работе печени.
  2. Сбоях в работе желчного.
  3. Болезнях желудка.
  4. Воспалении поджелудочной железы.
  5. Воспалении в тонкой кишке.

Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.

Характерные симптомы

Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:

  • подташнивание;
  • изжога и неприятная отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке и распирания;
  • газы в кишечнике образуются в большом количестве;
  • жидкий стул.

При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.

Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:

  1. Постоянный неприятный привкус во рту.
  2. Практически постоянная изжога.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего самочувствия.
  5. Появление урчание в желудке.

При этом появляются еще дополнительные симптомы:

  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • в кале будет много остатков непереваренной пищи.

Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:

У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.

Гнилостная диспепсия проявляется в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • подташнивания и головной боли;
  • кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.

Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.

Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:

  1. После еды отрыжка и довольно сильная боль.
  2. Вздутие и чувство тяжести в желудке.

Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.

Диагностирование и лечение

Симптомы и лечение тесно связаны. Для выявления расстройства пищеварения нужно провести специальное обследование организма. Обязательными являются:

  • исследование крови на биохимию и общий анализ;
  • лабораторный анализ кала на яйца глистов;
  • анализ мочи;
  • физические, химические, микроскопические исследования любых испражнений пациента;
  • ультразвуковое исследование области брюшной полости.

Интересно!  Лекарство Дюспаталин – показания к применению и аналоги

Назначения делает гастроэнтеролог. Все анализы направлены на выявление любой патологии в работе органов пищеварения, если диагностирована функциональная диспепсия.

После этого подбирается лечение в индивидуальном порядке. Оно может быть с применением лекарственных препаратов и народных методов.

Из медикаментов применяют препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке, а также останавливают выделение секрета. Это могут быть:

Может быть необходимо использовать лекарственные средства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Часто назначают:

  • Цизаприд;
  • Метоклопрамид;
  • Домперидон.

Их действие заключается в ускорении переваривания пищи и быстром выведении ее остатков из организма. В этом случае функциональная диспепсия пройдет быстрее.

Очень важно! Способ лечения может быть выбран только после выяснения причины появления проблемы. Для этого проводится обследование. Самостоятельней выбор лечения недопустим. Гнилостная диспепсия потребует очищения организма.

Чтобы облегчить неприятные ощущения, пациент может принимать препараты, которые улучшают процесс пищеварения. Для этого используют Мезим, Фестал, Панкреатин. Но их нельзя принимать долго.

Если болезнь проявилась из-за функциональных нарушений, необходимо устранить отрицательное воздействие внешних факторов. В этом случае человеку может понадобиться:

  1. Научиться избегать любых стрессовых ситуаций.
  2. Начать правильно питаться.

Любые ситуации, провоцирующие раздражение нервной системы, нужно исключить и воспитать стрессоустойчивость. Для этого подойдут занятия спортом, медитацией. Недлительный период можно принимать успокоительные настойки или седативные средства. Кишечная диспепсия может пройти при восстановлении работы нервной системы.

Пищеварение может нормализоваться при использовании народной медицины. Этому способствуют лечебные свойства:

Из них готовят отвар, который впоследствии принимают пациенты. Обычно пьют по половине стакана перед едой. Для каждого человека подбирается самый эффективный напиток, их можно чередовать.

Диспепсия беременных нуждается в специальном лечении. Все методы применяются только после посещения врача. В этом состоянии прием лекарств и травяных отваров происходит строго по назначению.

Диета и профилактика

Как справиться с диспепсией, что такое меры профилактики?

Если болезнь возникла по причине неправильного питания, необходимо исправить ошибки. Как это сделать, подскажут симптомы диспепсии. Какие продукты будут под запретом?

  1. Все жареное и жирное.
  2. Любые сладости.
  3. Печеное и острое.
  4. Консервированные овощи.
  5. Напитки с газом.
  6. Горох, фасоль.
  7. Капуста, лук, чеснок.
  8. Ягоды винограда.

Интересно!  Сразу после еды появилось вздутие живота – основные причины

Готовить еду нужно будет тушеную, отварную или на паровой бане. Чему нужно отдавать предпочтение?

  • кисломолочным продуктам;
  • обязательно употребять в пищу творог;
  • различные каши;
  • нежирное мясо птицы;
  • морковь, свекла.

Режим питания составляет – около 6 раз вдень небольшими порциями. После еды нужно вести активный образ жизни. Ходить в день около 2 часов. При сидячей работе разминку делать через каждые 30 минут.

Вредные привычки будут ухудшать состояние пациента и позволят симптомам быть более выраженными. Поэтому рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков и никотина.

Как можно предотвратить диспепсические расстройства?

Профилактические меры доступные и несложные. Они заключаются в:

  1. Нормализации режима питания.
  2. Правильном выборе продуктов.
  3. Ведении активного образа жизни.
  4. Избавлении от пагубных привычек.
  5. Воспитании сопротивляемости стрессам.
  6. Выборе рациона, который исключит плохую работы желудка.

Еще немаловажным компонентом профилактических мер является употребление определенного количества жидкости в сутки. Человек должен выпивать около 2 литров воды. Это помогает очищать организм и выводит любые токсичные вещества. Иногда этот способ используют для приглушения аппетита.

Но лечебные процедуры можно проводить только после обследования и получения консультации специалиста. Сдача всех анализов и исследования проводятся амбулаторно.

Советы и рекомендации

Нарушение пищеварения могут спровоцировать праздничные застолья. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • умеренно употреблять алкоголь за праздничным столом;
  • не переедать;
  • в процессе праздника избегать употребления жирного мяса, салатов с майонезом;
  • отдавать предпочтение лёгким закускам, овощам;
  • при возможности активного участия в празднике не отказываться от этого, например, танцевать.

Алиментарная диспепсия может пройти у ребенка при нормализации режима питания и установлении правильного рациона.

Переедание часто становится причиной несварения желудка. Чтобы этого не случилось, при длительном застолье принимают средство, которое поможет облегчить работу желудка.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/vzdutie/dispepsiya

Нарушения пищеварения в кишечнике

Нарушение пищеварения в кишечнике

Нарушение желчеотделения. Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолия, полное прекращение ее поступления – ахолия. Эти явления возможны при закупорке или сдавлении общего желчного протока, при нарушении желчеобразовательной функции печени.

При ахолии особенно резко страдает переваривание и всасывание жира, так как липаза поджелудочного сока в отсутствие желчи малоактивна, а жиры неэмульгированы и контакт их с липолитическим ферментом затруднен. При недостатке желчи страдает всасывание жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов.

Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея – избыточное содержание жира в испражнениях.

Нарушение внешней секреции поджелудочной железы. Нарушения внешней секреции поджелудочной железы могут быть обусловлены рядом причин:

1) дуодениты – воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся уменьшением образования секретина;

2) неврогенное торможение функции поджелудочной железы (вагальная дистрофия, отравление атропином);

3) закупорка или сдавление протока железы;

4) разрушение опухолью;

5) аллергическая перестройка организма;

6) развитие в поджелудочной железе воспалительных процессов (острые и хронические панкреатиты).

При расстройствах функции поджелудочной железы в ней уменьшается образование ферментов, в связи с чем нарушается дуоденальное пищеварение.

Особенно резко страдает переваривание жира, так как панкреатический сок содержит наиболее активный липолитический фермент.

О недостаточном переваривании белка свидетельствует появление большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено. Развивается недостаточность пищеварения.

При разрушении поджелудочной железы ферменты могут всасываться в окружающие ткани, а также попадать в кровь. В тканях в результате действия на них ферментов развиваются некрозы. Особенно характерно появление некрозов жировой клетчатки (сальника), возникающих под влиянием липазы панкреатического сока. В крови и моче увеличивается содержание диастазы.

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Нарушения секреторной функции кишечника могут зависеть от уменьшения количества отделяемого сока, уменьшения содержания в нем ферментов и нарушения пристеночного пищеварения. При ослаблении кишечного пищеварения переваривание жиров и белков изменяется мало, так как компенсаторно усиливается секреция липазы и амилазы панкреатического сока.

Большое значение расстройства секреции кишечного сока имеют у детей грудного возраста, когда вследствие недостатка лактазы или инвертазы нарушается усвоение молочного сахара.

Нарушения процессов всасывания проявляются в замедлении или патологическом их усилении.

Замедление всасывания может быть обусловлено:

1) недостаточным расщеплением пищевых масс в желудке и двенадцатиперстной кишке;

2) нарушениями пристеночного пищеварения;

3) застойной гиперемией кишечной стенки (парез сосудов, шок);

4) ишемией кишечной стенки (например, при свинцовой колике развивается спазм сосудов кишечника и даже инфаркт кишок);

5) воспалением тонкого кишечника (энтерит), когда его слизистая оболочка становится отечной, набухшей;

6) резекцией большей части тонкого кишечника;

7) кишечной непроходимостью в верхних отрезках кишечника, когда пищевые массы вообще не поступают в диетальные отрезки кишечника.

Вследствие длительных нарушений всасывания развивается истощение организма, возникают гиповитаминозы (рахит у детей) и другие проявления недостаточности пищеварения.

Патологическое усиление всасывания связано с повышением проницаемости кишечной стенки (например, при активной гиперемии ее или раздражении эпителия кишечника). Особенно легко усиление всасывания возникает у детей раннего возраста, у которых проницаемость кишечной стенки вообще высока. При этом могут всасываться и вызывать интоксикацию продукты неполного расщепления пищевых веществ.

Нарушение двигательной функции кишечника. Нарушение двигательной функции кишечника проявляется в ускорении или замедлении перистальтики и чередовании этих процессов, а также в нарушении маятникообразных движений. Резко выраженное расстройство двигательной функции кишечника наблюдается при кишечной непроходимости.

Ускорение перистальтики. В результате ускорения перистальтики пищевая кашица продвигается по кишечнику быстрее и развивается понос. Наиболее частыми причинами поноса являются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте.

При этом повышается возбудимость рецепторов кишечной стенки, что обуславливает ускорение перистальтики при действии различных, в том числе и адекватных, раздражителей.

Понос возникает при действии на стенку кишечника необычных раздражителей: непереваренной пищи (например, при ахилии), продуктов брожения и гниения, токсических веществ. Ускорение перистальтики в этом случае имеет защитное значение.

Замедление перистальтики. При этом тормозится продвижение пищевой кашицы по кишечнику и развивается запор. Запор может быть спастическим и атоническим.

Спастический запор возникает под влиянием токсических факторов (свинцовое, отравление), психогенных воздействий, а также висцеро-висцеральных рефлексов с различных участков брюшной полости. Все эти факторы ведут к спастическому сокращению отдельных участков кишечника и накоплению в нем каловых масс.

Атонический запор вызывается теми факторами, которые обуславливают понижение тонуса кишечной стенки и ослабление перистальтики, а именно: тонус кишечной стенки снижается при скудном питании, приеме пищи, бедной клетчаткой, при недостатке в диете солей калия и кальция, чрезмерном переваривании пищевых масс в желудке (например, при повышении кислотности желудочного сока); изменения в кишечной стенке, снижающие ее тонус, возникают у стариков; тонус кишечника падает при авитаминозе В6 в связи с нарушением обмена ацетилхолина и т. д.

Кишечная непроходимость – возникает при наличии в кишечнике препятствия для прохождения пищевых масс. Различают механическую непроходимость, обусловленную механическим закрытием просвета кишок, и динамическую непроходимость, вызванную параличом или спазмом кишечной мускулатуры.

Патогенез кишечной непроходимости сложен. Имеют значение интоксикация организма вследствие всасывания токсического кишечного содержимого, патологические рефлекторные влияния с измененной кишечной стенки, обезвоживание организма и падение уровня хлоридов крови, так как они вместе с водой переходят в брюшную полость.

Нарушение дефекации может возникать в следующих случаях:

1) при сильных психических потрясениях (страх, испуг) может выпадать влияние коры головного мозга на спинномозговой центр дефекации, при этом дефекация становится непроизвольной (рефлекторной);

2) при повреждениях nn. pelvici, itypogastrici дефекация нарушается в связи с расстройством функции мышц, участвующих в этом акте;

3) при воспалительных процессах в прямой кишке повышается чувствительность ее рецепторов и возникают частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы);

4) при травмах пояснично-крестцового отдела спинного мозга вследствие выключения центра дефекации возникает недержание каловых масс; спустя некоторое время может восстановиться периодическое опорожнение кишечника, однако отсутствует чувство позыва на дефекацию.

Источник: https://studopedia.ru/18_56284_narusheniya-pishchevareniya-v-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.