Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Содержание

Температура при отравлениях

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Категория: Первая помощь и лечение

Прием некачественных продуктов питания провоцирует появление пищевого расстройства. Вместе с привычными признаками (рвота, диарея, слабость), часто образуются другие симптомы, например, гипертермия, развивающаяся у взрослых и детей. Опасны ли высокие показатели на градуснике для человека? Как сбить температуру при отравлении?

Понятие и классификация

Отравление — группа патологий, проявляющихся при попадании внутрь ядов, химикатов, токсинов. Симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, температура тела, повышающаяся до 40 градусов. Исходя из течения патологии, отравления разделяют на отдельные группы.

Классификация интоксикации:

  • Микробные: провокаторами являются токсикоинфекции, токсикозы.
  • Химические: образуются при приеме химикатов, ядов обжигающего действия.
  • Немикробные: вызываются растительными и животными ядами.
  • Лекарственные: происходят при неправильном приеме медикаментозных средств.

Ученые выделяют 30 видов бактерий и инфекций. Распространенные – дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм, холера. Присутствие бактерий провоцирует развитие теплового баланса в организме.

При отравлении у человека нарушается работа органов, следовательно, увеличивается риск развития серьезных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Причины гипертермии:

  1. гастрит острой формы образуется вследствие раздражения слизистой желудка вредными веществами. Присутствует боль в районе желудка, тошнота, позывы и выход рвотных масс. Температура повышается до 37,5 градусов;
  2. инфекционное поражение кишечника. Провокатором выступает сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Температура достигает 38,0 градусов;
  3. ботулизм развивается быстро, в течение 1—2 часов. Сопровождается сильной рвотой, диареей, пеленой перед глазами, температурой 38,0—39,0 градусов;
  4. обезвоживание. В период выхода рвотных масс и при диарее организм теряет значительную часть жидкости, провоцируя появление обезвоживания. Помимо высоких показателей на градуснике, появляется бледность эпидермиса, чрезмерная слабость, озноб;
  5. панкреатит или воспаление поджелудочной железы, происходит из-за пагубного влияния токсинов, ядов, химикатов. При поражении органа появляется сильная боль в животе, температура до 39,5 градусов. Лечение проводят в стационаре.

Температура – защитный механизм, заложенный природой и позволяющий защититься от размножения патогенной микрофлоры, ядовитых веществ. Причину появления интоксикации способен выявить только специалист после диагностических мер. Также рекомендуется сделать анализ крови в metrolab.com.ua, чтобы проверить наличие патогенных организмов в вашей крови.

Нужно ли сбивать температуру?

Надо ли сбивать температуру при отравлении? За повышение температуры тела отвечает вещество интерферон, вырабатываемый иммунитетом человека. Именно он убивает патогенную микрофлору.

Поэтому если температура тела не дошла до критических отметок, то торопиться снижать ее не стоит. Мешать организму осуществлять борьбу с естественными процессами не нужно.

Что делать, если пациента мучает лихорадка?

Действия при лихорадке:

  • У взрослых и у детей старше 3 лет, температуру до 38,5 градусов сбивать запрещено. Важно дать организму время побороть патогенную микрофлору.
  • Температура тела выше 38,5 — разрешено принимать жаропонижающие средства.
  • До 3 лет разрешается снижать показатель при отметке на градуснике 37,7, особенно при судорогах.

При отравлении показатели на градуснике варьируются от 38 до 39 градусов, а при пищевой интоксикации от 37 до 37,7.

Если температура выше 38,0 – это говорит о том, что образовалась инфекция в организме пациента.

Можно ли сбивать температуру при отравлении? Сбивать температуру пациенту рекомендуется при условии, что были приняты меры по устранению токсинов, ядов, которые не принесли результата.

Что будет, если неправильно сбивать температуру?

Гипертермия при пищевом отравлении – хорошее и плохое явление одновременно. При неправильном сбивании или игнорировании проблемы у пациента развивается ряд негативных последствий.

Осложнения гипертермии:

  1. Нарушенная работа головного мозга. Частичная или полная потеря сознания, заторможенные действия, реакции.
  2. Поражение ЦНС. Клонит в сон, упадок сил, энергии. У детей возможно появление судорожного состояния.
  3. Неправильная работа органов сердечно-сосудистой системы. С повышением температуры на 1 градус сердце увеличивает число сокращений, способствуя развитию аритмии. Патология вызывает спазм кровеносных сосудов, повышение уровня давления. Образуются застойные явления венозной крови в альвеолах легких, что увеличивает риск появления удушья, отека органов дыхания.
  4. Появляется тяжелая одышка, дыхание – поверхностное.
  5. Дисфункция почек. Снижение уровня жидкости приводит к наличию белка в моче. Происходит накопление мочевины в крови. Признаки отравления усиливаются.
  6. Поражение органов ЖКТ. Отсутствует аппетит, появляется сухость в ротовой полости, снижается выделение слюны, появляются запоры.

Зная серьезные последствия от высокой температуры, пациента рекомендуется постоянно осматривать, контролировать состояние. Обращаться срочно к врачу нужно, если препараты для сбивания температуры не помогают снизить показатели.

Как правильно сбивать температуру

При использовании специальных медикаментозных средств по устранению интоксикации или передозировке, стоит учитывать специфику отравления. При сильном химическом ожоге органов пищеварения запрещено принимать воду, следовательно, ввод лекарств затрудняется и осуществляется внутримышечно, внутривенно или парентерально.

Как сбивать температуру при отравлении ребенку

Не все медикаменты разрешены по возрасту или из-за индивидуальных особенностей. Разберем несколько способов, как правильно снизить температуру у ребенка.

Создать оптимальный микроклиматПроветрить помещение, где лежит больной ребенок. Положить его в постель на бочок, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Нельзя ребенка укутывать, так как это вызовет перегревание. При ознобе разрешено надеть на малыша легкую одежду из дышащих тканей.
Обеспечить доступ к обильному питьюПоить дробно, небольшими порциями. Желательно через каждые 10—15 минут по 2—4 столовых ложки.
Прием жаропонижающих средствРазрешенные препараты – Ибупрофен, Нурофен, детский парацетамол. При высоких показателях можно использовать Нимесил, Найз. Препараты продаются в форме сиропа.

Как сбивать температуру при отравлении взрослому

Лечебная терапия направлена на полную очистку организма от токсинов, ядов, аллергенов. До приема медикаментов по снижению температуры требуется оказать пострадавшему первую помощь.

Последовательность действий:

  1. Промыть желудок, выпив от 1,5 до 2 литров чистой воды. Спровоцировать выход рвотных масс.
  2. Для быстрого сбора, вывода токсинов принять адсорбирующее средство – черный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Много пить чистой воды. Пьют маленькими дозировками через каждые четверть часа.
  4. Привести в норму водно-солевой баланс, устранить приступ тошноты поможет раствор Регидрон. В стационаре для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят физраствор.
  5. Поставить очистительную клизму для вывода из кишечника токсических веществ. Наполнить резиновую грушу тепловой водой. Наконечник смазать жирным кремом, аккуратно ввести в тонкую кишку медленно выдавить содержимое.

Указанные мероприятия разрешается проводить при температуре от 38 до 38,5 градусов. При превышении значений и появления лихорадочного состояния требуется выполнить другие меры, срочно вызвать неотложку.

  • через каждые 15—30 минут протирать кожные покровы теплой водой;
  • принять медикаментозное средство, снижающее жар;
  • на лоб разместить тряпичную салфетку, предварительно смочив холодной водой;
  • поить обильно водой пострадавшего.

Для снижения температуры от 38,5 до 39 при отравлении используют жаропонижающие средства. Они влияют на центр терморегуляции, устраняя гипертермию. Чем сбить температуру при отравлении?

Парален 500Таблетки, покрытые оболочкой. Содержат парацетамол, обладающий жаропонижающим, анальгезирующим, слабым противовоспалительным действием. Дозировка для взрослых по 2 таблетки до 4 раз в день, через каждые 4—6 часов. Суточное количество таблеток — 8 штук. Курс приема не более 10 суток.
ИбупрофенТаблетки, покрытые оболочкой. Выпускают дозировкой по 200 и 400 мг. Устраняют воспалительный процесс, обезболивают и снижают температуру.Взрослым прием таблеток 200 мг, по 1 штуке до 4 раз. По 400 мг по 1 штуке до 3 раз, через равные промежутки времени.
АспиринВыпускают в форме таблеток. Устраняют болевой синдром, снимают жар и воспаления. Суточная дозировка не должна превышать более 6 таблеток. Перерыв между приемами — 4 часа.
Цефекон НРектальные жаропонижающие свечи для взрослых. Вводят по 1 свече до 3 раз в день. После введения в прямую кишку пациенту требуется лежать в постели в течение 40 минут.

Сбивать ли температуру с помощью народных средств у взрослых и детей? Специалисты обращают внимание, что народная медицина способна ухудшить состояние пациента. Использовать настои и отвары лечебных трав разрешено при температуре тела от 37,5 до 38,5.

Липа10 г сырья поместить в термос. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать 30—50 минут. Процедить и принимать отвар в качестве основного питья.
Корень имбиря2 ст. л. корня имбиря поместить в кастрюлю, залить 450 мл крутого кипятка. Настаивать четверть часа. Отфильтровать, принимать настой через каждые 30 минут по 20 мл.
Ромашка аптечная2 ст. л. сырья высыпать в кастрюлю, добавить горячей воды 500 мл. Прогревать над водяным паром 30—40 минут. Отфильтровать, охладить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Методы лечения отравления с температурой у ребенка

Дети плохо переносят обезвоживание, а восполнить недостаток жидкости в условиях дома тяжело. Требуется вызвать педиатра для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения.

Смеха терапии:

  • Промыть желудок подсоленным раствором.
  • Принять адсорбирующие средства — Энтеросгель или Полисорб.
  • Предлагать постоянно ребенку воду, отвар плодов шиповника, подслащенный и некрепкий чай.
  • Обтирать кожный покров малыша теплой водой.
  • Очистить кишечник клизмой.

Детям с симптомами отравления требуется создавать комфортные условия.

Не забывать проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается предотвращение появления отравления. В первую очередь стоит внимательно относиться к выбору, хранению продуктов. При сомнениях в свежести, правильности приготовления блюда вводить в рацион его не следует. Не стоит забывать про чистоту рук, овощей и фруктов.

При отсутствии возможностей помыть руки в дороге, рекомендуется использовать антибактериальные гели или салфетки, а для мытья фруктов подойдет бутилированная вода. Не стоит забывать убирать подальше от детей медикаменты, едкие бытовые химические средства.

: 5 способов борьбы с температурой

Источник: https://otravlen.info/pervaja-pomoshh/kak-sbit-temperaturu-pri-otravlenii.html

Температура при пищевом отравлении: что делать, как сбить, какие лекарства принимать

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона.

Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона.

Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/temperatura-pri-otravlenii-deti-vzroslye.html

Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением. Чем сбить температуру при отравлении у взрослых

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у взрослых

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов.

Поэтому лихорадка, повышение температуры, как и другие симптомы пищевого отравления – полезны для организма.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

В каких случаях опасно повышение температуры?

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок.

Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Одним из признаков отравления это болезненные ощущения в области кишечника.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление – ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц.

В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

Причины высокой температуры

Основные причины, провоцирующие возникновение высокой температуры:

  • Кишечное заражение инфекцией – сальмонеллёзом, дизентерией и кишечной палочкой. Попадает вместе с пищей, через грязные руки. Кровь вырабатывает высокое количество лейкоцитов и фагоцитов, которые поглощают патогены – это вызывает рост тепла. В основном, инфекция протекает при температуре 38 градусов.
  • Ядохимикаты и токсины действуют раздражающе на слизистую желудка, что вызывает воспалительный процесс – острый гастрит. Протекает с тошнотой и рвотными позывами на фоне сильной боли в области желудка. В описанном случае температура держится в районе 37–37,5 градусов.
  • Вызванное токсинами воспаление в поджелудочной железе всегда сопровождается тяжёлым заболеванием – панкреатитом. Присутствует резкая боль в области живота с высокой температурой 39,5.
  • Дегидратация – следствие обильной потери жидкости при поносе и рвоте, которое всегда сопровождает пищевое отравление. Кровь становится густой, сердечный ритм нарушается, что провоцирует жар.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

Правильное питание при отравлении пищей играет серьезную роль. На первые сутки после отравления показано голодание. Это поможет снять раздражение и воспаление в пищеварительной системе. На вторые сутки после отравления разрешено употреблять нежирную пищу, лучше в полужидком состоянии.

❗❗❗Из рациона исключают жареные, жирные, острые продукты, выпечку, сладости. Готовить лучше на пару либо запекать с минимальным количеством масла. Употребление сахара и соли требуется снизить.

Предпочтение отдают нежирным супам, кисломолочной продукции. Разрешено кушать вареные яйца, жидкое картофельное пюре, различные каши в вязком состоянии. Вместо кофе и какао лучше пить зеленый чай, настой шиповника, минеральную воду.

Источник: https://PrioritetMed.ru/simptomatika/mozhet-li-pri-otravlenii-podnyatsya-temperatura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.