Операции на тонком кишечнике

Операции на тонкой и толстой кишке

Операции на тонком кишечнике

Одной из распространенных операций на полых органах брюшной полости является формирование или наложение свищей.

Свищи (стомы) на верхние отделы (желудок, тощая кишка) желудочно-кишечного тракта накладывают для питания пациента при непроходимости пищевода (опухоли, рубцовые послеожоговые стриктуры, атрезии).

Свищи на подвздошную и толстую кишку накладывают с целью отведения кишечного содержимого при непроходимости в основном опухолевого генеза дистальных отделов кишки.

Свищи полых органов в зависимости от техники выполнения делятся на две группы:

1) трубчатый свищ, представляет собой канал в стенке органа, выстланный изнутри серозной оболочкой. В канал обычно вводят трубку, через которую осуществляют питание больного. Отличительной чертой трубчатых свищей является возможность их самостоятельного закрыватия, для этого достаточно извлечь резиновую трубку и свищ облитерируется, поэтому трубчатые свищи называют временными.

3) губовидный свищ образуется за счет соединения слизистой оболочки передней стенки полого органа с кожей, т.е. стенками этого свища является слизистая оболочка.

Для ликвидации губовидного свища требуется дополнительное оперативное вмешательство – закрытие свища. В силу этого, губовидные свищи называют постоянными.

Особенности ушивания раны тонкой кишки.

1. Колотую рану закрывают кисетным швом, погружая место повреждения внутрь шва.

2. Для ушивания резаной раны небольшого размера (менее 1/3 диаметра кишки) используют двухрядный шов Альберта.

Следует запомнить, что при повреждении менее 1/3 длины окружности полого органа возможно ушивание раны. При превышении этого показателя выполняется резекция тонкой кишки.

На кишку накладывают 2 серозно-мышечных шва-«держалки» с таким расчетом, чтобы при растягивании их в стороны раневое отверстие располагалось в направлении, поперечном длинной оси кишки, во избежание сужения просвета кишки после наложения швов.

Первый ряд краевых, узловых швов накладывают через все слои кетгутом, отступя от края раны на 3 мм, на расстоянии 3-5 мм между швами.

Основными задачами этого ряда швов являются: сближение краев раны, гемостаз.

Первый ряд швов проникает в просвет кишки, поэтому перед наложением второго ряда серо-серозных швов членам хирургической бригады необходимо обработать руки, сменить инструменты и салфетки.

Затем поверх первого ряда швов накладывается второй ряд серо-серозных узловых швов. Расстояние между швами 2,5 мм. Ушивание раны тонкой кишки заканчивается проверкой проходимости просвета кишки.

Особенности ушивания раны толстой кишки.

По обеим сторонам от раны кишки накладывают швы-«держалки» для удержания кишки в положении, при котором не происходит вытекание из раны кишечного содержимого и придания ране направления, поперечного к длинной оси кишки. Рану толстой кишки ушивают трехрядным швом:

1) первый ряд – сквозной краевой шов;

2) второй ряд – серозно-мышечный шов, обеспечивающий соприкосновение серозных поверхностей и погружение краевого шва;

3) третий ряд – серозно-мышечный шов для дополнительной перитонизации предыдущих швов.

Травмы, гангрена, вследствие ущемления или тромбоза брыжеечных сосудов, опухоли кишки являются показаниями для резекции кишки.

При выполнении этой операции необходимо придерживаться трех основных правил:

1) производить резекцию кишки в пределах здоровых тканей. Обычно при травмах, гангрене кишки от пораженного сегмента кишки отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях. При раке линии пересечения кишки могут отодвигаться и на большее расстояние;

2) резекция кишки должна выполняться с учетом ее кровоснабжения, т.е. культи кишки должны хорошо кровоснабжаться. В противном случае может развиться некроз кишечной стенки;

3) линии резекции должны проходить только по отделам кишки, покрытым брюшиной со всех сторон. Это правило относится только к резекции толстой кишки, поскольку тонкая кишка покрыта брюшиной со всех сторон.

Основные этапы операции резекции кишки:

1. Мобилизация удаляемого сегмента. На этом этапе производят перевязку сосудов и пересечение брыжейки.

2. Резекция кишки.

3. Формирование межкишечного анастомоза.

В зависимости от варианта наложения различают следующие виды межкишечных анастомозов:

· «конец в конец» – наиболее «физиологичен», т.к. не нарушается естественный пассаж пищи. Однако при наложении этого анастомоза может возникнуть сужение. Для профилактики этого осложнения рекомендуется производить резекцию по линиям направленным под
углом 45° к брыжеечному краю кишки и применять однорядный шов;

· «бок в бок» – этот вид анастомоза может быть выполнен в двух вариантах: изоперистальтически и антиперистальтически.

При изоперистальтическом анастомозе культи сшиваемых обрезков кишки «смотрят» в разные стороны и направление перистальтики приводящей петли совпадает с направлением перистальтики отводящей петли.

При этом виде анастомоза сужения практически не наблюдаются, однако могут возникать застойные явления в области культей;

· «конец в бок» – такой анастомоз чаще используется для соединения разных по диаметру отделов кишки, т.е. при формировании соустья между тонкой и толстой кишкой.

Источник: https://studopedia.ru/1_91317_operatsii-na-tonkoy-i-tolstoy-kishke.html

Резекция тонкой кишки

Операции на тонком кишечнике

Резекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении определенной части внутреннего органа, из-за которой наблюдается нарушение пищеварения.

Иссечение участка тонкой кишки назначается при опухолях (доброкачественных и злокачественных), тромбозе сосудов, ущемлении сосудов и ранах.

Длина внутреннего органа у каждого человека может отличаться, именно поэтому процедуру иссечения кишки больше чем 1,5 метров медики считают опасной.

Показания и причины резекции

Резекция тонкой кишки – это срочное хирургическое оперативное вмешательство, которое назначается доктором при непроходимости, тромбозе и обнаружении опухолей.

Если пациенту иссекают большой участок кишки, то после процедуры в течение 1-2 дней больной страдает от частого стула, который нормализуется после восстановления работы пищеварительной системы.

После операции человек может стать нетрудоспособным, и даже диетическое питание не сумеет поставить больного «на ноги». По статистическим данным, люди после резекции живут на 5-10 лет меньше.

Иссечение тонкой кишки проводится в самых крайних случаях, когда иные терапевтические методики не способны вылечить человека.

Основными причинами операции являются: язвенная болезнь желудка или кровотечения, опухолевидные новообразования, обнаруженные в тонком кишечнике предраковые полипы, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, непроходимость, травма брюшной полости, в результате которой механически травмировалась кишка.

Особенности подготовки к операции

Перед назначением резекции доктор должен провести визуальный осмотр, посмотреть историю болезни. Специалист направит больного на лабораторные исследования мочи и крови. Также для подтверждения необходимости хирургического вмешательства нужно получить результат рентгенографии грудной клетки и живота.

При необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), электрокардиография (ЭКГ), компьютерная томография (КТ). Иногда больного отправляют на лабораторные анализы, направленные на оценку работы печени.

Результаты исследований и всецелая диагностика организма человека позволяют врачу выявить проблемы в кишечнике пациента и назначить курс лечения.

К оперативному вмешательству следует подготовиться как доктору, так и больному. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций специалиста: за неделю до операции запрещается пить лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, препараты с противовоспалительным и разжижающим кровь действиями).

Нужно за 3-4 дня до процедуры пропить антибиотики, которые назначит доктор. Также следует очистить кишечник клизмой или слабительными лекарственными средствами, а за неделю до операции начать придерживаться диетического питания, желательно исключить из рациона еду, в которой содержится клетчатка.

На протяжении дооперационного периода рекомендуется пить по 2 литра чистой воды в течение дня. За 6-8 часов до начала оперативного вмешательства запрещается кушать и пить.

О методике проведения резекции тонкой кишки

Иссечение делается под общим наркозом, чтобы человек не чувствовал боли и легче перенес операцию. Существует 2 метода проведения процедуры: первый – открытый (полностью разрезается живот), второй – лапароскопический (специалист делает несколько надрезов небольших размеров, в которые вводят камеры, свет и нужные стерильные инструменты).

Первый метод – классический, применяется редко. Второй способ проведения резекции тонкой кишки является новым, после него не остается шрамов и рубцов. К другим преимуществам лапароскопии относятся: минимальный риск занесения инфекции, намного короче послеоперационный период, менее болезненный процесс восстановления.

Поэтапное проведение лапароскопической операции:

  • больному вводится внутривенно наркоз и другие успокоительные медикаменты;
  • в область живота вводится большая игла, через нее живот наполняется углекислым газом (это нужно для того, чтобы брюшная полость увеличилась и процедуру было легче проводить);
  • специалист делает от 4 до 6 разрезов в животе (в одно из отверстий вводится камера с подсвечивающим фонариком, а в другие вводится инструментарий, например, зажимы, скальпель и ножницы);
  • срезается участок травмированной кишки, образовавшиеся концы сшиваются иглой с нитками или соединяются специальными скобами;
  • разрезанные места смазываются йодонатом;
  • извлекаются все инструменты, откачивается газ, зашиваются разрезы и накладывается стерильная повязка.

Хирургическое вмешательство длится от 2 до 3 часов. Бывает так, что в ходе операции хирург может перейти от лапароскопии до открытой (классической) резекции.

Особенности процедуры с местом соединения кишок «конец в конец» и «бок в бок»

Анастомоз «конец в конец» относится к классическим хирургическим вмешательствам и имеет следующие этапы проведения: больной ложится на спину и находит удобное положение, ему вводят наркоз. Далее вводится зонд через желудок, делается хирургом надрез в животе и проводится вскрытие (при этом главное – не задеть пупок).

Участок больной тонкой кишки специалист мобилизует. Хирург делает иссечения максимально близко к поврежденной кишке и сосудам, при этом, небольшие сосуды необходимо связать нитью.

Чтобы провести анастомоз, больную кишку следует отвести в сторону, а затем зашить разрез дискантовой ниткой с помощью метода Ламбера (методика хирурга позволяет уменьшить напряжение в разрезанных местах).

При анастомозе «бок в бок» после разделения кишки концы следует соединить зажимами с помощью непрерывного поворачивающего шва. Когда хирург вынимает зажимы, швы затягиваются туже, чтобы избежать кровотечения и купирования просвета.

Специалист должен проследить, чтобы кровообращение не было нарушено, для этого крайний шов вытягивает край брыжейки. Стенки рассекают ножом или скальпелем, затем их разделяют ножницами. Брыжейка приближается шелковыми швами в виде узлов.

Послеоперационный уход

После операции в больнице больному должны ввести внутривенно раствор лактата Рингера, он восполняет нехватку в организме жидкости. Пациенту выписываются антибиотики. Еще до начала процедуры ему закрепляют катетер, через который после хирургического вмешательства будет выводиться урина.

Несколько дней после резекции будет проводиться декомпрессия, ее суть заключается в отсасывании из желудка жидкости. Декомпрессия нужна до тех пор, пока тонкая кишка не восстановится.

После того как больного выписали из больницы, он должен пойти на осмотр к лечащему доктору.

Со специалистом обговариваются вопросы, касающиеся физических нагрузок, привычного режима и образа жизни, вождения средств передвижения, приема ванны и душа (в первые 2-3 дня после резекции швы запрещается мочить водой), выполнения специальных упражнений, предотвращающих тромбоз нижних конечностей.

Переходить к естественному (привычному) питанию можно через 5-6 месяцев после иссечения тонкой кишки. После операции есть риск появления следующей симптоматики: повышения температуры, расхождения скоб или швов, покраснений и отечности швов, выделений со швов, запора или поноса, болевого синдрома в брюшной полости, тошноты, рвоты.

При ректальном кровотечении, кашле или боли в области грудной клетки, частых позывах к мочеиспусканию, появлении крови в урине и дискомфорте в животе следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В период после операции пациент садится на жесткую диету. Многие из продуктов кушать запрещается: жирную и жареную пищу, бобовые, продукты, от которых вздувается желудок, некоторые фрукты (груши, яблоки). Нельзя пить газированные воды.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Больному нужно регулярно посещать врача и сообщать о своем самочувствии.

Период полного восстановления чаще всего занимает от 6-9 месяцев и до 1-2 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/rezekciya-tonkoy-kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.