От молочных продуктов вздутие живота

Содержание

Вздутие живота и метеоризм от молока

От молочных продуктов вздутие живота

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.
При отсутствии, недостаточном количестве фермента (гиполактазия) или употреблении большого объема употребляемых молочных продуктов из цельного молока резко усиливается процесс брожения и газообразования в кишечнике. И тогда живот пучит от молока, он увеличивается в объеме, появляется дискомфорт или схваткообразные боли, возможна тошнота, иногда рвота, проблемы со стулом — беспокоят мучительные частые поносы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

Ферментный дефицит — возрастные изменения

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

С возрастом уровень и активность лактазы угасает, развивается гиполактазия. По статистике 90% представителей негроидной и азиатской рас изначально при рождении практически лишены этого фермента.

Человек относится к лактозочувствительным, если после употребления молочных продуктов из-за активного газообразования в течение часа появляется вздутие живота. У некоторых людей снижение лактазы в организме с возрастом достигает таких низких уровней, что они не в состоянии переносить все без исключения продукты из молока.

Кроме ферментного воздействия, существует еще одна возможность расщепления лактозы в организме: воздействие на лактозу молока бактериальной микрофлоры, в норме имеющейся в кишечнике. Но жизнедеятельность бактерий также приводит к повышенному образованию газов, усугубляющих метеоризм.

Продукты, вызывающие метеоризм

К продуктам, противопоказанным людям с непереносимостью лактозы, относятся следующие:

  • молоко (цельное или обезжиренное, сухое);
  • свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра;
  • сыворотка;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Можно употреблять кисломолочные напитки, которые постояли 2–3 дня, зернистый творог. В них содержатся живые лактобактерии, которые примут участие в пищеварительном процессе и облегчат состояние.

Существуют специальные ацидофильные добавки, которые можно успешно использовать с едой. Но это не относится к людям с тяжелой гиполактазией.

Нужно знать, что иногда и кисломолочные продукты вызывают повышенное газообразование. Это связано с:

  • имеющимся дисбактериозом;
  • недостаточно качественной молочной продукцией с низким содержанием в ней пробиотиков;
  • добавлением в йогурты и творожные десерты фруктовых добавок и подсластителей, которые являются субстратом для размножения микрофлоры и бурному газообразованию в кишечнике.

Нельзя сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем), которые значительно усиливают процесс образования газов.

Другие причины непереносимости лактозы

К неспособности организмом переваривать молочный сахар, и, как результат — ко вздутию живота после употребления молока приводят и другие причины:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
  • синдром нарушенного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • прием антибиотиков;
  • состояние после различных видов противоракового лечения;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика лактазной ферментопатии

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Срочные меры по спасению от метеоризма

При уже развившемся метеоризме можно принять любой энтеросорбент: несколько таблеток активированного угля (в зависимости от веса), эффективен также Маалокс, Полисорб, Дигель, Энтеросгель. Они значительно уменьшают метеоризм и отрыжку, но являются симптоматическими средствами и от ферментопатии не лечат.

Возможно ли избавиться от непереносимости молока

Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:

  • принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
  • употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
  • молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты;
  • найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.

Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.

Источник: https://gastrolekar.ru/vzdutie-zhivota/ot-moloka.html

Вздутие живота от молочки

От молочных продуктов вздутие живота

Употребление пищи, насыщенной сахаром, вызывает появление колик в животе. К неприятным ощущениям приводит также употребление «газировки» или молочной продукции.

В разном возрасте люди могут испытывать боли в кишечнике из-за брожения молочных продуктов питания во время пищеварения. Подобные проблемы приходят с возрастом. Молоко полезно в детстве. У ребенка из-за его употребления колики не появляются.

Современные диетологи и ученые разделились на две категории:

  1. Одни считают, что молочные продукты полезны для людей любого возраста.
  2. Другие говорят, что «молочка» нужна лишь в детстве, но не взрослым.

Полезно ли молоко? Чтобы ответить на вопрос, стоит узнать некоторые факты о пищеварительных процессах в желудочно-кишечного тракте.

Метеоризм — вздутие, которое сопровождается болевыми ощущениями из-за скопления избыточных газов в животе. Проблема появления метеоризма из-за молока часто актуальна для людей среднего и пожилого возраста. Именно лактоза является основной причиной боли в животе.

Расщепить лактозу в организме человека могут:

  • природный фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника;
  • бактериальная микрофлора.

В результате активности бактерий в кишечнике появляются газы, которые способствуют возникновению вспучивания. Метеоризм после употребления молока — проблема для всех, у кого в организме не создается достаточного количества лактазы.

Согласно статистике, примерно 90% жителей стран Азии и Африки обладают низким количеством данного фермента. Однако и у представителей евразийской расы активность фермента с течением жизни падает, что приводит к появлению гиполактазии. Вздутие более часа (т. е. продолжительное) после приема молочной продукции говорит о том, что человек чувствителен к лактозе.

Необходимо вычеркнуть из рациона некоторые продукты, такие как:

  • цельное, обезжиренное и даже сухое молоко;
  • сыворотка, а также пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и различные кремы из него;
  • мороженое.

Если человек чувствует проблемы с животом после употребления продуктов молочной группы, ему лучше отказаться от них. Можно заменить их кисломолочными и употреблять:

  • разнообразные йогурты;
  • творог и сыр;
  • кефир и ряженку.

Неправильно считать, что сыр — это молочный продукт. Количество лактозы в нем минимизировано, так как она отходит с сывороткой. Таким образом, сыр можно отнести к ряду кисломолочных.

Все вышеперечисленные продукты содержат намного меньше лактозы, чем молоко, поэтому при их употреблении человек не будет иметь болевых ощущений в животе.

Если человек болен гиполактазией (непереносимостью лактозы) или имеет аллергию, сыр ему категорически запрещено употреблять. В любом случае, если пучит живот от молока и болит, стоит обратиться к врачу, так как более 80 разных заболеваний системы пищеварения сопровождаются неприятными ощущениями в районе живота.

Важно знать, что кисломолочные продукты также могут вызывать желудочные боли. Связано это с рядом причин, например с дисбактериозом. Последний представляет собой изменение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, что приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Также боль может появиться после употребления:

  • некачественной кисломолочной продукции или имеющей небольшое количество пробиотиков в составе;
  • фруктовых или других добавок, способствующих улучшению вкуса еды.

Существует достаточное количество способов избавления от метеоризма. Можно принимать химические медицинские вещества (разного рода таблетки) или народные средства, которые уменьшают газообразование и, соответственно, избавляют от проблем с кишечником.

Правильная диета способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, если причиной неприятных ощущений не являются заболевания, мешающие выходу газов. В таком случае сначала потребуется вылечить болезнь, а уже потом назначать правильную диету.

  • хронический запор;
  • продолжительное ощущение тошноты или рвота;
  • на языке налет желтовато-серого цвета.

При подобных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выявит причину вздутия живота и назначит правильный курс лечения. Препараты, которые часто назначает врач:

  • «Эспумизан» и «Коликид». Помогают быстро снизить уровень вредного газа в желудочно-кишечном тракте. Пузырьки пены внутри уничтожаются после употребления одной таблетки, соответственно, человек чувствует облегчение.
  • Если живот не только пучит, но и колет, врач выписывает спазмолитики, например, «Но-шпу», «Плантекс» или «Спазмол».
  • Если расстройство желудка, диарея, то помогут энтеросорбенты, которые впитывают вредные газы и токсины, после чего выводят их наружу.

Итак, если причиной боли является непереваривание молочной продукции, стоит обратиться к врачу. Он не только выпишет необходимые лекарства, но и назначит правильную диету, включающую все необходимые для организма вещества.

источник

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.

С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся.

Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза.

Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.

Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.

Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.

Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.

Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.

Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.

Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.

Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.

Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.

Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.

Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.

Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.

Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.

Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.

Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.

Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.

Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.

Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.

Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку.

Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению.

К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).

Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.

Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.

Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.

Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.

Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.

Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.

Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема.

Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.

Что делать: замените ячмень на перловку.

Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.

Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.

источник

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

Источник: https://nstone51.ru/vzdutie-zhivota/vzdutie-zhivota-ot-molochki/

Вздутие на молоке: лечится ли лактазная недостаточность

От молочных продуктов вздутие живота

Когда у человека то и дело болит и раздувается живот, ему обычно ставят диагноз «дисбактериоз кишечника» и пичкают пробиотиками. Сначала в таблетках, потом в йогуртах. А человеку становится все хуже и хуже. Живот раздувается уже настолько, что вот-вот лопнет — и тогда выплывает диагноз «лактазная недостаточность».

Вы можете не верить, но если убрать из своего меню йогурты и пробиотики, то жить станет легче. А если потом набраться решимости и убрать всю молочку вообще, то жизнь наладится окончательно. Дело в том, что у большинства препаратов «от дисбактериоза» вспомогательное вещество — лактоза, молочный сахар.

В йогуртах она вообще составляет основную массу продукта.

Но не у каждого взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается фермент, способный ее расщепить.

Молоко — это первый и самый важный продукт питания для любого человека. Благодаря ему младенец полноценно развивается. Молоко легко усваивается, защищает детский организм от инфекций, выстраивает обмен веществ. Один из важных питательных компонентов молока — лактоза.

Этот углевод придает молоку сладость и более чем на 40% восполняет энергозатраты младенца. Но бывают случаи, когда у человека по разным причинам не хватает фермента лактазы, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Это состояние и называется лактазной недостаточностью.

Она может быть врожденной (генетической) или приобретенной (вторичной).

Первая форма проявляется у детей с первых дней жизни и, к счастью, встречается редко, вторая может встретиться как в детском, так и во взрослом возрасте, чаще после перенесенных кишечных или каких-либо других инфекций, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, подозрение на врожденную лактазную недостаточность у ребенка возникает при наличии упорных диарей, выраженного вздутия живота, непрестанных колик, ребенок часто беспокоится и плачет, плохо набирает вес. При этом температура тела всегда сохраняется в норме.

Непереносимость лактозы в младенчестве — редкое расстройство. Наиболее распространено оно в Финляндии: приблизительно у 1 из 60 000 новорожденных детей. Зато около 65% человеческого населения имеет пониженную способность к перевариванию лактозы после младенчества.

О приобретенной лактазной недостаточности стоит подумать, если у ребенка старше пяти лет, подростка или взрослого проявилась четкая связь между употреблением молока и достаточно быстрым развитием диспептических симптомов: боли в животе, диареи, повышенного газообразования.

Проблема в том, что подростки и взрослые не склонны к раздельному питанию — едят все подряд и потому не могут достоверно определить, на какой именно продукт отреагировали вздутием. Они смотрят рекламу, принимают эспумизан, немножко сдуваются и продолжают испытывать на прочность собственный живот.

Если, например, вас со страшной силой пучит от пирога со шпинатом — вы разве будете грешить на брынзу, которую туда добавили для сытности и вкуса? Спорим, вы все свалите на ни в чем не повинный шпинат! И, страдая вздутием после борща, вы, конечно, все грехи свалите на капусту и свеклу, а вовсе не на ложку сметаны, традиционно добавляемую в блюдо.

Не всем удается сразу выстроить логическую цепочку, обнаружив, что после клубники со сливками живот болит и раздувается, а после клубники в чистом виде — нет… Стоит озадачиться, если яичницу вы переносите хорошо, а омлет — плохо. И если от вредной жареной картошки вы чувствуете себя не таким толстым, как от диетического картофельного пюре.

Многие врачи до сих пор не верят в лактазную недостаточность, некоторые очень дружат с производителями пробиотиков, а некоторые не имеют технических возможностей обнаружить проблему иначе, чем методом исключения. Придется вам, как младенцу, временно перейти на монодиету и отслеживать, от каких продуктов у вас болит живот, а от каких — нет.

Опытный гастроэнтеролог легко может диагностировать лактазную недостаточность по характерной клинической картине бродильной диспепсии и подтвердить диагноз результатами следующих тестов:

  1. Анализ кала на уровень экскреции углеводов методом тонкослойной хроматографии при проведении нагрузочного теста с лактозой;
  2. Копрограмма (общий анализ кала);
  3. Изучение активности дисахаридаз в слизистой оболочке тонкой кишки (требуется дуоденоскопия);
  4. Исследование водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой;
  5. Тест на толерантность к лактозе, основанный на определении общей галактозы мочи;
  6. Генетическое исследование, исследуются гены LCT и MCM6, выявляется маркер первичной лактазной недостаточности С13910Т.

Для первичной диагностики обычно вполне достаточно первых двух, доступных в обычной клинической практике тестов.

Если состояние вовремя обнаружено и не запущено, то возможно, у вас не слишком тяжелая форма ферментной недостаточности: то есть лактаза вырабатывается, но на все, что вы любите, ее не хватает.

Это вообще очень распространенный сюжет: среди ваших знакомых наверняка полно народу, признающегося, что сыр и кефир хорошо переносят, а молоко — нет. В кисломолочных продуктах бактерии уже переработали лактозу и значительно снизили ее концентрацию, с остатками вы справляетесь самостоятельно, не испытывая неприятных симптомов.

Еще один радостный лайфхак: чем больше процент жирности молочного продукта, тем меньше в нем опасного для вас углевода. То есть сливки, сметана, зрелые сыры для вас не столь вредны, как обезжиренное молоко и диетический творог. Сливочное масло практически безвредно.

Однако если вы слишком долго грешили на шпинат и капусту, не отказывая себе в сырах и сметане, то не исключено, что лактазная недостаточность перешла в тяжелую форму — и вы больше не способны ее переварить ни в каких количествах.

Как жить дальше? Долго и счастливо! На самом деле, непереносимость лактозы у взрослых — это не болезнь, а вполне себе норма жизни.

Эволюционно наш организм так устроен, чтобы переваривать грудное материнское молоко лет до пяти.

Далее ген, который кодирует фермент лактазу, просто перестает работать, белок не образуется, что приводит к появлению известных симптомов при употреблении лактозы: вздутие живота, кишечные колики, нарушение стула.

Некоторые люди способны усваивать молочный сахар и после пятилетнего возраста — это уже связано с приобретением новой мутации в гене, который регулирует производство лактазы.

Ирина Жегулина, врач-генетик медицинского центра «Атлас»

Такая мутация свойственна некоторым европейским и ближневосточным цивилизациям, рано начавшим одомашнивать скот. В Северной Европе лактазная недостаточность встречается лишь у 5% населения. А вот в восточно-тихоокеансокм регионе до 90% взрослого населения страдают непереносимостью лактозы. И вы можете пользоваться их изобретением: соевым молоком, миндальным, кокосовым.

Взрослому человеку жизнь без молока ничем не грозит. С возрастом выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, потому что для взрослого организма большой потребности в молоке нет.

В природе существует множество других источников белка: и мясо, и яйца, и рыба, и даже некоторые растения.

Кальций, жиры и иные необходимые ингредиенты вы с легкостью можете добыть из орехов, круп, рыбы.

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» Если, прочитав статью, вы заподозрили, что у вас как раз «оно» и засобирались на обследование, не огорчайтесь! Зато у вас появился безупречный мотив для поддержания стройности: вам теперь по совершенно объективным медицинским показаниям придется обходиться без кремовых тортов и мороженого, сдобного теста и пиццы, чизкейков и французских сыров — без всего того, что едят исключительно ради наслаждения, а не ради пользы.

Источник: https://www.passion.ru/health/vzdutie-na-moloke-lechitsya-li-laktaznaya-nedostatochnost-159176.htm

Понос и вздутие живота после молока – почему с возрастом его лучше не пить

От молочных продуктов вздутие живота

С проблемой вздутия живота вынуждены сталкиваться многие. Метеоризм вызывает дискомфорт. Нередко этот недуг сопровождается болью и чувством распирания. Всё это вызывает множество проблем и приводит к значительному нарушению обычного образа жизни.

Такое состояние может проявляться как у больных, так и здоровых людей. А зачастую эти ощущения – следствие режима питания. Существует много продуктов, способных приводить к метеоризму. И одним из них является молоко, а также, разумеется, всё то, что из него производится.

Дело в том, что содержащиеся в составе молока вещества вызывают брожение, в кишечнике начинает образовываться много газов. Поэтому в результате происходит вздутие. И чем старше человек, тем хуже организм переносит молочные продукты. 

Зачастую к метеоризму приводит чрезмерное употребление цельного молока. Это означает, что чем больше его пить, тем выше будет шанс образования вздутия. Впрочем, этот шанс есть и в случае употребления малых порций. Нередко даже небольшое количество этого продукта способствует запуску процесса брожения; и тогда все его неприятные последствия не заставят себя долго ждать.

Но как же начинается брожение? Какие именно вещества, содержащиеся в молоке, способствуют его запуску? Всё объясняется ферментопатией. Многие знают, что в молоке содержится лактоза – вещество, которое по-другому называется молочным сахаром.

Оно, как и многие другие вещества, попадающие в организм, должно расщепляться. Его расщеплению способствует особый фермент – лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. В результате расщепления лактаза преобразуется в галактозу и глюкозу.

Если же по каким-либо причинам фермента лактазы в организме вырабатывается мало, расщепление затрудняется. Иными словами, если молока, а вместе с ним и лактазы появляется так много, что нужное для расщепления количество ферментов попросту не успевает вырабатываться, то продукт остаётся нерасщеплённым, вот тогда и запускается процесс брожения.

Симптомы метеоризма

Если в кишечнике происходит брожение, живот начинает увеличиваться в объёме, возникает дискомфорт, ощущаются резкие боли. Нередко при этом начинает тошнить, появляется рвота, возникают проблемы со стулом.

Общее же состояние человека остаётся прежним: он может продолжать заниматься своими обычными делами, но при этом всегда будет ощущаться дискомфорт.

Когда человек рождается, в его организме присутствует много лактозы: её вполне хватает для нормального расщепления практически любого количества молока, попадающего в кишечник. Но это, конечно, только в том случае, если ребёнок рождается полностью здоровым. Исключения, конечно, тоже бывают.

Например, в некоторых случаях дети появляются на свет с врождённой нехваткой лактозы. Тогда их начинают кормить специальными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

По мере взросления человека степень активности ответственного за расщепление лактозы фермента уменьшается, начинается развитие гиполактазии.

Но самое интересное, что этот фермент вырабатывается преимущественно у людей европеоидной расы, тогда как у многих других народов (жителей Африки и Азии) лактоза отсутствует в организме уже при рождении. Согласно статистике, лишь каждый десятый представитель азиатской и негроидной рас рождается с достаточным количеством лактозы.

При этом у многих людей, независимо от их расы, с возрастом неизбежно уменьшается количество лактозы, чтобы они ни делали. В итоге оно может стать настолько низким, что даже небольшая доля попавшего в кишечник молочного продукта сразу же приведёт к негативным последствиям. В таком случае приходится раз и навсегда отказываться как от самого молока, так и от всего, где оно содержится.

Интенсивная работа лактозы обычно начинает прекращаться с 3-хлетнего возраста. И главная причина тому – невостребованность. Ведь ребёнок перестаёт питаться молоком.

Как узнать, достаточно ли лактозы в организме

В связи с тем, что у одних людей лактоза вырабатывается в нужном количестве, а у других этот фермент почти отсутствует, всех можно разделить на две группы. При этом каждый сам может легко определить, к какой из этих двух групп он относится.

Достаточно лишь выпить некоторую значительную порцию молока и проследить за своим организмом, что будет сделать совсем нетрудно, поскольку он сам обо всём расскажет так, что не заметить это не получится. Так, если в течение 60 минут после употребления молока образуется вздутие, значит, человек относится к тем, у кого в организме недостаточно лактозы.

Альтернативные способы расщепления лактозы

Увеличить выработку лактозы в организме невозможно. Единственный способ избежать пагубных последствий молока – перестать употреблять молочные продукты или хотя бы уменьшить объём их употребления.

Организм для расщепления молока вместо запасов лактозы может также использовать присутствующие в кишечнике бактерии.

Они способны очень эффективно расщепить молочный сахар на его составляющие, и их объём, в отличие от лактозы, с возрастом не уменьшается.

Бактерий всегда хватит для расщепления, но проблема в том, что в результате такой деятельности этих микроорганизмов также образуется много газов, который при недостатке лактозы лишь усугубят метеоризм.

Какие продукты вызывают метеоризм?

К продуктам, употребление которых приводит к вздутию, относится, прежде всего, само молоко (в любом его виде), а также то, что приготовлено на его основе, в частности: кефир, ряженка, сыворотка, мороженое.

В общем, все продукты, в составе которых содержится молоко, желательно исключить из рациона. Конечно, сделать это не так уж и просто, учитывая, что мы очень привыкли к молоку. Да к тому же, на прилавках продуктовых магазинах сегодня довольно трудно найти такие продукты, в составе которых отсутствовало бы молоко.

Поэтому тем, кто не может полностью отказаться от молока, можно порекомендовать употреблять молочные продукты одновременно со специальными добавками или пить кисломолочные напитки, с момента производства которых прошло уже хотя бы два дня.

Специальные добавки

Тем, кто страдает непереносимостью молока, но при этом не может полностью отказаться от его употребления, рекомендуется использовать во время приёма пищи особые ацидофильные добавки. Но если недостаток лактозы в организме слишком высок, то даже такой метод не поможет облегчить состояние.

Не очень свежие кисломолочные продукты

Если употреблять кефир и другие продукты на основе кислого молока, которые простояли два или три дня, то перенести нехватку лактозы будет проще. Дело в том, что в свежих кисломолочных напитках ещё не успели появиться полезные микробы, которые, попав в организм, непременно начнут участвовать в процессе пищеварения.

В результате их деятельности состояние облегчится. Эти организмы, называемые лактобактериями, в достаточном количестве присутствуют в кисломолочных продуктах, с момента производства которых прошло хотя бы 48 часов. Поэтому если дать только что купленному кефиру постоять пару дней и только потом его употребить, то последствия употребления этого продукта будут не столь мучительными. 

Негативное влияние на организм человека молочные продукты начинают оказывать по мере его взросления. Симптомы непереносимости лактозы проявляются сразу же. Неизлечимым такой недуг назвать нельзя. Ведь достаточно просто – уменьшить объём употребления молока или полностью от него отказаться.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/ponos-i-vzdutie-zhivota-posle-moloka-pochemu-s-vozrastom-ego-luchshe-ne-pit

От молока пучит живот: причины, диагностика, методы устранения

От молочных продуктов вздутие живота

Нередко люди отмечают, что от молока пучит живот. Причиной является недостаток в кишечнике лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Ее дефицит провоцирует процессы брожения.

Бывает газообразование также при дисбалансе микрофлоры в ЖКТ, аллергии на лактозу. Ферментопатии, дисбактериоз и гиперчувствительность подтверждаются лабораторными исследованиями.

Для облегчения симптомов метеоризма используются лекарства и немедикаментозные методы лечения.

Симптомы метеоризма из-за молока

Признак ферментопатии – появление метеоризма, поноса после потребления цельного молока. Образование газов сверх нормы вызывает вздутие живота, урчание, колики или спазматическую боль, чувство распирания в кишечнике. Груднички становятся беспокойными, начинают срыгивать, поджимать ножки, плакать.

Симптомы непереносимости состава молока возникают у взрослых людей в течение 20 минут-2 часов после приема лактозосодержащей пищи или напитков. У детей младше года признаки метеоризма могут проявиться во время кормления.

Диагностика при метеоризме из-за молока

Послабление стула, диарею, метеоризм вызывает как ферментопатия (недостаток лактазы), так и заболевания. Важно обследоваться, если появляется вздутие живота от молока.

Диагноз устанавливают на основании результатов:

  • пробы выдыхаемого воздуха на содержание водорода;
  • анализа кислотности кала или копрограммы;
  • теста непереносимости лактозы.

Если не проводилась антибиотикотерапия, дисбактериоз считается признаком патологий, поэтому тщательно обследуют ЖКТ, органы пищеварения методом УЗИ, ФГДС, рентгеном, колоноскопией, проводят микробиологические исследования кала и так далее. Нужна консультация аллерголога, если к явлениям диспепсии добавляется кожная реакция, отечность слизистых.

Быстрые способы облегчения метеоризма из-за молока

Тактику лечения подбирают на основе результатов диагностики. Методы терапии должны соответствовать возрасту человека, быть разрешенными при беременности либо сопутствующей болезни. Применять лекарства, народные средства и прочие способы от вздутия в животе можно после врачебной консультации.

Недорогие лекарства при вздутии живота из-за молока

Быстро избавить от симптомов метеоризма может прием активированного либо белого угля, Энтеросгеля, Смекты и другого сорбента. Употребляют их согласно указаниям в инструкции препарата.

Для снятия колик и боли подойдет Но-шпа или иной миотропный спазмолитик. При аллергии также принимают Лоратадин либо другой антигистаминный препарат.

Другие препараты при вздутии живота:

  • ветрогонные средства с веществом симетикон ― Эспумизан, Коликид, Дисфлатил;
  • прокинетики ― Пассажикс, Необутин;
  • про-, пребиотики ― Линекс, Аципол, Пробиформ, Хилак, Лактофильтрум;
  • ферментные средства ― Панкреатин, Холензим, Пепсин;
  • препараты лактазы (для заместительной терапии) ― Лактазар, Лактаза Бэби;
  • спазмолитики ― Спазмол, Дротаверин, Спарекс.

Важно! Адсорбенты, спазмолитики и прокинетики не лечат ферментопатию или дисбактериоз. Нельзя принимать Плантекс и иные содержащие лактозу препараты, если после молока пучит живот.

Три вида продуктов для замены при метеоризме

Чтобы избежать сильного вздутия в кишечнике из-за молока, его можно заменить безлактозным молоком, детской смесью и прочей не содержащей молочный сахар продукцией.

При всех формах ферментопатии вместо газированных видов напитков употребляют воду, сиропы и коктейли без газа.

Овощи семейства крестоцветных, фрукты и иные продукты с грубым волокном замещают термически обработанной капустой, брокколи, свеклой, репой и так далее.

Средства фитотерапии при метеоризме из-за молока

Лучше использовать от вздутия живота травяной сбор, куда входят в равных долях цветы ромашки, листья мяты, по 1\2 части корня валерианы, семян фенхеля либо тмина. Одну ст. л. сырья настаивают 10 минут в 250 мл кипятка, фильтруют. Напиток употребляют с температурой до 36 C, можно добавить мед.

Средства народной медицины от метеоризма из-за молока

Доступным и дешевым ветрогонным средством является укропная вода. Ее разрешено принимать в любом возрасте, во время беременности, лактации.

Способ приготовления и приема простой.

  1. Одну ч. л. укропных семян заливают в заварнике 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают 60 минут, фильтруют.
  3. Употребляют трижды в день в промежутках между едой. Грудничкам дают по 1―5 ч. л., взрослые принимают по 50―125 мл настоя.

Хорошим ветрогонным свойством обладает зелень петрушки и базилика. Их добавляют в свежие салаты, присыпают перед подачей суп и прочие блюда. Использование этих специй в процессе приготовления пищи снижает полезные действия растений.

Эффективным дешевым средством от вздутия живота является имбирный чай. Он предупреждает брожение в кишечнике, повышает секрецию ЖКТ, выводит токсины.

Способ приготовления имбирного чая не сложен.

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 1.5 ст. л. натертого свежего имбирного корня либо пол чайной ложки порошка.
  2. Сырье заливают 250 мл кипятка, томят 10 минут на слабом огне.
  3. Настаивают под крышкой 7 минут, фильтруют напиток.

Имбирный чай пьют за полчаса до употребления пищи или молока. Напиток можно подсластить медом, сахаром. Но средство противопоказано при высокой температуре, со второго триместра беременности, при гипертоническом кризе и обострениях болезней ЖКТ.

Упражнения и самомассаж при газообразовании

При частом вздутии полезно через час после еды поглаживать живот. Самомассаж делают в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Нельзя давить на брюшной пресс и сжимать кожу: используют кругообразные и спиралевидные движения по часовой стрелке.

Полезные упражнения при газообразовании просты и понятны.

  1. Коленно-локтевая поза. Ее используют не только при беременности.
  2. “Кошкина” гимнастика. В положении на четвереньках прогибают спину вверх-вниз, потягиваются.
  3. Скручивание. В позе по-турецки или сидя разворачивают на выдохе туловище вправо, влево. Плечо и руку заводят далеко назад. На вдохе принимают исходное положение.

Предупредить скопление газа при метеоризме также помогает йога, дыхательная гимнастика. Тренировки нужно проводить после еды через 2 часа. Важно помнить, что у любого упражнения есть противопоказания, а неверная техника его выполнения вредит здоровью.

Есть ли способ окончательного избавления от непереносимости молока

Недостаток фермента устраняется препаратами заместительной терапии. При дисбактериозе назначают курсом пре- и пробиотики.

Если человеку диагностировали лактозную непереносимость, ему прописывают Бактисубтил, Бифистим, Энтерол, иные пробиотики, не содержащие лактозу.

Своевременный регулярный прием назначенных средств корректирует секреторную функцию кишечника, поэтому признаки ферментопатии исчезают, но причина не излечивается. Неправильное применение препаратов нарушает работу ЖКТ, усугубляет состояние при вздутии живота от потребления молока.

Диетотерапия

Если наступает вздутие живота после молока, вместо него при нетяжелой ферментопатии в рацион включают йогурт, желательно домашнего приготовления. Можно есть твердый сыр, пить ряженку, кефир, простоквашу. В день их употребляют 1-2 раза по 30-150 г/мл. Допускается прием в малых количествах кипяченого или ацидофильного молока, если от него не пучит живот.

При полной лактозной непереносимости из употребления удаляют:

  • сухое, цельное, кипяченое молоко;
  • сыворотку, творог;
  • молочные колбасы, мастику, сметану, мороженое, масло, крем, сгущенку и прочие продукты с лактозой.

При ферментопатиях различной тяжести можно есть безмолочную продукцию. Разрешается пить 3 вида молока:

  • рисовое;
  • соевое;
  • с добавлением фермента для расщепления лактозы.

Необходимость отказа от молока и изделий с лактозой требует увеличить в рационе количество продуктов с кальцием и витамином D. Подходят семена кунжута, соевый сыр, морепродукты, миндаль, инжир, печень трески, сырой яичный желток.

Рекомендации для беременных при метеоризме

Метеоризм и вздутие живота у беременных начинает появляться с момента имплантации и продолжается до родов.

К причинам газообразования относят:

  • влияние возросшего уровня прогестерона на ЖКТ;
  • давление отяжелевшей матки на кишечник;
  • нарушение питания и изменение вкусовых предпочтений.

Заболевания стоят на последнем месте среди причин вздутия кишечника у беременных.

В 1―3 триместре гестации используют немедикаментозные методы от метеоризма:

  • коррекцию пищевого режима и рациона;
  • коленно-локтевую позу, упражнения с фитболом для беременных;
  • самомассаж живота, растирание поясницы сверху вниз, в стороны от позвоночника;
  • прием укропной воды и прочих народных средств без абортивных свойств.

При беременности для облегчения симптомов метеоризма принимают лекарства, назначенные врачом. Их употребляют согласно схеме терапии и без нарушения указаний инструкции.

Заключение

Надо исключить из рациона цельное, обезжиренное молоко, если после него появляется вздутие кишечника или аллергия. При лактазной недостаточности, гиперчувствительности к молочному сахару и дисбактериозе требуется соблюдать диету. Заместительные ферментные препараты пьют после сдачи анализов и подтверждения причины вздутия живота.

Источник: https://swedmed.ru/gazy/ot-moloka-puchit-zhivot.html

От молочных продуктов вздутие живота

От молочных продуктов вздутие живота

Употребление пищи, богатой сахаром и клетчаткой, бобовых, сладкой газированной воды, цельного молока и некоторых молочных продуктов часто приводит к вздутию живота. С продуктами, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике есть проблемы у многих людей в разном возрасте, что касается именно молочных продуктов, то плохая их переносимость зачастую приходит с возрастом.

Основная причина метеоризма при употреблении молочных продуктов

Почему же возникает метеоризм от молочного? Причиной этого является лактоза (молочный сахар).

У человека есть две возможности расщепить лактозу: собственный фермент лактаза, который вырабатывается клетками в кишечнике, и бактериальная микрофлора, обитающая там же.

К сожалению, второй вариант менее предпочтителен, потому что в результате деятельности бактерий образуются газы, которые и приводят к метеоризму.

Метеоризм после молочного – это проблема людей, у которых вырабатывается недостаточно лактазы. Общепризнанно, что около 90% жителей Африки и Азии имеют низкий уровень этого фермента.

Однако даже у представителей европеоидной расы активность его угасает в течение жизни, и может встречаться гиполактазия.

Если человек испытывает вздутие от молочных продуктов в течение часа после их употребления, значит, он относится к лактозочувствительным.

Молочными продуктами с высоким содержанием лактозы считаются:

  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Для людей, у которых наблюдается от молочного вздутие живота, лучшим способом не отказываться от всего богатства продуктов этой группы является употребление кисломолочных продуктов.

Позвольте полезным бактериям расщепить лактозу за вас (и не в вашем кишечнике) и ешьте на здоровье йогурт и творог, пейте кефир и ряженку.

В сыре содержание лактозы тоже уменьшено, так как она удаляется с сывороткой в процессе его производства.

Естественно, это не касается тех людей, страдающих серьезной формой гиполактазии или аллергией на молочные продукты. В любом случае при постоянных и беспокоящих симптомах метеоризма следует проконсультироваться с врачом, потому что более 80 заболеваний органов пищеварительной системы может сопровождаться этим неприятным явлением.

Иногда и кисломолочные продукты могут вызвать вздутие живота, что связано с некоторыми другими причинами, например, дисбактериозом или недостаточным качеством кисломолочной продукции и количеством пробиотиков в ней. Подсластители и фруктовые добавки, часто употребляемые при изготовлении йогуртов и творожных десертов, также могут являться субстратом для микрофлоры, вызывающей образование газов в кишечнике.

Нередко люди отмечают, что от молока пучит живот. Причиной является недостаток в кишечнике лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Ее дефицит провоцирует процессы брожения.

Бывает газообразование также при дисбалансе микрофлоры в ЖКТ, аллергии на лактозу. Ферментопатии, дисбактериоз и гиперчувствительность подтверждаются лабораторными исследованиями.

Для облегчения симптомов метеоризма используются лекарства и немедикаментозные методы лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.