Отделы прямой кишки анатомия

Строение конечного отдела ЖКТ

Отделы прямой кишки анатомия

Прямая кишка – орган человеческого тела, являющийся конечным отделом желудочно-кишечного тракта. Задний проход – место выхода каловых масс. Длина прямой кишки равна 15-25 сантиметрам у полностью сформировавшегося человека.

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка – это отдел толстой кишки. Она тянется от сигмовидной кишки и оканчивается, как задний проход. Орган расположен на уровне третьего крестцового позвонка, относительно позвоночника и в области малого таза, относительно таза.

Анатомическая структура состоит из нескольких частей:

  1. Заднепроходный канал — это самый низко расположенный отдел кишки, задний проход расположен к нему максимально близко.
  2. Ампулярная часть прямой кишки представляет собой расширение органа в области крестца.
  3. Надампулярная часть расположена там, где кончается ампула кишки – отрезок органа между расширением и переходом кишки в сигмовидный отдел. Длина этой части равна 14-18 см, а диаметр в области 4-7,5 см.

Анатомическая структура, вопреки своему названию, вовсе не прямая, а обладает парой изгибов. Один из изгибов расположен в области крестца, а другой – на уровне копчика.

Орган состоит из 4 слоев:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой;
  • соединительная ткань.

В прямой кишке также есть большое количество венозных сплетений, которые обеспечивают циркуляцию крови в органе. Задний проход снабжен наибольшим количеством сплетений.

Из-за большой концентрации вен и сильной нагрузки на них, особенно у женщин в период родов или у мужчин из-за таскания тяжестей, часто формируется геморрой.

Нервные волокна, также оплетающие прямую кишку, объясняют, почему акт дефекации проходит под полным контролем сознания в норме, и часто зависим от эмоционального состояния человека.

При здоровой прямой кишке человек контролирует дефекацию, выброс газов.

Функции органа

Прямая кишка в первую очередь является органом, при помощи которого человек избавляется от скопления каловых масс. Именно в этом органе происходит накопление кала, его прессовка и обезвоживание.

Этот отдел пищеварительного тракта также обеспечивает активное всасывание жидкости. Объемы жидкости, которые поступает обратно в организм, колеблются на уровне 3-4 литров.

Еще одна функция, которую выполняет эта анатомическая структура – резервуар. Как только большое количество газов и кала накапливается, запускается сложные биомеханизм, регулирующий акт дефекации.

Как действуют сфинктеры

Помимо сфинктера, который отделяет прямую кишку от сигмовидной, на ее протяжении выделяют еще три сфинктера, каждый из которых отличается по строению:

  1. Сфинктер Нелатона состоит из множества гладких мышечных волокон, которые расположены по окружности, или циркулярно. Сверху сфинктер покрывается дополнительной слизистой оболочкой.
  2. Непроизвольный (внутренний) сфинктер разделяет отдел промежностного изгиба и отдел, следующий за ним и тянущийся до наружного сфинктера. Гладкие мышечные волокна этого сфинктера расположены не только по окружности, но также продольно и поперечно. Сфинктер длинный, около 1,5-3 см.  Волокна, имеющие продольное расположение, входят в дистальный отдел сфинктера и там уходят в кожную оболочку. Этот сфинктер отличается по толщине у мужчин и женщин. В первом случае он толще.
  3. Произвольный (наружный) сфинктер в отличие от других сфинктеров полностью составлен поперечнополосатой мускулатурой. Начало мускула, образующая этот отдел, берет от лобково-прямокишечной мышцы. Дина сфинктера находится на границе 2,5-5 см. Важен этот сфинктер тем, что он регулируется волей человека и, если нарушены нервные волокна, может возникать недержание каловых масс. Задний проход основан на работе этого сфинктера, который являет собой конченый отдел прямой кишки. Прямая кишка – один из немногих органов, которые подчиняются осознанной воле человека.

Болезни органа

Прямая кишка человека подвержена огромному количеству заболеваний, которые различаются по механизмам, патогенезу, факторам, приводящим к развитию заболевания.

У человека болезни прямой кишки могут носить как наследственный характер, так и быть приобретенными в течение жизни. Целесообразно упомянуть те их болезней, которые встречаются чаще всего:

Геморрой

Болезни прямой кишки

При геморрое поражается не столько сама анатомическая структура, сколько вены, обеспечивающие отток крови от органа. Механизм возникновения геморроя у человека очень похож на механизм развития варикозной болезни вен.

Основные причины геморроя – это роды у женщин, таскание тяжестей у мужчин, а также просто малоподвижный образ жизни и частые запоры. Иногда геморрой настолько запущен, что виден на фото.

Геморрой часто связан с кровопотерей, которая развивается в результате травматизации венозных шишек. Естественно, вследствие постоянной кровопотери у человека развивается такой симптом, как анемия.

Осложнение заболевания – некроз или тромбоз узлов, который может быть опасен для жизни.

Проктит

Воспалительные процессы, развивающиеся в полости прямой кишки и поражающие слизистую, носят название проктита. Проктит, как и любой воспалительный процесс, сопровождается температурой, а также может стать причиной прямокишечных кровотечений и болей.

Заболевание опасно тем, что в результате воспаления часто формируются язвы и свищи, особенно если вовремя не начать лечение.

Пролапс прямой кишки

Прямая кишка может выпадать, что чаще всего объясняется слабым тазовым дном. Лечение этой болезни у детей ведется консервативно, а у взрослых и пожилых при помощи хирургического вмешательства.

В начальной стадии прямая кишка восстанавливает самостоятельно спустя некоторое время после дефекации. Далее больному приходится вправлять выпавший участок самостоятельно.

Спустя время с такой проблемой справиться самому уже не получается. Именно в этот период больные обращаются к врачу-колопроктологу.

Наступает момент хирургического вмешательства и длительного послеоперационного периода с соблюдение предписаний доктора по личной гигиене и питанию.

Анальная трещина

Причина формирования трещин – травмы или воспалительные процессы. Иногда в детском возрасте трещина формируется из-за гельминтоза, когда область анального отверстия сильно чешется.

Трещины проявляются болью при дефекации и кровянистой примесью в кале.

Полипы

Орган часто может образовывать выросты слизистой оболочки, которые называют полипами. Чаще всего больные не испытывают беспокойства из-за этой патологии, но она часто становится причиной формирования раковых опухолей.

Основные симптомы болезней

Если страдает прямая кишка, это может проявляться рядом характерных симптомов, которые являются поводом для обращения к медику:

Запоры или диарея

Запоры, как и диарея, могут возникать не только вследствие неправильного питания, но и из-за развития ряда серьезных заболеваний. Запорами может сопровождаться кишечная непроходимость, геморрой (тут это скорее причина, а не следствие), рак прямой кишки или избыточное разрастание полипов.

В свою очередь диарея – еще один тревожный признак, свидетельствующий о развитии, например, дисбактериоза, тяжелого отравления или сильного кишечного или желудочного кровотечения (в этом случае кал становится еще и черным, имея специфическое название «мелена»).

Кровотечения

Кровянистые сгустки или прожилки в каловых массах – причина насторожиться и обратиться к врачу. Часто кровь в кале свидетельствует не только о геморрое или анальной трещине, но и о других опасных для жизни заболеваниях.

Болевой синдром

Такое неприятное ощущение, как боль или дискомфорт в области прямой кишки – довольно частый симптом при заболеваниях, поражающих этот орган. Если же боли сопровождаются еще и симптомами общей интоксикации, то есть скачком температуры, общей слабостью, тошнотой – то это повод немедленно вызывать скорую помощь.

Проблема диагностики многих заболеваний, поражающих прямую кишку, кроется в том, что большая часть болезней течет бессимптомно и долгое время ничем себя не проявляет. Если же легкие симптомы и есть, люди не обращаются к врачу не только потому, что нет времени, но и потому, что им нередко стыдно, хотя ничего стыдного в болезни нет.

Рак прямой кишки

В прямой кишке развивается рак

Рак органа одинаково распространен и среди мужчин, и среди женщин. Существует ряд заболеваний, которые обычно предшествуют формированию новообразования. К ним относятся:

  • полипы аденоматозного характера (семейные в том числе);
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • парапроктит в хронической форме.

Рак прямой кишки – довольно распространенное заболевание и в последние годы процент заболевающих растет.

Рак прямой кишки – заболевание, которое редко имеет скоротечный характер, гораздо чаще развиваясь медленно, постепенно. Выраженность симптомов часто сильно зависит от того, каков размер опухоли и где она находится.

Симптомы

Один из симптомов рака прямой кишки — быстрая потеря веса

Рак прямой кишки является одним из очень опасных заболеваний. Рак быстро метастазирует и тяжело диагностируется из-за отсутствия специфических симптомов.

В основном можно заподозрить рак при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения, отдающие в поясничную и копчиковую область;
  • Кровянистые выделения из ануса;
  • Слизь в кале;
  • Беспричинная потеря веса, астения, слабость;
  • Чувство, будто в заднем проходе находится инородное тело;
  • Боль при дефекации.

Как можно заметить, многие эти симптомы характерны для других заболеваний, поражающих прямую кишку. Рак этого органа опасен как раз тем, что не имеет никакой специфической жалобы, которая позволила бы с уверенностью сказать: «Да, это опухоль».

О болезнях в прямой кишке, проблемах диагностики и способах лечения:

Единственный способ своевременно распознать рак на ранней стадии у мужчин и женщин – проходить постоянные осмотры и проводить обследования.

Боль в области анального отверстия появляется чаще всего только на поздних стадиях, а может и вовсе отсутствовать.

Объясняется это тем, что анатомическая структура богата нервными окончаниями только в области анального отверстия, а значит, боль будет формироваться тогда, когда метастазы будут распространяться в этой области.

Гораздо чаще у человека возникает необходимость обратиться к врачу в том случае, если в кале появляются подозрительные выделения.

Прямая кишка – важная часть желудочно-кишечного тракта. Внимательность к собственному организму поможет поймать многие ее заболевания на ранних стадиях и своевременно приступить к лечению.

Источник: https://DrGemor.ru/stati/stroenie-konechnogo-otdela-zhkt.html

Прямая кишка: строение, функции, болезни, дефекация, расположение

Отделы прямой кишки анатомия

Прямая кишка выполняет функцию дефекации, заключительную функцию кишечника. Она находится в заднем отделе малого таза и заканчивается в области промежности.

У мужчин перед прямой кишкой расположена предстательная железа, задняя поверхность мочевого пузыря, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков. У женщин перед прямой кишкой находятся матка и задний свод влагалища. Сзади прямая кишка лежит рядом с копчиком и крестцом.

Верхняя граница кишки расположена на уровне верхнего края третьего крестцового позвонка.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка прямой кишки образована наружным продольным и внутренним круговым слоями. Поперечные складки образуются круговыми мышцами. В продольном слое расположены волокна мышц, поднимающих задний проход. В заднепроходном канале образуется 8-10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечная и соединительная ткань.

Выходной отдел прямой кишки кольцеобразно охватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода (произвольный сфинктер). На расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия утолщение круговых мышц образует другой сфинктер (непроизвольный). На расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия круговые мышцы образуют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Кровоснабжение прямой кишки выполняется верхней и нижней прямокишечными артериями. Верхняя прямокишечная артерия является продолжением нижней брыжеечной артерии, а нижние прямокишечные артерии — это ветви внутренней полой артерии.

Благодаря такому кровоснабжению прямая кишка не вовлекается в патологический процесс при развитии ишемического колита.

Отток крови происходит через соответствующие вены. Эти вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. В подслизистой основе заднепроходного канала, на уровне анальных заслонок, располагается кавернозная сосудистая ткань. Последние исследования убедительно доказали, что именно она образует геморроидальные узлы.

В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью. Это качество используется для введения питательных жидкостей и лекарственных веществ через прямую кишку посредством свеч, клизм и орошений.

Иннервация

С точки зрения выполняемых функций самой важной частью гладких мышц прямой кишки и заднепроходного канала является внутренний сфинктер. Он обеспечивает остаточное давление в просвете прямой кишки. Двигательная активность этого сфинктера тормозится и возбуждается как симпатической, так и парасимпатической нервной системой.

Функции прямой кишки

Прямая кишка выполняет две функции:

  • анальное держание (накопление каловых масс)
  • дефекация (эвакуация каловых масс).

Анальное держание

Нарушение функции держания кишечного содержимого прямой кишки приносит наибольшие неудобства человеку и создает проблемы как социального, так и медицинского характера.

В естественном положении внутренний сфинктер заднего прохода всегда сокращен.
Расслабляется он только при растяжении прямой кишки. Сразу после растяжения прямой кишки и расслаблении внутреннего сфинктера возникает ректосфинктерный расслабляющий рефлекс.

Держание кишечного содержимого является нормальным состоянием и регулируется бессознательно. Однако возможно и волевое влияние на эту функцию. Держание зависит от взаимодействия многих факторов.

Главным среди них является консистенция каловых масс в прямой и ободочной кишках. Не менее важна и скоординированность активности гладких и поперечных круговых мышц в области заднепроходного канала.

Разумеется, необходима анатомическая целостность всех составляющих этого процесса.

Гладкие мышцы заднепроходного канала, прямой кишки и внутреннего сфинктера заднего прохода реагируют на местные раздражения и на рефлексы, передаваемые автономной нервной системой.

Поперечные мышцы произвольного сфинктера контролируются центрами спинного и головного мозга. Это осуществляется центробежными и центростремительными нервными волокнами.

Так что же оказывает наибольшее влияние на функцию держания? Предполагалось, что эту роль делят между собой внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Однако рассечение внутреннего сфинктера влияет лишь на недержание газов. А рассечение внешнего сфинктера приводит также к недержанию газов и к сложности удержания большого количества жидких каловых масс.

Оказалось, что функция держания определяется в основном состоянием лобково-прямокишечной мышцы, которая поддерживает необходимый аноректальный угол. При повреждении этой мышцы возникает тяжелое недержание кала.

Дефекация

Дефекация — это сложный процесс, регулируемый рефлекторно. Он подразделяется на две взаимосвязанные фазы:

  • афферентную и
  • эфферентную.

В афферентную фазу формируется позыв, а в эфферентную происходит выброс каловых масс.

Позыв на дефекацию возникает при поступлении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. При этом они оказывают давление на лобково-прямокишечную мышцу, в которой расположены многочисленные рецепторы. Афферентные возбуждения передаются в кору полушарий головного мозга. Здесь оказывается влияние на формирование позыва к дефекации, оно может быть как тормозящим, так и усиливающим процесс.

При возникновении позыва каловые массы продолжают удерживаться в прямой кишке за счет внутреннего и наружного сфинктеров. Опорожнение происходит рефлекторно и управляется импульсом из центральной нервной системы.

Если при возникновении позыва ситуация неблагоприятна для дефекации, то произвольное сокращение наружного сфинктера вызывает подъем тазового дна, аноректальный угол увеличивается и каловые массы вынуждены подняться вверх.

Регулярное торможение процесса дефекации при возникновении позыва ( волевое сдерживание) , может привести к нарушению регуляторных функций организма, что в свою очередь приведет к запорам.

До конца не изучено влияние центральной нервной системы на этот процесс. Так неудержимое недержание фекалий может иметь место как идиопатическое явление, однако может встречаться при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы.

У лиц пожилого возраста запоры могут возникать из-за ослабления мышц тазового дна и диафрагмы.

Сильные эмоциональные напряжения могут вызвать непроизвольное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров и привести к нарушению акта дефекации, известному как «медвежья болезнь».

Учащение позывов может быть вызвано и воздействием токсических веществ на рецепторы кишечника. При различных отравлениях это способствует ускоренному выводу вредных веществ из организма.

Заболевания прямой кишки

Как и у любого органа человека, у прямой кишки могут быть функциональные заболевания и органические поражения. Кроме того, функциональные заболевания других отделов кишечника также нарушают нормальную работу прямой кишки.

  • Инфекционные заболевания и отравления приводят к диареям.
  • Синдром раздраженного кишечника может вызывать как поносы, так и запоры.
  • Сфинктерит — воспаление слизистой сфинктеров и круговых мышц.
  • Проктит — это воспаление прямой кишки.
  • Парапроктит – воспаление тканей вокруг прямой кишки.
  • Геморрой — заболевание сосудов прямой кишки.
  • Дивертикул — выпячивание стенки кишки.
  • Дивертикулез — множественные дивертикулы.
  • Тенезмы прямой кишки — множественные болезненные позывы на дефекацию
  • Паразитарные заражения — некоторые виды глистов и паразитов могут обитать в прямой кишке.
  • К органическим поражениям относятся опухоли прямой кишки.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Трещина прямой кишки.

Что делать для того, чтобы прямая кишка была здоровой

Небольшой свод правил значительно уменьшает вероятность поражений прямой кишки.

  1. Соблюдать гигиену.
  2. Употреблять в пищу достаточного количества клетчатки, умеренного количества мяса, алкоголя, острых приправ.
  3. Не переедать за ужином.
  4. Укреплять мышцы малого таза и диафрагмы.
  5. Ежедневно выполнять простое упражнение. Сжимать и расслаблять мышцы промежности столько раз, сколько Вам лет.
  6. Стараться не сдерживать естественные позывы к дефекации, чтобы не сбить регуляторные механизмы организма.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://OGivote.ru/anatomia/pryamaya-kishka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.