Отравление мясом симптомы лечение

Содержание

Отравление мясом: симптомы, быстрое лечение, через сколько наступает отравление

Отравление мясом симптомы лечение

Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.

Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.

Проявление токсикоинфекции

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

В чем опасность отравления

Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

Через сколько часов проявляется интоксикация

После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Быстрое лечение

Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

Что делать при отравлении

Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

Возможные последствия

Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.

Лечебная диета

Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

  • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
  • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
  • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтрак вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
  • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

  • Серьёзное обезвоживание;
  • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
  • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.

Профилактика

Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:

  1. Если говорить о рынке, рекомендуется покупать мясо у проверенного продавца. При необходимости требовать сертификат соответствия. Стихийные мини-рынки лучше обходить стороной.
  2. В супермаркете следить за датой изготовления и сроком реализации продукта. Исчерпывающая информация находится на этикетке.
  3. Продукт должен устраивать внешне и не вызывать подозрений.
  4. Без стеснения спрашивать продавца, когда привезли мясо курицы.
  5. Аккуратнее покупать мясосодержащие и субпродукты. Соя и комплексные добавки способны вызывать аллергии и отравления, если производитель экономит на сырье.
  6. Соблюдать нормы хранения мясных продуктов.
  7. Тщательно термически обрабатывать мясо, в зависимости от вида. Курицу варить не менее 25 мин., свинину и говядину – 1 час.
  8. Чтобы не отравиться рыбой, в специализированных лавках покупают живую. Продавцы вылавливают подопечных при покупателях. Сомнений в свежести быть не должно.
  9. Не употреблять консервы с признаками бомбажа.
  10. Свежее мясо замораживают. Повторная заморозка нежелательна, после неё теряются полезные вещества.
  11. В процессе варки индейки и мяса птицы контролируют цвет пены. Не используют первый бульон, он насыщен вредными веществами.
  12. Готовое блюдо рекомендуется держать в холодильнике в закрытой посуде.

Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:

  • Насыщенный красный цвет мякоти. Простой говядиной покупателя не увидишь, и продавцы подкрашивают мясо, маскируя серый оттенок залежалого товара. Используются красители или обработка хлором. Если сделать срез с испорченного мяса, наружная часть будет привлекательной, а внутренность – грязно-серой. При варке хлорированного мяса в воздух будет выделяться характерный запах хлорки.
  • Использование избыточного количества соли и перца способно заглушить запах плесени и брожения. Лучше обходить стороной сомнительные полуфабрикаты.
  • Мясо повторной заморозки менее полезно, оно содержит меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы определить такой продукт, дотрагиваются салфеткой до мясных волокон – она станет мокрой. Покупать это мясо не рекомендуется.

За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.

Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.

Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-myasom.html

По каким причинам может случится отравление мясом

Отравление мясом симптомы лечение

Наиболее часто встречаются случаи пищевого отравления, это может произойти где угодно: в гостях, ресторане, и даже дома. Распространенными причинами пищевой интоксикации является прием различных кремов, соусов, рыбы, салатов, заправленных майонезом, и, конечно же, испорченного мяса.

В нашей статье мы рассмотрим такие вопросы: какие носит симптомы отравление мясом, и по каким причинам развивается интоксикация?

Причины

Как известно, мясо является основным источником поступления белка в организм. Именно он способствует формированию мышечной ткани и является основой получения необходимой энергии. Мясо используется как продукт в приготовлении различных блюд, как в общепите, так и дома.

Основные причины отравления мясом следующие:

  1. Мясо инфицированных животных.

    Часто к нам на стол попадает мясо животных, при жизни инфицированных различными заболеваниями. Такой продукт может вызвать опасные последствия.

  2. Несоблюдение санитарных норм.

    Мясо – это отличный рассадник болезнетворных бактерий. Поэтому предприятия, занимающиеся разделкой туш убитых животных, обязаны четко соблюдать санитарные нормы, иначе продукт их реализации становится опасным для употребления человеком.

  3. Мясо диких животных

    . Тушка дикого животного – это гордость для каждого охотника, но никто не может быть уверен в качестве мяса, возможно, это животное при жизни чем-то болело.

  4. Нарушение норм хранения.

  5. Несоблюдение правильной техники термической обработки.

Важно. Если покупатель приобретает мясо в магазинах или торговых точках, у продавца должен иметься сертификат на реализуемую продукцию. Каждый покупатель вправе запросить эти документы.

Инфицированное животное может быть безответственно послано на забой.

Несоблюдение правил хранения мясных продуктов создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Все они становятся причиной развития тяжелой формы интоксикации организма.

Кроме вышеперечисленных факторов риска можно отметить и причины отравления мясом домашних животных. Ведь многие считают, что домашнее мясо самое безопасное. Но, к сожалению, это не всегда так.

Животное может вместе с кормом получить дозу токсинов, которая после его забоя попадает прямо на стол к хозяевам. Поэтому к покупке кормов следует подходить со всей ответственностью, приобретать корм нужно только у проверенных продавцов.

А еще, как это ни странно звучит, причиной отравления могут стать обиженные соседи. Нередко после какой-нибудь ссоры злопамятный сосед думает, чем отравить курицу или поросенка и навредить своему обидчику.

Клиническая картина

Основными возбудителями интоксикации являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии). Симптомы отравления мясом при тяжелой форме появляются уже спустя 2 часа после еды. Средняя и легкая тяжесть интоксикации проявляет себя в течение суток.

Бактерии, проникая в кишечник, разносятся вместе с кровотоком по всему организму, поражая токсическим действием практически все органы и системы. Клиническая картина всецело зависит от количества возбудителей, попавших вместе с мясом в желудок.

Типичные для многих баболеваний симптомы

Патогенез

Основными типами бактерий, размножающихся в мясе, являются:

  • ботулотоксины;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • тифы;
  • паратифы;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла.

Эти бактерии могут размножаться в продукте с недостаточной термообработкой, например отравление сырой курицей может привести к тяжелой патологии ботулизму.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют энтеротоксины, которые проникают в слизистую кишечника и негативно влияют на функцию всасывания.

А после вместе с кровотоком поступают в различные органы и начинают атаку митохондрий клеток.

На фото мясная продукция, которая является основным источником развития ботулизма.

Как результат развиваются такие патологические процессы:

  • парализация функции печени и почек;
  • нарушение работы селезенки и легких;
  • происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развивается сепсис организма.

Общая симптоматика

Симптомы отравления могут наступать уже через 2 часа после употребления некачественного мяса, а при легких формах интоксикаций инкубационный период составляет до 5 дней.

Важно. Если признаки появились сразу, отмечается острая форма мясной интоксикации, в этом случае пострадавшему требуется неотложная помощь и госпитализация. Только опытный врач способен провести профессиональное лечение и ослабить тяжелую симптоматику.

Иногда без специализированной помощи не обойтись

Клиническая картина схожа своими признаками с другими видами отравлений, она проявляется в виде таких симптомов:

Внимание. Чтобы диагностировать инфекционное заражение от обычного пищевого отравления нужно провести лабораторное обследование.

Инфекционное заражение, в отличие от пищевой интоксикации, носит тяжелый характер и требует квалифицированной помощи специалистов. Часто отравление мясным фаршем с истекшим сроком хранения вызывает тяжелую симптоматику. Всегда будьте внимательны при покупке мясной продукции на рынке, особенно в жаркое летнее время.

Самые тяжелые виды мясных отравлений, их симптомы

Отравление мясом может носить тяжелые последствия, нередки случаи летального исхода, они связаны с определенными видами возбудителей.

Таблица. Тяжелые последствия отравления мясом:

ВозбудителиОписание
Данная патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой, проходит в тяжелой форме и требует незамедлительного лечения. Распознать можно по таким признакам:

  • нарушение зрительного восприятия;
  • несвязная речь;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • сильная рвота и диарея.

Болезнь дает о себе знать только по истечении нескольких суток. В основном развивается на фоне употребления зараженных мясных паштетов, консервов, домашней колбасы.

Токсическое отравление энтеровирусами.Инкубационный период составляет несколько часов. Сопровождается такими симптомами:

  • сильные приступы рвоты;
  • частая диарея;
  • общая слабость;
  • высокая температура тела.

В этом случае терапия при помощи антибиотиков будет бессильна, а лечение в домашних условиях может привести к развитию осложнений. Поэтому помощь оказывается только в больнице.

Тифы, паратифы и гнилостные бактерии.Эти возбудители вызывают тяжелую степень отравления. Сопровождается такими симптомами:

  • парезы;
  • параличи;
  • нарушение координаций движений;
  • нарушение реакции зрачков на яркий свет;
  • обморок.

Возникает на фоне некачественной термической обработке мяса, без соблюдения санитарных норм. Инкубационный период отличается своей продолжительностью (иногда длиться до 1 месяца), в связи с чем, диагностировать отравление мясной продукцией довольно сложно.Патологическое состояние грозит серьезными осложнениями:

  • менингит;
  • артрит;
  • бактериальный эндокардит.

Определить причину состояния больного позволяет лабораторное исследование крови на наличие специфических антител. Несвоевременно оказанная помощь или лечение в домашних условиях может стать причиной смерти пациента.

Отравление мясом животного, болеющего сальмонеллезом – не такое уж редкое явление. Инкубационный период составляет одни сутки. Сопровождается следующими симптомами:

  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • повышением температуры тела до 40 градусов;
  • заторможенность сознания;
  • головная боль.

Сальмонеллез опасен развитием сильного обезвоживания организма. Несвоевременная помощь может привести к сепсису и смерти пациента.

Самым опасным видом отравления является ботулизм. У пострадавшего происходит поражение ЦНС, сопровождается параличами и признаками гастроэнтерита. Возникает на фоне употребления мясной продукции, приготовленной методом копчения, маринования и консервирования.

Первая помощь

Не все знают, что делать при отравлении мясом, многие ошибочно предполагают, что это обычное пищевая интоксикация, которая пройдет после стандартных мероприятий по очищению желудка и кишечника. Но, увы, это совсем не так. Без квалифицированной медицинской помощи в этом случае не обойтись, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В первую очередь при появлении первых симптомов нужно вызвать скорую, а до приезда врачей дома проводятся стандартные методы оказания неотложной помощи.

Инструкция по оказанию помощи пострадавшему:

  1. Промывание желудка

    . При отсутствии рвоты пострадавший должен выпить не менее 1,5 литра слабого содового раствора. Затем, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока содержимое желудка не очиститься.

  2. Прием сорбентов

    . Для быстрого выведения токсинов из организма необходимо принять один из сорбентов: Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель и др. Цена Активированного угля позволяет его иметь в каждой аптечке. Он принимается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса человека. Передозировки им быть не может.

  3. Обильное питье.

    Любое отравление способно вызвать сильное обезвоживание организма, поэтому для восполнения баланса рекомендуется частое обильное питье. Это может быть сладкий чай с лимоном, травяной настой или очищенная вода. Пить следует часто, но небольшими порциями. В больнице для снятия симптомов обезвоживания назначаются капельницы на основе электролитных растворов и раствора Глюкозы.

В стационаре процедура промывания желудка проводится при помощи специального зонда.

В некоторых ситуациях требуется лечение антибиотиками, но в ряде случаев этот метод лечения будет неэффективен.

В условиях стационара после точно установленного диагноза назначается соответствующая терапия, включающая в себя:

  • специальную диету;
  • введение дезинтоксикационных препаратов;
  • при необходимости введение антитоксинов;
  • назначение препаратов, направленных на послабление симптомов.

Нашим читателям мы ответили на вопрос, можно ли отравиться мясом? Да, можно. Отравление мясной продукцией считается одним из самых опасных после отравления грибами.

При первых подозрениях на интоксикацию не пренебрегайте вызовом скорой помощи, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а упущенное время может стоить жизни. в этой статье расскажет о возможных причинах отравления мясом.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-myasom-174

Отравление мясом: симптомы и оказание первой помощи, лечение

Отравление мясом симптомы лечение

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:

  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Паразитарные инвазии

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:

  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Трихинеллез как следствие отравления мясом свинины

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом

После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Почему возникает отравление мясом

Отравление мясом симптомы лечение

› Пищевые отравления ›

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя.

Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно.

Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация.

Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день.

Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Виды мясных отравлений

Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употреблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.

В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:

  1. Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
  2. Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
  3. Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три — пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
  4. Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
  5. Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и тяжёлое отравление организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
  6. Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.

Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.

В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации

Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:

  • мясо неправильно перевозилось;
  • метод хранения был недопустимым;
  • животное было больное;
  • перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
  • при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
  • трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
  • если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
  • бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.

Что нужно избегать при покупке мясных изделий

Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.

При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:

  • мясо не должно иметь затхлого и кислого запаха. Понюхав его, у человека не должно появиться подташнивания;
  • мясо полезнее будет приобретать на рыночных точках. В магазине человек не сможет понюхать его, попробовать на ощупь. А на базаре можно даже попросить продавца надрезать покупаемый кусок. Так можно понять есть ли там паразиты или нет;
  • обратить внимание на жировые скопления на мясе. Они не должны быть жёлтого цвета и неоднородного характера. Выбирать следует мясо с жиром белого цвета;
  • по цвету мясо не должно быть сероватого оттенка. Это свидетельствует о заболевании животного при жизни;
  • мясной кусок не должен иметь крови;
  • продукт не должен липнуть;
  • палец не должен проваливаться в мясную мякоть.

Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса.

Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах.

Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.

Симптомы отравления

Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:

  • температура поднимается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • частая рвота;
  • отрыжка;
  • жидкий стул;
  • присутствует сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • удушье или остановка дыхания;
  • потеря чёткости в речи;
  • нарушение равновесия при ходьбе.

Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:

  • дыхание замедляется;
  • кружится голова;
  • непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
  • речь становится непонятной;
  • сознание мутнеет;
  • пострадавшему трудно передвигаться;
  • резкое падение зрения;
  • мышечная слабость.

При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:

  • обильная диарея;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:

  • диарея, в состав которой входят сгустки крови;
  • сильная схваткообразная боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль приступами;
  • затормаживаются все реакции;
  • затуманенное сознание.

Если случилось отравление стафилококком, тифом:

  • боль в голове;
  • увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
  • зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
  • высокая температура;
  • человек находится в состоянии бреда;
  • нередкие случаи парализации.

Первая помощь при отравлении

Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено.

Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода.

Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.

До приезда неотложной помощи рекомендуется выполнить ряд действий, способных помочь пострадавшему:

  • Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
  • Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.

Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса.

Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.

Когда требуется медицинская помощь

Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.

Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:

  • Отравилась беременная женщина;
  • Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
  • Непрекращающийся понос и рвота;
  • Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.

Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.

Меню лечебной диеты при отравлении мясом

Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты.

Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов.

При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три — четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.

Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.

Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта.

Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон.

Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.

Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней.

Посуда при этом должна быть герметичной.

Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Почему возникает отравление мясом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.