Отравление нитратами симптомы и лечение

Содержание

Отравление нитратами: почему так легко отравиться

Отравление нитратами симптомы и лечение

› Химические отравления ›

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.

Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.

Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.

Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.

У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.

Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.

Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Отравление нитратами: почему так легко отравиться Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html

Отравление нитратами: симптомы, ПМП, лечение, последствия

Отравление нитратами симптомы и лечение

Отравление нитратами, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, является тяжелой патологией, требующей своевременного оказания медицинской помощи. При ее отсутствии гибель больного наступает в течение нескольких часов. Причина летального исхода — гемическая гипоксия.

Модель молекулы нитросодержащего соединения

Что такое нитраты?

Нитраты — неорганические соединения, соли азотной кислоты. Являются сильными окислителями, хорошо растворяются в воде. Плавление происходит в диапазоне температур от 200°С до 600°С.

В промышленности нитраты используются для:

  • Изготовления ракетного топлива;
  • Изготовления удобрений;
  • Изготовления взрывчатых и пиротехнических продуктов;
  • Консервации продуктов питания;
  • Производства лекарств (нитроглицерин).

Сегодня содержание этих веществ в овощах и фруктах можно проверить самостоятельно

Безопасной для взрослого человека дозой нитратов сегодня считается 325 мг в сутки. У детей этот показатель рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле 5 мг/кг.

Механизм отравления нитратами

Вода – основной источник нитратов в быту

Признаки отравления нитратами могут возникать при употреблении в пищу химически загрязненных продуктов и воды.

Наибольшее содержание солей азотной кислоты приходится на:

  • Воду;
  • Растительную продукцию;
  • Копченые и консервированные продукты.

Нормальной для этого списка концентрацией нитратов считается цифра от 0 до 70 мг/кг (литр). Более высокие показатели загрязненности делают продукт непригодным к употреблению.

На заметку: о наличии в составе пищи нитратов свидетельствует маркировка Е250—Е255, указанная в описании состава.

Случаи отравления нитросодержащими соединениями — не редкость. Практически всегда они являются результатом нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выращивании овощей и фруктов. Помимо этого, отравления такого рода могут возникать при авариях на промышленном предприятии.

Предумышленное употребление токсической дозы нитратов возможно при попытках самолечения с помощью нитроглицерина, а также при неправильном приготовлении средств народной медицины. Подобные ситуации крайне редки и встречаются не чаще, чем 1 раз на 100-150 случаев нитратной интоксикации.

Таблица среднего содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции:

ПродуктКоличество нитратов в 1 кг
400 мг
150 мг
60 мг
1500 мг
100 мг

Действие нитратов на организм

Сами по себе нитраты практически не производят токсического эффекта. Однако под действием тканевых ферментов и желудочного сока они преобразуются в нитриты.

Последние всасываются в кровь и окисляют гемоглобин до метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Вследствие этого у пострадавшего развивается гемическая гипоксия.

Дальнейшее развитие отравления исходит из факта недостаточного снабжения тканей организма кислородом. Развивается ишемия жизненно важных органов, возникают сбои в работе центральной нервной системы.

Клиническая картина

Цианоз ногтей – один из первых признаков гемической гипоксии

Как правило, симптомы отравления нитратами развиваются спустя 4-6 часов после употребления загрязненных продуктов. Быстрее всего ксенобиотик всасывается из воды. Несколько больший срок требуется, чтобы яд проник в кровь из твердых пищевых продуктов.

Выраженность симптоматики зависит от возраста пациента и количества употребленного токсина. Наиболее ярко признаки интоксикации проявляются в детском и пожилом возрасте.

У больных отмечаются следующие клинические симптомы:

  • Цианоз слизистых оболочек и ногтей;
  • Боли в области печени;
  • Боли в эпигастрии;
  • Тошнота и рвота;
  • Желтые склеры глаз;
  • Диарея с «кофейной гущей»

На заметку! Определить наличие крови в каловых массах можно, если капнуть в них немного перекиси водорода. При наличии примеси гемоглобина препарат вспенится.

  • Повышение АД до 170/120 и выше;
  • Тахикардия до 120-140 уд/минуту;
  • Экстрасистолия;
  • Отечность.

Плохое самочувствие? Возможно, вы отравились

Подобная клиника обусловлена развитием токсического миокардита, катарально-геморрагического гастроэнтерита, серозно-геморрагического воспаления брыжейки тонкой кишки. В некоторых случаях врач-лаборант выявляет наличие крови в моче. Причина этого — кровоизлияния из слизистой мочевого пузыря.

При тяжелой степени отравления отмечается дистрофия печени и почек, возникает неврологическая симптоматика:

  • Боль в затылке;
  • Головокружение;
  • Расстройство координации;
  • Судороги;
  • Кома.

Отравление по подострому типу протекает в несколько более мягкой форме и возникает преимущественно при регулярном поступлении в организм доз токсина, не слишком превышающих допустимые.

У таких пациентов превалирует картина хронической гипоксии:

  • Цианоз;
  • Одышка;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахиаритмия.

Сходным образом протекают отравления нитратами у детей. Кишечные признаки болезни здесь выражены слабо. На первый план выходит симптоматика гемической гипоксии. Подробнее о том, как выглядят больные с отравлением нитратами, расскажет видео в этой статье.

Лечение

Этапы лечения интоксикации нитратами подразделяются на:

  • Первую помощь;
  • Первую доврачебную помощь;
  • Врачебную помощь.

Первую помощь обычно оказывают родственники или коллеги пострадавшего. Доврачебные мероприятия проводятся на этапе транспортировки больного в машине СМП.

Врачебная помощь оказывается в стационаре. Пациенты с тяжелой степенью отравления нуждаются в госпитализации в реанимационное отделение.

Первая помощь

Основным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В большинстве случаев для этого применяют т.н. «ресторанный» способ. Пострадавшему дают выпить большое, до 1.5 литров, количество воды, после чего вызывают рвоту. Для промывания лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или взвесь активированного угля.

Процедуру проводят 3-5 раз, пока больного не станет тошнить чистой водой без примеси желудочного содержимого. После этого вводится энтеросорбент.

Препаратом выбора является активированный уголь. Цена этого средства составляет около 20 рублей за упаковку, но по эффективности оно не уступает более дорогим аналогам. Инструкция предписывает использовать лекарство по принципу 1 таблетка/10 кг массы тела пациента.

Если спустя несколько часов пострадавший не был госпитализирован, ему следует дать аскорбиновую кислоту в дозе 0.3 грамма, а также обеспечить обильное питье, лучше с добавлением энтеросорбентов.

Доврачебная медицинская помощь

Машина СМП– место оказания доврачебной медицинской помощи

В большинстве случаев приехавшая бригада СМП повторно промывает пациенту желудок с помощью толстого желудочного зонда. Пациентам в бессознательном состоянии процедуру проводят через назогастральный зонд.

Антидот (аскорбиновая кислота) вводится внутривенно, в дозе 100-200 мг. В это же время обеспечивают венозный доступ и начинают инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, ацесоль). Интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия проводятся при значительных нарушениях в работе сердца и дыхательной недостаточности.

Специализированная врачебная помощь

Пациент с отравлением нитратами в отделении реанимации

В стационаре пострадавшему проводится антидотная и симптоматическая терапия, при необходимости — реанимационное пособие. Антидотная терапия включает в себя курс аскорбиновой кислоты или метиленового синего.

«Аскорбинку» назначают по 0.15-0.3 г. На прием в течение 3-5 дней. За это время процентное содержание метгемоглобина по отношению к нормальному гемоглобину снижается в среднем до 10%. Далее курс лечения продолжают 2 месяца с перерывом в 2 недели после первых 30 дней.

Метиленовый синий используют в виде препарата «Хромосмон». В острой стадии интоксикации средство вводят внутривенно, из расчета 1 мл/кг. Далее переходят на таблетированные формы (100 мг 3 р/день). Параллельно с этим пациенту проводится симптоматическое лечение, назначается витамин РР и В6.

Неспецифическим методом детоксикации является форсированный диурез. Больному вводят большое количество жидкости, после чего стимулируют мочевыделение.

Гемодиализ применяется только при токсическом поражении почек, сопровождающимся анурией (отсутствие мочи). При наличии технической возможности больному назначают гипербарическую оксигенацию.

Прогнозы

Инвалидизация – одно из возможных негативных последствий патологии

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/chemical/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-109

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Отравление нитратами симптомы и лечение

Нитраты применяют для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это удобрение используется повсеместно в большей или меньшей мере. Растения понемногу копят азотистые вещества в верхних частях плодов и ближе к корню. А затем мы съедаем овощи и фрукты вместе с нитратами и получаем негативные последствия…

Откуда в продуктах берутся нитраты?

Отравление нитратами: симптомы и лечение будут зависеть от того, сколько яда получил организм. Количество нитратов в овощах и фруктах может быть разным, что зависит от урожайности конкретного года.

При нежаркой влажной погоде большинству огородных растений не хватает солнечного света и тепла, в результате чего они плохо растут. Агрономы в таком случае спешат помочь растениям азотными удобрениями. Если солнце появится, то под его влиянием нитраты будут превращены в белки. Ну, а если будет недостаток солнца, холод и влажность, то удобрения просто отложатся в овощах и фруктах.

Отравление нитратами: симптомы.

Человек не всегда знает, что он отравился именно нитратами, так как симптомы отравления нитратами аналогичны симптомам обычного пищевого отравления. Тошнота, рвота, диарея, головокружение и слабость могут появиться довольно быстро после попадания насыщенного нитратами продукта в организм.

Стоит отметить, что мы получаем нитраты с пищей постоянно. Однако при ослабленном организме и большой дозе нитратов организм может не справиться с ядовитыми веществами, что приведет к отравлению. Повышенное количество нитратов хуже воспринимают дети.

В каких продуктах больше нитратов?

Медленнее всего нитраты превращаются в белки в растениях семейства крестоцветных. К ним относится:• капуста;• редис;• зелень;• свекла;

• редька.

Накапливают меньше всего нитратов:• помидоры;• сладкий перец;• баклажаны;• горошек;• чеснок.

Отдельно стоит назвать арбузы, которые очень часто несут человеку вкусную нитратную мякоть.

Профилактика отравления нитратами.

Здоровая жизнь желает дать рекомендации огородникам, которые используют нитраты при выращивании продуктов:
♦ собирайте урожай по вечерам, так как к этому времени уровень нитратов в овощах снижается;
♦ молодые растения содержат больше нитратов, потому что они еще не успели их переработать для постройки своих клеток.

Рекомендации покупателям:
♦ любая термическая обработка значительно уменьшает содержание нитратов. Так, картофель после варки теряет более 80% нитратов. Однако отвар надо сразу сливать, чтобы овощ вновь не напитался химикатами;

♦ не рекомендуется покупать первые тепличные овощи и фрукты, потому что в них самая большая доза нитратов. Ранней весной еще нет достаточного количества солнца, чтобы помочь растению перерабатывать это удобрение;

♦ если вы не будете варить или жарить овощ или фрукт, то просто разрежьте его на несколько частей и дайте полежать минут 15-20;

♦ замочите овощ на час в воде, затем слейте ее и опять замочите;

♦ не ешьте кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев капусты, черешковую часть и кожуру огурца. Горьковатый привкус может говорить о большом количестве нитратов.

Отравление нитратами может произойти не только при употреблении фруктов и овощей, но и при употреблении консервов и мясо-колбасных продуктов. В эти заготовки нитраты добавляются для придания им аппетитного цвета и увеличения срока годности.

Отравление нитратами: лечение.

Если вы заметили симптомы отравления, срочно вызовите рвоту и выпейте сорбент. Если состояние улучшается, выпейте стакан сладкого чая с лимоном. Снизить вредное влияние нитратов помогают такие продукты: зеленый чай, квашеная капуста, соленый огурцы, хлебный квас и другие кислые продукты.

Проверка овощей и фруктов на нитраты:

Отравление, как и простуду, переживал в своей жизни каждый. Это несложное, но достаточно коварное заболевание, может иметь серьезные последствия. Поэтому врачи советуют хорошо знать симптомы различных отравлений для того, чтобы вовремя оказать первую помощь, до того момента, когда подъедет «Скорая помощь».

Первая помощь при отравлении:

Отравление консервированными грибами. Если в банке был ядовитый гриб, то симптомы появятся уже через полчаса. В таком случае нужна срочная госпитализация. Отравление несвежими грибами проявляется спустя 5-7 часов судорогами, острой болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, редким пульсом.

До момента приезда врачей сделайте промывание желудка, поставьте клизму — 1 ст. л. на 300 мл воды. Затем можно дать больному слабительное, крепкого теплого чая и согреть его. На живот стоит положить грелку, а на лоб холодный компресс.

Отравление консервированным компотом или вареньем. Признаки проявляют себя спустя 7-8 часов рвотой, тошнотой, поносом, затрудненным дыханием. В таком случае нужно промыть желудок водой с добавлением небольшого количества марганцовки или соли, сделать клизму.

По мере уменьшения рвоты нужно выпить активированный уголь или его современные заменители — белый уголь, сорбекс и т.д. Сделайте отвар овса. Не забывайте про обильное питье. После отравления сутки стоит поголодать, после чего выходить из голода на супчиках и отварах.

Ботулизм. Встречается в банках с маринованными и солеными грибами, разными видами домашней овощной икры и смешанными солянками. Проявляет себя резким ухудшением зрения в виде раздвоения в глазах, тумана, расширения зрачков. Появляется ощущение сухости и першения в горле, ощущаются спазмы мышц языка. Невозможно выпить воды, потому что она выливается через нос.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Появляются первые признаки спустя 12-24 часа после того, как были съедены испорченные консервы. «Скорую» надо вызывать незамедлительно, потому что есть угроза появления паралича дыхания и удушья. Сразу надо промыть желудок теплым 2-процентным содовым раствором и выпить слабительное.

Потенциально опасные продукты

1. Вареный рис.
Проблема возникает в том случае, если после варки он долго остается теплым.

В нем может появиться бацилла Эхиноцереус, вызывающая рвоту уже через час после еды, позже присоединяется понос. Помогут процедуры, описанные выше, которые приводят к достаточно быстрому восстановлению здоровья.

Но все же после варки рис стоит охлаждать дополнительными мерами и ставить быстро в холодильник.

2. Фарш, мясная подлива, мясная начинка.
Бактерия Клостридия появляется в этих продуктах, если ставить их на длительный малый огонь или в теплое место. Для этой бактерии характерно вызывание спазмов в нижней части живота, появление поноса, головной боли и температуры, которая проходит в течение суток. При проведении лечебных мероприятий можно вылечиться самостоятельно.

3. Плохо обработанные мясные продукты.
При недостаточной термообработке, особенно в теплое время года, в мясных продуктах быстро размножается кишечная палочка. Она гораздо сильнее своих предыдущих собратьев и вылечивается только в стационарах.

4. Мягкие сыры.
В них появляется бактерия Листерия, которая неплохо себя чувствует даже при температуре холодильника. Симптомы появления в вашем организме этой бактерии очень схожи с симптомами гриппа, из-за чего трудно установить диагноз и назначить правильное лечение.

5. Сырые яйца, недоваренная пища.
В них может обитать Сальмонелла. Размножается она и в готовой пище, если ее оставить на несколько часов в теплом месте.

6. Ветчина, печеные изделия с кремом, птица.
Стафилококк может попасть на продукты от зараженных людей. Заболевание проявляется болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, поносом, повышенной температурой и ознобом, слабостью, головокружением. Лечение только в стационаре.

Если вы подозреваете, что вы отравились, то сразу подумайте, что могло его вызвать и не выбрасывайте остатки подозрительной пищи. Это помогает в более быстрой постановке точного диагноза врачами, не дожидаясь, когда придут результаты баканализа.

Будьте бдительны: береженого — Бог бережет!

источник http://neoglavnom.com/

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43296493138/Otravlenie-nitratami:-simptomyi-i-lechenie.

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение нитратного отравления у детей и взрослых

Отравление нитратами симптомы и лечение

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме.

Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов.

Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд.

Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин.

Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (с кровью шоколадного оттенка)
  • Желтушность белков глаз
  • Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)
  • Боли в правом подреберье (в области печени)
  • Снижение давления, головокружение, слабость
  • Вялость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Нарушение координации
  • Головная боль в ушах, шум
  • Цианоз, тахикардия, отдышка
  • Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами.

Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры.

Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;
  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.

Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

  • Малая активность
  • Посинение губ и ногтей
  • Отдышка
  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота

, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии

.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь

).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету

, включающую:

  • Тушеные овощи
  • Нежирное вареное мясо
  • Каши
  • Хлебный квас
  • Соленые огурцы
  • Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Лечение отравления нитратами

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

  • Устранению гипоксии
  • Восстановлению гемоглобина
  • Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы

, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают
витамины группы В .

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.