Пища не усваивается кишечником худею

Содержание

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Пища не усваивается кишечником худею

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.

Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.

Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.

Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.

Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.

Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.

Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.

Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html

Как распознать и вылечить нарушение всасывания в кишечнике

Пища не усваивается кишечником худею

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений.

Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается.

Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника.

Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

При мальабсорбции стенки кишечника не усваивают полезные вещества, что приводит к эвакуации их из организма

Все расщепление протекает благодаря воздействию на пищу особых ферментов – это изомальтоза, трипсин, пепсин и так далее. Они нужны для выработки глюкозы, вместе с которой питательные элементы соединяются с водой и всасываются в стенки тонкого кишечника, после чего распространяются по всему организму.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

  • Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.Целиакия – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний
  • Нехватка определенных видов ферментов. Углеводы, белки и жиры являются крупномолекулярными веществами, которые не способны просто всасываться стенками кишечника. Именно поэтому они предварительно расщепляются. Если у больного диагностируется дефицит того или иного вида ферментов, например, глюкозидазы, то организм не сможет полноценно усваивать углеводы. А если путем обследования выяснится, что не хватает амилазы, то можно смело утверждать, что нарушения будут тотальными (касаться всех компонентов).
  • Нарушение лимфо- и кровообращения. Лимфатические и кровеносные сосуды осуществляют «доставку» к органам переработанных полезных веществ, если их работа нарушается, то на фоне нехватки питательных элементов развивается мальабсорбция.

К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:

  • стеаторея – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
  • отеки;
  • диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
  • вздутие живота (не всасываются углеводы);
  • частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
  • потеря веса – из-за отсутствия белков;
  • частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток.

Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять.

При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

  • при остеопорозе – фосфор и кальций;
  • при целиакии – фолиевая кислота и железо.

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы.

Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Креон – популярный и часто назначаемый врачами препарат со специальными ферментами

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Бычкова Наталья Ильинична

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/narushenie-vsasyivaniya-v-kishechnike/

Как диагностировать нарушение всасывания

Пища не усваивается кишечником худею

Нарушение всасывания, или мальабсорбция − это состояние, при котором из-за воспаления, заболевания или травмы тонкого кишечника плохо всасываются поступающие в него питательные вещества.

Мальабсорбция может возникнуть вследствие многих причин, таких как рак, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь (болезнь Крона).

Вовремя выявив симптомы и предприняв необходимые меры, вы сможете излечиться от нарушения всасывания и предотвратить его появление в будущем.

Распознавание симптомов

1.Ознакомьтесь с факторами риска мальабсорбции. Нарушение всасывания может возникнуть у любого, но существуют факторы, повышающие риск этого заболевания. Знание этих факторов поможет вам вовремя выявить болезнь и успешно излечиться от нее.

  • Если ваш организм не вырабатывает определенные ферменты, у вас может развиться мальабсорбция.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате врожденных или приобретенных пороков и заболеваний кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Опасность развития мальабсорбции возрастает при воспалении, инфекции и других повреждениях кишечного тракта. Удаление части кишечника также повышает риск нарушения всасывания.
  • Мальабсорбция может возникнуть в результате лучевой терапии.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате ВИЧ-инфекции, рака, хронического заболевания печени, гранулематозной или глютеновой болезни.
  • Риск мальабсорбции повышается при приеме некоторых антибиотиков, таких как тетрациклин и холестирамин, а также слабительных средств.
  • Если вы недавно побывали на Карибских островах, в Юго-Восточной Азии, Индии или других регионах, где широко распространены кишечные инфекции, вы могли заразиться паразитами, вызывающими нарушение всасывания.

2.Выявите возможные симптомы. При мальабсорбции наблюдается множество симптомов различной степени тяжести, в зависимости от того, какие именно питательные вещества не всасываются кишечником. Своевременное распознавание симптомов поможет вам как можно скорее начать правильное лечение.

  • Наиболее распространенными признаками являются различные желудочно-кишечные расстройства: хроническая диарея, вздутие живота, спазмы в животе, скопление газов. Из-за избыточного количества жира ваш стул может поменять цвет и увеличиться в объеме.
  • К распространенным симптомам относится изменение веса тела, особенно заметная потеря веса.
  • Нарушение всасывания может сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.
  • При мальабсорбции наблюдаются также анемия и медленная свертываемость крови. Анемия возникает в результате нехватки витамина B12, фолатов или железа. Плохая свертываемость крови связана с недостатком витамина K.
  • Дерматит и куриная слепота (снижение зрения в сумерках) могут свидетельствовать о нарушении всасывания витамина А.
  • При недостатке калия и других электролитов может наблюдаться сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

3.Понаблюдайте за своим организмом. Если вы подозреваете, что у вас развивается мальабсорбция, внимательно присмотритесь к тому, как функционирует ваш организм. Это поможет вам не только обнаружить соответствующие симптомы, но и своевременно поставить диагноз и начать лечение.

  • Обратите внимание на светлый, мягкий или слишком объемный стул, а также на слишком зловонный стул. Такой стул может также плохо смываться, прилипая к стенкам унитаза.
  • Присмотритесь, не вздувается ли у вас живот и не скапливаются ли газы после употребления определенных продуктов.
  • Из-за скопления жидкости у вас могут отекать ноги.

4.Обратите внимание на общую слабость. Нарушение всасывания лишает ваш организм жизненных сил. Это может проявляться в том, что кости становятся более хрупкими, а мышцы — слабыми. Обратив внимание на ухудшившееся состояние своих костей, мышц и даже волос, вы сможете вовремя распознать мальабсорбцию и начать лечение.

  • Ваши волосы могут стать слишком сухими, начав сильно выпадать.
  • Если вы подросток, то в случае заболевания можете заметить, что ваш организм не растет, и мышцы не развиваются. Мышцы могут даже слабеть и атрофироваться.
  • Некоторые формы мальабсорбции могут сопровождаться болью в костях и даже нейропатией.

Постановка диагноза и лечение

1.Посетите врача. Если у вас наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов и/или вы относитесь к группе повышенного риска, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение.

  • Врач сможет диагностировать нарушение всасывания, внимательно изучив историю болезни.
  • Для постановки точного диагноза доктор может назначить вам различные исследования и анализы.

2.Опишите врачу свои симптомы. Перед посещением доктора вспомните испытываемые вами тревожные симптомы и запишите их. Так вы легче сможете объяснить врачу свое состояние, не упустив из виду никакой важной информации.

  • Подробно расскажите доктору об испытываемых вами симптомах и о своем самочувствии. К примеру, если вы страдаете от вздутия живота и спазмов, опишите свое состояние, употребляя такие выражения, как «острая», «тупая» или «сильная боль». Подобные эпитеты подходят для описания многих физических симптомов.
  • Расскажите врачу о том, как долго вы испытываете те или иные симптомы. Чем точнее вы припомните то, когда начались симптомы, тем легче доктор сможет установить их причину.
  • Не забудьте упомянуть о том, как часто вы испытываете тревожные симптомы. Это также поможет доктору определить причину симптомов. Например, можно выразиться следующим образом: «У меня скопление газов и обильный стул каждый день» или «У меня иногда отекают ступни ног».
  • Расскажите врачу о недавних изменениях в вашем образе жизни (например, о возросшем уровне стресса).
  • Сообщите врачу о принимаемых вами медикаментах, в том числе о тех, которые способны усилить астму.

3.Сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования и получите диагноз.

Если доктор сочтет, что у вас возможно нарушение всасывания, после общего осмотра и изучения истории болезни он или она может назначить вам дополнительные анализы и исследования, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Результаты этих анализов и исследований смогут подтвердить диагноз мальабсорбции.

4.Сдайте кал на анализ. Если врач заподозрит у вас мальабсорбцию, скорее всего, вам придется сдать пробу кала. Анализ кала позволит подтвердить диагноз и составить эффективный план лечения.

  • Пробу кала проверят на содержание жиров, поскольку во многих случаях мальабсорбция связана с плохим всасыванием жиров. Врач попросит вас принимать побольше жирной пищи на протяжении 1-3 дней, в течение которых вы будете сдавать кал на анализ.
  • Пробы кала могут проверить также на наличие бактерий и паразитов.

5.Могут потребоваться анализы крови и мочи. Если врач заподозрит у вас нарушение всасывания, он или она может попросить вас сдать на анализ кровь и мочу. Эти анализы помогают выявить приводящий к анемии недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.

  • Вероятно, врач проверит вязкость компонентов плазмы крови, уровень витамина B12, концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах, уровень железа, свертываемость крови, содержание кальция, концентрацию антител и содержание магния в сыворотке крови.

6.Будьте готовы к исследованиям, позволяющим увидеть то, что происходит внутри вашего организма. Чтобы проверить ущерб, нанесенный вашему организму мальабсорбцией, врач может направить вас на рентгеновское и/или ультразвуковое исследование, а также на компьютерную томографию, которые позволят лучше оценить состояние вашего кишечника.

  • Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут врачу не только диагностировать нарушение всасывания, но и установить, где именно оно наблюдается. Это позволит составить правильный план лечения.
  • Врач может направить вас на рентгеновское исследование. Вам надо будет сидеть неподвижно, пока оператор не сделает снимки вашей тонкой кишки. Рентгеновские снимки помогут выявить возможные повреждения в этой нижней области вашего кишечника.
  • Врач может направить вас на компьютерную томографию, в ходе которой вам придется в течение нескольких минут полежать внутри сканирующего устройства. Компьютерная томография поможет определить, насколько сильно поврежден ваш кишечник и наметить необходимое лечение.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет выявить проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой, стенками кишечника или лимфатическими узлами.
  • Вас могут попросить выпить водную взвесь сульфата бария, чтобы оператору были лучше видны возможные патологии.

7.Подумайте о том, чтобы пройти водородный дыхательный тест. Врач может направить вас на водородный дыхательный тест. Этот тест позволит выявить непереносимость лактозы и нарушение всасывания подобных ей сахаров, а также наметить соответствующий план лечения.

  • Во время теста вас попросят выдохнуть воздух в специальный резервуар.
  • После этого вам дадут выпить водный раствор лактозы, глюкозы или другого сахара.
  • Затем у вас будут брать пробы дыхания каждые тридцать минут, анализируя содержание водорода и судя по нему о росте бактерий. Повышенное содержание водорода свидетельствует об отклонениях от нормы.

8.Сбор образцов клеток для биопсии. Менее инвазивные методы могут указывать на проблемы в вашем кишечнике, связанные с нарушением всасывания. Чтобы выявить эти проблемы, врач может взять образец ткани кишечника для дальнейших лабораторных анализов.

  • Как правило, образец ткани кишечника для биопсии берется во время эндоскопии или колоноскопии.

9.Начните лечение. Основываясь на конкретном диагнозе и степени тяжести мальабсорбции, врач назначит вам курс лечения. При легких формах заболевания достаточно принимать витамины, в случае тяжелой формы может понадобиться госпитализация.

  • Имейте в виду, что даже при своевременном лечении для того, чтобы избавиться от нарушения всасывания вам потребуется некоторое время.

10.Возмещайте недостающие питательные вещества. После того, как врач определит, какие именно вещества не всасываются в вашем кишечнике, он или она выпишет витамины и пищевые добавки, восполняющие недостаток этих веществ в организме.

  • При мягких и средних формах мальабсорбции достаточно принимать вместе с едой пищевые добавки или вводить небольшие дозы питательного раствора внутривенно.
  • Возможно, врач посоветует вам придерживаться специальной диеты, богатой питательными веществами. Эта диета будет содержать повышенное количество недостающих вам питательных веществ.

11.Постарайтесь избавиться от заболевания, приведшего к нарушению всасывания. В ряде случаев мальабсорбция проходит после устранения приведших к ней причин. Выполняйте все предписания врача, который назначит лечение, наиболее соответствующее вашему конкретному случаю.

  • Как правило, от кишечной инфекции и паразитов можно избавиться с помощью медикаментов. После курса лечения восстановится также нормальное всасывание.
  • В случае глютеновой болезни следует исключить глютен (клейковину) из своего рациона. Если нарушение всасывания связано с непереносимостью лактозы, старайтесь не употреблять молочные продукты.
  • При недостаточности поджелудочной железы может потребоваться продолжительный прием таблеток, содержащих необходимые ферменты. При нехватке витаминов поможет долгосрочный прием витаминизированных пищевых добавок.
  • В некоторых случаях, таких как закупорка и синдром слепой петли, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Предупреждения

  • Обнаружив у себя симптомы мальабсорбции, немедленно запишитесь на прием к врачу. Хотя вам, возможно, и удастся поставить себе правильный диагноз (нарушение всасывания), вы не сможете выявить первопричину и подобрать подходящее лечение.

Источник: ru.wikihow.com

ссылкой:

Источник: https://kronkolit.pro/kak-diagnostirovat-narusheniye-vsasyvaniy/

Почему пища не усваивается и человек худеет. Не переваривается пища у взрослого: причины и лечение

Пища не усваивается кишечником худею

Стопа. Плоскостопие. Косточка на ноге. Вросший ноготь » Болит стопа » Почему пища не усваивается и человек худеет. Не переваривается пища у взрослого: причины и лечение

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни.

Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному.

А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни – чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия.

Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей.

При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая.

Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды. * Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.

* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его.

Пейте маленькими глотками до еды.* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка.

После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю.

Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.

* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.сайт
Google – Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Источник: https://steme.ru/pochemu-pishcha-ne-usvaivaetsya-i-chelovek-hudeet-ne-perevarivaetsya-pishcha-u/

Пища не усваивается кишечником худею

Пища не усваивается кишечником худею

Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия.

Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины.

Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.

На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы.

Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования.

Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.

Основные этапы пищеварения

Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы.

Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы.

Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.

Классификация

Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:

  • Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
  • Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.

Классификация функциональной диспепсии

Различают следующие алиментарные виды патологии:

  1. Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
  2. Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
  3. Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.

Классификация органической диспепсии

Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:

  1. Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  2. Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
  3. Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
  4. Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
  5. Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
  6. Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.

Провоцирующие факторы

Почему не переваривается пища у взрослого?

  • переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
  • патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
  • частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • курение;
  • хеликобактерная инфекция;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • возрастные изменения;
  • нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.

Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.

Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:

  1. Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
  2. Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
  3. Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.

Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.

Проявление синдрома

Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:

  • боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
  • повышенное вздутие кишечника и желудка;
  • наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
  • расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.

Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Признаки бродильной формы патологии

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.

Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.

Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/pishha-ne-usvaivaetsya-kishechnikom-hudeyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.