Пищевое отравление лечение в домашних условиях рвота понос

Содержание

Эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление лечение в домашних условиях рвота понос

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто.

Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно.

Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е.

врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л).

После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка.

Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка.

Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия.

А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим.

Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты.

Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов.

Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5accb9d77ddde8b6903291d3/effektivnoe-lechenie-piscevogo-otravleniia-v-domashnih-usloviiah-5e1701e6c31e4900b1af1d2a

Народные рецепты при пищевых отравлениях

Пищевое отравление лечение в домашних условиях рвота понос

› Помощь при отравлении ›

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать 

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь.

Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела.

Для достижения скорейшего эффекта препарат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье.

Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды).

Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться.

Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка).

Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления.

Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача.

Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде.

Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.

Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Народные рецепты при пищевых отравлениях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/lechenie-pishhevogo-otravleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Что делать при отравлении в домашних условиях у взрослых понос и рвота

Пищевое отравление лечение в домашних условиях рвота понос

1.    Признаки  отравления2.    Причины  отравления3.    Что делать при отравлении— алкоголем— пищей— лекарствами

— грибами

Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.

При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной  еды.

Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма.

Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации.

  В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.

Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов.

При отравлении химикатами возможны:— проблемы с органами дыхания— проблемы с сердечно-сосудистой системой— почечная недостаточность— проблемы с нервной системой— печеночная недостаточность.

Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:

— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.— тошнота, рвота, боли в животе, диарея—  куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.— тахикардия или же наоборот слабый пульс

— повышенная температур.

Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.

Разделяют пищевые отравления:— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.

— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.

        Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением.

Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу.

С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии.

Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6.

Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.

Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же людипреклонного возраста.

Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.

Какой должна быть помощь в домашних условиях?

        Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета).

Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново.

Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.

2.

Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.

3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.

Что нельзя делать при отравлении:1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается.

И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.

3.

При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.

Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)— соблюдение сроков хранения— предавать продукты правильной обработке— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными

— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных  рынков с пирожками, пирожными и тд.

Источник: https://homeopat-sam.com/chto-delat-pri-otravlenii-v-domashnih-usloviyah-u-vzroslyh-ponos-i-rvota/

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление лечение в домашних условиях рвота понос

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно).

На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты.

Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Лечение народными средствами

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Источник: https://zabolevanija.net/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.