Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Содержание

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Пищевые отравления немикробного происхождения, по статистике, составляют до 10 % от количества интоксикаций. Они отличаются тяжелыми симптомами и могут стать причиной летального исхода, если неотложная помощь не оказана своевременно.

Особенности отравления немикробного происхождения

Характерные черты отравлений:

  1. Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
  2. Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
  3. Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
  4. Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
  5. Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Наперстянка, вызывающая немикробное отравление

Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:

  • пищевыми продуктами;
  • непищевыми химическими веществами.

По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:

  • интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
  • токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.

Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:

  • токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
  • ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
  • косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
  • проросший и позеленевший картофель;
  • сырая фасоль;
  • обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
  • обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
  • консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.

Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.

Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.

В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.

Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.

Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.

При интоксикации организма ядовитыми тканями животных, отравлении грибами, отравлении лекарственными препаратами чаще возникает острая форма. Некоторые ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, патология приобретает хроническую форму, проявления выражены слабо, могут нарастать постепенно.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

ГруппыХарактеристики
Ядовитые веществаВызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условияхЧувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
НитратыМногократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Как помочь человеку при отравлении

При обнаружении первых признаков интоксикации необходимо вызвать «Скорую», до приезда бригады оказать пострадавшему неотложную помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:

  • нарушение сознания;
  • невозможность глотать;
  • рвотные массы черного цвета.

Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.

Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс.

Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.

При появлении судорог нужно удерживать голову пострадавшего, чтобы защитить ее от повреждений. Если нарушено сознание, человека необходимо уложить, голову повернуть набок, следить за дыханием и пульсом.

Возможные последствия

Консультация врача при поражении почек

В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.

При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  1. Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
  2. При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
  3. Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
  4. Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
  5. Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.

Профилактика отравлений

Для предотвращения интоксикаций немикробной этиологии достаточно соблюдать правила гигиены и ответственно относиться к покупкам:

Известные фрукты в рационе

  • приобретать продукты только в установленных законом местах;
  • не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением (на поверхности овощей и фруктов могут находиться остатки ядохимикатов);
  • проявлять определенную осторожность при сборе грибов и ягод (нужно знать, какие съедобны);
  • соблюдать требования термической обработки продуктов;
  • не хранить в течение длительного времени продукты, способные спровоцировать интоксикацию (икра, молоки рыб);
  • отказаться от употребления продуктов, которые потенциально опасны (неизвестные растения, экзотические блюда).

С помощью профилактических мероприятий удастся предупредить интоксикацию. В случае отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Пищевые отравления немикробной природы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевое отравление немикробного происхождения

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Те, кто считает, что пищевые отравления немикробного происхождения не так опасны, как бактериальные интоксикации, сильно ошибаются. Случаев немикробных отравлений сравнительно меньше, но это не значит, что нет риска, получить интоксикацию. Протекают она не менее тяжело, а случаи летальных исходов лишний раз подтверждает серьезность последствий.

Классификация немикробных отравлений

Медики подразделяют пищевые отравления немикробной природы на 3 группы.

Изначально ядовитые продукты

Сюда относятся грибы, растения и животные ткани, непригодные для употребления в пищу в силу своей токсичности и способные вызвать сильнейшие отравления.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент.

Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

  • Мухоморы. Алкалоиды, содержащиеся в этих грибах (мускарин, микотропин) вызывают у человека рвоту, сужение зрачков, диарею, галлюцинации, повышенное слюнотечение и судороги. Итогом такого отравления может стать кома. В зависимости от количества употребленных мухоморов, смерть наступает не так часто — до 5% случаев.
  • Бледная поганка. Аманитогемолизин, фаллоидин, а также альфа- и бета-аманитины, содержащиеся в ней, «бьют» по почкам и печени. В результате пострадавший наблюдает у себя неуемную рвоту, тошноту, сильные боли в животе, пожелтение кожи. Резко увеличивается печень, развивается анурия (остановка выработки мочи), диарея. Последние два симптома неизбежно вызывают обезвоживание. Может наступить кома. Летальные исходы при отравлениях этими грибами фиксируется в половине случаев.
  • Сморчки. Эти грибы считаются условно съедобными. К отравлению может привести гельвелловая кислота. Смерть наступить после употребления 400 г сморчков за сутки. Избежать отравления можно, если грибы были тщательно высушены, отмочены, хорошо проварены (причем отвар должен быть вылит).

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Среди особо опасных для человека ядовитых растений, которые провоцируют сильное отравление, можно отметить следующие:

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.

Также немикробные пищевые отравления вызывают и ткани некоторых животных. Например, икра усача, иглобрюха, маринки и др. Эти виды рыб опасны, т. к. накапливают яды, что и становится причиной возникновения интоксикаций с симптомами гастроэнтерита:

  • рези и боли внизу живота;
  • ослабленное состояние;
  • рвота;
  • жидкий стул с кровью;
  • нарушения зрения.

Тяжелые интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, неминуемо приведут к серьезным последствиям, а во многих случаях — и к смертельным исходам.

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Сюда относятся продукты, ставшие опасными для употребления в силу определенных обстоятельств:

  • мед из отравленного нектара, собранного пчелами с разных ядовитых растений;
  • икра некоторых видов рыб, токсичная при нересте: скумбрии, щуки и др. (в остальное время эти виды рыб не опасны);
  • косточки плодов (абрикоса, персика) и некоторые орехи, случайно проглоченные сырыми, приведут к отравлению из-за амигдалина в составе, преобразующегося в синильную кислоту;
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни, в которых содержится токсичный соланин;
  • недостаточно проваренная белая фасоль приводит к сильным отравлениям из-за токсического действия фазина в составе.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/nemikrobnogo-proishozhdeniya

Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления. Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки.

Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты.

Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ.

Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д.

Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Дикорастущие ядовитые растения

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

Культурные растения

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Икра маринки

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Молоки и икра усача

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Иглобрюх

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли.

Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Некоторые виды моллюсков

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proiskhozhdeniya.html

Пищевые отравления немикробного происхождения — профилактика и последствия

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Категория: Пищевые отравления

Пищевые отравления немикробного происхождения – группа интоксикаций, спровоцированных употреблением токсичных растений, грибов и продуктов, ставшими опасными для человека по ряду причин. Диагностируется редко, но считается серьезно опасным.

Классификация отравлений

Деление патологического состояния на группы происходит от факторов, спровоцировавших интоксикацию. Классификация отравлений немикробного происхождения нетрудная в понимании.

Пищевые отравления подразделяют:

  1. Интоксикацию ядовитыми грибами, ягодами, некоторыми видами морепродуктов.
  2. Отравление съедобными продуктами, но испорченными при определенных условиях. Например, введение в пищу проросшего картофеля, прием дикого меда или фасоли в сыром виде.
  3. Передозировку химическими веществами (ртуть, пестициды, свинец, нитраты).

Немикробные пищевые отравления классифицируют по форме развития: острые и хронические.

Первый тип возникает при приеме внутрь несъедобных грибных и ягодных плодов, семечек ядовитых растений.

Второй тип появляется из-за попадания в человеческий организм химикатов, используемых для сохранности овощей и фруктов.

Проникновение ядовитых примесей в еду при контактировании с тарой, также способствуют развитию хронического отравления. Хронический тип образуется из-за регулярного употребления токсичных ингредиентов.

Понравится статья: «Пищевые отравления микробного происхождения«.

Отравления немикробного происхождения: причины

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны по причине — введение в пищу ядовитых продуктов по ошибке или целенаправленно. Существуют продуктовые яды, при употреблении 1—2 грамм, способны спровоцировать наступление летального исхода.

Опасные продукты:

  • несъедобные грибы – мухоморы, ложные опята и лисички, поганки. Ядовитые вещества, находящиеся в плодах, не разрушаются при высокой температуре;
  • фруктовые плоды с внутренней косточкой. В ядре содержится токсин – амигдалин;
  • ядовитая рыба – фугу, усач, иглобрюх. Разделкой занимаются исключительно опытные повара, знающие, как не повредить токсичную икру и не отравить вкусное, нежное рыбье мясо;
  • зеленый, проросший картофель содержит в себе яд соланин;
  • фасоль в сыром виде богата ядовитым веществом фазином, который разрушается при долгой термической обработке;
  • овощи, фрукты, обработанные химикатами;
  • продукты, обработанные гормональными и антибиотическими веществами. Их используют для улучшенного роста и быстрого набора мышечной массы животных. Некоторые производители добавляют антибиотики в негазированную воду для продления срока годности.

В составе большинства консервов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и полуфабрикатов можно встретить красители, консерванты. Они улучшают вкус пищи и продлевают срок годности.

При чрезмерном употреблении указанных ядовитых веществ у человека развивается острое пищевое отравление. Регулярный прием приводит к появлению злокачественных опухолей.

Симптомы развития интоксикации

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации.

Симптомы токсического поражения:

  1. При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени.
  2. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.
  3. Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью.

Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

Как оказать первую помощь при интоксикации?

При отравлении ядами требуется быстро оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

Главные действия:

  1. Провести очистку желудка. Заставить пациента выпить от 2,5 до 3 литров чистой воды без газа, у детей от 1 до 1,5 литров. Для питья разрешено использовать слабый раствор марганца, соли, соды. Затем вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется проделать от 2 до 5 раз.
  2. Для устранения токсинов из кишечника необходимо сделать очистительную клизму. Промывать кишечник можно теплой водой 2—3 раза.
  3. Употребление адсорбирующих веществ – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», черный уголь.
  4. При судорожных состояниях требуется придерживать голову пациента. Таким образом, можно предотвратить получение черепно-мозговой травмы. Обязательно положить человека набок, чтобы не произошло заглатывание языка в случае эпилептического припадка.
  5. Регулярные рвотные позывы, диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при интоксикации требуется постоянно пить много воды. Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуется употреблять минеральную воду без газа.

Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

Понравится статья: «Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей«.

Вывести из обморочного состояния помогут брызги прохладной воды, ватка с нашатырным спиртом.

Медикаментозное лечение отравления

При поступлении человека в медицинское учреждение с подозрением на пищевую интоксикацию немикробной природы, врачи осматривают пациента и делают оценку общей клинической картины. Затем приводят в норму работу сердца и дыхание. Обязательно внутривенно ставят капельницу с растворами, предупреждающими развитие обезвоживания организма.

После реанимационных действий проводят диагностику для определения вида пищевой инфекции: микробной или немикробной природы. Для этого требуется собрать ряд анализов.

После получения результатов применяют методику по ускоренному выводу токсинов, ядов из организма. Обязательно используют антидот, подбираемый в зависимости от провокатора отравления. При тяжелом течении интоксикации назначается очистка крови.

Последствия и меры профилактики

отличительная черта пищевых отравлений немикробного происхождения в том, что вызванная интоксикация поражает большую часть внутренних органов у человека.

Выход воды из организма при рвотных позывах или диареи приводит к обезвоживанию, из-за чего увеличивается давление, учащается сердцебиение и образуются судороги.

Другие последствия:

  • развитие почечной недостаточности. Проявляется сильными отеками, пожелтением эпидермиса, отсутствием выделения мочи;
  • нарушение работы печени. Образуется сильный болевой синдром в районе правого ребра, сопровождается сильной интоксикацией;
  • образование острого панкреатита. Появляются в области пупка пятна фиолетового оттенка.

При отравлении у взрослых и детей химикатами увеличивается риск образования кровотечений в органах пищеварения.

В рвотных и каловых массах видны прожилки красного или черного оттенка. Предотвратить развитие негативных последствий можно, если своевременно обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Профилактика при отравлении

Предупредить отравление немикробной природы несложно. Главное, помнить о правилах гигиены и санитарных нормах, а также с полной ответственностью подходить к выбору продуктов.

Меры профилактики:

  1. Не покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу в запрещенных местах.
  2. Не вводить в питание ядовитые, сомнительные виды ягод, грибов.
  3. Овощи, ягоды, фрукты перед приемом в пищу тщательно промывать с мылом. Дополнительно рекомендуется срезать кожицу.
  4. Соблюдать временные показатели по термической обработке продуктов питания.

Профилактические меры позволяют предотвратить образование интоксикации. Немикробные пищевые отравления приносят сильный вред здоровью человека. Главное, своевременно отреагировать на признаки передозировки и при необходимости обратиться к специалистам за помощью.

: пищевое отравление или инфекция

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenija-nemikrobnogo-proishozhdenija.html

Пищевые отравления немикробного происхождения: общая характеристика, профилактика

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны

Пищевые отравления немикробной этиологии.

К пищевым отравлениям немикробного происхождения относят отравления растительными или животными продуктами, ядовитыми по своей природе или становящимися ядовитыми при определенных условиях, а также продуктами, содержащими различные ядовитые примеси (соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты – пестициды, недопустимые количества химических консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок).

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории России относятся растения, вызывающие преимущественно поражения:

• нервной системы – аконит (борец, голубой лютик, иссыккульский корень), белена, белладонна (красавка), болиголов

пятнистый, вех ядовитый (цикута, водяной болиголов, водяной омег), дурман, конопля индийская, чина посевная, чистотел, чилибуха (рвотный орех);

• желудочно-кишечного тракта – безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен;

• сердца – ландыш, наперстянка, чемерица;

• печени – гелиотроп, горчак розовый, крестовник.

Широко распространены также ядовитые растения красавка и дурман. Действующим началом их являются алкалоиды гиосциамин, скополамин и атропин. Отравление возможно при употреблении в пищу любых частей этих растений.

Первые симптомы отравления отмечаются через 10-20 мин: сухость во рту и в глотке, першение, хриплый голос, гиперемия лица, расширение зрачков. Далее развиваются возбуждение, бред, зрительные галлюцинации. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Смерть от паралича дыхания наступает в течение первых суток.

Отравления взрослых дикорастущими травами и корнями в мирное время встречаются редко, среди детей регистрируются ежегодно, что следует учитывать при организации досуга детей, выезжающих в оздоровительные лагеря.

Профилактика острых отравлений включает гигиеническое воспитание и обучение населения, в частности детей в детских садах и школах.

Отравление ядами животного происхождения возможно при употреблении печени и мяса ядовитых акул. Отравления скумбриевыми рыбами (тунец, пеламида, ставрида, макрель) объясняется высоким содержанием в мясе этих рыб гистидина, который при нарушении условий и сроков хранения превращается в активное гистаминоподобное вещество – заурин.

Отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях.

В литературе описаны случаи отравления при поедании зрелых бобов фасоли в сыром виде или после проращивания, а также изделий из фасолевой муки.

Проварка фасоли в течение 2-3 ч и удаление отварной воды гарантируют безвредность приготовленных из нее вкусных и питательных блюд. Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин, запрещен для приготовления пищи.

Сырые буковые орехивызывают интоксикацию, протекающую по типу гастроэнтерита. Тщательно прожаренные орехи безвредны.

Ядра косточковых плодов(абрикосы, персики, слива, терн), а также миндаль содержат глюкозид амигдалин, при гидролизе которого освобождается синильная кислота. Острые отравления наблюдались при потреблении относительно больших количеств ядер или жмыхов из них.

Отравления грибамивозникают обычно при употреблении в пищу бледной поганки, строчков, ложных опят.

Мухоморы, содержащие высокотоксичный алкалоид мускарин, имеют настолько характерный внешний вид, что вероятность непреднамеренного отравления ими невелика.

Массовые отравления грибами (в том числе со смертельным исходом) в Российской Федерации приходятся на III декаду июля – начало октября. Причиной отравления обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных.

Бледная поганка Ни отваривание, ни высушивание грибов не лишает их токсичности. Неопытные сборщики часто смешивают бледную поганку с шампиньонами и сыроежками. Отличительными признаками бледной поганки являются клубневидная вздутая внизу ножка, окруженная оторочкой, кольцо на ножке, белые хлопья на шляпке, белый или слегка зеленоватый цвет пластинок.

При отравлении грибами различают:

• желудочно-кишечный синдром (острый гастроэнтерит), вызываемый практически всеми ядовитыми и условно-ядовитыми грибами при их неправильной кулинарной обработке;

• печеночный (фаллоидиновый) синдром, вызываемый бледной поганкой;

• почечный синдром, обусловленный содержащимся в ядовитых грибах токсином ореланином;

• психоневрологический (мозговой) синдром при действии нейротоксинов псилоцибина, гирометрина, атропина и др.

Отравления тяжелыми металлами и пестицидамиРтуть. Пути поступления ртути хорошо известны: вода, пища (морская рыба, морепродукты), вдыхание паров ртути, контакт с кожей и слизистыми оболочками. Ртуть содержат средства для проращивания семян, пестициды, гербициды, люминесцентные

лампы, низкосортный алкоголь, сулема, ртутная амальгама, некоторые гомеопатические препараты.

При отравлении ртутью наблюдаются эретизм, лабильность пульса, тахикардия, гингивит, протеинурия, изменения со стороны крови, язвенно-некротический энтероколит, некротический нефроз. В тяжелых случаях наблюдается гибель грушевидных нейронов Пуркинье, иногда с очаговой пролиферацией нейроглии. Крайним проявлением интоксикации ртутью является болезнь Минамата.

Болезнь Минамата («странная» болезнь Минамата) вызывается хронической интоксикацией ртутьорганическими соединениями в результате употребления в пищу рыбы или других продуктов моря, загрязненных ртутью.

Свинец – тяжелый металл голубовато-серого цвета – широко используется в производстве свинцовых красок, этилированного бензина, аккумуляторов, полиграфическом и кабельном производствах, закалке металлических изделий в свинцовых ваннах, в качестве средств защиты от источников ионизирующих излучений. Возможны бытовые отравления при употреблении в пищу продуктов, особенно кислых (брусничное, клюквенное варенье), длительно хранившихся в глиняной посуде, покрытой глазурью, содержащей свинец.

Свинец и его соединения можно найти во всех объектах окружающей среды, например в растениях и животных, используемых в пищу, воздухе, питьевой воде, реках, озерах, океанах, пыли и почве.

В атмосферном воздухе свинец вместе с пылью может перемещаться на далекие расстояния от места выброса. В почве свинец остается на долгое время.

Ливневые осадки могут быть причиной перемещения почвы, содержащей свинец, в воду.

Свинец – протоплазматический яд широкого спектра действия, вызывает изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, крови, нарушает ферментативные процессы, витаминный обмен.

На начальных этапах отравления свинцом изменяется картина крови – появляются эритроциты с базофильной зернистостью протоплазмы (до 25-40 %), наблюдается ретикулоцитоз (0-25 %), нарушается порфириновый обмен.

Длительная интоксикация свинцом характеризуется прежде всего нейротоксичностью – нарушается проведение нервного импульса. У больных нарушается сон, присоединяются внешне немотивированная общая слабость, головокружение при резких поворотах головы, снижается память, беспокоят боли в конечностях.

Для хронической интоксикации характерны свинцовая кайма – темносерая полоска по краю десен, преимущественно у передних зубов, свинцовый колорит кожи – землисто-серый цвет лица с легкой желтушностью.

Возможно проявление желудочно-кишечного синдрома: сладкий привкус во рту, тошнота, запор, схваткообразные боли в животе, не связанные с приемом пищи. Во время приступов свинцовой колики живот втянут, давление на живот несколько облегчает боль.

Свинцовая колика – выраженный вегетативный кризис, который могут спровоцировать различные стрессовые факторы. Нередки диагностические ошибки, когда колику принимают за острый живот. Сердечно-сосудистый синдром характеризуется ангиодистоническими явлениями, спастико-атоническим состоянием капилляров.

На ранних стадиях интоксикации имеет место гипотензия. При длительном контакте со свинцом развивается транзиторная, а затем стойкая форма гипертонической болезни, что позволяет рассматривать эту патологию как неспецифическое проявление профессионального заболевания.

В организм детей свинец из окружающей среды поступает приблизительно в 10 раз интенсивнее, чем в организм взрослых. Наиболее восприимчивы к неблагоприятному воздействию свинца дети в возрасте от 9 мес до 3 лет.

Типичными симптомами свинцовой интоксикации являются микроцитарная анемия, поражение клубочков почек, глюкозурия, протеинурия, почечная недостаточность, гипертензия. Возможны повреждения коры головного мозга, мозжечка с нарушением функций внимания, памяти, задержкой умственного развития.

У детей появляется немотивированная агрессивность и антиобщественное поведение. Тщательному диспансерному наблюдению должны подвергаться дети с уровнем свинца в крови выше 0,75 моль/л (75,0 мкг на 1 дл).

Пестициды. Современное сельскохозяйственное производство невозможно без применения пестицидов. Использование пестицидов приводит к увеличению урожайности на 40 %.

На территории Российской Федерации разрешены к применению в сельском хозяйстве 66 различных пестицидов.

Наибольшее распространение получили хлорорганические (типа гексахлорциклогексана), фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса), ртутьорганические (типа гранозана) пестициды, карбоматы (типа севина).

Однако все пестициды в той или иной мере токсичны для человека, поэтому их производство и применение находятся под постоянным санитарным надзором.

Использование пестицидов разрешено официальными указаниями (правилами, инструкциями), в которых определены способы и нормы их применения, правила хранения, транспортировки и отпуска, меры личной и общественной безопасности.

Российские санитарные правила и нормативы жестко регламентируют предельно допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах.

К мероприятиям по профилактике отравлений ядохимикатами относятся:

• полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

• допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов и их метаболитов в количествах, не оказывающих неблагоприятного действия;

• использование в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания ядохимикатов с коротким периодом полураспада и освобождение съедобной части продукта от остаточных количеств пестицидов ко времени их товарной спелости и снятия урожая;

• контроль за строгим соблюдением инструкций по применению пестицидов и соблюдение сроков ожидания, обеспечивающих освобождение продуктов от остаточных количеств;

• осуществление контроля за содержанием остатка пестицидов в продуктах питания и недопущение превышения установленных допустимых остаточных количеств. (Недопустимы остаточные количества ядохимикатов в критериях медикобиологической безопасности пищевых продуктов, в стандартах и т.д.)

Отравления нитратами, нитритами и нитрозаминами. Нитраты в продуктах питания могут накапливаться в процессе выращивания овощных культур. С растительной пищей поступает 70 % всех нитратов.

10 % поступления нитратов связано с потреблением животной пищи, 20 % – с потреблением воды. Только 0,1 % нитратов связывается с поступлением через легкие. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат в незначительном количестве.

Поступление нитратов в организм человека связывается с опасностью их биотрансформации. Нитраты при участии нормальной микрофлоры кишечника и ферментов восстанавливаются до нитритов.

Нитраты и нитриты при хроническом поступлении в больших количествах приводят к образованию метгемоглобина, в результате чего может развиться хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия.

Нитриты (в частности, нитрит натрия) широко используются при консервировании мяса, производстве колбас и деликатесных продуктов, а также рыбных консервов для улучшения потребительских свойств продукта, придания специфических «ветчинных» аромата и вкуса и повышения стойкости продукта при хранении. Некоторые виды колбас могут содержать до 700 мг нитратов на 1 кг.

Большие дозы нитратов или нитритов приводят к интоксикации. Через 4-6 ч появляются тошнота, рвота, признаки кислородного голодания (одышка, синюшность слизистых оболочек и кожных покровов), понос. Все это сопровождается слабостью, болями в затылочной области, сердцебиением.

В профилактикенегативного действия нитратов имеет огромное значение технология обработки продуктов. Возможно удаление нитратов путем механической обработки с учетом их распределения в продуктах питания. Для картофеля наиболее эффективным способом извлечения нитратов является вымачивание, солевые растворы способствуют снижению содержания нитратов.

На 93 % удаляются нитраты при отваривании овощей. Негативное действие нитратов можно предотвращать путем их нейтрализации. Такими свойствами обладают аскорбиновая кислота. При рН среды желудка у ребенка более 4,0 биотрансформация нитратов не происходит.

У детей кислотность содержимого желудка приближается к нейтральной, а преобразования нитратов становятся опасными при рН 5,0. При нормировании суммарной нагрузки нитратов на организм учитывают их поступление с продуктами питания, водой и воздухом. Суммарная нагрузка для взрослого человека на 1 кг массы тела составляет 4,8 мг, т.е.

исходя из среднестатистической массы тела взрослого человека суточная нагрузка составляет 300- 325 мг. Для детей суточная нагрузка не должна превышать 150 мг.

Источник: https://studopedia.ru/22_48337_pishchevie-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya-obshchaya-harakteristika-profilaktika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.