Питание при диарее у пожилых людей

Содержание

Питание при диарее у пожилых людей и правильная диета

Питание при диарее у пожилых людей
Диарея (в разговорной речи – понос) – это патологическое состояние, при котором у человека происходит учащенная дефекация (более 3-х раз в сутки) с жидким стулом и чаще всего сопровождается болью в области живота.

Само по себе это заболевание не опасно, однако при длительном течении оно вызывает серьезные последствия, угрожающие здоровью и даже жизни больного.

Особенно остро протекает эта болезнь у маленьких детей и у пожилых людей, ежегодно унося сотни тысяч жизней жителей различных стран мира.

Диарея у пожилых людей, причины и особенности

Почему пожилые люди часто страдают диареей?

В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность.

Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично – снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать.

Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов.

Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.

Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания

Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие – понос.

При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула.

Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, – стрессы, либо депрессии.

Соблюдение лечебной диеты при диарее подразумевает следующее:

  • восстановление водно-солевого баланса и насыщение полезными веществами, которые теряются (усиленно выводятся из организма при поносе);
  • исключение из рациона продуктов, оказывающих нагрузку и раздражающих воспаленные органы пищеварительной системы;
  • устранение процесса брожения в кишечнике;
  • полное восстановление функций пищеварения.

Правила питания при диарее

  1. Первое, и самое главное правило – восполнение потери жидкости. Так как при частом и жидком стуле стремительно происходит обезвоживание организма, эту потерю необходимо так же быстро восполнять.

    Обезвоживание смертельно опасно при диарее! Пить обычную кипяченую или слегка подсоленную воду нужно часто и понемногу, ослабленным людям – по глотку или столовой ложке каждые 5 минут. Существуют также специальные медицинские регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидросоль и др.

    ), предназначенные для уменьшения обезвоживания организма путем возмещения солей калия и натрия и восстановления водно-электролитного баланса. Их рекомендуется принимать по назначению врача.

  2. Кишечник необходимо разгрузить: важно принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа, исключив из рациона тяжелые для переваривания продукты, а также вызывающие брожение и газообразование. Общий суточный объем принимаемой пищи должен быть уменьшен примерно на 50%, в сравнении с обычным питанием человека в здоровом состоянии.

    Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной, около 36 – 38 С) и в основном – жидкой (делать упор на первые блюда). Сырые фрукты и овощи временно придется исключить из рациона. Также на время следует убрать еду, провоцирующую выброс желчи. Исключить жареные блюда, пища должна быть вареной, запеченной, либо обработанной на пару.

  3. Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  4. Уменьшить в рационе количество потребляемых жиров и углеводов, и увеличить количество белков.
  5. Соль необходима в организме, поэтому полностью исключать из рациона ее не следует, однако количество ее потребления также следует снизить.

Эти рекомендации нужно соблюдать в обязательном порядке.

Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее:

  • Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) – курица, кролик, индейка, телятина.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
  • Черствый белый хлеб или сухарики.
  • Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки – варка, запекание, приготовление на пару) – компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
  • Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).

Обязательны к употреблению при кишечных расстройствах:

  • отварной рис без соли (разваренный);
  • компоты и кисели с ягодами черники или черемухи – для скрепления стула;
  • молочная сыворотка (натуральная) для восстановления микрофлоры кишечника;
  • чай с сухариками (с первого дня болезни).

Строго запрещены при поносах:

  • жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
  • соусы, специи, горчицы;
  • свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • орехи;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе и зеленый чай.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
  • мелкие вареные макаронные изделия (через день);
  • обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
  • немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).

Помните, что разнообразить питание пожилых людей при лечении диареи нужно постепенно. В первые дни болезни нужно соблюдать строгую диету, и лишь после улучшения состояния понемногу вводить различные продукты.

Соблюдая рекомендации врача по лечению и основные принципы правильного питания при диарее, с учетом индивидуальных особенностей организма, пожилой человек достаточно быстро справится с болезнью. Но и после нормализации состояния некоторое время (дней 7 – 10) нужно соблюдать диету, чтобы понос не повторился снова, а вредные продукты и вовсе следует исключить из рациона.

  • Что нужно делать, если у пожилого или престарелого человека нет аппетита или он полностью…
  • Запорами страдает около 30 – 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше…
  • В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья…

Источник: https://centr-dolgolet.ru/articles/pitanie-pri-diaree

Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей

Питание при диарее у пожилых людей

Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте

С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.

Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.

Особенности системы ЖКТ у пожилых людей:

  1. Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
  2. Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
  3. Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
  4. Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
  5. Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
  6. Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
  7. Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
  8. Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.

Читайте так же:  Какой должна быть диета при СРК с диареей?

В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах, в частности, органах желудочно-кишечного тракта.

Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта.

В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.

Причины и признаки поноса у пожилых

В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.

При этом причинами поносам могут быть любые.

Причины поноса:

  1. болезнь Крона;
  2. язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
  3. патологии эндокринной системы;
  4. сахарный диабет;
  5. болезнь Аддисона;
  6. злокачественные опухоли;
  7. непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
  8. хронический панкреатит;
  9. различные операции на кишечнике;
  10. недостаток цинка в организме;
  11. уремия;
  12. расстройства нервной системы;
  13. прием некоторых лекарственны препаратов.

Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.

Признаки поноса:

  • вздутие, журчание в животе;
  • умеренные или резки боли в желудке;
  • стул становится жиже;
  • тошнота;
  • ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
  • усталость;
  • моча изменяет цвет на более темный;
  • аппетит теряется.

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, в каловых массах присутствует кровь, ухудшение общего состояния, обезвоживание, то в таких случаях стоит срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Каким должно быть питание?

В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты.

Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма.

Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.

Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.

Разрешенные продукты:

  • масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
  • яичные белки;
  • супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
  • овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
  • мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
  • некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.

Не рекомендуемые продукты:

  • жирный сыр, творог;
  • сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
  • жирное мясо (свинина);
  • жареная пища;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • мучные сладки блюда (торты);
  • различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
  • сладкие, газированные напитки, квас;
  • макаронные изделия;
  • рис (провоцирует запоры);
  • бобовые (горох, бобы);
  • копченые, соленые, острые продукты;
  • горчица, майонез, хреновина%
  • маргарин и др.

Варианты меню на день

Принимать пищу стоит часто около 4 – 6 раз в день, но малыми порциями.

Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.

1 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).

3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.

4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.

5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.

6 прием пищи (на ночь): простокваша.

2 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.

Читайте так же:  Зачем нужна диета после поноса?

2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.

3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.

4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.

5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.

6 прием пищи (на ночь): кефир.

В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).

Меню является примерным. Каждый должен самостоятельно или с помощью врачей определить свой ежедневный рацион, режим питания, диету. Важно при этом следить за своим весом – не переедать и не истощать организм, и принимать все меры для нормализации веса.

Методы лечения

Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.

Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:

  1. Смекта;
  2. Активированный уголь;
  3. Энтеросгель;
  4. Фталазол;
  5. Неосмектин и др.

Лекарственные средства действую быстро и эффективно, большинство из них помогает устранить понос в первые же часы приема, кроме того медикаменты нормализуют процесс пищеварения, желудка и кишечника.

С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.

Отвар из рябины, зверобой и алтея

Ингредиенты:

  • корень алтея (2 часть);
  • зверобой (3 часть);
  • ягоды рябины (4 часть);
  • кипяток (0,5 л.).

Способ приготовления и применения:

Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/u-pozhilyh-lyudej.html

Питание при диарее у пожилых людей: как правильно его организовать

Питание при диарее у пожилых людей

Александра Краснова

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему диарея часто встречается именно в пожилом возрасте
  • Какую роль играет правильное питание при диарее
  • Как правильно организовать питание при диарее у пожилых людей
  • Какие продукты запрещены к употреблению во время диареи
  • Почему важно соблюдать питьевой режим при диарее
  • Сколько времени организм восстанавливается после диареи

 

Диарея – это болезнь, которая приводит к частым актам дефекации с жидким стулом. Она не особо тревожит молодежь, но может стать серьезной проблемой для граждан преклонного возраста. Питание при диарее у пожилых людей не менее важно, чем медикаменты, так как оно помогает организму восстановиться максимально быстро.

Причины возникновения диареи у пожилых людей

Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.

Причинами нарушения работы пищеварительной системы могут стать:

  • отсутствие зубов в полости рта;
  • заболевание Крона, язвенный колит;
  • употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к вредной, нездоровой пище;
  • антисанитария;
  • стресс, хандра, депрессия;
  • ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.

Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.

Питание при диарее у пожилых людей помогает:

  • уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
  • убрать физическое и химическое раздражение;
  • устранить процесс брожения;
  • насытить организм полезными компонентами;
  • со временем привести в норму пищеварительную деятельность.

Лечение в обязательном порядке подразумевает строгое соблюдение питания при диарее у пожилых людей, так как организм истощен и теряет огромное количество полезных веществ и жидкости. Если вовремя не восполнить урон, иммунитет станет слабым и на фоне этого будет не в состоянии побороть инфекции и вирусы. В результате понос у пожилого человека приведет к серьезным заболеваниям.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

 

Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.

Как организовать питание при диарее у пожилых людей

Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:

  1. Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
  2. Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.

  3. Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
  4. Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
  5. Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
  6. Изменение баланса нутриентов.

    Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.

  7. Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
  8. Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.

  9. Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
  10. В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.

Следование вышеперечисленным пунктам обязательно.

Диетологи разрешают в питание при диарее у пожилых людей добавить следующие продукты:

  1. Каши. Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
  2. Нежирное мясо.

    Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.

  3. Рыба. Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
  4. Кисломолочная продукция.

    Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.

  5. Хлеб. Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
  6. Термически обработанные фрукты, ягоды.

    Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.

  7. Овощи. Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.

В питании при диарее у пожилых людей обязательно должны присутствовать:

  1. Рис.

    Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.

  2. Кисель из черники, компот из черемухи. Напитки хорошо крепят желудок.
  3. Сыворотка на основе молока. Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.

  4. Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.

Следует отказаться от жареных, жирных и приготовленных на фритюре блюд. Они делают стул более жидким, увеличивают количество актов дефекации и приводят к нарушению пищеварения.

Питание при диарее у пожилых людей подразумевает исключение:

  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • горчицы, соусов;
  • жирной рыбы, мяса;
  • шоколада;
  • жирной молочной продукции, цельного молока;
  • мягких хлебобулочных изделий;
  • маринованных, консервированных морепродуктов;
  • овощей в свежем и консервированном виде;
  • сливочного и растительного масла;
  • кислых фруктов и ягод;
  • специй;
  • бобовых;
  • сои;
  • орехов;
  • черного хлеба.

В питании при диарее у пожилых людей не должны быть данные напитки:

  • алкоголь;
  • соки (за исключением яблочного);
  • сладкие газировки;
  • вода с газом;
  • кофе;
  • зеленый чай.

Есть и такие продукты питания, которые употреблять можно, но делать это следует в ограниченных количествах и с осторожностью. Среди них стоит отметить:

  1. Яйца. Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
  2. Макароны. Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
  3. Молоко. Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
  4. Земляника, малина. Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.

Принимать пищу следует шесть раз в день. Рекомендуется следующее питание при диарее у пожилых людей на сутки:

  1. Первый завтрак: вареный рис, кусок черствого белого хлеба, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: компот на основе сухофруктов.

  3. Обед: суп-пюре с нежирным мясом, тефтели, гречка, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий нежирный творог.
  5. Ужин: мясной рулет на пару с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): кисель, приготовленный из черники.

Разрешается вареная, запеченная и приготовленная на пару еда. Жареная пища строго запрещена. Продукты питания рекомендуется перетирать до консистенции пюре без комков. Это поможет еде не навредить воспаленным стенкам кишечника. Каши отвариваются на воде, но разрешается добавить в питание при диарее у пожилых людей немного молока при условии, что у человека нет непереносимости лактозы, а организм нормально реагирует на молочные изделия. Готовить пищу можно лишь из свежих продуктов, а специи и соусы категорически запрещены. Во время диареи нельзя забывать об обильном питье. В день пожилой больной должен употреблять минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотой, восполнить водно-солевой баланс будет несложно. Пить нужно сразу после появления жажды, а также после каждого акта дефекации.

Отдавайте предпочтение чистой воде и компоту из сухофруктов. Воздержитесь от кофе, газировок и соков.

Если, помимо диареи, больной страдает от рвотных позывов, пить воду становится гораздо сложнее. Приходится корректировать питьевой режим, учитывая общее состояние здоровья. В этом случае жидкость принимается маленькими глотками по одной столовой ложке через каждые пять минут. Режим питания при диарее у пожилых людей следует соблюдать на протяжении того времени, пока человек болеет. В первые несколько дней после поноса выдерживается самая строгая диета, а когда состояние пациента начнет постепенно улучшаться, меню можно разнообразить. Но даже после полного выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания. Как минимум семь дней после этого нужно соблюдать диету. Потом новые продукты вводятся в рацион постепенно и с большой осторожностью, чтобы диарея не повторилась.

Пожилым людям необходимо следовать следующим правилам:

  • не переедать;
  • употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко);
  • есть вареное мясо, рис, запеченный картофель;
  • соблюдать режим питания;
  • есть маленькими порциями каждые три-четыре часа;
  • исключить из рациона твердые продукты питания;
  • есть овощные пюре, крем-супы;
  • полностью отказаться от копченостей, консервации, жареных блюд.

Если соблюдать вышеописанные пункты и рекомендации врача, работа ЖКТ восстановится уже спустя 10–14 дней после начала диареи.

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-pri-diaree-u-pozhilyx-lyudej/

Диета при диарее

Питание при диарее у пожилых людей

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.