Питание при лучевой терапии прямой кишки

Содержание

Питание при лучевой терапии: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при лучевой терапии прямой кишки

Правильное питание после лучевой терапии головного мозга позволяет быстро восполнить силы и снизить риск возникновения осложнений.

Так как после облучения организм ослаблен, ему необходимо гораздо больше питательных веществ, чем обычно.

Кроме того, после прохождения лечебных сеансов у большинства больных наблюдаются расстройства деятельности органов ЖКТ, устранить которые также помогает диета.

Лучевая терапия – один из самых эффективных способов борьбы с онкологией. Радиация помогает разрушить раковые клетки и снизить вероятность формирования метастазов.

Здоровые же клетки организма менее чувствительны к облучению, поэтому большая их часть во время сеанса не повреждается. Однако перед радиацией неспособны устоять ткани, обладающие способностью быстро расти и обновляться.

Их основная часть погибает, что, конечно же, влияет на функциональность многих органов и общее состояние пациента.

Именно по этой причине многие больные раком во время прохождения лучевой терапии начинают плохо себя чувствовать. У них отмечается общая интоксикация, которая проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • отвращением к пище;
  • снижением аппетита;
  • изменением вкусовых ощущений;
  • расстройством стула.

Помимо этого, радиотерапия часто вызывает развитие психогенной анорексии (резкое ухудшение аппетита вплоть до отвращения к пище). Это приводит к падению веса ниже границ нормы. Больной впадает в депрессию, а за ней следует развитие белково-энергетической недостаточности и, как следствие, кахексии (полного истощения).

Какие именно побочные реакции даст облучение, никто не знает. Их характер во многом зависит от нескольких факторов:

  • на какой стадии развития применяется радиотерапия (на ранней, средней, тяжелой);
  • в каких дозах;
  • на протяжении какого времени и как часто.

Дозы лучевого облучения подбираются индивидуально. Естественно, что терапия всегда начинается с минимальных доз. Со временем эти дозы перестают оказывать должный эффект, и их увеличивают. Когда дозировка достигает больших значений, начинает развиваться так называемая лучевая болезнь.

Существует несколько степеней лучевой болезни:

СтепеньДоза радиации (рад)Первичная реакция
Первая100-200Проявляется возникновением тошноты и однократной рвоты спустя несколько часов после сеанса
Вторая200-400Спустя 1-3 часа после процедуры открывается сильная рвота, которая прекращается спустя 5-6 часов
Третья400-600Рвота открывается уже через час после облучения и заканчивается только через 10-12 часов
ТяжелаяСвыше 600Рвота начинается через полчаса после сеанса и не прекращается без применения специальных препаратов

К первым признакам лучевой болезни относится не только рвота. Довольно часто у больных также отмечается:

  • головная боль;
  • кровотечения из носа;
  • слабость;
  • снижение температуры тела;
  • судороги в ногах и руках;
  • полное отсутствие аппетита;
  • скачки артериального давления.

Все эти симптомы указывают на то, что организму нужна помощь. И здесь важно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и следить за питанием. Именно четкое соблюдение диеты после облучения поможет устранить все неприятные признаки, вывести радиацию из организма и улучшить общее самочувствие пациента.

Основные правила питания после облучения

Питаться после проведения терапии необходимо с учетом следующих правил:

  1. Допускается употребление только мягкой пищи. Для этого рекомендуется измельчать ее при помощи блендера или предварительно замачивать в молоке.
  2. При появлении во время еды болезненных ощущений во рту можно воспользоваться растворами Лидокаина или Новокаина. Ими необходимо полоскать ротовую полость за 3-5 минут до трапезы. Но, прежде чем использовать эти препараты, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
  3. Жарить пищу нельзя. Ее можно только варить, тушить или готовить на пару.
  4. Меню каждый день должно быть разным. Это позволит улучшить аппетит и предотвратить появление отвращения к пище.
  5. В готовые блюда следует добавлять масла, в составе которых много токоферола. Он защищает клетки от окислительных процессов.
  6. Основной частью рациона должны стать продукты, которые выводят радиоактивные вещества из организма (они будут описаны ниже в списке разрешенных).
  7. Начинать соблюдать диету нужно не менее, чем за 7-10 дней до начала лучевой терапии.
  8. Если у больного возникает отвращение к пище и он полностью отказывается от еды, ему назначают капельницы с препаратами для парентерального питания.

Питьевой режим после лучевой терапии

Диета при облучении требует соблюдения не только вышеописанных правил, но и поддержания питьевого режима. Больные нуждаются в обильном питье, чтобы исключить развитие обезвоживания. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 л воды.

Разрешенные и полезные продукты при лучевой терапии

Питание при облучении рака гортани, кишечника или головного мозга требует употребления продуктов питания, в которых содержатся в большом количестве витамины, минералы, органические кислоты и прочие полезные вещества.

Больному необходимо набирать вес, а чтобы это происходило максимально эффективно, питание должно осуществляться не менее 5 раз в день.

Также важно уметь сочетать продукты между собой, чтобы они лучше усваивались.

Итак, питание должно состоять из следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • супы и каши на основе круп;
  • отварной картофель;
  • лососевая икра;
  • запеченная или отварная рыба;
  • печень;
  • сыры;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (кроме жирных сливок);
  • мясо кролика, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • зеленый и травяной чай.

Запрещенная пища после лучевой терапии

Принципы питания при радиологическом облучении подразумевают исключение из рациона тех продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу онкобольным. Это:

  • горох;
  • редька белая;
  • фасоль;
  • хрен;
  • чеснок;
  • цитрусовые (грейпфрут, лимон);
  • сливы;
  • крыжовник;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • вареники, пельмени;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье;
  • торты;
  • соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • жирная свинина, сало;
  • жирные сливки;
  • колбасные изделия;
  • кофе.

Режим питания при лучевой терапии

В процессе проведения радиотерапии пациенту показан усиленный рацион питания с калорийностью 3800-4200 ккал/сутки. После окончания облучения на ранних этапах онкологии, когда у больного еще отсутствуют расстройства ЖКТ, назначается меню с энергетической ценностью в 2900-3000 ккал/сутки.

В данном случае разрешается готовить пищу всеми известными способами кулинарной обработки. Однако в процессе приготовления блюд использовать продукты из списка «запрещенных» нельзя.

Особенности меню

Лучевая терапия на каждого человека влияет по-разному. Поэтому питание больных всегда корректируется в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента.

При белково-энергетической недостаточности

Так как в этом случае у человека отмечается сильное истощение (потеря более 10% массы тела), назначается диета, которая помогает сохранить запасы белка в организме.

При этом количество белковых калорий в рационе должно быть на 130% больше показателей основного обмена.

Употребление белка в сутки должно составлять 1,5-2 г/кг, а энергетическая ценность пищи –  соответствовать 30-35 ккал/кг.

При стоматите или эзофагите

При появлении данных осложнений необходимо полностью удалить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистые рта. Это холодные и горячие блюда, острая и жирная пища. Рекомендуется употреблять только хорошо протертые теплые продукты (мясное пюре, слизистые супы, каши). Категорически запрещается алкоголь, пряности, цельнокусковые и жареные блюда.

В период обострения следует употреблять в пищу продукты, предназначенные для детского питания – овощные и мясные пюре, творог, йогурт. Также разрешены овощные супы.

При диарее

При возникновении диареи в рацион включают продукты, способствующие снижению перистальтики кишечника:

  • каши, приготовленные на воде без соли, масла и сахара;
  • отварные куриные яйца;
  • мясные несоленые котлеты, приготовленные на пару;
  • картофельное пюре на воде;
  • протертые супы на основе круп;
  • кисель;
  • зеленый чай.

Подробно о том, как необходимо питаться в процессе облучения и после, пациенту должен рассказать врач. Необходимо строго следовать его рекомендациям и рассказывать ему обо всех изменениях в самочувствии.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-luchevoy-terapii/

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Питание при лучевой терапии прямой кишки

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами.

Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея).

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

Базовые принципы правильного питания

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента.

Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных.

Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику ивернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Полезные продукты при лучевой терапии

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных.

Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.

Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/pitanie-do-i-posle-luchevoj-terapii-vse-nyuansy

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

Питание при лучевой терапии прямой кишки

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса.

Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость).

Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

Питание должно быть частым и небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие.

Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.

Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опухолями головы и шеи).

Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами.

Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой.

Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания.

Во избежание истощения желательно увеличить количество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания.

Приведем ряд практических рекомендаций, если возникает боль при пережевывании пищи:

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
  • При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.

А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.

Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию.

Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время.

Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению.

Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи. Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина.

Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).

При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.

Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда.

При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить.

Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.

При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле.

Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов.

Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).

Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов.

Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов.

Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.

Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.

В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.

Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).

При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная.

С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Такое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом.

Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.).

Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком).

Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).

Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий. А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий.

Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно. Из рациона желательно исключить продукты.

вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запрещается употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, консервов. копченостей.

Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод.

Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.

Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реакции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной реакции — подкисляющую.

Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.

Источник: https://spizhenko.clinic/sobytiya-novosti/pravil-ne-harchuvannya-pid-chas-provedennya-promenevoyi-terapiyi

Питание при лучевой терапии прямой кишки, легкого: что можно есть, меню, принципы диеты, можно ли манку

Питание при лучевой терапии прямой кишки

Важной составляющей лечения онкобольных является правильное питание при лучевой терапии. Диета по всем правилам – принципиальный помощник в минимизировании выраженности осложнений при радиотерапии.

Характеристики приема пищи в указанный период связаны с рядом факторов. Учитывается самочувствие пациента и тип заболевания, стадия поражения того или иного органа, глубина нарушения метаболизма, нутриционный статус, наличие особых осложнений.

Цели питания и принципы

цель соответствующего питания – обеспечение и поддерживание жизнедеятельности больного организма и повышение качества жизни пациента.

Базовые же принципы диеты при радиотерапии сводятся к следующему:

  • Лечение с помощью диеты начинается до непосредственно лучевой терапии за полторы недели или чуть меньше.
  • Рацион предполагает обеспечение энергетического соответствия и должного уровня калорийности. При этом он компенсирует дефицит нутриентов в организме, укрепляя иммунную систему пациента.
  • Необходимо уберегать слизистую ЖКТ от любых факторов отрицательного влияния.
  • Питаться рекомендуется часто и понемногу, с разрешенными дополнениями при возникновении аппетита.
  • Пить необходимо не менее 1,5 литра в сутки.

Питание после облучения должно отличаться разнообразием. Многие из больных испытывают проблемы с аппетитом, вплоть до его отсутствия, изменения в личных предпочтениях в пище, полный от нее отказ в силу малоподвижности. Поэтому нужно учитывать вкусовые пристрастия больного и готовить ему любимые блюда.

Также противопоказан строгий пищевой режим. Если возникло желание поесть, то покормить пациента нужно обязательно, но также нельзя заставлять его есть при нежелании.

Рекомендуемые продукты

Базовое правило при соответствующем состоянии – включение нетяжелых и максимально питательных блюд, к которым относятся яйца, бездрожжевой хлеб, грецкие орешки и семечки подсолнечника или тыквы, морская нежирная рыба, сухофрукты и яблоки, овощи, свежая зелень. Очень полезные продукты для таких пациентов — на базе кислого молока, особенно творог.

Важно обогащать рацион ягодами в любом виде: черной смородиной, рябиной, вишней, клюквой, брусникой, шиповником, крыжовником.

При радиологическом облучении не следует забывать о включении любимых блюд пациента, даже если они не входят в этот список.

От чего воздержаться

Диета при лучевой терапии предполагает устранение жареной пищи, копченостей, жирных и острых вариантов блюд, горячей и холодной пищи, ингредиентов с выраженным ароматом и нетипичным вкусом. Важно не есть до процедуры и перед тем, как лечь спать.

Важно не давать больному много сладостей, соленой пищи, красного мяса и колбасных изделий, алкогольных напитков.

В период лечения часто исключают бананы, поскольку они противопоказаны при сочетании с определенными цитостатиками для улучшения состояния больного.

Вариации на тему меню

Меню зависит от того, какой орган поразил рак.

Поражение молочной железы

В диету входят фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна. Важна белковая пища – орешки, яйца, рыба, а также рисовой суп, манка, бананы и картофельное пюре.

План питания может быть следующим:

  • До завтрака рассасывают часть лимона. Утром употребляют творожные и фруктовые продукты, пьют чай на травах.
  • Обед предполагает суп, что-то мясное и сок.
  • На полдник – бананы.

Вечером хорошо поесть овощные блюда и плов.

Головной мозг

Подобное заболевание требует употребление блюд на основе клетчатки и белков – молочных продуктов, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Рекомендуется утренний прием овсянки на воде с добавлением к нее чайной ложки измельченных орешков. В качестве перекуса хорошо подойдет нарезка из овощей.

В обед можно поесть суп, нежирную рыбу, овощи. Во второй половине дня разрешен чай с сэндвичем, а вечером – немного мяса в сочетании с овощным рагу.

Прямая кишка

При радиотерапии прямой кишки употребляют еду только в жидком и размягченном виде. В рацион входят супы без твердых ингредиентов и пюре из картофеля. Необходимо ограничить употребление зелени и фруктов с овощами, так как содержание в них клетчатки способно привести к расстройству желудка.

Как пример можно есть:

  • на завтрак – крупяные изделия с чаем;
  • в обед – превращенные в пюре овощи с киселем;
  • на полдник – йогурт.

В последний прием хорошо подойдет пюре из овощей и чуть перекрученное мясо.

Простата

Можно есть кисломолочные продукты. Важно обогатить организм овощами, мясом, рыбой без жира и яйцами, сваренными вкрутую. При диарее поможет отвар черемухи, рис или черника.

С утра следует поесть отварные яйца, творог, выпить чая с сэндвичем. В обед — гречневый суп и салат из морепродуктов, а на полдник — стакан ягод. Вечерний рацион разнообразит ломтик цельнозернового хлеба, фруктовый десерт и чай.

Шейка матки

Важно ограничить набор продуктов на белковой основе, чтобы не вызвать жидкий стул. И при внутренней, и при внешней терапии любая диета показана лишь с одобрения врача. Если не проявляются никакие побочные эффекты, то разрешены овощи в термообработке, фрукты, мясо и нежирная рыба, ягодный микс и крупяные изделия.

После подъема можно поесть, например, кашу из геркулеса с травяным чаем и ягодами. Днем хорошо подойдет вегетарианский суп и овощи в виде салата. На полдник — бананы или яблоки, а вечером – кусочек мяса и рис.

Питание при белково-энергетической недостаточности

В этой ситуации оценивается нутритивный статус пациента, включая анализ его массы тела и показатели соответствующих веществ в лабораторных условиях.

Чтобы сохранился необходимый уровень азотистого баланса и жировой запас, калории небелкового плана должны превосходить основной обменный показатель на 130%.

Белковый уровень рекомендован из расчета 1,4-1,9 г/кг, а энергетический – 29-36 ккал/кг.

Питание при наличии стоматита или эзофагита

Если у онкопациента возникает язвенный стоматит или воспаляется слизистая оболочка пищевода, то диета направляется на щажении соответствующих слизистых. Важно избегать холодной и обжигающей пищи, острого, соленого и кислого.

Еда должна быть тщательно протертой и теплой. Это супы, мясное пюре на пару, каши и омлеты, печенье и кисель. Противопоказан алкоголь, пряности, острые специи, жареные блюда и кофе.

В период кризиса подойдут овощные и мясные каши, детские диетические концентраты, творожные изделия, нежный сыр на терке, йогурты. Постепенно рацион обогащают супами, бульонами, полезными продуктами в тертом виде.

Диарея

Нередким последствием применения радиоактивного облучения становится расстройство стула, то есть диарея. Тогда рацион должен быть направлен на щажение кишечника, компенсирование питательного наполнения, что нередко теряется по причине мальабсорбции.

Меню при диарее можно разнообразить пищей, которая понижает уровень перистальтики кишечника. Употребляются протертые супы из круп, постные каши, сваренные всмятку яйца, котлеты на пару, картофельное пюре на водной основе.

Можно употреблять творожные блюда, протертые яблоки или бананы, кисель или мусс. Полезны напитки из смородины, черники и черноплодной рябины, а также чай на травах.

Ликвидация рвотного рефлекса

Подобное состояние с последующим обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена облегчается, если:

  • есть не ранее, чем за 180 минут до облучения:
  • использовать соленые и кислые продукты, например, кислые ягоды, цитрусовые или маринованные огурцы;
  • не пить во время приемов пищи;
  • есть пищу без отталкивающего запаха и специфического вкуса.

Также целесообразно убрать из употребления все острое, жирное и цельное молоко.

Самое главное в питании до, после и во время процедуры радиооблучения — провести разгрузку всех органов желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранная в различных ситуациях пища приведет кишечник в нормальное состояние, обогатит тело недостающими веществами, даст должную защиту слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Источник: https://onkologia.ru/lechenie/pitanie-pri-luchevoy-terapii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.