Почему кал пахнет железом

Почему кал пахнет железом

Почему кал пахнет железом

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета.

В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания.

Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Зловонный запах кала у взрослого

Какие продукты могут вызывать резкий запах?

Лук и чеснок провоцируют процессы гниения в организме

Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:

  • содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
  • хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
  • содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).

Обратите внимание! Если одновременно с резким запахом кала у больного появляются другие симптомы, например, рвота, повышение температуры или схваткообразные боли в нижней части живота, наиболее вероятной причиной является пищевая токсикоинфекция (отравление).

Признаки пищевого отравления

Изменился запах фекалий: возможные причины

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда.

При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника.

Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослого

Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • изменение запаха и консистенции стула;
  • метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
  • урчание в животе между приемами пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые ложные позывы к дефекации.

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.

Дополнительные признаки дисбактериоза

Кисломолочный биопродукт Наринэ

Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:

  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусы;
  • шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.

Симптомы пищевой аллергии

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение.

Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм.

При клинически тяжелых формах пищевой аллергии присоединяются системные признаки аллергии: слезотечение, течение из носа, чихание, ларингоспазм.

Изменение кала при пищевой аллергии

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов.

Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара.

Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Ферментопатия у взрослых

Зловонный кал с температурой

Если фекальные массы стали жидкими, у них появился резкий гнилостный запах, общее самочувствие ухудшилось, это может быть признаком кишечной инфекции. Они могут быть бактериальными (сальмонеллез, дизентерия) или вирусными (ротавирусная и энтеровирусная инфекция).

Симптоматика почти во всех случаях одинаковая: сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания.

Общие признаки интоксикации, к которым можно отнести отсутствие аппетита, тошноту, сонливость и слабость, сохраняются при кишечных инфекциях в течение 3-5 дней, после чего наступает улучшение.

Порошок для приготовления раствора Регидрон

Дальнейшее лечение проводится с использованием следующих препаратов:

Препарат Энтерофурил в форме суспензии

На весь период лечения больному показана щадящая диета, исключающая молочные продукты, чипсы и сухарики с ароматизаторами, жирную, острую и жареную пищу.

Обратите внимание! При правильно подобранной терапии нормализация стула должна произойти на пятый день лечения.

Признаки желудочно-кишечных инфекций

Резкий запах фекалий при болезнях кишечника

Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания.

Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму.

Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).

После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания.

Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию.

В некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация и осмотр проктолога.

О чем говорит цвет кала

Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. Тонкая кишка расположена сразу после желудка, а ее воспаление называется энтерит.

Воспаление эпителиальной оболочки толстого кишечника называется колит и встречается у каждого четвертого пациента с заболеваниями пищеварительной системы.

Зловонный кал у взрослого характерен преимущественно для хронического колита, так как острые формы патологии протекают с выраженной симптоматикой, а их клиническая картина схожа с симптомами кишечных инфекций.

Хроническое воспаление тонкой или толстой кишки может возникать по нескольким причинам, среди которых пищевые и лекарственные аллергии, погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Опухоли в кишечнике также могут спровоцировать воспалительный процесс, поэтому профилактическая эндоскопическая диагностика показано всем людям независимо от их здоровья не реже 1 раза в год.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/pochemu-kal-pahnet-zhelezom

Чем пахнут различные болезни?

Почему кал пахнет железом
?

Vasiliy (vasiliy_veselov) wrote,
2012-02-29 01:18:00 Vasiliy
vasiliy_veselov
2012-02-29 01:18:00 Category: Автор – aldav. Это цитата этого сообщения

Человека можно назвать сложной биохимической фабрикой. В процессе своей жизнедеятельности организм синтезирует или поглощает самые разнообразные пахучие вещества.

Поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется запах выдыхаемого воздуха больным человеком и запах его выделений.

Запах, исходящий от больного и его выделений, действительно, иногда позволяет врачу сделать предположение о том или ином заболевании. Не следует придавать запаху слишком большое диагностическое значение (поскольку это всё-таки субъективное ощущение), но также будет неправильным игнорировать запах, когда он выступает в качестве подсказки.

Запах выделений Патологическое состояние
Мокрота — чаще не имеет запаха
Зловонный запах мокроты Распад ткани (гангрена, раковая опухоль) либо разложение белков самой мокроты при задержке её в полостях (абсцесс, бронхоэктазы)
Моча — в норме имеет нерезкий, неспецифический запах
Аммиачный запах мочи Разложение мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита
Гниющих яблок При наличии в моче кетоновых тел, например, при кетоацидозе
Запах кленового сиропа (напоминает запах карамели и солода) Болезнь кленового сиропа — редкая (1 на 200 тыс.) наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена валина, лейцина и изолейцина, проявляющаяся с 3-5-го дня жизни рвотой, судорогами, расстройством дыхания, цианоза и характерным запахом мочи. В дальнейшем наблюдаются задержка психического и физического развития, стойкие неврологические нарушения.
Кошачьей мочи Бета-метилкротонилглицинурия (заболевание обмена веществ)
Мышиный (или затхлый) запах мочи Фенилкетонурия (болезнь Феллинга, фенилпировиноградная олигофрения) — наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена фенилаланина, проявляющаяся отставанием физического и психического развития, расстройствами движения и мышечного тонуса
Плавательного бассейна Хокинсинурия (нарушение обмена веществ)
Рыбий запах мочи Триметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — см. запах тела
Сыра Изовалериановая ацидемия — см. запах тела
Запах тухлого мяса Гниение мочи, содержащей белок, кровь или гной, например, при раке мочевого пузыря
Фиалок Отравление скипидаром
Хмеля Болезнь хмелесушилки (нарушение обмена веществ)
Бели — выделения из половых органов женщины
Рыбный запах выделений из влагалища (запах тухлой рыбы) Бактериальный вульвовагинит (гарднереллёз)
Лохии — послеродовые выделения из матки
Запах прелых листьев (нормальный запах) Изменение запаха может быть первым признаком начинающегося инфекционного осложнения
Фекалии — кал одного и того же человека не имеет постоянного запаха и зависит от съеденной пищи и процессов пищеварения
Кислый запах кала Усиление процессов брожения (кислый запах органических кислот)
Запах тухлых яиц Гнилостная диспепсия, отравление сероводородом, сероуглеродом, меркаптанами
Сладковатый, рыбный (но не фекальный) запах испражнений Холера (по мнению старых отечественных авторов, холера пахнет спермой).
Выдыхаемый запах и запах от тела Патологическое состояние Вещество, вызвавшее отравление
Алкогольный запах Алкоголь, метанол
Аммиачный запах Уремия, недержание мочи Водный раствор аммиака
Ацетона см. запах гниющих яблок
Варёной капусты Тирозиноз (тирозинемия) — наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, геморрагическим синдромом и нарушениями функции ЦНС. Смерть в раннем детстве.
Гнилой редьки Производные селена
Гниющих яблок Кетоацидоз, кетоацидотическая гипергликемическая кома при сахарном диабете Ацетон, растворители лаков и красок
Горького миндаля Синильная кислота и цианиды
Грушевый запах Хлоралгидрат
Дезинфекции Фенол и соединения карболовой кислоты
Запах свежести с озоновым оттенком Калия перманганат
Зловонный запах Озена (зловонный насморк), причина неизвестна
Квашенной капусты Норвежская (корковая) чесотка — редкая разновидность чесотки
Керосиново-хлорный запах Хлорорганические соединения
Конского пота Насыщение организма пенициллином и его производными
Медовый запах Синегнойная инфекция
Ментоловый запах Меновазин, ментоловый спирт
Овечьей шерсти Болезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая АКТГ)
Печёночный (запах сырой печени) Печёночная недостаточность, печёночная кома
Потных ног Глютаровая ацидемия — редкое наследственное заболевания с манифестацией в раннем неонатальном периоде: ацидоз, гипогликемия, генерализованная мышечная гипотония, гепатомегалия, нефромегалия. Смерть в неонатальном периоде. См. также ниже — Изовалериановая ацидемия
Пригорелого мяса Пневмония, вызванная клебсиеллой
Резкий приторно-сладкий запах Токсическая форма дифтерии зева
Рыбий запах Триметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — развивается при мутациях гена, кодирующего содержащую флавин монооксигеназу. Триметиламины имеют отвратительный (зловонный) запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, образуются у человека в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, требухи, сыров, овощей, соевых бобов и гороха). При триметиламинурии эти зловонные соединения выделяются с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.
Сапожного крема (сапожной краски) Нитробензол
Скипидара («смолистый запах») Скпидарсодержащие политуры и растворители
Сладколикёрный запах Дихлорэтан
Спиртово-сивушный запах Антифриз
Спиртово-сладкий запах Этиленгликоль (тормозная жидкость)
Сыра (некоторые считают, что это запах «потных ног») Изовалериановая ацидемия (болезнь «потных ног») — редкое (1 на 200 тыс.) наследственное заболевание с манифестаций в неонатальном периоде: рвота, ацидоз, умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы. Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.
Тухлых яиц Гнилостная диспепсия Сероводород, сероуглерод, меркаптаны
Уксусный запах Уксус, ацетальдегид
Устойчивый неприятный (дурной) запах изо рта Халитоз (синонимы: озостомия, стоматодисодия) — вызван преимущественно заболеваниями ротовой полости
Хлорный (острый, «колючий» запах) Соляная кислота
Чесночный запах Фосфор, мышьяк, теллур и их соединения
Эфирный запах Эфир, окись этилена, этиленхлоргидрин

Источник: http://www.spruce.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://vasiliy-veselov.livejournal.com/106503.html

Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики

Почему кал пахнет железом

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента.

В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение.

Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/zlovonnyj-zapah-kala.html

Необычный запах кала: причины и лечение

Почему кал пахнет железом

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Показатели нормы

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый.

Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок.

Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

Запах кала

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные – питание или определенные заболевания.

Кислый стул

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Зловонный стул

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Устранение запаха кала. Лечение

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб.

Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил».

Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

Болезни кишечника

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае – антибиотики.

Глистные инвазии

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов.

К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач.

Главное, в обязательном порядке избавиться от паразитов, так как есть риск, что в дальнейшем у ребенка разовьется системное малокровие, поскольку черви питаются кровью.

Заключение

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания.

Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций.

Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

Источник: https://FB.ru/article/445303/neobyichnyiy-zapah-kala-prichinyi-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.