Почему понос от грибов

Содержание

Почему от грибов диарея

Почему понос от грибов

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Источник: https://tepcontrol.ru/pochemu-ot-gribov-diareya/

От грибов может быть понос

Почему понос от грибов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Источник: https://podberi-mmc.ru/ot-gribov-mozhet-byt-ponos/

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Почему понос от грибов

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы.

Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается.

Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки.

Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины.

В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Почему понос от грибов

Отравление грибами – это угроза, о которой каждый год много говорят после начала грибного сезона и которое может иметь пагубные последствия для здоровья и даже жизни. Симптомы отравления незначительно отличаются в зависимости от типа токсинов, а также возникают в разное время после употребления. В некоторых ситуациях можно отравиться даже съедобными грибами.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Наиболее часто ответственными за отравление являются:

  • Мухоморы. Этот гриб содержит соединение под названием аманитин, которое даже в небольших количествах разрушает печень и почки, может привести к смерти.
  • Строчок обыкновенный, который неопытные грибники путают со сморчком. Симптомы отравления этим грибом могут проявиться через 2 недели после его употребления. Содержащиеся в нем токсины повреждают печень, селезенку, центральную нервную систему.
  • Ложный опенок. Вызывает неприятные, но не угрожающие жизни симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю сознания.
  • Свинушка тонкая. Содержащиеся в нем вещества вызывают разрушение эритроцитов. Может привести к смерти. Некоторые грибники считают съедобным и утверждают, при тепловой обработке токсины разрушается. Однако это не так.

Как оказать первую помощь

Отравление грибами может происходить быстро или проявиться спустя некоторое время. Всякий раз, когда есть подозрение на отравление, немедленно вызывайте скорую помощь.

Пока ждете врачей, попытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, давая ему выпить много сильно соленой воды.

Первую рвотную массу нужно собрать для проведения анализа на токсины.

Затем дайте активный уголь и дождитесь прибытия врача. Если пострадавший теряет сознание, положите его на кровать или диван.

При остановке дыхания немедленно нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Лечение в больнице бывает разным, в зависимости от грибов, которые съел человек и веществ, вызвавших отравление. Обычно проводится промывание желудка.

Важно остановить циркуляцию токсинов в организме. Иногда для этого необходимо поставить капельницы. При серьезном поражении печени единственный способ спасти жизнь – пересадка печени.

Кроме того, также используется симптоматическое лечение, например, прием витамина С для облегчения симптомов отравления алкоголем, а также для восполнения утраченных электролитов.

Как избежать отравления

Чтобы защититься от отравления, стоит придерживаться нескольких основных правил, связанных со сбором, покупкой и употреблением грибов. Вот самые важные из них:

  • Не собирайте пластинчатые грибы. Среди них наиболее часто встречаются ядовитые;
  • Собирайте только то, в чем абсолютно уверены;
  • Стоит взять в лес более опытного человека;
  • Не собирайте грибы возле трасс, промышленных объектов. Даже съедобные могут быть содержать тяжелые металлы;
  • Не покупать грибы из неопределенных источников;
  • Лесные грибы нельзя давать детям и пожилым людям.
  • Не верьте в приметы распознавания ядовитых: «пряный» вкус, почернение после срезания и прочее.

Не разрешается хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах. Они начинают быстро портиться. Отсюда самый распространенный источник отравления съедобными грибами.

И в заключении, отравиться съедобными грибами можно даже при соблюдении всех правил сбора и готовки. Возможно, просто ваш организм не может переработать их, вызывая интоксикацию организма. Как правило, чаще это связано с состояние почек. Поэтому при первых признаках отравления немедленно вызвать скорую.

Что еще почитать:

Можно ли есть полуфабрикаты тем, кто страдает заболеваниями почекЧто делать, если вы видите закрытого в автомобиле ребенка в жаруПодписывайтесь на канал “Гармония здоровья”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/otravlenie-gribami-kakie-simptomy-i-kak-okazat-pervuiu-pomosc-5d204b79b15a9d00ad74256c

Может ли быть понос от грибов

Почему понос от грибов

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы.

Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний.

Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия.

Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.

Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов.

Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе.

Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма.

Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма.

Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз.

Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе.

При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому.

Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов.

Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью.

Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением.

Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка.

Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации.

Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий.

Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет.

Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Источник: https://limto.ru/mozhet-li-byt-ponos-ot-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.