Помогает ли кефир при запорах

Содержание

Кефир от запора (с подсолнечным и др маслом, отрубями, черносливом и пр)

Помогает ли кефир при запорах

Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся.

И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния.

Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.

Польза кефира при лечении запоров

Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор.

Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно.

Даже стресс может  спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.

Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.

В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так.

В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный.

Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:

  • состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
  • создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.

Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору  и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.

Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов.

Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только  несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство.

Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу.

По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно.

Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Рецепты на основе кефира для устранения запора

Очень часто при возникновении сложностей с опорожнением используют не простой кефир, а смешивают его с другими продуктами для улучшения эффекта:

  • кефир можно смешать с маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным). На стакан напитка будет достаточно столовой ложки масла;
  • гречневая крупа богата клетчаткой, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Иногда сваренную крупу просто смешивают с кефиром и едят ложкой, но некоторые предпочитают просто заливать ядра крупы на ночь кефиром и съедать в таком виде на утро;
  • отличным дополнением к стаканчику кефира будет чернослив или курага;
  • на стакан кефира также можно добавить треть чайной ложки обычной пищевой соды. После тщательного перемешивания, когда смесь начнет немного бурлить (начнется реакция), нужно быстро все выпить. Стоит отметить – такое средство используют по мере необходимости, регулярно такой состав употреблять не стоит;
  • слизь, содержащаяся в семенах льна, обволакивает органы пищеварительной системы, тем самым эффективно их очищая. Чайную ложку семян можно съедать просто так, запивая кефиром;
  • для приготовления специального напитка в стакан с кисломолочным продуктом добавляют половину чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • отличный эффект дает кефирный коктейль с отрубями. В первую очередь подготавливают отруби – прогревают их в духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остужают и измельчают. Залив полученную смесь кипятком, и прикрыв крышкой, оставляют на треть часа запариваться. После остатки воды сливают, а столовую ложку кашицы добавляют в стакан кефира и выпивают;
  • помимо легкого слабительного, смесь кефира с небольшим количеством порубленного укропа окажет еще и мочегонный эффект.

Чем усилить пользу средства (фотогалерея)

Укроп Отруби Сушёный имбирь Семена льна Сода Чернослив и курага Гречневая крупа Оливковое масло

Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/lechenie/pomogaet-li-kefir-pri-zapore.html

Использование кефира при запоре

Помогает ли кефир при запорах

Кефир при запоре – это полезный продукт, который оказывает благоприятный эффект на активность перистальтики кишечника. Его включение в ежедневный рацион позволит пациенту устранить постоянные запоры и предотвратить возникновение повторных эпизодов нарушений со стороны кишечника.

Основные эффекты от использования кефира

Ежедневное употребление кефира значительно улучшает состояние кишечника пациента. Этот эффект достигается за счет воздействия на естественную микрофлору пищеварительной системы. При нарушении состава биоты кишечника в кишечнике возникают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Активность болезнетворных бактерий приводит к различным нарушениям, в наиболее тяжелых случаях у человека развиваются кишечные инфекции, одним из проявлений которых является запор. Кроме того, на фоне нарушения микрофлоры страдает кишечная перистальтика, что также приводит к замедлению пассажа каловых масс по пищеварительной системе..

Кефир и другие кисломолочные продукты содержат большое количество естественных пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества стимулируют восстановление нормальной микрофлоры.

Увеличение числа полезных бактерий приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы погибают, не выдержав конкуренции за питательные ресурсы.

За счет этого кефир при запорах у взрослых восстанавливает физиологическое состояние слизистой кишечника.

Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Все питательные вещества активно всасываются в кишечнике, благодаря чему организм получает достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Их включение в метаболизм человека способствует улучшению состояния всех органов и систем, в том числе и нормализации активности кишечника.

Кроме того, важным преимуществом включения кефира в рацион является то, что он легко усваивается в кишечнике.

Если пациент заменит на кисломолочные продукты один из приемов пищи (особенно в вечернее время), то нагрузка на его кишечник значительно снижается.

Это способствует быстрому очищению пищеварительной системы, благодаря чему снижается риск развития запоров. Поэтому если почитать на форумах мнения людей, использующих кефир при запоре, отзывы будут только положительными.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Пациентам важно понимать, что кефир при запорах, несмотря на все полезные эффекты, считается скорее профилактическим средством. Он не способен устранить многодневное скопление каловых масс.

Кефир оказывает размягчающее воздействие на пищевые массы, однако он не способен снизить плотность твердых каловых камней.

Поэтому при тяжелом течении заболевания стоит комбинировать это средство с другими методами лечения, в том числе и с медикаментозными препаратами.

Многие пациенты думают о том, могут ли быть запоры от кефира и можно ли кефир при запорах. Ответ на этот вопрос зависит от возрастной группы пациента. У взрослых кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему исключительно положительное влияние. Однако возможен запор от кефира у ребенка, если давать ему обезжиренные продукты.

В раннем возрасте детям можно пить только кефир с нормальной жирностью. При этом родители должны следить за его состоянием. Если у малыша возникает реакция при использовании какого-либо продукта, то лучше полностью исключить его из рациона.

Основные рецепты использования кефира при запоре

Изолированное использование кефира оказывает благоприятное воздействие на кишечник, однако для усиления лекарственного воздействия стоит комбинировать его с другими полезными для пищеварительной системы продуктами. Для устранения запоров рекомендуется следовать следующим рецептам:

  1. Порезать чернослив (5-10 штук) на мелкие кусочки или измельчить его блендером. Добавить полученную кашицу в стакан кефира и пить ежедневно перед сном. Употреблять средство в утреннее время не рекомендуется, так как оно имеет выраженное слабительное действие. Эффект от использования средства обычно заметен через 3-4 дня.
  2. Налить в стакан кефира 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, тщательно перемешать полученный раствор. Дополнительно можно добавить столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пить полученное средство необходимо каждый день перед отходом ко сну.

    Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

  3. Добавить в стакан кефира несколько свежих вишен или черешен, предварительно удалив из них косточки. Если свежих фруктов нет под рукой, то можно использовать замороженные. Полученную смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Коктейль можно пить по 3-4 раза в день, он эффективен при легких нарушениях перистальтики.
  4. Приготовить свежевыжатый морковный сок и смешать его с кефиром в соотношении 1:1. Регулярно пить такой коктейль утром и вечером.
  5. Добавить в стакан кефира половину чайной ложки соды. Мешать компоненты до образования пены. Сразу же выпить средство. С этим рецептом нужно быть очень осторожным, так как сода в неправильных пропорциях может оказать раздражающее влияние на кишечник. Поэтому важно тщательно соблюдать указанные в рецепте соотношения.
  6. Измельчить укроп, добавить 2-3 столовые ложки к стакану кефира и тщательно перемешать. Для получения более однородной смеси можно взбить коктейль в блендере. Полученное средство необходимо выпить сразу после приготовления, желательно в вечернее время. Использование укропа не только стимулирует кишечную перистальтику, но и восстанавливает локальный иммунитет пищеварительной системы. Это обеспечивает профилактику кишечных инфекций и улучшает состояние микрофлоры.
  7. Взять семена льна, измельчить их и добавить в кефир. Если человеку не нравится консистенция полученного раствора, то он может просто есть семена, запивая их кефиром.
  8. Сделать свежевыжатый свекольный сок и добавить его в кефир в соотношении 1:1. Полученное средство ежедневно пить перед отходом ко сну.
  9. Залить полстакана сухой гречки кефиром, оставить на ночь настаиваться. На завтрак съесть полученную кашу. Гречка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует мышечную активность кишечника и ускоряет отделение каловых масс.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Диета при запоре у детей«.

Все перечисленные рецепты эффективны при лечении мягких запоров. Пациент может выбирать подходящий ему вариант терапии в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Многих пациентов волнует вопрос, какой кефир пить при запоре. Желательно использовать продукты с нормальной жирностью. Молочные липиды не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому их поступление в кишечник не приводит к каким-либо последствиям.

Противопоказания к использованию средства

Несмотря на полезные свойства, кефир не рекомендуется постоянно использовать некоторым группам пациентов. Это связано с тем, что продукт имеет большую кислотность, поэтому его не стоит пить при следующих патологиях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипертной кишки;
  2. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка с повышенной выработкой соляной кислоты);
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. Постоянные приступы изжоги у пациента.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Другим противопоказанием к использованию кефира является наличие лактазной недостаточности.

Это заболевание характеризуется непереносимостью лактозы – углевода, который в большом количестве содержится в молочных продуктах.

При поступлении лактозы в организм больного человека у него развивается приступ диареи и метеоризма. Поэтому при наличии лактазной недостаточности для лечения запора лучше использовать другие лекарственные средства.

Таким образом, кефир – это эффективное средство, которое помогает пациентам справляться с запорами. Продукт улучшает состояние кишечника и улучшает его перистальтическую активность. Средство рекомендуется использовать при легких запорах, а также в профилактических целях.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Источник: https://zapora.net/kefir-pri-zapore/

Применение кефира при запоре

Помогает ли кефир при запорах

Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.

Что такое запор

Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:

  • тяжесть в кишечнике;
  • тянущая боль в нижней части живота;
  • вздутие и газообразование.

Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:

  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях — повышение температуры.

При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • кефирную диету.

Польза кефира заключается в том, что этот продукт:

  1. утолит жажду;
  2. снимет мышечное напряжение;
  3. улучшит перистальтику;
  4. поможет восстановить естественную флору кишечника;
  5. расщепляет молочные белки;
  6. предотвращает развитие кишечных бактерий.

Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:

  • жирный творог;
  • острая и жареная пища;
  • рис;
  • гранаты, курага, груши;
  • газировка;
  • алкоголь.

Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.

Причины

По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:

  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка;
  • запор.

А в некоторых случаях запоры могут вызываться:

  • психическими расстройствами;
  • стрессами;
  • заболеваниями ЖКТ и печени;
  • злоупотреблением слабительными средствами;
  • употреблением спиртного.

Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.

Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации.

Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения.

Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.

Кефир при запорах: почему помогает

Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:

  • утоляет жажду;
  • легко усваивается организмом;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с чувством усталости;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки;
  • обновляет микрофлору организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в строении мышц и костных тканей.

Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:

  1. создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
  2. кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
  3. компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.

Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.

Какой кефир выбрать

Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.

Эффективность кефира обеспечена, если продукт:

  1. свежий — срок приготовления не более 1 дня;
  2. нежирный — 1%-ный;
  3. без добавок и эмульгаторов.

У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.

Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.

А на прилавках магазинов можно встретить:

  • «Мацони» — кефир из Грузии.
  • «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
  • «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
  • «Майсу» — так кефир называется в Турции;
  • «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.

Как и с чем его можно и нужно употреблять

Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.

Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:

  • для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
  • а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
  • ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
  • особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
  • в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.

Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.

Особенности употребления кефира при запоре

Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:

  • геркулес;
  • отруби;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • садовая зелень.

Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:

  • ряженкой;
  • простоквашей;
  • сывороткой;
  • ацидофилином.

Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.

Рецепты

Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:

  • молочнокислые стрептококки;
  • мезофильные и термофильные палочки;
  • уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
  • дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).

Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.

Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.

Приготовление домашнего напитка на закваске:

  1. взять 1 л молока;
  2. добавить 2 ст. л. закваски;
  3. оставить на 10-12 часов;
  4. употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.

Польза кефира при лечении запора

Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:

  • улучшает экосистему желудка;
  • воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
  • поддерживает тонус пищеварительной системы;
  • активизирует иммунную систему.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.

Кефир способствует восполнению таких элементов, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А, В, С.

В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:

  • обновляют полезную микрофлору;
  • размягчают каловые массы;
  • способствуют очищению кишечника естественным путем.

Полезные рецепты с кефиром

Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.

Сочетание кефира с другими ингредиентами:

  • с морковным соком, смешивая в равных дозах;
  • измельчается укроп или трется свежий огурец;
  • приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
  • добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.

Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.

Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.

Кефир с черносливом

На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.

Приготовление:

  1. ягоды ошпарить кипятком;
  2. измельчить в блендере;
  3. залить кефиром;
  4. оставить на 15 минут;
  5. употребить перед сном.

Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.

Рецепт, в котором используется масло

Для этого народного средства необходимо взять:

  1. 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
  2. смешать с 1 стаканом кефира.

Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.

В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .

Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.

Сода

Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.

Приготовление:

  1. взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
  2. размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
  3. выпить сразу после приготовления.

Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.

Также можно пить кефир с водой

При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.

Приготовление рецепта с водой:

  1. налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
  2. добавить 0,5 стакана кефира.

Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.

Особенности применения кефира для детей и беременных

Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.

У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.

Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:

  • желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
  • детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
  • углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
  • нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.

Противопоказания

Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.

Почему возникает запор от кефира:

  • индивидуальная реакция организма на лактозу (компонент, содержащийся в любых кисломолочных продуктах);
  • недостаточное качество напитка;
  • давность изготовления (3 дня и более).

Противопоказания приема:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность.

Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:

  • творог;
  • сыр;
  • ряженку;
  • молоко.

Правда и мифы кефире

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/kefir.html

Какой кефир пить при запоре?

Помогает ли кефир при запорах

Кефир при запоре применяется также часто, как мед при больном горле. Отрицать пользу напитка в этом случае нельзя. Он действительно способен улучшить состояние и микрофлору кишечника, тем самым нормализовав стул. Но для того, чтобы результат был максимально эффективным, следует ознакомиться с критериями выбора продукта.

Полезные свойства и эффективность применения при запорах

Кефир представляет собой один из видов кисломолочных продуктов. Этот продукт может похвастаться наличием в его составе множества витаминов и полезных веществ. Его регулярный прием способен:

  • Улучшать общее состояние организма;
  • Нормализовать сон;
  • Избавить от усталости;
  • Поднимать настроение.

Но самым известным действием кефира является его способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что у многих людей возникает логичный вопрос, помогает ли кефир при запорах. Действительно, это кисломолочный напиток способен не только прекрасно удалять жажду, но и способствовать нормализации стула. Происходит это благодаря следующим факторам:

  • Компоненты кефира нормализуют микрофлору. Уничтожая патогенные микроорганизмы, они дают возможность полезной микрофлоре размножаться и активно работать;
  • Кислая среда, которой обладает кефир, способствует организму лучше усваивать полезные вещества;
  • Напиток помогает очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • Благодаря своему богатому составу кефир улучшает нарушенные обменные процессы в организме, которые часто напрямую связаны с функцией пищеварения.

Кефир при запоре очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков

В кефире сосредоточены витамины различных групп, но в большей степени группы В, аминокислоты, биотин и природные пробиотики. Несмотря на то, что данный напиток относится к кисломолочным продуктам, содержание спирта в нем настолько мало, что он разрешен даже маленьким детям.

Принципы и правила выбора и применения напитка при патологии

Кефир можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В первом случае следует учитывать следующие критерии:

  • Чем меньше срок хранения у продукта, тем лучше;
  • Кефир должен быть свежим. По этой причине важно отслеживать его срок годности;
  • Отдать предпочтение следует напитку с низким процентом жирности. Это может быть один- или двухпроцентный продукт;
  • Следует выбирать только надежных производителей, которые следуют всем санитарным нормам.

Для того чтобы самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, используют обыкновенное коровье молоко. В качестве закваски могут применяться кефирный гриб, специальный сухой порошок, сметана  или магазинный кефир на первый раз, далее его заменит уже домашний из предыдущей партии.

Какой кефир пить: домашний или магазинный, индивидуальный выбор каждого человека.

Особенности применения

Напиток при запоре рекомендуется употреблять рано утром на голодный желудок или, напротив, на ночь через пару часов после ужина.

Для детей

Кефир вводят в рацион ребенка как ранее 8 месяцев. При этом обязательно отслеживаю реакцию организма поскольку в этот период еще продолжается формирование желудочно-кишечного тракта.

При запорах вводить в рацион кефир следует только, если ребенок уже полностью перешел на взрослую еду. При этом суточная норма должна составлять не более 100 миллилитров, так как кислая среда напитка в большом количестве может раздражать чувствительные слизистые оболочки.

Кефир при запоре у взрослых и детей применяется аналогичный. Это может быть, как магазинный продукт, так и самостоятельно изготовленный.

При беременности

Запор при беременности довольно частый гость, особенно на больших сроках. У этого есть вполне логичное объяснение. Чем больше становится плод в утробе, тем сильнее он сдавливает рядом расположенные органы.

Это становится причиной того, что стенки кишечника теряют свой тонус и перестают выполнять свои функции в полной мере.

Тот факт, что будущие матери часто начинают усиленно питаться, причем, как правило, ни в чем себе не отказывая, также не может не отразиться на нарушении стула.

Кефир при запоре можно пить при беременности
В любом случае бороться с запором необходимо. И диета здесь играет немаловажное значение. Беременным рекомендуется включать в рацион свежие овощи, продукты, богатые клетчаткой, каши. Кефир женщинам в положении также будет полезен. Употреблять его можно, как в чистом виде, так и с различными добавками, например, черносливом.

Нанести вред ребенку кефир не способен, но и доводить себя до диареи также не стоит. Поэтому беременным женщинам нужно с особой внимательностью подходить к своему питанию.

Полезные рецепты на основе кефира

Несомненно, пить кефир можно в чистом виде. Многим людям нравится его кисловатый освежающий вкус. Но в случае длительного или  частого запора, его действия может быть недостаточно, поэтому можно рассмотреть варианты сочетания напитка с иными продуктами, которые позволят усилить слабительный эффект.

Вот несколько эффективных рецептов того, как можно употреблять кефир при нарушении стула:

  • Масло. В стакан напитка добавляют одну чайную ложку растительного масла, желательно оливкового или льняного;
  • Сухофрукты. Выбирать можно любимые. Для этого их следует промыть и измельчить. Количество, а также вид сухофруктов, зависит от вкусовых предпочтений, но особое внимание следует обратить на чернослив и курагу;
  • Отруби. На стакан кефира достаточно две столовые ложки отрубей. Необходимо просто засыпать их и тщательно перемешать. Для вкуса можно добавить чайную ложку какао;
  • Семена льна. Здесь, как и в случае с отрубями, достаточно просто соединить оба ингредиента в пропорции одна чайная ложка семян на стакан кефира и все перемешать. Как вариант, можно жевать семена и запивать их свежим кисломолочным напитком;
  • Гречка. При запорах гречневую кашу крайне не рекомендуется готовить на молоке. А вот кефир отлично для этого подойдет. Термическая обработка в этом случае не понадобится. Необходимо насыпать гречку в глубокую миску, залить ее кефиром в пропорциях 1:3 и убрать в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь;
  • Имбирь. В данном случае есть два варианта его использования. Если корень сушенный, то его следует добавить к напитку в измельченном виде в объеме ½ чайной ложки. Если же, напротив, в наличии имеется свежий корень, то следует выжать из него сок и добавить его в стакан кефира. Количество сока будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Нет одного единого мнения, как лучше пить кефир. Для кого-то напиток в свежем виде будет оказывать наилучший результат, а кому-то полезней будет его сочетание с иными продуктами.

Кефир — легкий и натуральный способ от запора

Помогает ли кефир при запорах

Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.

Польза кефира

Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется.

Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение.

Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.

Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают

Кефир перед сном

Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:

  • Прекрасное утоление голода.
  • Отсутствие тяжести в животе утром.
  • Устранение запоров.
  • Улучшение общего состояния.
  • Сохранение красоты кожи.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Восстановление микрофлоры.

Что содержится в кефире?

Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12

Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Срок употребления

Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект.

Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение.

При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.

Рецепты напитков из кефира

Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:

  • Домашний кефир
  • Напиток «Свеколка»
  • Коктейль «Холодок»
  • Коктейль «Богатырь»
  • Смузи с бананом

Домашний кефир

Нам потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
  • Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
  • Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
  • Добавляем кефир или закваску.
  • Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
  • Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
  • Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
  • Срок хранения не более трех дней.

Напиток «Свеколка»

Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.

Нам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Сок свеклы – 30 мл.
  • Сахар по вкусу.

Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.

Приготовление:

Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.

Коктейль «Холодок»

Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.

Нам понадобится:

  • Стакан кефира.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Мята – несколько листиков.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Моем огурцы и мяту.
  • Очищаем огурцы.
  • Измельчаем в блендере.
  • Добавляем остальные ингредиенты.
  • Взбиваем.

Коктейль «Богатырь»

Нам понадобится:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Банан – 2 – 3 шт.
  • Зефир – 2 шт.
  • Ягоды – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Режем банан и зефир на кусочки.
  • Складываем все ингредиенты в блендер.
  • Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.

Смузи с бананом

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл.
  • Банан зрелый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Режем банан на кусочки.
  • Складываем все ингредиенты в блендер.
  • Взбиваем 2-3 минуты.

Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.

Масло

Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:

  • Растительное.
  • Оливковое.
  • Касторовое.
  • Льняное.

Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.

Овощи

Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.

Кисломолочный продукт беременным и детям

При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.

Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!

Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.

Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62fc2b84e0ea00aebf9fd6/kefir--legkii-i-naturalnyi-sposob-ot-zapora-5c63280484e0ea00aebfa25f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.