После еды дискомфорт в кишечнике

Содержание

Боли в животе после еды

После еды дискомфорт в кишечнике

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy

Почему после еды болит кишечник: причины, что делать

После еды дискомфорт в кишечнике

Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике.

Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно.

Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Причины возникновения боли

Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии.

Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген.

Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ошибки в питании.
  • Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
  • Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.

Колит

Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:

  • Слабость организма.
  • Боль в области кишечника после еды.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Запор.
  • Жидкий стул.

Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.

Энтерит

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:

  • Острой кишечной инфекции;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Переедания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Непереносимости отдельных продуктов;
  • Лекарственной аллергии;
  • Курения;
  • Заселения кишечника паразитами.

Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:

  • Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
  • Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
  • Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
  • Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
  • Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.

Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.

Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.

Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.

Как снять приступ боли

Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.

Но-шпа

Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.

Новоспаз

Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.

Папаверин

Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.

Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.

Лечение кишечных болей средствами народной медицины

Эффективность народных средств доказана многовековой практикой. Сегодня большинство специалистов предпочитает препараты с природными компонентами в составе. «Бабушкины» средства хорошо снимают спазм и боль, лечат желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит живот, частый понос, в животе вздутие, на помощь придут отвары семя и трав.

Мята

Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.

Льняное семя

Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.

Хвощ и тысячелистник

Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.

Укроп

Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.

Желудочно-кишечный сбор

Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.

Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.

Лекарственные препараты от боли в кишечнике

К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.

Брюлиум

Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.

Смекта

Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.

Бифилар

Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/boli/pochemu-posle-edy-bolit-kishechnik.html

После еды дискомфорт в кишечнике

После еды дискомфорт в кишечнике

Когда говорят, что беспокоит дискомфорт в желудке, то часто подразумевают вздутие живота, тяжесть, чувство распирания, тошноту или изжогу. Эти симптомы могут комбинироваться, варьируется и их интенсивность, но в любом случае они выражены настолько, что заставляют задуматься о серьезности состояния.

Причины

Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.

При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.

Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).

При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).

При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).

При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.

Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.

При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.

Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.

Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.

Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.

Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.

Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.

Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.

При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.

При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.

Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).

Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.

Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов.

Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.

При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.

К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.

Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.

Как устранить дискомфорт

Зная, что именно вызывает дискомфорт в желудке после еды, можно избежать неприятного состояния. В некоторых случаях потребуется придерживаться диетического питания и выработать несколько привычек улучшающих пищеварение, в других не обойтись без медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Если тяжесть и распирание возникают после определенных продуктов (кислых, одного цвета, с содержанием определенных веществ), то их нужно полностью исключить из рациона. К примеру, при целиакии слизистая кишечника восстанавливается через 3-6 месяцев после исключения из рациона глютена.

Переедания и пропуск приема пищи вредны для здоровья, поэтому рекомендуется питаться маленькими порциями, но до 6 раз в день (включая перекусы). Важно не отвлекаться во время еды, поскольку человек плохо пережевывает пищу и не замечает сколько он съедает.

Различные заболевания и недомогания, провоцируют такие состояния, как тяжесть и дискомфорт в кишечнике. Также нередко встречается это явление при беременности.

Оно сопровождается неприятными симптомами, вызывающими массу неудобств.

В любом случае при постоянном дискомфорте, локализующемся в области кишечника, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для установления причин подобного состояния.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/posle-edy-diskomfort-v-kishechnike

Болит живот после еды? Рассказываем как избавиться от проблемы

После еды дискомфорт в кишечнике

Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо.

Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.

Почему болит живот

Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.

Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве.

Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура.

Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.

Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.

При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.

  • Синдром раздраженного желудка (СРК)

С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.

Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока.

Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру.

Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва).

Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.

Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).

Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.

  • Заболевания желчного пузыря

При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.

Что делать, если болит живот

Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.

Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.

В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.

В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db82d1d4e057700b0d04411/bolit-jivot-posle-edy-rasskazyvaem-kak-izbavitsia-ot-problemy-5ebeba4c41ff1b01f5414f6f

О чём свидетельствует боль в кишечнике после еды?

После еды дискомфорт в кишечнике

Появление боли в кишечнике после еды часто становится причиной употребления жирной пищи или продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Такие состояния не вызывают опасений и устраняются путем соблюдения норм диетического питания.

По-другому дело обстоит, когда принятие пищи сопряжено с возникновением спастических или режущих болей, которые сопровождаются рвотным рефлексом и нарушением акта дефекации.

В этом случае не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, а для выявления истинных причин следует нанести срочный визит к врачу гастроэнтерологу.

Патологические состояния, основным проявлением которых является болевые ощущения по ходу кишечного тракта

Колющие, режущие или схваткообразные боли в кишечнике после еды появляются при развитии разных патологий. В большинстве случаев этому способствуют:

  1. Язвенный колит. Это заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса на стенках кишечника. На их поверхности появляются эрозии и язвы с последующим формированием некротизированных участков. Пациент испытывает боль в кишечнике слева после еды. Кроме этого изменяется консистенция стула он (становится жидким), возникают ложные позывы на низ, а проявление анорексии и обезвоживания вызывают упадок сил и апатичность. Особая опасность этого патологического процесса заключается в возможном развитии перфорации, что приводит к проникновению каловых масс в забрюшинное пространство (перитонит).
  2. Непроходимость кишечника (инвагинация). При этом патологическом процессе отмечается невозможность прохождения каловых масс, в просвете кишечника. Болевые ощущения могут иметь разные места локализации, но чаще возникают слева. Полная кишечная непроходимость вызывает отечность и спазмы стенок кишечного тракта. Отсутствие адекватной терапии становится причиной проникновения токсических веществ в системный кровоток. Такое состояние вызывает общую интоксикацию организма. Дополнительной симптоматикой являются частые позывы на рвоту с примесями остатков пищи и желчи. Поверхность живота приобретает неправильную форму, так как выпячивается в месте поражения. При прощупывании брюшной стенки отмечается урчание в животе. Пациент жалуется на неутолимую жажду и сухость ротовой полости
  3. Избыточное образование газов (метеоризм). Это нарушение может происходить у здоровых людей по причине погрешности в еде, из-за чего происходит брожение с повышенным образованием газов.
  4. Возникновение новообразований. Опасность этого процесса состоит в том, что установить наличие опухоли на раннем этапе развития не всегда представляется возможным. Поэтому пациент обращается, когда происходит выраженное нарушение стенок кишечного тракта и болезненность имеет стойкий характер. При этом первыми жалобами пациента является чувство дискомфорта в животе (режущая боль в кишечнике после еды), и невозможность устранить болевой синдром принимая обычные анальгетики. Также отсутствие аппетита сопровождается общей слабостью, прием пищи вызывает чувство тошноты и рвоту, нарушается акт дефекации с развитием диареи или запора. Запущенные формы не дают возможности опорожнить кишечник, в каловых массах появляются примеси крови или гнойные включения. Когда происходит увеличение опухоли до крупного размера, возникает вероятность развития перитонита.
  5. Дивертикулит. Патология, при которой процесс воспаления приводит к образованию выпячивания в пищеварительном тракте. Для этого состояния характерные длительные ноющие и тупые боли в животе с наличием диареи или запора, в которых отмечается появление прожилок крови. Пациент отказывается от приема пищи, так как оно усиливает неприятные ощущения, вызывая тошноту и рвоту.

Если имеется функциональный сбой в работе кишечного тракта, то у пациента возникает следующая симптоматика:

  • после принятия пищи возникает икота и отрыжка, тошнота и изжога;
  • отхождение газов сопровождается зловонным запахом (гнилостный или тухлый);
  • пациент не может определить место локализации болевых ощущений, которые распространяются по всему животу;
  • выраженная диарея сменяется устойчивым запором;
  • брюшная стенка становится твердой и упругой.

Диагностика

Чтобы определить правильный диагноз, кроме внешнего осмотра и сбора жалоб исходящих от пациента доктором производится следующие виды назначений:

  • производится анализ на наличие дисбактериоза;
  • копрограмма позволяет установить, как функционирует пищеварительный тракт;
  • информативным методом исследования в этом случае является МРТ и УЗИ;
  • для уточнения диагноза назначают колоноскопию.

Лечение

Терапия кишечных болей в животе осуществляется только после установления точного диагноза. Это обусловлено тем, что при различных патологиях лечебные мероприятия отличаются друг от друга. Лечение заболеваний с появлением болезненности в кишечнике:

  1. Терапия язвенного колита предполагает использование аминосалицилатов (Колазал, Месаламн, Азульфидин). Также используют стероидные препараты (Преднизолон или Медролом). Обязательно происходит коррекция пищевого рациона, Для чего исключаются продукты вызывающие брожение. Питание осуществляется небольшими порциями (по 5-6 раз в день).
  2. Чтобы устранить симптоматику кишечной непроходимости используют лекарственные средства увеличивающие перистальтику (Бисакодил, Гутталакс, Прозерин). Для устранения спастических болей назначают спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Операбельная терапия назначается, в крайнем случае, если медикаментозное лечение не возымело должного эффекта.
  3. Метеоризм может стать причиной различных патологий. Для устранения избыточного газообразования назначают ферментативные препараты (Мезим, Фестал). Также назначается диетическое питание с ограничением продуктов, которые вызывают процесс гниения или брожения (капуста, бобовые, мясо жирных сортов).
  4. Онкологические процессы устраняются путем операционного вмешательства с последующей химиотерапией.
  5. Дивертикулит, это воспалительный процесс, и поэтому часто прибегают к назначению антибактериальных средств (Цефокситин, Тиментин). Купирование болезненных приступов осуществляется назначением Дротаверина, Спазмалгона или Но-шпы.

Дискомфортные ощущения в виде боли, которые возникают после приема пищи в животе, не должны оставаться без внимания, если они появляются в течение длительного времени. Особо опасно в этом случае заниматься самолечением и принимать обезболивающие препараты. Это может маскировать клиническую картину серьезных патологий представляющих угрозу для здоровья и жизни пациента.



Источник: https://anatomiy.com/boli-v-kishechnike-posle-edy.html

Постоянный дискомфорт в желудке и вздутие кишечника

После еды дискомфорт в кишечнике

Постоянный дискомфорт в кишечнике сильно усложняет жизнь человеку, так как он не может нормально работать, отдыхать, питаться.

Не стоит думать, что проблема исчезнет самостоятельно, ведь это состояние может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем. Важно обратить внимание на то, как часто появляется дискомфорт и какой характер он имеет.

Чтобы рассеять все сомнения, лучше пройти тщательное обследование у разных специалистов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.