Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Содержание

Сальмонеллез — Симптомы и эффективное лечение сальмонеллеза препаратами

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 01:23

Время на чтение: 7 мин

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Возбудитель сальмонеллеза

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды.

использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз

Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих

Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/kak-lechit-salmonellez

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых, диагностика и профилактика, последствия и осложнения

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Сальмонеллёз — заболевание инфекционного характера, поражающее, прежде всего, органы ЖКТ. Провокаторами выступают бактерии рода сальмонелла. Болезнь характеризуется тяжёлым течением, поэтому каждому необходимо знать как можно больше о том, что такое сальмонеллёз. Симптомы у взрослых типичны для всех кишечных инфекций, а интенсивность их проявления зависит от многих факторов.

Что такое сальмонеллёз

Недуг принадлежит группе зоонозных болезней. Такое название носят патологии, переходящие от животных к человеку. Носительство инфекции характерно для свиней, коров, кошек, собак и прочих четвероногих созданий. Заразиться можно путём употребления в пищу продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и т. п. ).

Сальмонелла отличается повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Бациллы способны сохранять живучесть в течение долгого времени (до нескольких месяцев), паразитируя на предметах обихода или находясь в продуктах питания (молоко, мясо и пр.).

Проникновение сальмонеллы в организм пероральным путём отнюдь не означает инфицирование. Первоначально патогенные микроорганизмы попадают в желудок, где подвергаются воздействию соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В результате этого какая-то часть бактерий погибает. Поэтому сальмонелла чаще всего поражает людей, испытывающих проблемы с выработкой желудочного сока.

Если же микроорганизмам всё-таки удалось преодолеть желудочный барьер, начинается стадия их активного роста и размножения в кишечнике. В процессе жизнедеятельности бациллы генерируют токсины, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека, которое проявляется в недомогании, диарее и рвотных позывах.

Опасные вещества выделяются даже погибшими бактериями.

Виды и симптомы сальмонеллы

Симптомы у взрослых имеют некоторую схожесть с клиническими проявлениями других кишечных патологий, поэтому очень важно понимать, как проявляется сальмонеллёз у взрослых. Болезнь может проявляться в двух вариантах — генерализированный и гастроинтестинальный.

Первый имеет две разновидности: септический и тифозный.

Гастроинтестинальный тип патологии

Сальмонеллёз этого вида обладает следующими признаками:

  • Тошнота, рвота и жидкий стул со специфическими вкраплениями;
  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • повышенная температура тела.

Такой тип заболевания поражает только органы ЖКТ, не покидая его пределов. Инкубационный период длится 3−72 часа, после чего у больного повышается температура, его начинает тошнить и рвать.

Гастроинтестинальный вариант характеризуется острой болью в брюшной полости, обычно в верхней половине живота в районе пупка. Температура тела может подниматься до экстремальных значений (+40 градусов), частая дефекация (до 10 раз/день) приводит к сильному обезвоживанию.

Читать также  Инфекционно-токсический шок: причины, симптомы и лечение

Каловые массы чаще всего имеют пенистую и водянистую структуру, резко пахнут и содержат слизь зелёного цвета. Примерно через 2−3 отмечается появление кровянистых вкраплений.

У больного также может отмечаться тахикардия, понижение артериального давления, изменения сердечных тонов. Длительность течения сальмонеллёза этого типа составляет не более семи суток. Гастрическая разновидность отмечается крайне редко и характеризуется более лёгким течением.

Больного беспокоит только рвота и болевые ощущения в районе эпигастрия, диарея отсутствует.

Тифозный и септический тип

Первоначальная симптоматика тифоподобного сальмонеллёза аналогична проявлениям гастроинтестинального типа — повышенная температура тела, понос, рвота.

Однако по мере развития болезнь приобретает признаки, характерные для сыпного тифа. Тело покрывается сыпью, печень и селезёнка увеличиваются в размерах.

Тифозный тип сальмонеллёза характеризуется более тяжёлым и продолжительным течением — иногда более месяца.

Что касается септической формы, то больше всего этому типу патологии подвержены дети, люди пенсионного возраста, а также лица, имеющие осклабленную иммунную защиту.

Септическая форма характеризуется не только симптомами общего отравления организма и лихорадкой, но и развитием инфекции во внутренних органах. Чаще всего инфекция затрагивает почки, лёгкие и мочевой пузырь.

В некоторых случаях отмечаются поражения оболочек головного мозга и эндокарда.

Септический сальмонеллёз отличается развитием таких серьёзных и опасных для жизни осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, отёк мозга и лёгких. Лечение этого типа заболевания чрезвычайно сложное.

Последствия и осложнения заболевания

Самым серьёзным последствием септической и тифозной формы является летальный исход.

Для гастроинтестинальной формы характерны следующие осложнения:

  • Коллапс сосудов;
  • обезвоживание организма;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Септический и тифоидный тип характеризуется следующими признаками:

  • Инфекционный психоз;
  • пневмония;
  • менингит, миокардит, пиелонефрит, тромбофлебит;
  • абсцессы селезёнки, почек, мозга и печени.

Диагностические мероприятия

Сальмонеллёз имеет симптоматику, сходную с проявлениями других кишечных инфекций (высокая температура, диарея и т. д. ).

Поэтому для уточнения диагноза крайне важно провести правильную диагностику заболевания. Сделать это может врач терапевт или инфекционист.

Если преобладающими признаками являются боли в животе и нарушения пищеварения, больной направляется к хирургу, чтобы исключить наличие хирургической патологии.

При ярко выраженной симптоматике и сильном ухудшении состояния больного необходимо вызвать неотложную помощь и госпитализировать его в клинику, где проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Доктор осматривает пациента и выясняет у него детали, имеющие значение для постановки предварительного диагноза, а также определения типа дальнейшего обследования.
  • Общий анализ каловых масс. Копрограмма используется для выявления воспалительного процесса в кишечнике, однако установить точный диагноз с её помощью не получится. При сальмонеллёзе в каловых массах можно обнаружить белые кровяные тельца — лейкоциты.
  • Бактериологическое исследование. Это основная диагностическая методика, используемая для выявления сальмонеллёза. Биоматериал больного доставляется в лабораторию, где проводится бакпосев и микроскопическое исследование полученных колоний. Для проведения анализа можно использовать следующие материалы: рвотные массы, фекалии, жёлчь, моча, вода, оставшаяся после промывания желудка, продукты питания, от которых, возможно, произошло заражение.
  • Антибиотикограмма. Проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам. Этот метод диагностики помогает определить правильную схему лечения.
  • Серологические исследования. Мероприятия направлены на выявление чужеродных микроорганизмов в теле человека.

Читать также  Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика

Лечение и профилактика болезни

Заболевание нередко протекает в субклинической форме, которая характеризуется выявлением возбудителя, но отсутствием характерных проявлений сальмонеллёза. В таких случаях проведения медикаментозной терапии не требуется. В течение нескольких дней организм очищается от бактерий самостоятельно. При других типах сальмонеллы лечение назначается в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Терапия при поражении кишечника и желудка

В первую очередь проводится промывание желудка. Мероприятие направлено на удаление заражённой пищи, токсинов и самих бактерий из желудка. Могут быть также назначены следующие процедуры:

  • Приём лекарственных растворов (глюкосолан, оралит, регидрон). Эти препараты способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, а также активизации процесса вывеления токсинов.
  • Внутривенное введение лечебных растворов. Это могут быть такие препараты, как хлосоль, гемодез, квартасоль, ацесоль, полиглюкин, трисоль, реополиглюкин. Лекарственные растворы нормализуют водно-солевой баланс, способствуют восполнению запасов соли и жидкости, а также выведению токсинов и вредных веществ из организма. Внутривенное введение медикаментов показано при сильном обезвоживании, когда организм, несмотря на употребление большого количества воды, продолжает терять жидкость. Кроме того, процедура назначается при многократной непрекращающейся рвоте.
  • Приём лекарств, нормализующих пищеварение. Для этого используются такие таблетки, как панзинорм, мезимфорте, холензим, фестал, абомин, хлорхинольдол, энтерикс. Эти средства являют собой ферменты, улучшающие пищеварение и помогающие усваиванию пищи.
  • Приём медикаментов, способствующих связыванию токсинов, а также их выводу из кишечника. Для этого назначаются такие лекарства, как энтеродез, смекта.

Генерализированный тип патологии

При лечении септической или тифоподобной формы используются те же препараты, что при отдельном поражении кишечника и желудка. Добавляются только лекарственные средства, действие которых направлено именно на борьбу с бактериями сальмонелла:

  • Левомицетин. Представляет собой сильное антибактериальное средство широкого спектра действия. Препарат назначается для лечения тяжёлых патологий.
  • Ампициллин. Относится к группе антибиотиков. Показал высокую эффективность в борьбе со многими видами бактерий, в том числе и сальмонеллой.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Фаги — это вирусы, паразитирующие на патогенных бактериях, но абсолютно безопасные для человека. Действие препарата направлено на полное уничтожение возбудителя болезни.

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

В период беременности организм женщины испытывает невероятные нагрузки, в том числе и на иммунную систему. В результате этого иммунитет слабеет, а значит, вероятность инфицирования многократно возрастает. Кроме того, патология у беременных имеет следующие особенности:

  • Процесс обезвоживания организма, а также его интоксикации проходят намного быстрее. Это усиливает токсикоз и прочие патологические состояния.
  • Бацилла сальмонеллы может проникнуть сквозь плаценту и заразить плод, что представляет огромную опасность.
  • В период беременности противопоказаны многие лекарственные средства, используемые при лечении сальмонеллёза.

Читать также  Особенности вирусных инфекций человека и их лечение

Поэтому терапия заболевания у беременных должна быть максимально действенной, но при этом очень осторожной, иначе можно навредить будущему ребёнку. Если заражение произошло на сроке беременности менее пяти месяцев, лечение проводится исключительно в стационаре.

Патология развивается преимущественно у людей, употребляющих в пищу яйца и мясо. Другие пути передачи инфекции встречаются крайне редко. Поэтому из элементарных правил профилактики можно выделить основное — внимательней относитесь к закупаемым продуктам животного происхождения.

Товар лучше приобретать в крупных супермаркетах, где всегда имеется сертификат и осуществляется строгий контроль за ввозимой продукцией. Помимо этого, необходимо следить за чистотой рук, не пить сырую воду и т. д.

И конечно же, принять меры по укреплению иммунитета и вылечить все имеющиеся недуги.

Сальмонеллёз представляет собой серьёзную патологию, способную привести даже к летальному исходу. Поэтому очень важно знать откуда берётся сальмонелла и при первых же признаках заболевания обратиться к врачу, который проведёт качественную диагностику, после чего назначит соответствующую терапию. Не занимайтесь самолечением, поскольку это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.

Источник: https://prootravlenie.ru/infekciya/salmonellyoz-simptomy-lechenie-v-domashnix-usloviyax

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.