Проблемы с пищеварением лечение

Содержание

Привычки, которые вызывают плохое пищеварение и повреждают кишечник

Проблемы с пищеварением лечение

Из-за стресса, обработанных пищевых продуктов, антибиотиков, химических веществ в рационе и чрезмерного приема лекарств многие люди страдают от плохого пищеварения.

На самом деле, наш кишечник является одним из самых сложных органов в нашем организме. Он напрямую связан с нашим мозгом и оказывает сильное влияние на наше благополучие.

Благодаря множеству полезных бактерий, кишечник может поглощать и переваривать пищу и защищать наш организм от опасных заболеваний и захватчиков.

Эти бактерии также сильно влияют на наше здоровье и могут быть изменены нашим питанием и образом жизни.

Есть много симптомов, которые могут указывать на то, что ваша пищеварительная система работает плохо! От хрупких ногтей до артрита, вот некоторые из показателей плохого пищеварения.

Симптомы плохого пищеварения

  • Зловонное дыхание: плохое пищеварение может вызвать неприятный запах изо рта. Фактически, дисбаланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике — то, что вызывает зловонное дыхание. Этот неприятный запах может усилиться после употребления сладкого, потому что вредные бактерии питаются сахаром.
  • Запах тела: плохое пищеварение вызывает выработку вонючих химических веществ в кишечнике, которые затем всасываются в организм и выводятся через кожу в виде пота.
  • Усталость после еды: когда ваша пищеварительная система активна, организм направляет свою энергию на пищеварение и усвоение пищи, что вызывает чувство усталости.
  • Дефицит железа: потеря желудочно-кишечной крови является частой причиной дефицита железа. Поскольку организм не может усваивать питательные вещества из переваренной пищи, этот дефицит вызван плохим пищеварением.
  • Ломкие ногти: в народной медицине нездоровые ногти и волосы считаются обычным признаком плохого пищеварения, поскольку они отражают неспособность усваивать и переваривать питательные вещества.
  • Прыщи и другие кожные заболевания: если ваше тело не расщепляет пищу должным образом, вы не сможете усваивать необходимые витамины для гладкой, сияющей кожи, такие как витамины А, К и Е.
  • Пищевая непереносимость и аллергия: часто является результатом недостатка определенных пищеварительных ферментов. Например, если у вас дефицит фермента лактазы, вы не сможете переваривать лактозу в молочных продуктах, что сделает вас «непереносимым к лактозе».
  • Артрит: плохое пищеварение может вызвать воспаление, которое, в свою очередь, вызывает боль в суставах. Ревматоидный артрит, распространенное аутоиммунное заболевание, все в большей степени связано со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта.
  • Сложность поддержания хорошего веса: большинство проблем с пищеварением, как правило, вызывают потерю веса из-за плохого усвоения пищи. Но есть несколько ситуаций, в которых плохое пищеварение и здоровье кишечника могут способствовать увеличению веса.

Тем не менее, некоторые привычки могут негативно повлиять на кишечные бактерии. Они нарушают баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике и могут повредить кишечную стенку.

Плохое питание

То, что мы едим и как мы едим, сильно влияет на здоровье наших кишечных бактерий. Если наша диета питательна и богата легкоусвояемыми продуктами, у нас будет больше энергии и жизненных сил. С другой стороны, продукты, обработанные плохим жиром и большим количеством сахара, снизят наш уровень энергии, и мы будем все время уставать.

Вот несколько простых советов, чтобы избежать плохого пищеварения:

  • Избегайте обработанных продуктов.
  • Ешьте натуральные продукты, которые содержат пищеварительные ферменты и компоненты стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Существенно уменьшите сахар, потому что он питает вредных бактерий.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой из таких источников, как бобы, овощи и безглютеновые зерна.
  • Избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш кишечник. Эти продукты включают, молочные продукты и глютен.
  • Избегайте употребления фруктов и питьевой воды во время еды.
  • Хорошо пережевывайте пищу, чтобы улучшить пищеварение, и ешьте медленно.

Антибиотики

Антибиотики стали необходимыми в традиционной медицине. К сожалению, они не только подавляют или убивают вредные бактерии, но и атакуют полезные микроорганизмы. В результате часто возникает диарея во время лечения антибиотиками.
Чтобы избежать нарушения микрофлоры кишечника антибиотиками, желательно принимать пробиотики.

Стресс вызывает плохое пищеварение

Мы не должны жить в стрессе в течение длительного периода времени. При постоянном стрессе кровоснабжение пищеварительного тракта снижается, а желудочная секреция снижается, что приводит к ухудшению пищеварения и ухудшению состояния кишечника.

Чтобы уменьшить последствия стресса, полезны дыхательные упражнения, горячий травяной чай и отдых. Кроме того, причина этого постоянного напряжения должна быть обнаружена и устранена.

Алкоголь

Алкоголь убивает полезные бактерии в нашем кишечнике и повышает кислотность.

Это увеличивает проницаемость кишечника, позволяя иностранным захватчикам и частично переваренной пище проходить через кишечник и вызывать иммунный ответ, который приводит к воспалению.

Кишечная проницаемость также означает меньшее поглощение питательных веществ, а это означает, что наши клетки не получают достаточно необходимых питательных веществ.

Преувеличенная гигиена

Люди, которые постоянно дезинфицируют свои руки, часто болеют. Триклозан, ингредиент, обычно встречающийся в дезинфицирующих средствах, может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Противозачаточные таблетки

Ежедневная доза оральных контрацептивов может нанести вред организму и кишечнику. Со временем происходят значительные изменения в кишечнике, которые могут привести к плохому пищеварению.

Оральные контрацептивы потребляют много витамина В12, фолиевой кислоты и цинка и убивают полезные бактерии. Противозачаточные таблетки могут также воздействовать на определенные нейротрансмиттеры в головном мозге, вызывая перепады настроения и симптомы депрессии.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” иподписывайтесьна канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca72b8974058b00b49dbe1c/privychki-kotorye-vyzyvaiut-plohoe-piscevarenie-i-povrejdaiut-kishechnik-5e11b0521ee34f00b180f29d

Проблема с пищеварением. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение

Проблемы с пищеварением лечение

Природа позаботилась о человеке, и создала пищеварительный тракт так, чтобы мы могли в достаточном количестве получать необходимые нам витамины и микроэлементы. Однако, желудочно-кишечный тракт дает сбои, возникают проблемы с пищеварением.

На пищеварительную систему человека ложится огромная нагрузка, ему необходимо перерабатывать разнообразную по составу пищу в больших количествах. Возникает пищевая недостаточность, которая может быть даже у здорового человека, но чаще всего- это заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может испытывать чувство дискомфорта и тяжести в животе, изжогу, вздутие, отрыжку и метеоризм. Порой медицинское обследование не выявляет никаких нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, но пациент продолжает испытывать неприятные ощущения.

Процесс пищеварения у человека

Работа желудочно-кишечного тракта должна обеспечивать эффективное пищеварение. К ней относятся: процессы перильстальтики желудка и кишечника, выработка желчи и соляной кислоты, ферментов. Немаловажную роль играет микрофлора.

Рассмотрим, как происходят процессы пищеварения в организме человека. После принятия пищи, мышцы стенок желудка и тонкой кишки, начинают ритмично сокращаться. Так происходит несколько часов.

Еда смешивается с пищеварительными соками, желчью, ферментами, она готовится к тому, чтобы стенки кишечника смогли ее нормально поглотить.

Без этих процессов переваривание и поглощение пищи, происходить не может.

В процессе переваривания пищи участвует толстая кишка, но ее роль в этом незначительная. Толстая кишка переваривает только растительную клетчатку, все остальные задачи возложены на тонкую кишку. Роль толстой кишки -это формирование кала и удаление его из организма.

Организму требуются пищеварительные ферменты, они преобразовывают белки в аминокислоты, из жиров получают жирные кислоты, сложные углеводы превращают в сахара. Не всегда ферментов бывает достаточно. Давайте поговорим о самых распространенных проблемах с пищеварением.

Метеоризм в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике- самая распространенная проблема. Чаще всего они поступают из воздуха во время принятия пищи, также оказывают влияние микроорганизмы, заселяющие кишечник.

Кишечник человека содержит газы всегда, но иногда их бывает много. Отсюда возникают другие проблемы- колики, распирание и вздутие живота. Быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха и ведет вздутию желудка.

Газы могут попадать из газированных напитков. При отрыжке часть газов удаляется, но основная масса переходит в тонкий кишечник, где всасывается частично в кровь.

Остальная часть газов попадает в толстую кишку, здесь они смешиваются с кишечными газами.

Газы кишечника не имеют запаха, они состоят из кислорода, углекислого газа, азота, водорода и метана в небольшом количестве. Бактерии, населяющие толстую кишку, вырабатывают газы с неприятным запахом. Выделение газов кишечника происходит через прямую кишку, небольшое количество их всасывается кровеносной системой.

Употребление пищи в большом количестве, состоящей из углеводов, приводит к усиленному газообразованию. Процесс переработки сложных углеводов часто происходит неэффективно. Углеводы попадают в толстый кишечник, здесь на них влияют микроорганизмы, что ведет к газообразованию.

Повышенный метеоризм может свидетельствовать о проблемах с переработкой углеводов или о развитии болезни- дисбактериозе, который вылечивается . Желудочные газы неприятного запаха не имеют.

Вздутие живота и кишечника

Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.

Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли, со схватками.

Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.

Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.

Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.

Как улучшить пищеварение?

Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.

Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.

Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.

Средства для пищеварения

В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.

  • Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
  • Полезно съедать каждый день одно яблоко.
  • Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
  • В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
  • Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.

Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.

Если происходит необъяснимое снижение веса, появилась кровь при посещении туалета, необходимо провести эндоскопическое обследование. При появлении отрыжки с неприятным запахом, обращайтесь к врачу незамедлительно. Врач назначит необходимые исследования, так как эти проблемы могут быть признаком серьезных заболеваний.

Если пищеварение расстроено, то это значит, что в организме непременно имеются и другие заболевания. И наоборот, любую болезнь сопровождает несостоятельное пищеварение.

О знаке равенства между болезнью и расстройствами пищеварения знал еще Гиппократ. «СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ» — утверждал отец медицины.

В медицинских университетах этому не учат, потому что образованием врачей нынче занимаются фармацевтические компании.

При оптимальном режиме работы кишечника только полностью переваренные белки, жиры и углеводы всасываются в кровоток. Там эти маленькие кирпичики расходуются на строительство и ремонт органов и тканей человека.

Если по каким-либо причинам (о которых будет сказано ниже) происходит повреждение стенки кишечника, то с одной стороны происходит «утечка» через нее непереваренной пищи, микроорганизмов и/или их токсинов.

С другой – не всасываются необходимые и незаменимые для организма витамины и минералы.

Особенно опасно «просачивание» в кровоток недопереваренных белков. На эти белки организм реагирует образованием антител. Как только антитела присоединяются к «нелегально» проникнувшему белку, это соединение превращается в иммунный комплекс. На первых порах печень, селезенка и эритроциты выводят эти комплексы.

Но если «сифон» из кишечника продолжается, то эти органы не успевают справляться с выведением агрессивных комплексов. Последние приземляются в тканях и вызывают их воспаление и повреждение. Другим опасным эффектом инородных белков является то, что они способны сбить с толку иммунную систему.

Тогда по ошибке антитела начинают вырабатываться против собственных органов и тканей.

Хорошим примером реакции на бактериальные токсины является артрит. Два достаточно распространенных микроорганизма кишечника Клебсиелла и Протей (Klebsiella and Proteus) провоцируют у некоторых людей антитела, которые приводят к воспалению в межпозвоночных суставах.

Вот вам и причина анкилозирующего спондилита, который принуждает людей сгибаться в виде вопросительного знака. А у другой категории больных воспаляются другая группа суставов и формируется ревматоидный артрит. Нет, я не хочу сказать, что это единственный механизм развития всех артритов.

Но его нельзя сбрасывать со счетов.

Множество причин может нарушить проницаемость кишечника. Однако самая важная из них – это необоснованное назначение антибиотиков.

Паразиты и другие хронические инфекции также легко повышают проницаемость стенки кишечника.

В числе других причин — злоупотребление алкоголем, неполноценное питание, беременность, лекарственные препараты, стресс, а также чрезмерные физические нагрузки.

Пища, которую мы едим, содержит питательные вещества, которые используются для роста, восстановления и развития организма, и дают нам энергию для повседневной деятельности.

Переваривание пищи является процессом расщепления продовольствия на: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества. Если пищеварение не функционирует должным образом, то это может негативно повлиять на весь организм.

Представьте себе машину, которая не использует топливо правильно.

Что помогает при легком несварении?

При легких проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, жидкий стул или боль в животе могут помочь следующие вещи:
Употреблять пробиотики (это хорошие бактерии, которые помогают нам переваривать пищу и устраняют метеоризм и диарею. Они в содержатся в йогурте и квашеной капусте, а также их можно купить в аптеке в капсулах).

Кушать меньше сахара (если у вас чувствительный кишечник и нарушена кишечная флора, то снизьте количество потребляемого сахара, потому что он может провоцировать рост плохих бактерий).

Ешьте медленно (слишком быстрое поглощение еды может вызвать нарушение пищеварения и такие симптомы как отрыжка и метеоризм.

Ешьте меньше жиров (хотя сам жир не плох и имеет важное значение для многих процессов в организме, но на его переваривание требуется больше времени.

Уменьшение жира в рационе поможет немного облегчить ваши проблемы с пищеварительной системой. Особенно трудно организму переварить жирную жареную пищу).

Не кушать продукты от которых вы плохо себя чувствуете. Рассмотреть природные средства и пищевые добавки (в настоящее время большинство природных средств можно найти в виде лекарственных капсул, которые не требуют рецепта.

Например, вы можете приобрести в аптеке или в Интернете имбирные капсулы, которые особенно хорошо помогают против тошноты и рвоты или масло мяты, которое отлично помогает людям страдающим болезнью раздраженного кишечника с диареей.

Еще например куркума, помогает при гастритах и язвах) Бросить курить (если вы курите сигареты, то они влияют на пищеварение)

Уменьшение стресса в вашей жизни (выделяйте определенную часть дня для медитации, массажа, ванны и других методов релаксации, так как нервная голова часто означает нервный желудок)

Как выяснить, что случилось с моим пищеварением?

Поясним в крации, как работает пищеварение. Еда начинает расщепляться еще во рту при жевании и глотании. Затем через пищевод пища достигает желудка.

Там под действием сильных секретируемых кислот продукты расщепляются и через час или два в виде суспензии, выделяется в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, а ненужные компоненты переходят в толстый кишечник.

Если какая-либо часть этого процесса нарушается, то это может вызвать серьезные проблемы. Наиболее распространенные виды нарушений пищеварения являются:

Раздраженный кишечник (одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, в одних странах встречается чаще, а в других реже, в зависимости от рациона питания.

Основным симптомом является диарея или запор, в зависимости от типа заболевания. В Великобритании, одна из пяти женщин и один из десяти мужчин болеет синдромом раздраженного кишечника.

Это болезнь требует резкого изменения рациона и использования пробиотиков).

Отрыжка, изжога (кислотный рефлюкс в пищевод может очень раздражать слизистую и сопровождаться жжением в области грудины, а иногда пищевода и горла. Избегайте кофе, алкоголь, шоколад, жирную и острую пищу. Наибольшую помощь при этих симптомах обеспечивают препараты, которые уменьшают секрецию желудочного сока, но они тоже имеют побочные эффекты, и их следует использовать в низких дозах).

Распространение бактерий в тонком кишечнике (при том, что в нашем кишечнике содержится большое количество естественных бактерий, но когда они слишком размножаются в тонком кишечнике, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечный тракта, таким как диарея или вызвать чувствительность к определенным продуктам)

Запор (каждые десять человек имеют проблемы связанные с запорами, но эти проблемы могут быть легко решены изменением в диете).

Гастрит (воспаление слизистой желудка может вызвать такие симптомы, как тошнота, боли в середине живота, вздутие живота или потеря аппетита).

Непереносимость лактозы (примерно от 5 до 15% европейцев и три четверти афроамериканцев испытывают проблемы с перевариванием молока).

Источник: https://jmedi.ru/treatment/the-problem-with-digestion-digestive-problems-causes-symptoms-treatment.html

Несварение желудка: симптомы, диспепсия, лечение народными средствами, таблетки, причины нарушения пищеварения

Проблемы с пищеварением лечение

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли.

Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Причины

Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.

У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.

Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:

  1. Воспаление слизистой желудка – гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
  4. Воспаление в органах пищеварения.
  5. Нехватка витаминов и микроэлементов.
  6. Использование лекарственных препаратов.
  7. Повышенная кислотность в желудке.
  8. Проблемы с желчным и выведением желчи.

Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи.

На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ.

Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.

Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.

На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:

  • аллергия на продукты питания;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • камни в желчном;
  • воспаление поджелудочной.

Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.

Что еще почитать:

  1. Причины расстройства в кишечном тракте при атонии кишечника Дисфункция кишечного тракта проявляется тогда, когда проявила себя некая болезнь под названием атония кишечника. Она вызывает проблемы при испражнениях человека.

    Она может выступать, как отдельный недуг, а может……

  2. Аденокарцинома прямой кишки Аденокарцинома – злокачественная опухоль толстого кишечника, сформированная из железистых клеток слизистой оболочки органа.

    В период роста, раковое образование поражает серозный и мышечный слой, также возможно прорастание через кишечную……

  3. Необходимые пробиотики и пребиотики для микрофлоры кишечника На сегодняшний день продукты, которые образовывают правильную среду для функционирования микрофлоры заполняют полки гастрономических магазинов. Теперь можно получать полезные, оздоровительные пробиотики для кишечника не только в медикаментозных средствах,……

Виды

Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:

  • бродильный тип;
  • гнилостную природу;
  • жировой тип.

Интересно! 3 в 1: пища стоит комом, желудок не работает и нет отрыжки

Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Сахар в любом виде.
  3. Различные конфеты.
  4. Фасоль, горох, бобы.
  5. Капуста, но только белокочанная.
  6. Из ягод только виноград.
  7. Пиво и квас.

Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.

Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:

  • мясо свинины, баранина или говядина;
  • все виды колбасных изделий.

Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.

Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:

  1. Неправильной работе печени.
  2. Сбоях в работе желчного.
  3. Болезнях желудка.
  4. Воспалении поджелудочной железы.
  5. Воспалении в тонкой кишке.

Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.

Характерные симптомы

Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:

  • подташнивание;
  • изжога и неприятная отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке и распирания;
  • газы в кишечнике образуются в большом количестве;
  • жидкий стул.

При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.

Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:

  1. Постоянный неприятный привкус во рту.
  2. Практически постоянная изжога.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего самочувствия.
  5. Появление урчание в желудке.

При этом появляются еще дополнительные симптомы:

  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • в кале будет много остатков непереваренной пищи.

Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:

У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.

Гнилостная диспепсия проявляется в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • подташнивания и головной боли;
  • кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.

Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.

Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:

  1. После еды отрыжка и довольно сильная боль.
  2. Вздутие и чувство тяжести в желудке.

Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.

Заболевания органов желчевыводящей системы

Дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь – есть множество вариантов поражения желчевыводящих путей.

Для радикального лечения желчнокаменной болезни применяют удаление желчного пузыря. Лечение холецистита зависит от его формы. Если его обострение развивается на фоне желчнокаменной болезни, то оно нередко также лечится оперативно. При бескаменном холецистите операция не нужна – применяются антибиотики и спазмолитики.

Терапия дискинезии тоже зависит от вида заболевания. Иногда требуются спазмолитики, иногда – наоборот, средства, усиливающие сокращения желчного пузыря и обладающие желчегонным действием.

Точную схему, которая поможет пациенту выздороветь, подскажет врач после обследования.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/problemy-s-pishchevareniem-simptomy.html

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Проблемы с пищеварением лечение

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

5 продуктов устраняющих проблемы пищеварения

Проблемы с пищеварением лечение

Мы проделали большой путь, изучая натуральные продукты питания и как оказалось, многие из чистых, необработанных и живых продуктов не способны решать проблемы пищеварения. Они просто оставляют наш желудочно-кишечный тракт неочищенным и воспаленным, что предшествует всем видам заболеваний (многие из которых аутоиммунные).

Для того, чтобы очистить кишечник и устранить проблемы с пищеварением, необходимо употреблять всего несколько мощных продуктов, которые помогут восстановить повреждения. Рассмотрим пятерку лучших из них.

1. Алоэ Вера

Алоэ Вера является особым растением, которое также окрестили «лилией пустыни». С давних времен это растение использовали наружно для лечения открытых ран, язв, ожогов и инфекций, а в последние годы стало популярным применение алоэ вера внутрь, в связи с тем, что оно также может решать подобного рода проблемы внутри.

Благодаря очень высокому содержанию ферментов (энзимов); его антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам; и тому факту, что оно обладает мощным противовоспалительным эффектом, алоэ вера является благом для тех, кто страдает от проблем пищеварения. Алоэ вера успешно используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым можно отнести:

Будьте осторожны при выборе алоэ вера, так как некоторые производители добавляют в них консерванты, такие как бензоат натрия, которые очень вредны для слизистой оболочки кишечника.

2. Костный бульон

Костный бульон является отличным вариантом для исцеления и заживления язв в пищеварительном тракте, при условии, что животных, кости которых используются в приготовлении, кормили натуральными и естественными для них кормами. Такой бульон легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, помогающих исцелять ЖКТ.

Одним из этих питательных веществ является желатин, который защищает и исцеляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогает в усвоении питательных веществ. Он также содержит большое количество аминокислот, таких как глицин и пролин, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

3. Кефир

Кефир, является напитком, богатым пробиотиками и ферментами, способствующими сбалансированию микрофлоры кишечника и очищению печени.

Кефир повышает гидратацию и заселять ваш кишечник и слизистые оболочки широким спектром полезной микрофлоры. Он также содержит полезные дрожжи, которые распознают и подавляют патогенные дрожжи в организме (например, Candida), а также помогают в укреплении и очищении стенок кишечника, что делает их более устойчивыми к опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.

Кефир также способствует усвоению питательных веществ в кишечнике и оптимизирует действие определенных микроэлементов и витаминов.

4. Чай из семян льна

Чай из льняных семян отлично подходит для исцеления кишечника, особенно, если вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости или синдрома раздраженного кишечника.

Это отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, а также лигнанов, создающих противовоспалительное и смазывающее действие, которые важны для устранения проблем пищеварения и восстановления пищеварительной системы.

При употреблении цельных семян льна, полноценное их переваривание и усвоение невозможно, но если их добавлять в чай, то это облегчит усвоение. Для приготовления вам понадобятся 300 мл кипятка и столовая ложка льняного семени. Опустите семена в чашку с кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день процедите и можете пить.

Подробно о полезных свойствах семян льна читайте здесь – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

5. Краснокачанная капуста

Глютамин является важной частью нашей пищеварительной системы и помогает предотвратить и восстановить «дырявый кишечник». Глютамин продемонстрировал свою эффективность при таких заболеваниях, как язвенный колит, целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Краснокачанная капуста считается самым богатым источником растительной формы L-глутамина. Отличным способом его усвоения будет употребление квашеной краснокачанной капусты или ее сока в чистом виде.

Заквасьте ее, добавив натуральный яблочный уксус для создания обилия ферментов и полезных бактерий, позволяющих этой аминокислоте и другим питательным веществам с легкостью усваиваться организмом.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/314-5-produktov-ustranyayushchikh-problemy-pishchevareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.