Профилактика дизентерии включает варианты ответа

Профилактика дизентерии: какие методы включает в себя

Профилактика дизентерии включает варианты ответа

Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.

Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера.

Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде.

Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.

Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление.

Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию.

Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых людей слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.

Пути передачи заболевания

Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:

  1. Вода. Когда человек пьет не прокипяченную воду. Заразиться дизентерией можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду.

    Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой. Все перечисленные варианты заражения через воду считаются фактором локальных вспышек болезни;

  2. Продукты. Чаще дизентерией могут заразиться люди, употребляя в еду молочные товары, в особенности фермерские.

    Фактором заражения становится человек, который работает в пищевой индустрии. Кроме того возможной опасностью считаются плоды, овощи. Инфицирование происходит и по причине неправильного сбережения еды или по причине отсутствия их обработки. На этих продуктах может быть много микроорганизмов;

  3. От одного человека к другому.

    Данным типом заражения болеют чаще дети. Заражение может быть через игрушки, посуду;

  4. Насекомые. Мухи переносят большинства болезней, поэтому дизентерия не исключение. Микроорганизмы, которые находятся на лапках у насекомых могут оказаться на продуктах;
  5. Почва.

    В отдельных вариантах фиксируют инфицирование почвы, в результате высокой влажности, из-за постоянного полива. Фактором считается влага из зараженных источников.

Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается через молочные товары, а инфекция Флекснера – через воду.

Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.

Дизентерия – латентный период

Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от пару часов до трех суток.

При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги.

При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.

Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:

  • Дозировка инфицирующая;
  • Заразность;
  • Состояние организма.

Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.

В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током крови к органам.

Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта.

Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.

Симптомы дизентерии

В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:

  • Начальная стадия. Этот этап характеризуется возникновением первых признаков заболевания. Они с течением времени прогрессируют и их можно заметить;
  • Стадия разгара болезни. Для этого этапа характерна наибольшая выраженность клинических проявлений. Непосредственно высока возможность формирования разных осложнений (в особенности при серьезных формах болезни);
  • Стадия угасания признаков. На этой стадии формирования иммунитет побеждает возбудителя заразы, вследствие чего признаки болезни начинают со временем утихать. Нужно выделить, что при прерывании терапии на этом этапе вероятно повторное формирование признаков болезни;
  • Стадия выздоровления. Не выраженные проявления острой формы, когда инфекционная болезнь может перейти в затяжную форму.

Популярно  Укус комара чреват заражением лихорадкой Западного Нила

Основные симптомы при дизентерии:

  • Увеличивается температура;
  • Процесс общего отравления;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот;
  • Недостаточное количество жидкости в организме.

Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.

При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.

Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура).

Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами.

Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.

Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.

Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в терморегуляции). Результат — увеличение температуры туловища.

Интоксикация

Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции.

Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина.

Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).

Интоксикация при дизентерии выражается:

  • Подавленностью, утомляемостью;
  • Болезненными ощущениями в мышцах;
  • Увеличением частоты сокращений сердца — тахикардия;
  • Ухудшением аппетита;
  • Головными болями, потерей сознания.

Боли в животе

Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:

  • Форма коническая — в нижнебоковых отделах живота (по левую сторону);
  • Форма гастроэнтероколитическая – во всех отделах.

При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.

В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями.

Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений).

Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.

Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а число воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).

Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула.

Частота стула при болезни разной формы:

  • Легкая форма. От трех до десяти раз на протяжении дня;
  • Средний уровень серьезности – от десяти до двадцати раз;
  • Серьезная форма болезни – от двадцати до пятидесяти раз.

Популярно  Заразный отпуск без вакцины с заражением лихорадкой Денге

Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки (в период тенезм испражнений почти не совершается).

Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.

Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительного тракта. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.

Обезвоживание

Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты.

Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом.

Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения первых симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.

Рассмотрим, как проявляется дегидратация:

  • Постоянно хочется пить;
  • Уменьшение веса (из-за потери огромного количества воды);
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Уменьшение гибкости кожи;
  • Повышается частота пульса;
  • Уменьшается давление;
  • Уменьшается количество мочи;
  • Поражение ЦНС (головокружения, потеря сознания).

Профилактика дизентерии: как избежать заражения дизентерией

Поскольку инфекционная болезнь не лишь приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии.

Профилактика дизентерии:

  1. Главное – выполнение простой гигиены. Знать такие правила должны дети. Взрослому человеку и ребенку следует запомнить, что мыть руки следует после похода в туалет. Перед принятием пищи также обязательно нужно мыть руки антибактериальными средствами. Нужно приучить себя и детей мыть руки после прогулок, посещения торгового центра.

    Сегодня в продаже есть масса разнообразных антибактериальных гелей санайзеров для очищения рук либо антибактериальные салфетки. Эти дезинфицирующие средства предусмотрены для гигиенической обработки рук;

  2. Прием в еду вымытых овощей и плодов. Если вы собираетесь скушать какой-нибудь фрукт либо овощ обязательно промойте его под проточной водой.

    Можно использовать для этих целей щетку. Далее его необходимо облить кипятком. Перед употреблением рекомендовано очищать плод от кожуры;

  3. Покупать продукты в проверенных точках. Когда вы не уверены насчет того, качественный продукт продают или нет, следует запросить у продавца Сертификат соответствия качества продукции.

    Сертификат относится к официальному документу. Благодаря такому документу государственные органы подтверждают безопасность продукции, что обуславливается ее согласованность со стандартами, техническими регламентами либо ГОСТом;

  4. Наблюдать за свежестью товаров.

    Необходимо проверять сроки годности при покупке;

  5. Молочные продукты питания можно покупать в заводской упаковке. Где отмечен производитель, дата изготовления продукта, срок и условия сбережения. Приобретение молока «с рук» запрещено, поскольку нет никаких гарантий того, что вы купите качественный продукт.

    Он может быть уже заражен;

  6. Нужно тщательно выбирать плоды. Это значит, что они не должны быть гнилыми, не иметь повреждения. Важно также покупать целые дины и арбузы.

    Если покупать половину продукта, то увеличивается угроза, что на срезе любого фрукта могут быть патогенные микроорганизмы;

  7. Можно купаться в озерах, реках, что не предоставляют угрозу для человека;
  8. Нужно также следить за тем, что вы пьете. Воду из-под крана пить нельзя. Хороший вариант — очищенная вода через фильтр либо уже купленная бутилированная вода;
  9. Попробовать привиться от дизентерии.
  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 62%, 21352135 62%2135 – 62% из всех
  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 24%, 838838 24%838 – 24% из всех
  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 460460 13%460 – 13% из всех

Источник: https://SelectHealth.ru/infekcii/profilaktika-dizenterii/

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Профилактика дизентерии включает варианты ответа

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии Дизентерия Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Что делать если рядом с вами инфицированный

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Препараты для укрепления иммунной системы

Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

  • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
  • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
  • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
  • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/profilaktika.html

Профилактика дизентерии включает варианты ответа

Профилактика дизентерии включает варианты ответа

В Республике Алтай за 6 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 600 случаев кишечных инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллез.

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка).

Существуют несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия флекснера), шигелла Зонне (дизентерия Зонне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев).

На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление).

Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни.

Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Подъём заболеваемости начинается в июле — октябре, достигая максимума в июле — августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.

Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации — повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара.

Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.

В целях профилактики дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед

едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей, близких от опасностей которые сулит нам грядущий подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 540 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.