Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Содержание

Профилактика заболеваний органов пищеварения ЖКТ желудочно-кишечного тракта

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

  • несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
  • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
  • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
  • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
  • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
  • малая подвижность
  • ожирение, избыточный вес
  • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.

Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

  1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами.

    Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».  Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.

  2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.

  3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
  4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.

  5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
  6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов.

    Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

  7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
  8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
  9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц.

    Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.

  10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

    При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.

  11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.
Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения 
КРАСИТЕЛИ
E104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудка
E122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
КОНСЕРВАНТЫ
E220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
АНТИОКСИДАНТЫ
E311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТ
СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫ
E407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТ
АРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСА
E621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеварения
E622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТ
E626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечника
E627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечника
E628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечника
E629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечника
E630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечника
E631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечника
E632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечника
E633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечника
E634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечника
E635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечника
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
E954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства

Скачать таблицу

Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питания
НаименованиеОграничение
АлкогольИсключить
Газированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключить
Кофе и крепкий чайИсключить
ШоколадМаксимально ограничить
Кофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вах
Жирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)Исключить
Мясные консервыИсключить
Любое жаренное мясоИсключить
Соленья, маринады, приправыИсключить
Соусы (кетчуп, майонез и т.д.)Исключить
Колбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничить
Кондитерские продуктыМаксимально ограничить
Зефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вах
Сдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничить
МороженноеИсключить
Сливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничить
Масло сливочноеВ небольших кол-вах
Соль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничить
Рыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вах
Рыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблять
Домашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблять
Яйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествах
Некоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблять
Овощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблять
Картофель отварной или тушеныйПолезно употреблять
Все цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключить
Персики, киви, вишняОграничить
Малина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вах
Молочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблять
Нежирный творогМожно употреблять
Нежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблять
Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблять
Макаронные изделияПолезно употреблять
Крупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблять
Бобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблять
Сладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблять
Фрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблять
Компот и кисельПолезно употреблять
МедВ небольших кол-вах
Минеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Источник: http://profilaktika.su/profilaktika-zabolevanij-organov-pishhevareniya-zhkt/

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Прием пищи — обязательный процесс для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма. За то, чтобы все проходило нормально, отвечает пищеварительная система, состоящая из множества органов.

Любой сбой в работе этого отлаженного самой природой механизма может нанести серьезный вред здоровью человека.

Поэтому надо заниматься профилактикой заболеваний пищеварительной системы и в случае необходимости обязательно обращаться в медицинское учреждение за помощью.

На заметку. Статистика гласит, что патологии ЖКТ относят к наиболее часто встречаемым заболеваниям в мире. Например, в России согласно медицинским отчетам проблемы гастроэнтерологического характера стоят на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Что собой представляет ЖКТ человека?

Прежде чем рассказать о профилактике болезней органов пищеварения, поговорим о том, что собой представляет система, десятки органов которой участвуют в процессе размельчения пищи, ее переработки, усвоения и выведения из организма наружу продуктов распада и всего лишнего (непереваренной пищи). Что собой представляет этот цикл, который называется процессом пищеварения:

  • Первоначальной остановкой пищи на этом «долгом» пути является полость рта, в которой происходит пережевывание еды (ее измельчение), перемешивание со слюной (она выделяется в результате сигналов, которые подал мозг) и превращение в небольшой по объему мягкий комок.
  • Далее, пройдя через глотку, еда попадает в мышечную трубку (ее длина — 22-25 см), имеющую цилиндрическую форму, то есть в пищевод. Что не позволяет пище опять вернуться в полость рта? Два сфинктера (клапана), расположенные в верхней и нижней части пищевода.
  • Следующая остановка — желудок. Здесь-то и начинается самое интересное. Желудок очень похож на котел, в котором пища перемешивается до пастообразного состояния и под действием желудочного сока (он состоит из соляной кислоты и определенных ферментов) переваривается.
  • Далее первично переработанная пища попадает в самый объемный отдел тонкого кишечника, а именно в ДПК (двенадцатиперстную кишку). Напоминаем: в состав тонкого кишечника входит ДПК и еще две кишки (тощая и подвздошная). Так вот, в ДПК под действием ферментов, желчи, кишечного и поджелудочного соков происходит расщепление углеводов, белков и жиров таким образом, чтобы они были легко усвоены организмом.
  • В тонком кишечнике под действием ферментов и кишечного сока происходит процесс образования жирных кислот, моносахаридов и аминокислот, которые впоследствии всасываются в кровь. Надо отметить, что кишечник может за 60 минут всосать порядка 2-3 литров жидкости.

Важно! После всасывания питательные вещества, растворенные в воде, проникают не в общий кровоток, а в кровь, скопившуюся в воротной вене и двигающуюся по направлению к печени.

  • Далее на пути следования находится толстый кишечник, в котором происходит всасывание клетчатки, электролитов и воды, а также процесс брожения и формирование каловых масс.
  • Завершается процесс пищеварения в прямой кишке. Через анус происходит опорожнение содержимого кишечника.

Какие еще органы участвуют в процессе пищеварения?

  • Поджелудочная железа. Именно она производит ферменты и выделяет панкреатический сок, которые так необходимы для полноценного течения переваривания пищи и процесса обмена веществ.
  • Желчный пузырь. Функция этого органа пищеварения — собирать в себе желчь и подавать ее в ДПК, в которой вместе с панкреатическим соком и происходит расщепление поступившей из желудка пищи. Причем перерабатывается она до такого состояния, чтобы могла беспрепятственно пройти по тонкому кишечнику.
  • Печень. Она находится в правом подреберье под диафрагмой и представляет собой самую большую железу в организме человека. Печень является фильтром, в результате работы которого происходит очищение и обеззараживание крови и вредных соединений. Помимо этого, орган регулирует белковый, углеводный и жировой обмен.
  • Почки и надпочечники. Они являются главными органами в процессе мочевыделения. Именно с помощью них происходит фильтрация всей воды, поступившей из толстой кишки, и разделение ее на пригодную для жизнедеятельности человека и на мочу, которая содержит вредные примеси.

Важно! Из всего вышеописанного становится понятно, что все органы, участвующие в процессе пищеварения, крайне важны. Каждый из них четко выполняет отведенную ему роль. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний органов пищеварения. В противном случае могут возникнуть проблемы, грозящие развитием всевозможных патологий ЖКТ.

Патологии пищеварительной системы

Прежде чем говорить о профилактике болезней органов пищеварения, давайте перечислим возможные патологии ЖКТ:

Остановимся на некоторых моментах поподробнее.

Гастрит и его симптомы

Эта патология характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, который может быть спровоцирован травмой психологического характера, бактериями, неправильным приемом медикаментозных препаратов. В результате оболочка органа теряет способность противостоять действию пепсина и соляной кислоты, которые являются необходимым атрибутом переработки пищи.

Гастрит может протекать в острой форме, а может перейти и в хроническую. Причем, в зависимости от уровня кислотности желудочного сока, патологию подразделяют на гипоацидную (с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке) и гиперацидную (с повышенным количеством).

На заметку! Последняя разновидность гастрита встречается намного чаще и характеризуется она тем, что с течением времени на слизистой появляются эрозии.

  • Наличие общей вялости, сонливости и слабости.
  • Тошнотворное состояние, порой переходящее в рвоту.
  • Болевой синдром в области подреберья.
  • Быстрая потеря веса.
  • Сбой в работе сердечной мышцы.
  • Головокружение.
  • Отсутствие аппетита.
  • Наличие определенных проблем со стулом.
  • Частая раздражительность.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Ограничение в возможности активно двигаться.

Важно! Симптомы, при наличии которых стоит насторожиться и вызвать бригаду скорой помощи: налет на языке, отрыжка с запахом уже давно съеденной пищи, а также тяжесть или болевой синдром под ложечкой.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/profilaktika-zabolevanij-pishhevaritelnoj-sistemy

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте.

Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма.

Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу.

Также на системе пищеварения отражается  пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит.

Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

·         Неправильное питание, отсутствие режима питания;

·         Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;

·         Гиподинамия и избыточный вес;

·         Инфицирование Helicobacter pylori;

·         Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);

·         Стресс.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости.

Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов.

А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты.

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения.

 Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г.

Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно.

Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель.

Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными.

 Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю.

Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела.

Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров.

Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека.

Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины.

Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина.

Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью  к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний. 

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Источник: http://uzalo48.lipetsk.ru/node/8634

Профилактика и препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний в домашних условиях

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни – вкусовые ощущения. И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения – наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.

Почему это происходит?

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

И действительно в наше время питание фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки, несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Общая профилактика заболеваний ЖКТ:

Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке.

Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры – это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Правильное питание

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток.

В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний.

Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:

ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)

ЦЕНА 440 рублей. Восстанавливает целостность слизистой, омолаживает эпителий желудка и кишечника, корректирует процесс пищеварения, обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований.

«PeptoLine 9» — гастропротекторный биорегуляторный препарат, комплексно защищающий желудочно-кишечный тракт от развития патологических изменений, восстанавливающий и нормализующий работу всех органов ЖКТ.

В состав препарата введены растительные экстракты, содержащие вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний толстой кишки, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и нормализуют перистальтику.

Обладая обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, премикс из растительных компонентов и эфирных масел уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Комплекс аминокислот в сочетании с янтарной и винной кислотами, таурином и  ресвератролом обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Состав:

вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.

Рекомендуется применять:

  • для профилактики возрастных изменений ЖКТ;
  • для профилактики атрофических и дегенеративных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме раздраженной кишки;
  • для первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний ЖКТ;
  • для профилактики и в комплексной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении моторики кишечника.
  • восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника;
  • нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, корректируя процесс пищеварения;
  • усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей;
  • способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.

Способ применения:

наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл

Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы

Цена 240 руб. Комплекс растительных компонентов на основе зеленого чая, нормализующий работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме, оказывающий восстанавливающее и защитное действие на клетки поджелудочной железы.

«Реджуфит-Панкреа» оказывает положительное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы, предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе, способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Рекомендации к применению:

  • для профилактики заболеваний поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении хронического панкреатита;
  • для поддержания полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях углеводного и липидного обмена;
  • как средство коррекции уровня холестерина.

 Состав:

зеленый чай, корни одуванчика, плоды шиповника, листья бадана, семена льна, плоды фенхеля, чага, листья мяты.

 Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

 Способ применения:

1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря

Цена 520 рублей. Регулярное употребление натурального бальзама Дуосилив полезно для профилактики воспаления печени в виде гепатита, ожирения печени в виде гепатоза и рубцовой деформации печени в виде цирроза.

Быстрое улучшение самочувствия на фоне приема бальзама связано с восстановлением работоспособности желчевыводящих путей.

Бальзам устраняет горечь во рту и уменьшает боли в правом подреберье, вызванные приступами холецистита, связанные с дискинезией желчевыводящих путей или спровоцированные удалением желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром).

Показания к применению бальзам Дуосилив:

  • боли в правом подреберье
  • горечь во рту после еды
  • хронический гепатит
  • жировой гепатоз
  • цирроз печени
  • хронический холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • постхолецистэктомический синдром
  • прием антибиотиков
  • злоупотребление алкоголем
  • длительный прием большого количества лекарств

Другие продукты для профилактики заболеваний ЖКТ: ПОСМОТРЕТЬ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b51b6d60b88dd00a892eeca/profilaktika-i-preparaty-dlia-lecheniia-jeludochnokishechnyh-zabolevanii-v-domashnih-usloviiah-5b51f1009b6e4000a9e46f9c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.