Рецепты блюд при целиакии

Содержание

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Рецепты блюд при целиакии

Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.

Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.

Химический состав диеты №4аг:

  • белки 110-120 г;
  • жиры 80-90 г;
  • углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
  • соль 6-8 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4аг:

— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Что можно есть при диете №4аг:

Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.

Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.

Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.

Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.

Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).

Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.

Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.

Мучные изделия: запрещены.

Жиры: сливочное масло в блюда.

Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.

Что нельзя есть при диете №4аг:

  • пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
  • соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
  • мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
  • все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
  • маргарины и другие виды жиров;
  • суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
  • майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
  • продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.

В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).

Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, травяной чай.Ланч: печеное яблоко.Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.Полдник: орехи.

Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.

Вторник

Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.

Среда

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.Ланч: фруктовый мусс.Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп с фрикадельками и овощами.Полдник: орехи.

Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .

Пятница

Завтрак: паровой омлет, какао.Ланч: отвар шиповника.Обед: рыбный суп с рисом, кисель.Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.Ланч: орехи.Обед: куриный суп с рисовой лапшой.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4ag-stol-4ag-aglyutenovaya-dieta-pri-tseliakii.html

Целиакия – питание и диета при непереносимости глютена у детей и взрослых

Рецепты блюд при целиакии

Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.

Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.

Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

  • Неспособности ферментов к расщеплению белков. 
  • Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 
  • Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

  • У вас часто бывают перепады настроения?
  • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
  • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
  • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
  • Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

  • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры. 
  • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым. 
  • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов). 
  • Снижение массы тела. 
  • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение. 
  • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит. 
  • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы. 
  • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна. 
  • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения. 

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.

Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.

Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.

В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз

Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.

Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.

Как лечиться от непереносимости глютена

Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

Чем кормить маленьких детей с целиакией?

Для грудничков:

  • Смеси с белковыми гидролизатами.
  • Безглютеновые каши. 
  • Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком. 

Для детей постарше:

  • Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
  • Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
  • Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин). 
  • Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).

Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:

  • Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски. 
  • Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).

Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.

Основные принципы лечебного питания

  • Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. 
  • Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур. 

  • Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок.

Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка.

Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена.

Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете.

В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена.

Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге.

Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Корпорация Di&Di

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/celiakiia-pitanie-i-dieta-pri-neperenosimosti-gliutena-u-detei-i-vzroslyh-5b3de2e757975400a9069cca

Рецепты без глютена

Рецепты блюд при целиакии

Очень часто безглютеновая диета сочетается с диетой без молочных продуктов, так как при чувствительности к глютену, аллергии на глютен и целиакии, молочные продукты очень плохо усваиваются. Впрочем, молочные продукты, плохо усваивают почти все взрослые люди.

Как выглядит “неправильное” меню без глютена и молочных продуктов в некоторых СМИ?

Завтрак: Ломтик безглютенового хлеба или 2 крекера без глютена; Салат из свежих овощей или фруктов.

Второй завтрак: Фрукт или специальный йогурт без глютена, лактозы и казеина.

Обед: 100-150 г курятины или индюшки, постной говядины или рыбы (если покупаете полуфабрикаты, убедитесь, что они не содержат глютена); 4-6 столовых ложек отварного риса (другой вариант: то же количество кукурузы, картофельного пюре, пюре из батата или отварного киноа); отварные овощи; овощной салат, заправленный оливковым или каноловым маслом.

Полдник: Фрукт, крекер без глютена с небольшим количеством меда.

Ужин: Ломтик безглютенового хлеба (или 2 таких же крекера) и консервированный тунец; 1 яйцо; овощной салат.

Перед сном: Фрукт или йогурт без глютена, лактозы и казеина (вариант: крекер без глютена с авокадо или медом).

Какой может быть реакция на такое меню человека, до этого никогда не отказывавшего себе в гастрономических радостях?

Он впадет в легкую панику — “И это все что можно? И во сколько мне обойдется такое питание? С крекерами и специальными йогуртами…”

К слову сказать, это меню еще не самое “страшное”. Бывает и “лучше”  — дороже и сложнее.

Вот например, как вам понравится такой распространенный в интернете совет?

“Используйте древние зерна — заменители злаковых культур — киноа, просо, тэфф, чиа и амарант — их можно варить, проращивать и есть сырыми.”

И снова возникнут вопросы — “Это вообще что? Где купить? Сколько стоит? И это все, что можно есть?”

Кстати, в Википедии вы найдете следующую информацию — киноа окажется псевдо зерновой культурой, а каноловое масло окажется канадским маслом, сделанным из обыкновенного рапса.

Что касается хлеба и крекеров без глютена, то их цена повергнет человека со среднестатистической зарплатой в шок. Потому что эти продукты во много раз дороже обыкновенного хлеб и крекеров.

Краеугольный камень диеты без глютена и молочных продуктов — это, конечно же, все блюда, при приготовлении которых используются мука и молоко содержащие продукты.

Как жить без хлеба, булочек, тортов, пиццы с ароматным сыром, мороженого, молочных десертов и других вкусностей?

Этот простой вопрос задают себе все, кто по необходимости или по собственному желанию, переходит на диету без глютена и молочных продуктов.

К сожалению, пока желание людей придерживаться безглютеновой диеты (и безмолочной тоже), многие производители используют как выгодный бизнес. Не все, но многие.

К счастью, можно пойти другим путем — и готовить самостоятельно

Если вы еще не перешли на сыроедение, не готовы вычеркнуть из своей жизни выпечку и вкуснейшие сладкие десерты, то без хлеба, булочек, пиццы и “молочных немолочных” продуктов, вроде веганского сыра или “сливочного несливочного” масла, точно не останетесь. Потому что их без проблем можно приготовить самостоятельно из продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу.

Попробуйте, и вы поймете, что это намного проще и быстрее, чем вы предполагали. И совершенно точно дешевле в десятки раз, а то и больше, чем покупать полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах.

В вашем распоряжении огромное количество рецептов вкуснейших блюд. Кулинарные книги, сайты и видео передачи — вы можете использовать абсолютно все источники!

Единственное, что необходимо сделать — заменить “опасные” компоненты рецептов — на ингредиенты, приготовленные в домашних условиях, либо изготовленные производителями по специальным технологиям без использования молочных продуктов, если вы плохо переносите лактозу и казеин, и, конечно же продуктов, содержащих глютен.

Здесь на сайте вы найдете базовые, простые в приготовлении рецепты из доступных продуктов.

И не забывайте экспериментировать. Не бойтесь выходить за рамки рецептов, добавлять собственные ингредиенты и менять пропорции.

Читайте статью — Молочные продукты и безглютеновая диета. Польза и вред молочных продуктов.

Безглютеновая диета и безмолочная диета позволят вам не отказываться от любимых блюд. Достаточно будет только поменять некоторые ингредиенты и вы легко сможете приготовить  безглютеновый хлеб, безглютеновую выпечку, десерты, салаты и т.д.

А теперь самое время перейти к полезным, вкусным и простым блюдам, которые можно приготовить из продуктов без глютена, лактозы и казеина.

В этом разделе вы найдете рецепты без глютена и молочных продуктов на все случаи жизни — для праздников, обедов, завтраков и ужинов.

ВАЖНО. Ученые совсем недавно обнародовали результаты многолетних экспериментов, доказывающих что потолстеть можно от любой еды. А, чтобы этого не произошло при соблюдении безглютеновой диеты, главное — не переедать, соблюдая древнейшую мудрость — вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Кстати, француженки, убедительное доказательство этой мудрости — он не едят еду, а пробуют!

Десерты без глютена

  • Батончики мюсли без глютена
  • Мороженое без глютена и лактозы — ванильное и мятное
  • Яблочный зефир без глютена
  • Делаем конфеты Рафаэлло без глютена и лактозы (2 рецепта)
  • Делаем мороженое без глютена и молочных продуктов. 8 рецептов
  • Десерт Павловой без глютена (торт Павлова)
  • Десерты без глютена. 5 рецептов сорбетов. Замороженный десерт из ананаса и грейпфрута, замороженный десерт из дыни, замороженный десерт из яблок, замороженный десерт из апельсинов, замороженный десерт из ягод
  • Десерты без глютена. Банановый зефир, яблочный зефир, батончики мюсли, халва из кунжута
  • Десерты без глютена. Витаминная смесь из сухофруктов, груши с миндалем, клюквенный мусс, вишневый мусс, шоколадный мусс
  • Десерты без глютена. Воздушный рис с сахарной пудрой, грильяж из орешков или семечек, апельсиновое желе, грейпфрутовое желе и желе из хурмы

Первые блюда без глютена

  • Густой овощной суп
  • Рыбный суп с помидорами для диеты без глютена
  • Куриный бульон для диеты без глютена
  • Легкий овощной суп на курином бульоне
  • Супы без глютена. Венгерский гуляш, немецкий наваристый суп, харчо, арабский суп с фасолью
  • Супы в диете без глютена. Борщ, суп из свеклы, суп из гречки, классический холодный суп из свеклы
  • Супы в диете без глютена. Классический французский луковый суп, холодный французский суп, китайский рыбный суп, минестроне, канадское стю из говядины
  • Супы в диете без глютена. Куриный бульон, легкий овощной суп на курином бульоне, рисовый суп, куриный суп с помидорами, густой овощной суп
  • Супы в диете без глютена. Рыбный суп с помидорами, молочный рыбный суп, уха из форели или лосося
  • Супы в диете без глютена. Суп с фрикадельками, грибной суп, тыквенный суп, классический гороховый суп, фасолевый суп
  • Супы-пюре в диете без глютена. Классический гаспачо, суп-пюре из помидоров, суп-пюре из брокколи, суп-пюре из картофеля
  • Фасолевый суп-пюре

Основные блюда без глютена

  • Котлеты без глютена из капусты
  • Вторые блюда без глютена. Барбекю и шашлыки, быстрые барбекю и шашлыки, стейк
  • Вторые блюда без глютена. Запеченная в духовке рыба с овощами, запеченная с помидорами камбала, запеченный с сыром карп
  • Вторые блюда без глютена. Запеченная в духовке рыба, запеченная в фольге рыба, запеченная в духовке скумбрия
  • Вторые блюда без глютена. Котлеты, отбивные, мясо в кляре
  • Вторые блюда без глютена. Мясо с овощами, плов, буженина, запеченные свиные ребрышки, фаршированные мясом овощи
  • Вторые блюда без глютена. Рыба тушеная с овощами, рыбные котлеты, котлеты из кальмаров, рыба в сухарях, рыба в кляре
  • Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой
  • Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)
  • Горячие блюда из овощей. Тушеные овощи (2 рецепта)
  • Гречневая каша с овощами для диеты без глютена
  • Запеченные свиные ребрышки для диеты без глютена
  • Котлеты без глютена из картофеля
  • Рыба, запеченная в духовке, для безглютеновой диеты
  • Фаршированные мясом овощи для диеты без глютена

Соусы и подливы без глютена

  • Томатный соус без глютена с клюквой
  • Домашний кетчуп без глютена
  • Как приготовить кетчуп без глютена
  • Классический овощной соус без глютена
  • Майонез собственного приготовления без глютена
  • Соусы без глютена. Классический китайский кисло-сладкий соус, классический мексиканский соус, классический тайский соус, классический соус карри, классический соус тар-тар
  • Соусы без глютена. Классический овощной соус, овощной соус с сельдереем, соус с баклажанами, тыквенный соус со сладким перцем, универсальный соус для салатов
  • Соусы без глютена. Простой грибной соус, белый соус с шампиньонами, белый соус Бешамель
  • Соусы без глютена. Томатный соус для барбекю, шашлыков и гриля. Три рецепта
  • Соусы без глютена. Томатный соус на белом вине для рыбных блюд, томатный соус с сельдереем, томатный соус для пиццы
  • Соусы без глютена. Томатный соус на красном вине, томатный соус с клюквой, томатный соус с грибами
  • Соусы и приправы без глютена. Майонез домашнего приготовления. 2 рецепта.
  • Соусы и приправы без глютена. Хрен домашнего приготовления
  • Соусы, приправы и подливы без глютена. Столовая горчица домашнего приготовления
  • Томатный соус без глютена с грибами

Закуски без глютена

  • Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом
  • Закуски без глютена. Бутерброды. Горячие бутерброды с сырной массой и свежими помидорами, яйца запеченные в хлебе, горячие бутерброды с сырной массой и маринованными огурцами, бутерброды с кабачками (или цукини), бутерброды с тунцом
  • Закуски без глютена. Вяленые томаты
  • Закуски без глютена. Мясной рулет с грибами, мясной рулет с маринованными грибами, жюльен с курицей
  • Закуски без глютена. Паштет из куриной печени, паштет из рыбы и овощей, паштет из куриной грудки и овощей, паштет из говяжьей или свиной печени, паштет из куриной печени и грудки
  • Закуски без глютена. Рулет из лаваша с курицей, рулет из лаваша с малосоленым лососем, рулет из лаваша с сыром и зеленью, рулет из лаваша с сыром и ветчиной, рулет из лаваша с овощами, рулет из лаваша и мяса креветок (крабных палочек без глютена)
  • Закуски без глютена. Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом, рулетики из баклажанов с орехами
  • Закуски без глютена. Свежая соленая рыба (лосось, форель, скумбрия)
  • Закуски без глютена. Тарталетки с икрой и сыром, тарталетки с сырным салатом, тарталетки с соленым лососем и сыром, тарталетки с куриной грудкой и шампиньонами, тарталетки с овощами и яйцами
  • Закуски без глютена. Тарталетки с языком, баклажанами и сыром, тарталетки с креветками и сыром, тарталетки с шампиньонами и морковью, тарталетки с кальмарами и морской капустой, тарталетки с тунцом и помидорами
  • Закуски без глютена. Фаршированные яйцами и сыром помидоры, тушеные фаршированные помидоры, яйца и помидоры фаршированные тунцом, фаршированные яйцами и грибами помидоры, фаршированные баклажаны
  • Закуски без глютена. Яйца фаршированные сыром, яйца фаршированные тунцом, яйца фаршированные овощами, яйца фаршированные лососем
  • Паштет без глютена из куриной грудки и овощей
  • Паштет из куриной печени и куриной грудки для диеты без глютена
  • Салат “Цезарь” без глютена
  • Салаты без глютена из креветок. Салат из креветок и помидоров, салат из креветок с горчичным соусом, салат из креветок с яблоками, салат из креветок с авокадо и сухариками
  • Салаты без глютена из креветок. Салат из креветок с овощами, салат из креветок с авокадо и грейпфрутом, салат из креветок и цветной капусты, салат из креветок и шампиньонов
  • Салаты без глютена из морской капусты. Салат из морской капусты с яйцами, салат из морской капусты с черносливом, салат из морской капусты с корнем петрушки и сельдерея, салат из морской капусты с огурцом
  • Салаты без глютена из сельди. Классический салат из сельди, селедка под шубой
  • Салаты без глютена. Оливье, Французский салат, Английский салат, Болгарский салат, Японский салат, Чешский салат, Тайский салат
  • Салаты из кальмаров. Салат из кальмаров и картофеля, овощной салат с кальмарами, салат из кальмаров с рисом, салат из кальмаров с луком и яйцами, салат из кальмаров с яйцами и картофелем, салат из кальмаров с морской капустой
  • Салаты из кальмаров. Салат из кальмаров с шампиньонами, салат из кальмаров с морковью и чесноком, салат из кальмаров с яблоками, салат из кальмаров с капустой брокколи, салат из кальмаров с гранатом и салатом Айсберг
  • Салаты из продуктов без глютена. «Цезарь», салат с куриной грудкой и шампиньонами, «Мимоза» с картофелем, «Мимоза» с рисом и яблоками, салат с шампиньонами и огурцами
  • Салаты из продуктов без глютена. Салат из свежих овощей с авокадо, салат из капусты, салат из свежих овощей с соусом из хрена и чеснока, салат из свежих овощей с бананом, винегрет
  • Салаты из продуктов без глютена. Салат с печенью трески, французский сырный салат, салат из шампиньонов и фасоли, салат с куриной грудкой и шампиньонами, салат с шампиньонами и копченой курицей (или курицей гриль)
  • Салаты с тунцом. Салат с тунцом и овощами, салат с тунцом и сыром, салат с тунцом и морковью, салат с тунцом и зернами горчицы
  • Фаршированные баклажаны для безглютеновой диеты
  • Яйца в хлебе без глютена

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/20-retsepty-bez-glyutena

Диета при целиакии: список блюд, примерное меню

Рецепты блюд при целиакии

Диета при целиакии является единственным вариантом облегчения состояния больных. Отказ от продуктов с глютеном избавит от симптомов заболевания и поможет избежать развития осложнений, но правильно питаться придется на протяжении всей жизни.

Основные принципы питания при целиакии

Перевод больных на диету позволит восстановить слизистую оболочку кишечника и устранить его расстройства. Уже через несколько месяцев после начала соблюдения безглютенового питания можно улучшить состояние организма.  

Такой способ лечения основан на отказе от пшеницы, ржи и ячменя. Некоторые врачи советуют также избегать овса. Но исследования показывают, что его присутствие в рационе в количестве 50 г не провоцирует обострение заболевания. Желательно отдавать предпочтение рису, просу, кукурузе, гречневой крупе.

Чтобы повысить энергоценность в соответствии с физиологическими нормами, увеличивают содержание белков и углеводов. Жиры употребляют в меньшем количестве. Следят, чтобы витаминов, кальция, железа и других полезных компонентов больные употребляли достаточно для нормальной работы организма.

Во время диеты нужно избегать чрезмерного механического и химического воздействия на пищеварительные органы. Блюда перед употреблением измельчают и протирают, разрешаются только вареные или приготовленные методом паровой обработки продукты.

Питаться следует небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дополнительно врачи назначают комплексы витаминов и минералов. Если стул нормализовался, то измельчать еду не обязательно. Холодную и горячую пищу стоит исключить.

Допустимая температура от 15 до 62 градусов.

Варианты диеты

На какие продукты сделать упор, зависит от того, есть ли у человека проблемы с весом.

При наличии избыточной массы тела следует контролировать калории и употреблять их в меньшем количестве.

Белков должно быть до 110 г, жиров – 100 г, углеводов – 350, калорий – до 2540, соли не более 4 г, а воды не менее двух литров в сутки.

Пациентам без лишнего веса рекомендуется 120 г белков, жиров – 110 г, углеводов – 400 г, калорий – 2900, соли до 6 г, жидкости не менее двух литров.

Продукты и блюда

Питание при целиакии включает в себя:

  • выпечку, которую готовят не из пшеничной муки;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не провоцируют вздутие живота (их отваривают и перетирают в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Повреждение слизистой кишечника усугубляется, если больной продолжает прием:

  • изделий из пшеницы и ржи;
  • жирных супов;
  • мясных полуфабрикатов, так как в колбасы, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • грибов, белокочанной капусты, редиса, редьки, томатной пасты промышленного производства;
  • пшеничных, ячменных и овсяных хлопьев;
  • жареных и сырых яиц в периоды обострений;
  • кислых ягод и фруктов, кондитерских изделий;
  • йогуртов, покрытых глазурью сырков;
  • многокомпонентных приправ, промышленных соусов;
  • растворимого кофе, сладких газированных напитков;
  • спиртного;
  • разных видов жиров;
  • специализированных продуктов с глютеном в составе.

От подобной пищи нужно полностью отказаться, чтобы избежать повреждения кишечника.

В ограниченных количествах разрешают:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как они могут спровоцировать обострение.

Правила приготовления блюд

Не только при целиакии диета играет важную роль. Необходимо готовить пищу правильно, чтобы избежать проникновению в нее глютена. Для этого:

  1. Приготовлением еды лучше заниматься в домашних условиях.
  2. Использовать продукты только при полной уверенности в том, что отсутствует растительный белок.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не трогать испачканными в обычной муке руками кастрюли, тарелки больного и безглютеновую пищу.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно затем ополаскивая.
  6. Не класть пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на столы, противни и листы духовки, если там была другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макаронные изделия, пельмени и другое.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. В рацион включать только сертифицированные продукты, на которых есть знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Жестко контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти советы помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка способны оказать разрушающее действие на организм. Поэтому важно не только следовать диете, но и правильно устроить быт.

Как правильно при целиакии выбирать блюда в столовых, кафе и ресторанах

Каждый больной точно знает, насколько важно для него избегать глютена, но когда дело касается ребенка, могут возникать определенные трудности. При целиакии диета для детей также необходима, как и взрослым, но родители могут следить за ее соблюдением не всегда.

С возрастом у ребенка появляются карманные деньги, он может поддаться соблазну съесть булочку или шоколадный батончик. Если состояние не ухудшилось, то укрепляется уверенность в том, что ничего страшного не случится. По этой причине через некоторое время на обследовании выявляют анемию или атрофию ворсинок кишечника.

Кроме того, существует риск других аутоиммунных патологий, и только строгое соблюдение диеты поможет этого избежать.

Особенно тщательно нужно контролировать питание в детском саду и школе. В учебных заведениях не смогут соблюдать все правила приготовления пищи, поэтому придется готовить ребенку еду с собой и объяснить ему, к каким последствиям приводит нарушение диеты.

Взрослым при посещении кафе и ресторанов следует предупреждать официантов о том, что необходимы безглютеновые блюда. Предпочтение при выборе отдают приготовленным без панировки, соусов, подлив и специй мясу и рыбе. Можно съесть салат, заправленный растительным маслом. Супы в ресторанах лучше заказывать овощные.

Примерное меню при целиакии

Диета при выявленной целиакии у детей требует большой ответственности от родителей, так как следить за питанием ребенка, особенно если он ходит в школу, очень трудно.

Примерное меню выглядит так:

  1. На первый завтрак – яйцо всмятку с половиной помидора черри. Несколько рисовых хлебцев.
  2. На второй завтрак – 2-3 инжира и стакан отвара шиповника.
  3. Пообедать детям с целиакией можно овощным супом, куриной грудкой с гречкой и кабачками, приготовленными на пару.
  4. В качестве полдника следует использовать немного йогурта с сухофруктами.
  5. Ужинают рыбой. К ней можно потушить овощи и добавить рисовый хлебец.
  6. Незадолго до отхода ко сну – стакан кефира.

Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л воды.

Подойдут и другие варианты меню при непереносимости глютена. В качестве завтрака следует отдавать предпочтение:

  • натуральному творогу с фруктами;
  • рисовой каше (можно добавить половину булочки и кофе со сливками);
  • омлету (его готовят на пару, сочетают с безглютеновым хлебом и сладким чаем).

Обедать можно:

  • овощным супом со сметаной, рыбой на пару и салатом;
  • рисовой лапшой с сыром и овощами, вегетарианским борщом, говяжьими котлетами.
  • натуральным мармеладом и чашкой чая на десерт;
  • оладьями из гречневой муки, супом из курицы и риса, несладким морсом.

На полдник возможны такие варианты:

  • салат из фруктов с натуральным йогуртом и орехами, какао и кусок хлеба из безглютеновой муки;
  • кукурузная булочка с джемом и чаем;
  • гречневые оладьи с вареньем и медом.

Ужинают обычно:

  • молочной рисовой кашей с изюмом и курагой;
  • рассыпчатой гречкой;
  • овощным рагу.

Полезные рецепты

При целиакии меню может быть вкусным и разнообразным. Полезен для здоровья и безопасен овощной суп-пюре. Его готовят так:

  1. Берут 300 грамм овощей. Отличным вариантом является сочетание брокколи с цветной капустой и зеленым горошком. Можно добавить шпинат.
  2. Капусту разбирают на соцветия и вместе с горошком проваривают в кипятке в течение семи минут. Перед тем как выключить суп, добавляют немного шпината.
  3. Приготовленные овощи тщательно измельчают блендером до получения консистенции густой сметаны.
  4. На пару готовят семгу или лосося. Рыбу аккуратно разбирают на небольшие кусочки.
  5. Суп в пюреобразном состоянии ставят на огонь, добавляют 100 мл молока или обезжиренных сливок. Доводить готовящееся блюдо до кипения не следует.
  6. Суп разливают по тарелкам и добавляют кусочки рыбы.

Хорошо получается кукуруза с соусом:

  1. В сковороде растапливают столовую ложку сливочного масла и такое же количество оливкового.
  2. Измельчают дольку чеснока и обжаривают с минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Добавляют сахарную кукурузу, доливают воду, несколько ложек сока лимона и щепотку молотого перца.
  4. Закрывают и примерно пять минут проваривают.
  5. Снимают крышку и выдерживают сковороду на огне еще 4 минуты.
  6. Употреблять кукурузу лучше в горячем виде, поливая соусом, в котором она готовилась.

Даже без глютена блюда могут быть очень сытными и аппетитными.

Плюсы и минусы диеты

Диета при целиакии для взрослых обладает рядом положительных качеств. Если составить сбалансированный рацион, то организм получит достаточное количество полезных компонентов.

Но обязательно следует избегать пшеницу, ячмень, рожь. Диету считают довольно питательной, так как овощи, фрукты и мясо употреблять разрешается, ведь в них не присутствует глютен.

К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Улучшение настроения, повышение активности.
  2. Возможность очистить организм и кожу, избавиться от высыпаний, черных точек.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Разнообразие безглютеновых продуктов. Важно только подобрать подходящие.

Но соблюдать такую диету довольно трудно, так как клейковина присутствует в составе многих продуктов. Больным придется отказаться от сладостей и выпечки. К минусам также относят:

  1. Необходимость постоянно следить за составом продуктов.
  2. Вероятность развития дефицита витаминов и минералов в случае неправильно составленного рациона.

Но несмотря на некоторые неудобства, соблюдение диеты помогает людям с целиакией справиться с дискомфортом в кишечнике, снизить риск диабета и рака.

Во сколько обойдется соблюдение специальной диеты

Рецепты блюд при диагнозе «целиакия» довольно разнообразны, но они могут нанести серьезный удар по бюджету. Такие продукты отличаются стоимостью (в 2,5 раза выше, чем обычные). Цена обусловлена более тщательной процедурой очищения.

Заключение

Диета является для больного единственным вариантом ведения нормального образа жизни. Отказ от глютена позволяет избавиться от симптомов, избежать атрофии тонкого кишечника и развития осложнений. Безопасных продуктов довольно много, поэтому составить подходящий рацион сможет каждый.

Источник: https://allergiku.info/dieta/dieta-pri-celiakii/

Безглютеновые рецепты, безглютеновая диета: рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru

Рецепты блюд при целиакии

В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?

Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве.

Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена.

В переводе с латинского “глютен” означает “клей”. Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.

Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.

Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.

Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.

Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.

Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания.

Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы.

Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.

Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья.

Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен.

В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.

Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.

Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу.

Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде.

Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.

Безглютеновая диета: рецепты

К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.

В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.

В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.

Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов.

Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен.

Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/bezglyutenovye-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.