Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание вызванное

Содержание

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание вызванное

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Сальмонеллёз

Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание вызванное

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений.

Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.

В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.

Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.

Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.

В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.

Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.

Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.

При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.

При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.

Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.

Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.

При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.

Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.

Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).

Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.

Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Что такое сальмонеллез: симптомы, причины развития и схема лечения

Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание вызванное

Сальмонеллез – это инфекция, которая может протекать без симптомов, однако в тяжелых случаях она вызывает тяжелые нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Каждому необходимо знать о профилактике этой болезни и о том, как правильно распознать первые симптомы.

Возбудители сальмонеллеза: история обнаружения

Возбудителями инфекции являются бактерии сальмонеллы. Они имеют вид тонких и коротких палочек. На питательных средах они быстро размножаются и образуют колонии сероватого цвета и округлой формы.

Бактерии долго сохраняются в окружающей среде, особенно на продуктах питания. Погибают сальмонеллы при температуре выше 55 градусов через 90 минут, при 60 градусах – через 12-15 минут. Замораживание не оказывает на бактерии никакого влияния, они хорошо выживают в таких условиях.

Впервые сальмонеллу удалось выявить ученым Даниэлу Сальмону и Дж. Смиту в 1885 году. В то время считалось, что эти бактерии являются возбудителями чумы у свиней. Через 3 года в органах погибшего больного был обнаружен похожий на сальмонеллу микроб.

В течение нескольких лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены и другие схожие по свойствам бактерии. В 1934 году они были объединены в единую группу, которой дали название «сальмонеллы».

Причины развития заболевания

Основная причина развития сальмонеллеза – употребление продуктов, в которых присутствует бактерия (куриные яйца, термически не обработанное мясо, молочные продукты и пр.).

ВНИМАНИЕ! Маленькие дети могут заразиться через бутылочку, которая не была предварительно обработана кипятком.

Сальмонеллы никак не изменяют вкусовые и внешние свойства продуктов, поэтому «на глаз» их обнаружить невозможно. Выявить бактерию можно только при помощи лабораторных исследований.

Инкубационный период продолжается от 6 часов до 2-3 суток, но в среднем первые симптомы проявляются в течение первых 24 часов. Бактерии проникают в тонкую кишку, где начинают стремительно образовывать колонию и выделять токсины. Эти соединения оказывают негативное влияние на тонус сосудов, повреждают нервную систему.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь можно распознать по таким симптомам:

  • озноб и высокая температура;
  • ломота суставов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • резкие боли в области живота (могут усиливаться перед дефекацией);
  • сильная диарея (фекалии водянистые, может присутствовать слизь);
  • плохой аппетит или его полное отсутствие.

Что такое стафилококковое отравление, его симптомы и признаки. Как бактерии золотистого стафилококка попадают в организм человека?

При тяжелой форме болезни увеличиваются в размере печень и селезенка, наступает обезвоживание. В некоторых случаях происходит развитие почечной недостаточности. Летальный исход наступает редко.

Выявление инфекции: диагностика и анализы

При подозрении на сальмонеллез в первую очередь проводят лабораторную диагностику.

В нее входят следующие исследования:

  1. Бактериологическое исследование фекалий. В условиях лаборатории производят посев материала на питательных средах. В течение 7-10 суток сальмонеллы образуют характерные колонии.
  2. Копрограмма. Этот способ подразумевает исследование частиц фекалий под микроскопом. При сальмонеллезе в них обнаруживаются воспалительные клетки, слизь, непереваренная клетчатка. Однако копрограмму нельзя проводить после приема слабительных.
  3. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). У больного берут на анализ кровь. Специалисты выявляют частицы ДНК и сравнивают их с образцами возбудителя. При совпадении диагноз подтверждается.
  4. Серология. При этом способе исследуют антитела, содержащиеся в крови пострадавшего. Они могут быть разными, в зависимости от тяжести болезни или ее носительства.

СПРАВКА! Помимо исследования больного, параллельно проводится изучение съеденной им пищи на предмет наличия сальмонелл.

При тяжелом течении болезни и при подозрении на значительное поражение сальмонеллами внутренних органов, врачи могут назначить и другие исследования: ультразвуковое исследование сердца и брюшной полости, рентген, ЭКГ и др.

Схема лечения

При легкой или средней форме лечение проводят в дневном стационаре или в домашних условиях. В первую очередь пациенту внутривенно вливают с помощью капельницы растворы, восполняющие жидкость в организме (натрия хлорид, калия хлорид и пр.).

Для борьбы с инфекцией используют иммуноглобулины, антибиотики и антибактериальные средства. При сальмонеллезе эффективны такие препараты, как Цефотаксим, Цефтриаксон, Тетрациклин, Фуразолидон и др.

Для снижения температуры и снятия болей применяют Диклофенак, Ибупрофен или Парацетамол. Если к основному заболеванию присоединились грибковые инфекции, назначается прием Флуконазола или антибиотиков (Нистатин и пр.).

Для остановки диареи и нормализации работы желудка и кишечника применяют лекарства, содержащие бифидобактерии (Биоспорин, Бактисубтил и пр.), а также адсорбенты (уголь активированный, Смекта, Полисорб и пр.).

Обязательно корректируют питание. Объем порции уменьшают на 20%, но увеличивают количество приемов пищи на 1-2.

Профилактика заболевания

Заражения сальмонеллезом возможно избежать, если соблюдать правила профилактики:

  1. Все продукты необходимо хорошо промывать водой (овощи, фрукты, мясо и др.).
  2. При покупке продуктов следует внимательно изучать сроки реализации и годности.
  3. Для нарезки мяса и овощей (фруктов) следует использовать разные ножи.
  4. Всю посуду необходимо тщательно промывать.
  5. Перед готовкой руки следует хорошо мыть с мылом.
  6. Нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты, если на улице жаркая погода.

Не рекомендуется приобретать продукты питания и готовую пищу в уличных ларьках, особенно в теплое время года. Салаты, заправленные майонезом и продающиеся на развес, а также торты и пирожные с кремом могут быть источником сальмонеллы.

Особенности течения сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей часто сопровождается острой непрекращающейся диареей и рвотой. Это приводит к сильному обезвоживанию, которое очень опасно для маленького организма. При более тяжелом течении у ребенка могут проявляться такие симптомы, как беспокойство, судороги, тремор рук и ног.

При обезвоживании у детей наблюдается сухость слизистых рта, родничок западает. Ребенок часто пьет, но при этом выделение мочи уменьшается. Длительное обезвоживание очень опасно для малышей, особенно до 3 лет, так как может произойти необратимое нарушение минерального обмена.

Сальмонеллез у новорожденных приводит к плохому набору веса, частому срыгиванию, побледнению кожи, вздутию живота. У ослабленных малышей с врожденными патологиями заболевание может протекать в септической форме, при этом происходит поражение внутренних органов.

Лечение болезни

задача при лечении инфекции у детей – быстрое восстановление водного баланса. Очень эффективен порошок Регидрон, в состав которого входят соли калия и натрия, а также глюкоза. Препарат разводят в воде и выпаивают ребенку каждые 5-7 минут по ложке.

ВАЖНО! Правильно проведенная «оральная регидратация» позволит исключить введение растворов внутривенно, однако при сильной не останавливающейся диарее и рвоте ребенку показаны капельницы.

Лечить детей в домашних условиях антибиотиками категорически запрещено. Назначать такие препараты должен исключительно педиатр после проведения всех диагностических исследований.

Большую роль при лечении инфекции играет диета. Ребенка кормят маленькими порциями, но часто. В рацион включают нежирные супы, овощные пюре, рис. Рыбные и мясные продукты начинают предлагать ребенку не раньше, чем через 3-4 дня после начала лечения.

Обязательно исключают на 3 недели из меню детей пищу, провоцирующую брожение. К таким продуктам относят хлеб, коровье молоко, кислые ягоды и фрукты, необработанные термически овощи.

Интоксикация при сальмонеллезе

Интоксикация или обезвоживание часто наблюдается у детей.

Распознать такое состояние можно по следующим симптомам:

  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • сухость слизистых рта;
  • сухой язык;
  • уменьшение количества слез при плаче;
  • раздражительность;
  • впавшие глаза;
  • слабость;
  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • образование пятен на кожном покрове;
  • холодные конечности;
  • частое поверхностное дыхание.

У взрослых такое состояние проявляется постоянной усталостью, головокружениями. У пострадавшего болит голова, могут наблюдаться судороги, во рту ощущается сухость. Человек становится излишне раздражительным, вялым и апатичным. При тяжелом обезвоживании наблюдается нарушение сознания, учащенное сердцебиение.

Наиболее опасно такое состояние для детей до 5-7 лет, пожилых людей, беременных женщин и больных с сильной и обильной диареей и не останавливающейся рвотой.

Осложнения и последствия

Если сальмонеллез протекал достаточно легко, осложнения наблюдаются редко. Особенно опасна септическая форма. При этом внутренние органы и кости поражаются гнойными очагами.

Также к последствиям инфекции относят возможное развитие болезней желудочно-кишечного тракта и других систем органов: колит, холецистит, панкреатит, почечная или сердечная недостаточность, токсический или инфекционный шок и др.

После выздоровления больной может оставаться носителем сальмонеллеза на протяжении 1-3 месяцев (сальмонеллы продолжают выделяться с фекалиями).

ВНИМАНИЕ! У детей к осложнениям относят последствия обезвоживания. Нарушается обмен веществ, замедляется рост.

Ответы на частые вопросы

Сальмонеллез – серьезная инфекция, но вокруг нее существует множество мифов. Ниже будут представлены ответы на самые частые вопросы об этой болезни.

Бывает ли инфекция в перепелиных яйцах

Многие считают, что яйца, полученные от перепелок, не могут содержать в себе сальмонеллы, однако такое утверждение неверно. Бактерии гибнут при температуре от 60 градусов и выше. У перепелок же температура тела не превышает 42С, поэтому их яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза.

Передается ли болезнь от человека к человеку

Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается. Заражение может произойти в тесном коллективе при постоянном прямом контакте (детские сады, стационар и пр.). Сальмонеллы могут передаваться через грязные руки, поэтому очень важно мыть их после посещения туалета.

Как обрабатывать продукты от сальмонелл

Бактерии очень устойчивы к различным воздействиям окружающей среды. Они прекрасно сохраняются при заморозке (от полугода до года), в воде они живут до 5 месяцев, в молоке – до 20 суток. В почве бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет.

Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры. При 60 градусах они погибают через 60 минут, а при 80 градусах гибнут уже через 2-3 минуты. Именно поэтому яйца, мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Молоко должно подвергаться пастеризации.

СПРАВКА! Фрукты и овощи следует долго и хорошо промывать чистой водой. Если есть подозрения в качестве питьевой воды, перед употреблением ее необходимо кипятить.

Почему сальмонеллез часто передается от куриных яиц

Сальмонеллез может протекать у кур без проявления симптомов, но при этом птицы становятся переносчиками болезни. В самих яйцах бактерий нет, однако на скорлупе могут остаться мелкие частицы помета, в котором и содержатся сальмонеллы. Именно поэтому перед употреблением в пищу яйца следует хорошо промывать с мылом.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое особо опасно для маленьких детей, людей в возрасте и беременных женщин. Заражения можно избежать, если соблюдать простые профилактические правила.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/chto-takoe-salmonellez.html

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание вызванное

Дата публикации 7 мая 2018Обновлено 23 июля 2019

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму).

К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют.

Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно.

Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

[2][5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхнихотелах живота, изжога отрыжка,тошнота, рвота

(приносит облегчение)

стул в норме, 1-2 раза в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 гр, оформленныйв виде колбаски, коричневого цвета,обычного запаха, без патологических

примесей

энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,

диарея

высокая частота стула, жидкойконсистенции, повышенного объёмас тенденцией к увеличению,желто-зелёного цвета, пенистый,зловонный с остатками

непереваренной пищи, слизью

колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,

приём пищи, пальпация)

умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневого цвета,обычного или зловонного запаха

со слизью, кровью, гноем и клетчаткой

 

Источник: https://ProBolezny.ru/salmonellez/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.