Сальмонеллез у детей группы д

Содержание

karapuzzik.com

Сальмонеллез у детей группы д

23 Май 2014

автор adminрубрики Медицина сальмонелла, сальмонеллёз

Caльмонеллы группы D — это возбудители брюшного тифа и гастроэнтеритов (сальмонеллёзов). Возбудители пищевых токсикоинфекций (Salmonellaenteritidis  группы D) –это тоже  сaльмонеллы группы D.

Бактерий рода  Salmonella насчитывают около 200 разновидностей. Они долго сохраняются в окружающей среде:

—  в воде – 120 дней;

— в мясе и колбасных изделиях – до 100 суток;

— в почве – 500 дней.

В мясных, молочных продуктах и яйцах эти бактерии могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида.

Возбудитель пищевых сальмонеллёзов — это Salmonellaenteritidis  группы D. Её относят к  возбудителям специфических  токсикомий.

Основными источниками заражения человека являются:

— до 50% всех случаев – домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу, но и проникать внутрь ); сальмонеллы при температуре +5° способны сохранять свою жизнедеятельность: — в яйцах до 13 месяцев, — в яичном порошке до 9 месяцев;

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты:

в настоящее время S.enterocolitica группы D по своей распространённости доминирует над другими видами сальмонелл, в том числе S.typhimurium группы В;

а какую из этих сальмонелл связывают с инфицированием яиц, а какую с заражением мяса куры можно узнать в сборнике

«Куриные яйца и сальмонеллёз» по ссылкеhttp://karapuzzik.com/wppage/sbornik-otvetov-na-voprosyi-po-teme-kurinyie-yaytsa-i-salmonellyoz

— до 20% всех случаев – говядина и свинина; в замороженном мясе сальмонеллы живут 6 – 13 месяцев;

— до 5% всех случаев – моллюски, черепахи и рыба, где сальмонеллы живут 10 – 30 дней при температуре +5°;

— до 15% всех случаев – мясные колбасы, где сальмонеллы живут 60 – 130 суток, при температуре +5°;

— до 10% всех случаев – овощи и фрукты; в замороженных овощах и фруктах сальмонеллы живут от 0,5 до 2,5 месяцев.

Для того, чтобы отравиться пищевым сальмонеллёзом, надо употребить в пищу продукт, в 1 грамме которого содержится 1000000 бактерий сальмонелл.

Сам термин  «пищевая токсикоинфекция» характеризует заболевание, в котором на организм человека патогенно воздействует как сам возбудитель – сальмонелла, так и продукт её жизнедеятельности – энтеротоксин, который обуславливает диарейный синдром. Сальмонелла вызывает развитие местной воспалительной реакции и приток жидкости в очаг поражения.

При пищевом сальмонеллёзе имеет место:

— короткий инкубационный период от 2-х до 6 часов, в среднем – 7 – 24 часа;

— острое начало болезни с симптомами интоксикации, а именно: повышение температуры тела до 38 – 39 градусов, озноб, повторная многократная рвота съеденной пищей;

— бурное развитие самой болезни в виде обильного водянистого стула с примесью слизи (может быть без патологических примесей или зелёной окраски), частота стула не превышает 10 – 15 раз, боли в животе. В лёгких случаях отравление может завершиться только рвотой без поноса;

— быстрое освобождение организма от возбудителя;

— отсутствие последующих контактных заражений (заболев сами, вы не заразите членов своей семьи, если, конечно, они сами не употребили заражённый продукт).

При подозрении на пищевой сальмонеллёз на бактериологическое исследование берутся:

— исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались для его приготовления;

— суточные пробы готовой пищи, если она хранилась в холодильнике, это при регистрации пищевого сальмонеллёза в больницах или детских учреждениях;

— рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавшего;

— кровь больных для проведения серологических реакций;

— смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала пищеблока, где готовился исходный продукт;

— питьевая вода из графинов, бачков и других ёмкостей.

Этиологическая роль сальмонеллы в пищевом отравлении считается доказанной, когда:

— массивность обсеменения заражённого сальмонеллами продукта составила 1000000 микробных тел на 1 грамм его веса;

— с заражённого продукта, в смывах с предметов окружающей среды и в анализах от больного выделяется Salmonella enteritidis группы Д;

— положительная реакция аутовидаля (кровь больного даёт положительную реакцию на сальмонеллу, выделенную из отравленного продукта);

—  быстрое нарастание с последующим быстрым падением антител в крови у пострадавшего к возбудителю, вызвавшему пищевое отравление (на практике это означает тот факт, что пострадавший, если не соблюдает мер профилактики, может отравиться повторно сразу же после своего выздоровления).

Профилактика пищевых сальмонеллёзов:

— не употреблять продукты « риска » в уличных точках приготовления пищи, где нет зачастую проточной воды, туалета, холодильное оборудование работает с перебоями, продавец не имеет санитарную книжку и не прошёл санитарный минимум в санэпидстанции;

— в ресторанах: — просите открывать бутылированную воду при вас; в питьевой воде сальмонеллы живут 10 – 120 суток;

— не употребляйте лёд;

— ешьте только пищу, которая подаётся горячей; не употребляйте пищу, которую подогревали или держали тёплой на протяжении длительного времени;

— чистите все фрукты, не ешьте сырых овощей и салатов.

Обращаться к врачу обязательно, если:

— на фоне хорошего здоровья, понос продолжается более 2-х суток;

— больной пожилого возраста или ослаблен;

—  в стуле кровь или он окрашен в чёрный цвет;

— если в семье или в кругу ваших знакомых, с которыми вы питались вместе, есть повторные случаи заболевания со сходными симптомами;

— у пострадавшего есть признаки обезвоживания: сухость во рту, запавшие глаза, кожу легко оттянуть в складку, реже, чем обычно мочеиспускание, вялость;

— если в течение 2 – 6 часов после приёма пищи у вас появилась неукротимая рвота и профузный понос (из вас льёт, как из ведра).

О брюшном тифе поговорим в одной из следующих статей!!!

Источник: http://karapuzzik.com/medicina/salmonellyi-gruppyi-d

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез у детей группы д

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме.

Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок.

Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

НазваниеДозировкаПротивопоказанияПоказания
Лоперамид – противодиарейное средствоРазрешается детям с 4 лет в таблеткахС 6 лет – в капсулах Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.Лактазная недостаточность Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Непроходимость кишечника Дети до 4 летЛечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
ИбупрофенДля снижения температуры детям используют суспензию.6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день1–3 года – 100 мг 3 раза в день4-6 лет – 150 мг 3 раза в день7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки10-12 лет – 300 мг 3 раза в суткиЯзвенная болезнь Гастрит Колит Заболевания печени, почек, сердцаЖаропонижающее и обезболивающее средство. Высокая температура тела Головная, зубная боль
ЭнтеросгельДетям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в деньОстрая кишечная непроходимость Сладкий энтеросгель противопоказан:Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персоналаДиарея любой природы Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями Интоксикация организмаАллергия
СмектаДетям старше 4-х недельДети до года – 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смесиДети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатнойДети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкостиНепроходимость кишечника Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Нарушение всасывательной функции кишечника Хронические запорыДиарея лекарственного или аллергического происхождения Понос инфекционного характера Изжога Дискомфорт в кишечнике Синдром раздраженного кишечника
Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона)Не применяется у детей до 3 лет. Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости Применение Мезима возможно с года.Гепатит Панкреатит Непроходимость кишечника Желчекаменная болезнь Сахарный диабет Повышенный билирубинЯвляется ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением Дисбактериоз Энтероколит Застойные явления в кишечнике
Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол)Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкостиДети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в суткиИндивидуальная непереносимость компонентов Непереносимость молочных продуктов Детям должен быть назначен только врачомДисбактериоз Тошнота, рвота Запор Отрыжка Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков
Регидрон (как вариант возможно применение Оралита)Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденнымДети в бессознательном состоянии Кишечная непроходимость Почечная недостаточностьТошнота в совокупности со рвотой и поносом Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

  • «Амоксициллин»,
  • «Амоксиклав»,
  • «Лизоцим»,
  • «Рифампицин».

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

РазрешаетсяЗапрещено
Кисели Омлеты Тефтели из говядины на пару Чай Сухари из пшеничного хлеба Рисовый отвар Каши на воде Нежирные сорта сыра Рыба нежирных сортов, приготовленная на паруХлеб из ржаной муки Овощи и фрукты в свежем виде Кисломолочные продукты Жирная пища Сладости Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза:

  • Заболевания
  • Отравления
  • Прививки

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/lechenie-d.html

Симптомы развития сальмонеллеза у ребенка и способы лечения

Сальмонеллез у детей группы д

Сальмонеллез – патология инфекционного характера, являющаяся одной из наиболее распространенных среди инфекций, поражающих кишечник.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей, как правило, схожи с аналогичными проявлениями у взрослых.

Несвоевременное обращение к доктору при таком диагнозе чревато серьезными последствиями, поэтому очень важно иметь представление о главных признаках патологии, уметь вовремя ее определить и принять необходимые меры.

Дети наиболее подвержены заражению сальмонеллезом

Причины и пути заражения

Детский организм особенно подвержен разного рода инфекциям и другим негативным воздействиям окружающей среды. Причина тому – иммунная система со слабой сопротивляемостью и защитой. Эти болезнетворные бактерии особенно устойчивы к окружающему миру, но повышенные температуры их убивают.

Особенно активно возбудитель патологии размножается в яйцах, масле, молочных и мясных продуктах. Попав в организм человека, вредные компоненты, выделяемые этими бактериями, начинают разрушать слизистую кишечного отдела. Кроме того, секреция солей и жидкостей происходит в усиленном режиме.

Заражение только что родившегося ребенка и детей постарше нередко происходит от животных, обитающих дома. В исключительных случаях в качестве источника, от которого можно заразиться, выступает взрослый человек. Особую опасность в этом отношении несут водоплавающие птицы.

Сальмонеллы погибают под действием высоких температур

 Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится по-разному, в среднем это период от 8-72 часов.

Среди самых распространенных источников заражения можно выделить:

  • Пищевой. Бактерии, провоцирующие патологию, попадают в организм детей вместе с пищей, которая уже заражена. Блюда с добавлением яиц, молоко и мясо, не подвергшиеся термической обработке до употребления, представляют особую опасность. В группе риска суфле, пирожные, салаты. Не исключается вероятность подхватить инфекцию при потреблении сырой воды, которая была заражена этим возбудителем.
  • Контактно-бытовой способ. Есть вероятность заразиться от детских игрушек, сосок-пустышек, пеленального столика, полотенца, непромытых рук родителей или медицинского работника.

Инфекция может попасть в организм при употреблении некипяченой воды

  • Трансплацентарный. Если женщина в положении или в период грудного вскармливания оказывается инфицированной, то может подхватить заболевание еще не родившийся ребенок.

Особенно чувствительны к инфекции дети, начиная с 3-месячного возраста и до 2-3 лет. Возбудитель практически всегда локализуется в области прямокишечного отдела. Размножаясь, бактерии перемещаются в кровь и лимфатическую систему.

Носительство сальмонеллеза у детей, как правило, временного характера, однако необходимо обязательно проводить медицинское обследование переболевших на наличие возбудителей.

Сальмонеллез группы Д у детей и группы В возникает чаще всего. Форма течения может быть как типичной, так и атипичной.

Часто дети заражаются сальмонеллезом после контакта с домашними животными

Особенности симптоматики

О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, должен знать каждый родитель. В самом начале развития патологии наблюдается колитический синдром. Как только период инкубации миновал, температура поднимается до высоких отметок. Ребенок резко начинает себя плохо чувствовать. Первые признаки сальмонеллеза у детей следующие:

  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • учащенный стул с нехарактерным запахом зловония;
  • обезвоживание;
  • боли в районе брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • печень, селезенка увеличиваются в размерах.

В видео подробно рассказывается об основных симптомах сальмонеллеза у детей:

Риски патологии

Последствия сальмонеллеза у детей бывают серьезными, если лечение начато с опозданием или у ребенка очень слабый иммунитет.

Важно! Своевременное обращение к доктору поможет избежать опасных осложнений болезни.

Если организм был обезвожен на протяжении длительного времени, то велика вероятность развития почечной недостаточности. В результате в крови пациента скапливаются азотистые шлаки. Бактериовыделение, длящееся более 3 месяцев, свидетельствует о приобретении болезнью статуса хронической.

Интоксикация не лучшим образом отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Запущенное заболевание способно вылиться в отек головного мозга. Сальмонеллез опасен такими последствиями, как воспалительные процессы, поражающие самые разные внутренние органы. Это объясняется быстрым распространением сальмонеллы, которую по всему организму разносит кровь.

Понос с резким неприятным запахом является одним из характерных признаков патологии

Пациенты, у которых отмечена хроническая форма сальмонеллеза, могут столкнуться с рецидивами, провоцирующими иммунодефицит. Сальмонеллез у детей до года возникает чаще, поэтому нужно проявлять особое внимание к поведению ребенка, чтобы своевременно заметить изменения и обратиться за консультацией к доктору.

Диагностика заболевания

При подозрении, что развился сальмонеллез у ребенка 2 лет или младше, требуется обратиться за консультацией к специалисту, способному подтвердить или опровергнуть диагноз. В арсенале доктора имеется немало методов, используемых при обследовании:

  • осмотр;
  • бакпосев;
  • сдается кал на дисбактериоз;
  • ОАК;
  • анализ крови, позволяющий установить присутствие антител к сальмонелле.

Без своевременного лечения заболевание может вызвать отек мозга и другие осложнения

Только после полного обследования и получения результатов анализов, родители, не имеющие представление, чем лечат сальмонеллез у детей, получат подробную консультацию относительно особенностей терапии.

Способы лечения

Лечение сальмонеллеза у детей – процедура не простая, но необходимая, иначе придется столкнуться с серьезными последствиями. Лечебная терапия назначается для каждого больного отдельно, ведь патология протекает неодинаково и отличается в зависимости от того, с какой формой пришлось столкнуться.

Важно! Антибиотики при сальмонеллезе у детей выписывают очень редко, так как возбудитель патологии устойчив к воздействию этих лекарственных средств.

Основу терапии должны составлять меры по устранению обезвоживания и здоровое питание. При подозрении на осложнение больного требуется госпитализировать.

Для более точной диагностики необходимо сдать анализ крови на антитела к возбудителю заболевания

Особенности питания

С первых часов заболевания малышам необходимо вводить в рацион лишь натуральные продукты. Вся пища предварительно проваривается и перетирается.

Включать в рацион питания можно:

  • рис, сваренный на воде (в качестве альтернативы подойдет овсянка);
  • постную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • кисель;
  • творог минимальной жирности;
  • изделия из фарша;
  • твердый сыр, обязательно нежирный.

Под строжайшим запретом находятся животные жиры, молочная продукция, глубоковолокнистая клетчатка.

Диета после сальмонеллеза у детей 2 лет должна соблюдаться, как минимум, 4 недели. Расширение питания осуществляется не сразу, а поступательно. Через 30 дней, убедившись в отсутствии всех признаков патологии, разрешается вернуться к привычному меню.

Врач в индивидуальном порядке составляет план лечения

Выведение токсинов

Чтобы организм очистить от токсинов, рекомендуется промыть желудок, используя для этого воду. Провести гемосорбцию посредством таких препаратов, как Сорбилакт, Реосорбилакт. Введение лекарственных форм производится внутривенно капельно.

Решение проблемы обезвоживания

С целью устранения обезвоживания пациенту назначают (орально) Регидрон, Оралит. При необходимости доктор настаивает на введении внутривенно глюкозы, физраствора.

Генерализованная форма предполагает дополнительный прием антибиотиков. Обычно это бывает Левомицетин, Доксициклин. Если речь идет о развитии гастроинстециальной формы, то назначают ферменты – Энзистал, Фестал. Затянувшееся бактерионосительство лечится назначением иммунноукрепляющих средств, бактериофагов, пробиотиков.

Из рациона пациента необходимо исключить жир животного происхождения

Как именно лечить сальмонеллез у детей в домашних условиях, лучше проконсультироваться с доктором. Только специалист способен назначить правильную терапию, основываясь на особенностях формы заболевания.

Профилактика заражения

Профилактика сальмонеллеза у детей должна сводиться к ряду мероприятий:

  • организации систематической влажной уборки в комнатах, причем, чистке нужно подвергать не только само помещение, но и игрушки;
  • хорошо проглаживать утюгом детские вещи и свои;
  • отслеживать, что ребенок берет в рот;
  • свести к минимуму контакты с животными;
  • продукты животного происхождения должны храниться отдельно от других;
  • фастфуд и перекусы лучше вообще исключить;

Для профилактики заболевания необходимо тщательно следить за чистотой в доме

  • за продуктами обращаться только в сертифицированные магазины;
  • для разделывания мяса использовать отдельную доску. Прежде чем приступить к работе с другими ингредиентами, руки нужно тщательно помыть;
  • ребенка следует с самых ранних лет приучать к гигиене, также соблюдать эти правила самим.

Чтобы никогда не столкнуться с проблемой, чем лечить сальмонеллез у детей, следует соблюдать все перечисленные правила. Однако неукоснительное следование им не способно на 100 процентов оградить ребенка от опасной патологии.

Такие профилактические мероприятия способны только существенно снизить риск развития болезни, но полностью от нее не оградят. Тем не менее, лучше придерживаться простых правил, чем потом долго и упорно бороться с патологией.

Сальмонеллез – заболевание опасное. Лечится долго, могут развиться осложнения. Очень важно своевременно выявить патологию и принять необходимые меры для ее устранения.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/salmonellez-u-detej.html

Сальмонеллез группы д у детей

Сальмонеллез у детей группы д

Сальмонеллез занимает одно из первых мест в структуре ОКИ (острые кишечные инфекции).

В связи с широким распространением сальмонеллеза во всем мире, формирующуюся тенденцию роста заболеваемости среди жителей развитых стран и высоким процентом летальных исходов у детей младшего возраста, данное заболевание относится к важнейшим и актуальнейшим проблемам здравоохранения.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, представленных 2 видами Salmonella enterica и bongori, разделяемых на семь основных сероваров, вызывающих сальмонеллез у человека: typhimurium, еnteritidis, panama, infantis, nеwpоrt, аgonа, london. Остальные возбудители сальмонеллеза встречаются, в основном, у птиц и животных.

Сальмонеллез отличается большим количеством клинических форм, что значительно затрудняет его клиническую диагностику. Однако, общими для всех форм заболевания будет поражение желудочно-кишечного тракта и выраженная интоксикация.

Сальмонеллез код по МКБ 10– А02.0 для сальмонеллезных энтеритов, А02.1 для сальмонеллезной септицемии, А02.2 для локализированных форм, А02.8 для уточненных сальмонеллезных инфекций и А02.9 для неуточненных.

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах.

При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

За последнее десятилетие распространенность сальмонеллеза выросла более чем в восемь раз, при этом отмечается значительное увеличение числа больных в крупных городах с централизованной системой водоснабжения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек.

Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д).

Реже всего отмечаются вспышки нозокомиальной инфекции в родильных домах и реанимационных отделениях.

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?

Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:

  • сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
  • мясе птиц, свинине, говядине;
  • в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
  • немытых фруктах, овощах;
  • кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).

Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.

Заразен ли сальмонеллез

Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.

Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.

Как передаётся сальмонеллез от человека к человеку?

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).

Особенности возбудителя сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:

  • нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
  • получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.

На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.

В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.

Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.

При какой температуре погибает сальмонеллез?

Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса.

Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови.

Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа.

На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета.

Гибель части возбудителя сопровождается массивным выбросом эндотоксинов и развитием интоксикационного синдрома (схваткообразная боль в животе, рвота, диарея экссудативного характера).

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Классификация сальмонеллеза

Заболевание может протекать в локализированной или в генерализированной форме. К локализированному типу относят гастритическое, гастроэнтероколитическое или гастроэнтеритическое течение.

Генерализированные формы заболевания могут протекать в тифоподобном или септическом варианте.

Бактериовыделение при сальмонеллезе может быть острым, транзиторным или хроническим.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у взрослого и ребенка

Практически у 90-та% пациентов заболевание протекает в гастроэнтеритической форме. У двух-трех процентов больных болезнь может протекать в генерализированной форме (тифоподобное или септическое течение).

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/salmonellez-gruppy-d-u-detej.html

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей группы д

Сальмонеллез – инфекционное зооантропонозное заболевание, часто встречающееся в наши дни, возникающее вследствие проникновения в организм ребенка сальмонеллы, характеризующееся острым началом, температурной реакцией, дисфункцией кишечника, развитием интоксикации. На самом деле, возбудитель сальмонеллеза – не один микроб, а большая группа бактерий, насчитывающая в природе более полутора тысяч серотипов, объединенных в одну группу «сальмонеллы» и вызывающих заболевания с разнообразными клиническими проявлениями.

Первое упоминание о представителях данной группы относится к 1885 году, а тремя годами позднее уже другим ученым определена их роль в возникновении кишечных заболеваний человека.

Согласно статистическим данным, лишь десять серотипов из огромного числа существующих сальмонелл, обусловливают до 90% всех сальмонеллезов человека, среди которых ведущее место принадлежит сальмонеллам: Бреслау, Гертнера, бактериям групп «С» и «Е».

В процессе изучения антигенной структуры сальмонелл у них были найдены «О» (термостабильные) и «Н» (термолабильные) антигены и разные их сочетания. Это обстоятельство послужило основанием для создания международной классификации, которая была принята в 1954 году (классификация Кауфмана-Уайта), разделяющая бактерии по их антигенной структуре.

Что представляют собой сальмонеллы

Это грамотрицательные мелкие палочки со жгутиками, благодаря которым они могут двигаться. Сальмонеллы хорошо адаптируются к внешним природным условиям: например, в навозе сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в природной среде – месяцы.

Хорошо переносят, как низкие (до – 10 градусов), так и высокие температуры (более 40 градусов), влагу, а в молочных и мясных продуктах могут даже размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов.

Восприимчивость к сальмонеллам не имеет возрастных ограничений; сальмонеллезом болеют и взрослые, и дети с той лишь разницей, что у детей заболевание, как правило, протекает тяжелее, а у самых маленьких отмечается наивысшая к ним чувствительность.

Эпидемиология сальмонеллеза

Особенностью эпидемиологии заболевания являются его эпидемические вспышки, спорадические случаи, повсеместное распространение и высокий уровень заболеваемости. Основные источники заболевания – домашние животные: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, домашняя птица, а также кошки и в редких случаях собаки.

Сальмонелла в организм ребенка попадает через рот с недоброкачественной пищей, а в раннем возрасте инфицирование происходит и контактно-бытовым путем.

Особенностью заражения инфекцией самых маленьких детей (периода новорожденности и первого года жизни) является то, что именно для этой возрастной группы опасна внутрибольничная инфекция и контактный путь заражения из-за наивысшей чувствительности к сальмонеллам организма малютки.

Но в возникновении заболевания большую роль играет пониженная сопротивляемость организма ребенка, как следствие патологического состояния, либо перенесенной накануне болезни, либо по причине раннего возраста, когда защитные силы организма малыша не являются надежным барьером для инфекции.

Достигая тонкого кишечника, который является «воротами» инфекции, то есть, первичным местом внедрения бактерий, сальмонеллы, используя жгутики, закрепляются на его стенке, проникают вглубь его слизистой оболочки.

Присутствие сальмонелл негативно отражается на состоянии слизистой тонкого кишечника малыша, и имеет характер, – от поверхностного экссудативного катарального воспаления вплоть до ее язвенного поражения. Преимущественно слизистая оболочка кишечника – область, где сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию (в макрофагах и ретикулоцитах).

В период инкубации, который продолжается от нескольких часов до суток, происходит интенсивное размножение сальмонелл и последующее проникновение их в мезентериальные лимфатические узлы и, непосредственно, в кровяное русло.

С током крови возбудитель разносится по всему организму ребенка, а в случаях тяжелого течения заболевания является причиной образования воспалительных очагов в различных органах. Выделяемый сальмонеллами эндотоксин вызывает интоксикацию: лихорадку, обменные нарушения, нарушение водно-солевого баланса и др. Степень распространения инфекции в организме ребенка определяет форму заболевания; проникновение возбудителя в кровь – генерализованная форма сальмонеллеза, а возникновение воспалительных очагов во внутренних органах больного – его септическая форма, обусловленная воздействием эндотоксина.

Таким образом, факторами патогенности сальмонеллеза являются:

  • адгезия (способность к размножению в организме человека),
  • инвазивность (способность сальмонелл внедряться в клетки эпителия не разрушая клеточную мембрану), что в конечном итоге способствует генерализации инфекционного процесса,
  • токсигенность (сальмонеллы выделяют токсин).

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание отличается полиморфизмом – от бессимптомного бактерионосительста (атипичная форма сальмонеллеза) и до тяжелейших септических форм.

Следует отметить, что у маленьких детей, особенно грудного возраста, сальмонеллез протекает тяжело, с явлениями выраженного токсикоза, обезвоживания, гепатомегалии (токсикосептическая форма заболевания).

А в возрасте после трех лет сальмонеллез протекает аналогично пищевой токсикоинфекции.

Но в подавляющем большинстве случаев сальмонеллез проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, колита (типичная гастроинтестинальная форма заболевания). Начало заболевания всегда острое; после употребления в пищу инфицированного продукта – через несколько часов или суток, при контактном пути заражения – через 3 – 7 дней.

При легком течении сальмонеллеза общее состояние организма нарушено мало; первыми симптомами заболевания являются: тошнота, в редких случаях рвота, жидкий стул (несколько раз в сутки), боли в животе. Температура может быть субфебрильной или вовсе нормальной. В таких случаях выздоровление может наступить без лечения уже на следующие сутки.

При тяжелом течении наблюдаются выраженные симптомы токсикоинфекции: острого гастроэнтерита, интоксикации, признаки обезвоживания организма ребенка.

Обильная рвота, разлитые боли в животе, озноб, высокая температура тела (до 39 градусов), а частый зловонный жидкий стул цвета «болотной тины» в начале заболевания, в дальнейшем, утрачивает каловый характер.

Значительно нарушается общее состояние больного; при повторной рвоте и частом стуле организм ребенка теряет много жидкости, что служит причиной сильнейшего обезвоживания, проявляющегося сильной жаждой, анурией, сухостью и бледностью кожных покровов, цианозом губ.

Ребенок вялый, отказывается от еды. При осмотре наблюдается тахикардия, пульс слабого наполнения и напряжения, снижение кровяного давления, похолодание конечностей, могут появиться судороги.

  • Тифоподобная. Наблюдается редко, протекает с выраженной, волнообразно повторяющейся лихорадкой, высокой температурой тела, сопровождающейся состоянием оглушенности, адинамией, бредом, помрачением сознания. Рвота, жидкий стул до пяти раз в сутки, водянистый, с примесью слизи. Язык сухой, обложен плотным налетом. Живот незначительно вздут, наблюдается его разлитая болезненность. С окончанием лихорадочного периода, как правило, нормализуется и стул. По клиническим проявлениям данная форма сальмонеллеза сходна с паратифами «А» и «Б».
  • Дизинтериеподобная. Встречается в более половины случаев сальмонеллеза, протекает с желудочно-кишечными нарушениями, температурной реакцией организма ребенка. Одновременно повышается температура тела и появляется жидкий стул, причем фекалии напоминают болотную тину, иногда с прожилками крови. Присутствуют симптомы интоксикации: вялость, отсутствие аппетита, иногда рвота, нарастающая слабость.
  • Диспепсическая. Наблюдается у ослабленных детей в возрасте до одного года. Основные проявления: рвота, жидкий стул от 5 до 7 раз в сутки с плохо переваренными остатками пищи. Высокая температура тела держится более недели, еще медленнее нормализуется стул.
  • Септическая. Разумеется, фоновый иммунный дефицит, наличие преморбидных факторов: внутриутробные инфекции плода, перинатальное поражение центральной нервной системы, экссудативный диатез и др. являются предрасполагающими факторами для развития тяжелых форм болезни. Септическая форма сальмонеллеза развивается преимущественно у таких детей (в возрасте до года), протекает тяжело и длительно, с высокой температурой, нарушениями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), которые, как бы, второстепенны по тяжести проявления. После короткого «начального» периода следует тяжелейшая интоксикация организма (сепсис сальмонеллезной этиологии), по выраженности которой определяют тяжесть состояния малыша. Резкое повышение температуры тела (до 40 градусов), сильный озноб, мучительная тошнота, часто переходящая в неукротимую рвоту, присоединение жидкого стула до 10 раз в сутки значительно ухудшает общее состояние больного. Ребенок отказывается от еды и питья, становится вялым, сонливым, снижается его реакция на происходящее вокруг. Бледность кожных покровов, похолодание конечностей, цианоз губ и области носогубного треугольника, снижение тургора тканей и эластичности кожи, появление признаков обезвоживания, а также нарушения сердечнососудистой деятельности, судорожная готовность, – симптомы сепсиса сальмонеллезной этиологии. Менингоэнцефалит – тяжелая генерализованная форма сальмонеллеза, (вторичный септический очаг) проявляется неврологической симптоматикой: беспокойством, монотонным криком ребенка, напряжением, пульсацией, выбуханием большого родничка, усилением рвоты, судорожной готовностью. Появление менингеальных симптомов, потеря сознания говорит о крайне тяжелом состоянии ребенка.
  • Стертая. Наблюдается у детей старшего возраста, характеризуется стертостью симптомов: субфебрильной температурой, незначительной (до трех раз в сутки) и кратковременной диареей, снижением аппетита, слабостью.
  • Бессимптомная. Отличается отсутствием симптомов, выявляется лабораторным путем по эпидемиологическим показаниям.
  • Бактерионосительство у детей, перенесших сальмонеллез, наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Освобождение организма ребенка от сальмонелл может происходить в течение от 15 дней до трех и более месяцев. О транзиторном носительстве говорят тогда, когда обнаружению сальмонелл не предшествовала острая форма заболевания.

Критерием для разделения по тяжести состояния является выраженность интоксикации организма и определяется легкой, среднетяжелой и тяжелой степенью. При разнообразии клинических проявлений болезни общим для всех форм сальмонеллеза является преобладание симптомов поражения тонкой кишки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.