Сальмонеллез у грудничка симптомы

Содержание

Сальмонеллез у детей – как распознать врага

Сальмонеллез у грудничка симптомы

Сальмонеллез – тяжелая кишечная инфекция, которой наиболее подвержены дети в возрасте с 3 месяцев и до 3-5 лет. Именно в период введения первого прикорма возникает наибольшая вероятность заражения, хотя и груднички при определенных обстоятельствах могут страдать от этой патологии.

Сальмонеллез у детей требует пристального внимания, тщательного лечения и соблюдения диеты после курса терапии. В этом возрасте могут развиться серьезные осложнения, иногда угрожающие жизни малыша.

Предпосылки и пути заражения

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella, которая длительное время может находиться в окружающей среде и некоторых продуктах питания. Чаще вспышки заболевания фиксируются в жаркое время года, когда нарушаются условия хранения продуктов (мясных, кисломолочных, яичных).

Но сальмонеллез у ребенка появляется при стечении некоторых факторов, а именно:

  • Болезненность малыша, если простудными и вирусными патологиями он страдает часто;
  • ослабленный иммунитет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • уже имеющееся бактериальное либо инфекционное поражение ЖКТ.

Сальмонеллы достаточно долго живут в грунте, испражнениях, каловых и рвотных массах, в продуктах питания. Но они относительно чувствительны к термической обработке.

Передается сальмонеллез несколькими путями. И каждый из них опасен для ребенка, так как малыш познает мир, как говорится «на зуб».

  1. Воздушный путь заражения. При вдыхании пыли, имеющей бактерию в засушенном виде. Попадая в благоприятную среду, она начинает размножаться и распространяется по всему организму.
  2. Пищевой, когда ребенку дают кушать продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку (мясные, молочные и яичные блюда). В теплое время года опасно также употребление сырой воды.
  3. Контактно-бытовой. Таким образом сальмонеллезом заражаются дети до года. Взрослые становятся переносчиками инфекции. Недостаточно тщательно вымыв руки, они инфицируют малыша.
  4. Трансплацентарный. Заражение происходит внутриутробно, если будущая мама болеет и является носителем сальмонеллеза.

Носительство может быть бессимптомным и человек даже не догадывается о недуге. Его обнаруживают только при сдаче анализов.

Общая клиническая картина

Симптоматика сальмонеллеза у детей будет зависеть от формы патологии, возраста маленького пациента, состояния его иммунной системы и многих других факторов. Общие признаки сальмонеллеза у детей таковы:

  • Начало болезни острое, симптомы у детей нарастают стремительно и очень быстро;
  • повышается температура тела до 40°С. У грудных детей этот симптом может отсутствовать вообще;
  • диарея до 10-15 раз в сутки. Запах у испражнений зловонный, консистенция «болотной тины» с вкраплениями слизи, иногда крови и гноя;
  • дегидратация. В зависимости от формы патологии варьируется от 1 до 3 степени.

По формам недуг классифицируется на типичную (желудочно-кишечный, септический и тифоподобный подвид) и атипичную (стертый, субклинический подвиды и носительство).

На заметку родителям. Знаменитый теле-доктор Комаровский обращает внимание взрослых на то, что симптомы при сальмонеллезе у детей очень схожи с другими кишечными инфекциями. Поэтому при подозрении на «неполадки в работе пищеварения» следует срочно обратиться за квалифицированной помощью. Самолечение или применение народных средств в этом случае недопустимо.

Симптоматика в зависимости от формы болезни

Симптомы сальмонеллеза у детей предопределяет форма недуга. Причем каждая из этих разновидностей поражает определенную возрастную категорию – так гласит медицинская статистика. Рассматриваем частности.

Желудочно-кишечная форма

Такая форма токсикоинфекции в большинстве случаев наблюдается у детей до года, в том числе и у грудничков. Инкубационный период длится от нескольких часов до суток. Для нее характерны:

  • Температура повышается до 40° и сбивается только до субфебрильных показателей, а не до нормы;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • частая диарея с зеленоватым стулом, в котором могут наблюдаться частички непереваренной пищи;
  • дегидратация 1-2 степени.

Также имеет место тахикардия и признаки общей интоксикации организма. Пониженное давление и упадок сил присутствуют еще некоторое время после спада острых проявлений.

Тифоподобная форма

Патология такого течения развивается у детей от года до трех. Она характеризуется:

  • Вздутием живота с незначительными болями;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • жидким стулом водянистой консистенции до 5 раз в сутки;
  • проявлениями общей интоксикации со слабостью и головными болями;
  • сухостью во рту и утолщением языка;
  • геморрагическими высыпаниями на коже;
  • увеличением печени.

В данном случае инкубационный период от 3-4 часов у детей помладше и 2-3 суток у трехлеток. Также роль играет состояние иммунной системы малыша. Подобное состояние длится до двух недель с периодами затухания и возобновления симптомов.

Септическая форма

Достаточно редкая разновидность патологии, которая наблюдается преимущественно у грудничков, инфицированных в утробе матери. В этом случае характерными признаками будут:

  • Температура тела 40°С и выше;
  • поражение головного мозга;
  • лихорадочные состояния с сильной потливостью;
  • рвота и понос со слизью и сгустками крови;
  • достаточно выраженная тахикардия.

Госпитализация немедленная, лечение только в условиях стационара с применением внутривенного введения препаратов для уничтожения инфекции и нормализации работы организма.

Возможные осложнения

Последствия сальмонеллеза у детей могут быть самыми плачевными при неправильном или несвоевременном лечении. Причем осложнения чреваты смертельным исходом, особенно у малышей до года.

Отмечают возможность развития:

  • Инфекционно-токсического шока;
  • отека легких либо мозга;
  • почечной недостаточности с уремией;
  • судорожного синдрома;
  • гнойных осложнений;
  • перфорации тонкого кишечника.

Именно поэтому назначать лечение самостоятельно или использовать народные методы в домашних условиях недопустимо. Лишь при легкой форме течения специалист может назначить лечение и отпустить малыша домой. При среднем и тяжелом течении госпитализация обязательна.

Методы диагностики и лечения

При наличии симптомов кишечного расстройства родителям необходимо обратиться на консультацию к гастроэнтерологу либо инфекционисту. Первичный диагноз будет звучать так – «острая кишечная инфекция». Но диагностика сальмонеллеза у детей включает следующие исследования:

  • Общий осмотр – пальпация живота, сбор анамнеза со слов мамы;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ кала, рвотных масс и других жидкостей (промывных вод);
  • анализ испражнений на дисбактериоз;
  • копрограмма для выявления следов крови в кале;
  • анализ крови на выявление антител.

Только после этого будет поставлен окончательный диагноз и назначена полноценная и адекватная терапия.

Лечение сальмонеллеза у детей проводится только в индивидуальном порядке. Прежде всего все меры направлены на удаление инфекции из организма и снятия интоксикации:

  • Промывание желудка и кишечника;
  • регидратация, если есть обезвоживание – от 40 до 70 мл./1 кг. массы тела, без обезвоживания 30-40 мл/кг массы;
  • препараты для восстановления микрофлоры;
  • бактериофаги – для детей старшего возраста и носителей;
  • иммуностимуляторы.

Антибиотики при сальмонеллезе у детей назначаются строго в индивидуальном порядке после проведения теста на восприимчивость бактерии к определенному виду препаратов.

Питание при сальмонеллезе играет одну из важных ролей в вылечивании маленького пациента. Диета при сальмонеллезе у детей должна состоять из таких блюд и продуктов:

  • Нежирные кисломолочные продукты (сыр, нежный творожок, кефир);
  • отварная рыба;
  • приготовленные на пару куриные или кроличьи котлетки, фрикадельки;
  • слизистые каши (рис, овсянка) на воде либо овощных бульонах, но без добавления сливочного масла и с малым количеством соли;
  • кисели из фруктов и ягод, компоты из сухофруктов.

Диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца, чтобы дать кишечнику полностью восстановиться.

Профилактика сальмонеллеза у детей заключается в следующем:

  • Все блюда, особенно из продуктов животного происхождения, должны подвергаться тщательной термической обработке;
  • игрушки обязательно мыть с мылом, не давать малышу поднимать их с пола и тянуть в рот;
  • если в доме есть носитель – выделить ему предметы личной гигиены, посуду и не допускать контакта ребенка с ними. По возможности ограничить также и контакт с человеком, являющимся потенциально опасным для малыша;
  • ограничить «общение» с домашними животными до уровня созерцания;
  • не купать малыша в водоемах (прудах, реках, море). Особенно это касается детей до 3 лет.

Соблюдение правил личной гигиены и гигиены ребенка – залог здоровья и гарантия того, что сальмонеллез, равно как и другая кишечная инфекция, не будут представлять опасность для неокрепшего существа.

Источник: https://PriPonose.ru/bolezni/simptomy-salmonellez-u-detej.html

Сальмонеллез: первые симптомы у детей. Возрастные особенности течения заболевания

Сальмонеллез у грудничка симптомы

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта и возникает при заражении бактериями Salmonella. Попадая в тонкую кишку, бактерии начинают активно размножаться, после чего проникают в лимфатическую систему и оттуда в кровеносную.

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Первые признаки

Симптомы сальмонеллеза напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. В среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 4-х суток исходя из характера заражения.

Именно в это время проявляются первые симптомы:

  • повышенная температура,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • диарея,
  • боли в области живота,
  • общая слабость и озноб.

При появлении таких признаков лучше сразу показать ребенка врачу и на время изолировать от других детей или животных, так как большинство кишечных инфекции заразны.

Как проявляется у грудных детей и детей до года

Груднички и дети до года чаще подвержены септической форме сальмонеллеза. Болезнь влечет за собой высокую температуру, которая колеблется на протяжении дня. Первые дни после заражения температура может держаться в норме, но чаще сразу поднимается до 39°C.

К общим признакам сальмонеллеза также относятся:

  • нарушение стула – около 6 раз в сутки, дальше более 10,
  • кал приобретает зеленоватый оттенок,
  • ребенок становится очень беспокойным, часто просыпается,
  • из-за рвоты может пересушивается слизистая рта и развиться обезвоживание.

Нередко у малышей до года отсутствуют симптомы инфекции. Температура в таких случаях не превышает нормы.

Основными признаками заболевания у детей до 1 года являются:

  • ухудшение аппетита,
  • вздутие живота,
  • бледность кожи,
  • ребенок не набирает вес и становится беспокойным.

Общие симптомы у детей от года и до 3 лет

При гастритах и гастроэнтеритах инкубационный период сальмонеллеза составляет 1 день.

Чаще всего заболевание изначально проявляется довольно остро: поднимается высокая температура, ребенка часто рвет и он жалуется на боли в животе.

При обследовании ротовой полости будет отчетливо наблюдаться сухость языка и налет на нем. Живот вздут, но жидкий стул может не наблюдаться.

После «гастритных» проявлений наступает гастроэнтеритическое течение болезни. У ребенка начинается диарея – понос зеленоватого цвета около 5 раз на день.

При энтеритной форме сальмонеллеза, первым признаком являются болезненные ощущения в животе. Далее возникает тошнота, может быть рвота. Неоднократный жидкий стул – чаще 5-ти раз в сутки. Стул зеленоватый, водянистый, обильный, с кисловатым запахом. Живот немного вздут, при пальпации обильно «урчит». Температура может незначительно повышаться.

Диарея может продлиться 2-3 недели, но обычно такая форма сальмонеллеза протекает быстро.

Наиболее часто у детей любого возраста встречается гастроэнтероколитная и энтероколитная форма сальмонеллеза. Проявление инфекции с каждым днем становятся сильнее и выражаются ярче.

Первым признаком этой формы является частый жидкий стул, который очень неприятно пахнет и схож с болотной тиной. Рвота бывает не ежедневно, но она упорная и обильная. Язык имеет налет, может быть утолщен. Живот вздут.

Температура поднимается не сразу, приблизительно на 3-е сутки болезни.

Что говорит о симптомах сальмонеллеза Комаровский

Доктор Комаровский говорит, что при пищевом заражении, бактерия Сальмонелла проявит себя уже спустя 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей защитной функции организма, через двое суток.

Как утверждает Комаровский, болезнь проявляет себя следующими симптомами:

  • поносом,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головной болью,
  • болевыми ощущениями в районе живота,
  • повышенной температурой.

Иногда ребенок также может жаловаться на судороги икроножных мышц. При осложнениях может наблюдаться затуманенное сознание и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание может продлиться от 2 до 5 дней, а может затягиваться на несколько недель и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Первые симптомы кишечной инфекции у ребенка и общие рекомендации по профилактике заболевания:

Заключение

Основными методами профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены. Если вы заметили у ребенка признаки, схожие с симптомами сальмонеллеза, лучше обратится к врачу, так как инфекционное заболевание может спровоцировать осложнения.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/priznaki-d.html

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика | Здоровье детей

Сальмонеллез у грудничка симптомы

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени.

Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает.

Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца.

Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы.

Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки.

    Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;

  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций.

Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом).

Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте.

Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой.

Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным.

Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим.

Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/salmonellyoz-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-proilaktika

Сальмонеллез у грудничка симптомы

Сальмонеллез у грудничка симптомы

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/salmonellez-u-grudnichka-simptomy/

Сальмонеллез у детей до года: симптомы, носительство, последствия, лечение, профилактика

Сальмонеллез у грудничка симптомы

В настоящее время среди бактериальных кишечных инфекций у детей лидирующее место занимает сальмонеллез, который, по данным медицинской статистики, протекает у них тяжелее, чем у взрослых.

Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

Причины заражения

Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

Ребенок может заразиться от инфицированных животных, реже – от заболевшего человека, но основными источниками сальмонеллеза у детей являются грязные руки и пищевые продукты.

Пути передачи инфекции следующие:

  1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
  2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
  3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
  4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

Виды и признаки

Бактерии живут, как правило, в желудочно-кишечном тракте человека, но обладают способностью внедряться и паразитировать в клетках. Поэтому при несостоятельном иммунитете они могут с кровью разноситься по всему организму, что обуславливает различные формы заболевания.

Локализованная форма

Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

  • Гастроэнтеритическим;
  • Гастроэнтероколитическим;
  • Гастритическим.

Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

Далее появляется рвота, тошнота, боли в животе и жидкий стул. Симптомы могут варьироваться, в зависимости от того, какая часть кишечника поражена.

Гастроэнтеритический вариант

При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют :

  • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
  • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

Гастроэнтероколитический

Колитическая форма заболевания характеризуется:

  • разлитыми болями в животе;
  • стул с гноем, слизью, кровью.

Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

Гастритический

Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

Генерализованная форма

Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

Тифоподобный

Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

  • брадикардия;
  • гепатоспленомегалия;
  • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.

Характерным проявлением тифоподобной формы являются высыпания на коже в виде розеол.

Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

  • лихорадка с ознобом;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие пневмоний;
  • гнойная сыпь по всему телу.

У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

Бактериовыделительная разновидность

Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

Они могут проявляться следующим образом:

  • ребенок беспокоен;
  • часто срыгивает;
  • отмечается вздутие и урчание в животе;
  • лихорадка.

Если у ребенка жидкий стул, и он перестает мочиться, реже мочиться или меньше выделяет мочи, то такие симптомы должны быть поводам для родителей немедленно вызывать скорую помощь.

Последствия

Запущенная инфекция, если ее вовремя не начать лечить, может иметь очень неблагоприятные последствия для ребенка, вплоть до смертельного исхода. Это могут быть:

  • гиповолемический шок;
  • менингит;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • артриты;
  • гнойные осложнения.

Лечение

При легкой форме заболевания ребенок может лечиться дома. Наиболее опасными симптомами, которые требуют госпитализации, являются:

  • частая неукротимая рвота;
  • когда нет возможности восполнить жидкость;
  • температура очень высокая, и не снижается жаропонижающими средствами.

Первая помощь зависит от возраста ребенка. Если это маленький ребенок до года, то здесь сложно оказать помощь на дому, поэтому лучше вызвать скорую сразу.

Детям постарше при рвоте лучше всего промыть желудок. Ребенку, который может сам пить, дают полстакана воды и затем вызывают рвоту. Как только рвота прекращается, малыша надо сразу же начинать выпаивать, давая небольшими порциями (2-3 ложки) воды каждый час.

Антибиотики назначаются при тяжелой генерализованной форме заболевания. При обычном течении болезни назначаются:

  • для ликвидации обезвоживания – Оралит, Регидрон;
  • ферментативные препараты – Фестал, Энзистал;
  • энтеросорбенты – Смекта, Полисорб;
  • бактериофаги.

При затяжном носительстве бактерий назначается иммуномоделирующая терапия с использованием пробиотиков и бактериофагов.

Что можно и нельзя кушать ребенку?

Из рациона ребенка на время лечения необходимо исключить продукты, послабляющие кишечник:

  • молоко;
  • сахар и сладкие блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соки;
  • жирное мясо.

Можно давать:

  • каши без масла;
  • рыбу на пару;
  • кисели;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог.

Вся пища должна хорошо усваиваться и перевариваться, поэтому еду для ребенка лучше протирать.

Сколько лечится?

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и могут длиться от 3 до 5 суток. В некоторых случаях лечение затягивается до 7 суток.

При своевременно начатом лечении исход заболевания вполне благоприятный. Иммунитет сохраняется чуть меньше года.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
  2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
  3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, яйца – не менее 15 минут.

Поскольку основной путь передачи инфекции – грязные руки, то основной путь профилактики – их мытье по возвращении с улицы, перед употреблением пищи, после туалета.

Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.