Симптомы паратиф у свиней

Паратиф у свиней – как не допустить болезни или лечить ее – ФермерПапа

Симптомы паратиф у свиней

Наибольшая смертность поросят в возрасте до 4-х месяцев приходится на инфекционные заболевания, в том числе и паратиф. Выжившие животные плохо прибавляют в весе из-за сильного поражения толстого и тонкого кишечника, и их содержание не представляет ценности. Давайте разберемся, что это за болезнь и как грамотно подойти к её лечению.

Что такое паратиф

Возбудитель паратифа у поросят – бактерии паратифозной группы рода Salmonella: S.choleraesuis, S.typhisuis. Мелкие граммотрицательные палочки вызывают продолжительные страдания у малышей. Заболевание носит инфекционный характер и  может быстро распространиться по хозяйству, уничтожая выводок.

Причины паратифа у поросят

  • заражение при контакте с инфицированной особью;
  • нарушение гигиены;
  • обнаружение возбудителя в корме, почве, воде, молоке и предметах ухода.

Сальмонеллы могут переносить не только поросята, но и грызуны, кошки и голуби.

Воротами инфекции служит орально-фекальный путь, то есть инфекция попадает через рот в желудок, где и начинает развиваться. В редких случаях заражение может происходить от свиноматки к поросенку во время родов, но тогда инфекция сразу попадает в кровоток и новорожденный обречен.

Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются условия среды, которые снижают активность иммунитета:

  • плохое питание;
  • недостаток витаминов;
  • сырость и грязь в помещении, где содержат животных;
  • высокая скученность питомцев;
  • нарушение микроклимата, сквозняки;
  • корм низкого качества;
  • частые кишечные инфекции.

Формы и признаки паратифа

После попадания в желудок, сальмонеллы начинают размножаться, разъедая стенки слизистой и проникая в кровеносную систему. Далее бактерии разносятся по внутренним органам, вызывая симптомы паратифа у поросят и поражая лимфатические узлы, легкие и печень. Болезнь протекает стремительно. Инкубационный период составляет 3-5 дней.

Выделяют 3 течения заболевания у поросят:

  • Острая форма. Частое и опасное течение болезни. Летальность 40-50%. Характерными признаками является повышение температуры до 42 градусов, диарея со зловонным запахом и примесью крови, вялость и отсутствие аппетита. Поросенок зарывается в подстилку. Может отмечаться покраснение конъюнктивы и синюшный оттенок кожи.
  • Подострая форма. Признаки – понос и запоры, повышение температуры, снижение аппетита, истощение, посинение кожи в области промежности и ушей. Часто к основной инфекции присоединяется пневмония и симптомы дополняются отдышкой, хрипами и кашлем.
  • Хроническая форма. Может развиваться до 3-5 месяцев, то обостряясь, то выходя на ремиссию. Большая часть симптомов появляется периодически, а потом пропадает. Повышается частота респираторных инфекций, животное истощается. При хроническом течении животное становится носителем сальмонеллезной палочки и может инфицировать здоровых поросят.

Мясо инфицированных особей и приболевших животных нельзя употреблять в пищу, так как сальмонелла опасна для человека.

Лечение паратифа

Сальмонеллез необходимо лечить комплексно, используя народные средства и методы классической медицины. Наибольшую эффективность мероприятия по сохранению поголовья скота приобретают при раннем начале терапии. Для этого при первых признаках болезни весь молодняк делят на 2 группы:

  • с клиническим течением болезни, их отправляют на убой;
  • с легким течением – на карантин, где проводят профилактику и начинают лечение при первых признаках болезни.

Готовые средства

В классической ветеринарии лечение паратифа у поросят проводят по следующим направлениям:

  • Введение сыворотки против паратифа. Применение препарата помогает как для лечения, так и для профилактики заболевания. Сыворотка связывает токсины, выделяемые сальмонеллой и помогает организму выработать пассивный иммунитет.
  • Антибактериальные средства. Их использование оправдано при чувствительности возбудителя к веществу. Часто используют синтомицин, левомецетин, смесь хрортетрациклина и окситетрациклина в инъекционной форме для лечения болезни. В борьбе с заболеванием зарекомендовали себя препараты группы сульфаниламидного ряда, а именно сульфадимизин и норсульфазол. Препараты не всасываются через слизистую желудка и обладают высоким бактериостатическим действием.

Лечение гормонами паратифа не производят, так как терапия не принесет результата.

Народные средства

Наряду с антибактериальными средствами для снижения уровня интоксикации организма питомца можно использовать народные средства. Для облегчения состояния питомца используют отвар:

  • риса;
  • ячменя;
  • семян льна;
  • ромашки;
  • коры дуба и цикория.

Применение методов не исключает использования сыворотки и антибиотиков.

Профилактика паратифа

Среди профилактических мероприятий принято выделять средства специфической и неспецифической терапии.

К первой группе относятся профилактика паратифа у поросят при помощи специализированной вакцины.

Иммунитет после инфицирования приобретается пожизненно и в первые дни жизни влияние на иммунитет оказывают антитела в молозиве матери, поэтому рекомендовано проводить профилактическую вакцинацию свиноматки за пару недель до случки или во время беременности.

Малышам вакцину вводят в возрасте 20-30 дней, а в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможно введение препарата уже на 14 день. Экстренную профилактику вакциной проводят всему молодняку при регистрации случаев заражения.

К мероприятиям второй группы относят:

  • карантин инфицированных особей;
  • карантин всего хозяйства в срок до 30 дней под контролем ветеринарной службы в случае регистрации инфекции;
  • поддержание микроклимата помещения для содержания малышей;
  • еженедельная дезинфекция стойла, кормушек, стен и инвентаря едким натром, гашеной известью или формальдегидом;
  • правильный рацион, использование подкормок и витаминизация.
  • иммунизация животных в соответствии с возрастом.

Здоровье и целостность приплода свиней зависит от их содержания и заботы хозяина. Если вы готовы постараться, чтобы увеличить стадо, то у вас все получится!

Источник:

Основные заболевания свиней

Заводчик, стремясь получить максимальную выгоду от разведения свиней, должен знать азы ветеринарии, так как, если своевременно не распознать основные заболевания четвероногих и срочно не предпринять меры, можно потерять питомцев. Если же болезни свиней инфекционные, то лишиться можно и всего поголовья. Только зная болезни свиней, их симптомы и лечение, владелец может своевременно взять ситуацию под контроль и сохранить своё поголовье.

Виды заболеваний

Очень важно следить за температурой у животных. Нормальная температура у свиней изменяется по возрасту так:

  • Поросята – 40 градусов;
  • Молодняк – 39,5 градусов;
  • Взрослые – 39 градусов.

При превышении показателей есть причина заподозрить, что свинья подхватила болезнь. Использовать можно специальный инфракрасный бесконтактный термометр или человеческий электронный градусник, который вводится свинье в задний проход.

Очень важно следить за температурой животных

Ветеринары выделяют следующие патологии животных:

  • Болезни свиней незаразные;
  • Инфекционные болезни свиней;
  • Паразиты свиней.

Каждая из патологий требует обязательного врачебного вмешательства, так как иначе очень высок риск потерять всё поголовье. Кроме этого, ряд инфекционных и паразитических патологий опасен для человека, и потому лучше всего, не занимаясь самолечением, срочно обратиться к ветеринарному врачу, специализирующемуся на сельскохозяйственных животных.

Инфекционные болезни

Заразные заболевания самые опасные и могут полностью истребить всё поголовье.

Бешенство

Это крайне опасное заболевание смертельно не только для четвероногого, но и человека. Лечение его не разработано, и от заражения спасает только вакцинация свиней. Передаётся болезнь через слюну больного животного, попавшую в кровь Чаще всего питомцы заболевают после того, как их укусит поражённая патологией крыса.

Пена изо рта — признак бешенства

Когда голос животного изменился и стал очень хриплым, а также наблюдается слюнотечение и агрессия, есть повод заподозрить болезнь.

Именно бешенство в большинстве случаев оказывается ответом на вопрос, почему у свиней течёт пена изо рта.

Укус свиньи в этой ситуации крайне опасен, и если хозяин своевременно не сделает прививки от бешенства, укушенный он погибнет, заразившись.

Больное животное подлежит уничтожению и утилизации с соблюдением санитарных норм. Зараженное мясо не используется.

Ауески

Болезнь ауески у свиней – наиболее распространённое инфекционное заболевание, которое приводит к гибели 30% поголовья. Второе название патологии – псевдобешенство. Симптомы ауески следующие:

  • Нервное перевозбуждение;
  • Температура тела у свиней сильно повышенная;
  • Свинья не ест;
  • Обильная водянистая рвота;
  • Чрезмерное беспокойство;
  • Нарушение координации;
  • Постоянная очень сильная жажда;
  • Судороги.

При своевременном выявлении больной особи и полноценной дезинфекции свинарника ауески свиней удается остановить, не допустив распространение патологии на остальное стадо.

https://www..com/watch?v=j8Np0LF3brE

Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Лечение ауески дорогостоящее и сложное. В том случае если особь не представляет ценности, её рекомендуется забить.

Мясо употреблять в пищу можно, но только если оно будет в течение длительного времени (не менее 4 часов) обрабатываться термически. Потроха и свиной жир употреблять не следует.

Их положено утилизировать согласно санитарным нормам по недопущению распространения инфекций. Ауески при несвоевременном выявлении быстро распространяется по всему стаду.

Цирковирус

Цирковирус свиней приводит к смерти заразившихся особей. Единственным средством защиты от заболевания являются прививки. Основные признаки патологии:

  • Кашель;
  • Понос;
  • Угнетённое состояние.

Больные животные плохо едят и погибают на 3-4 сутки от удушья, или впав в кому после судорожного припадка. Цирковирусная инфекция свиней не лечится и предупреждается только при помощи вакцинации.

Чума

Африканская чума свиней является серьёзной патологией, наносящей хозяйствам значительный материальный урон по причине неэффективности лечения и невозможности использования заражённого мяса. Чумка у свиней имеет следующие симптомы:

  • Шаткая походка;
  • Сильное повышение температуры;
  • Плохой аппетит;
  • Красные пятна на теле.

Одно из опаснейших заболеваний свиней — африканская чума

Своевременная вакцинация свиней – единственный эффективный способ профилактики заболевания.

Ящур

Ящур свиней

Ящур свиней может диагностировать только ветеринарный врач после лабораторного исследования. В большинстве случаев животные подлежат забою, так как лечение их с финансовой точки зрения нерентабельно.

Источник: https://uralsistem.ru/korm/paratif-u-svinej-kak-ne-dopustit-bolezni-ili-lechit-ee.html

Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы паратиф у свиней

Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. 

Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных.

Причины

Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут.

Среди причин возникновения заболевания следует выделить:

  • ненадлежащий уход за поросятами;
  • закрытое помещение со слабой вентиляцией;
  • нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • некачественный корм;
  • перенесенные заболевания.

Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения.

Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы.

Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков.

Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние.

Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь.

Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики.

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит.

Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах.

Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы. 

Диагностика

Постановка диагноза у свиней происходит на основании анализов образца крови и кала больного поросенка. Если животное погибло, исследованиям подлежат его внутренние органы, кишки. Если у ветеринара есть подозрение на наличие заболевания, может быть проведена диагностика корма, который употребляют свиньи.

Диагностировать заболевание у животного можно путем анализа крови и кала.

Лечение

После выявления заболевания поросят делят на 2 группы. В первую входят больные животные (с острой, подострой, хронической формой паратиф), во вторую группу отправляют здоровых особей.

Паратиф у поросят лечат с помощью антибиотиков. Положительные результаты наблюдаются при применении «Левомицетина», «Тетрациклина», «Неомицина». Нередко ветеринары комбинируют противобактериальные средства с препаратами сульфаниламидного ряда. Переболевшие поросята больше никогда не подвергаются повторному заражению.

Для лечения заболевания используется левомицетин и другие противобактериальные препараты.

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Симптомы паратиф у свиней

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма.

Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть.

Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания.

Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella.

Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться.

Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей.

В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.