Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Содержание

Как лечить дырявый кишечник?

Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Особенности, причины, симптомы. А также возможные последствия данного заболевания для организма человека.

О заболевании

Синдром дырявого кишечника еще очень часто называют повышенной проницаемостью. Интересно то, что человек может много лет прожить с таким недугом и при этом даже не подозревать о наличии такого заболевания.

Повышенная проницаемость приводит, прежде всего, к тому, что организм недополучает необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Вследствие этого могут развиваться боли в суставах, проблемы со щитовидной железой, появляться аллергия, замедляться метаболизм. Очень часто человек может даже и не понимать, что у него проблемы именно с пищеварительной системой.

Особенности патологии

Ранее все врачи и ученые считали, что всасываться в кровь могут лишь элементы, расщепленные до элементарных частиц. Иными словами, чтобы попасть в кровь белки, жиры и углеводы должны быть расщеплены до аминокислот, жирных кислот и т. д.

Теперь же удалось установить, что уже буквально через 20-30 минут стенки кишечника в кровь могут поступать и крупные молекулы.

Повышенная проницаемость проявляется в том, что через слишком большое расстояние между клетками желудка начинают также проходить и вирусы, токсины, болезнетворные бактерии.

Причины заболевания

Данное заболевание развивается постепенно. Чаще всего он провоцируется неправильным питанием.

Когда человек потребляет слишком много жирной, кислой, соленой пищи, а также алкоголя и лекарственных препаратов, его защита (иммуноглобулин IgA) попросту не справляется со столь большим количеством токсинов, вредных веществ.

Вследствие этого развивается хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, его стенки становятся более истонченными и уязвимыми. После этого развивается в повышенная проницаемость.

Также к причинам этого заболевания можно отнести:

  • перегрузку организма токсинами. Токсины поступают в организм не только с пищей, но и с различными другими веществами. Это могут быть шампуни, гели для душа, бытовая химия и водопроводная вода. Рекомендуется для предотвращения отравления организма подобными токсическими веществами использовать лишь средства с натуральными компонентами в составе, а также поставить фильтр для очищения воды;
  • постоянные стрессы. Они ослабляют иммунную систему и тем самым способствуют развитию различных воспалительных процессов в организме;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз. Дисбаланс между полезными и болезнетворными бактериями — это, наверное, главная причина, по которой увеличивается проницаемость кишечника. Дисбактериоз провоцируется бесконтрольным приемом антибиотиков, а также потреблением воды с большим содержанием хлора;
  • инфекционные заболевания. Очень часто причиной повышения проницаемости кишечника могут становиться грибковые инфекции, паразиты в организме человека, отравления, грипп. Развитие заболевания в данном случае напрямую будет зависеть, прежде всего, от лечения заболевания, которое является причиной, а также от его стадии и длительности. В случаях обычного заболевания, которое сравнительно быстро было вылечено, стенки кишечника и желудка в любом случае несколько утончаются. Но со временем это достаточно быстро проходит. Но если же заболеванием имело место достаточно долгий период времени, проходило в тяжелой форме, а для его лечения были задействованы сильнодействующие препараты в больших количествах, то вероятнее всего синдром дырявого кишечника станет достаточно длительной проблемой для человека.  Проявляется это в том, что даже после завершения лечения могут сохраниться неприятные симптомы и дискомфорт в желудке;
  • низкий уровень выработки гормонов щитовидной железы.

Основной перечень продуктов, способных провоцировать повышенную проницаемость

Очень важным для организма является полноценное сбалансированное питание, содержащее в себе все необходимые элементы в достаточном количестве. Поэтому описанные ниже продукты не должны быть полностью исключены из рациона, просто их потребление нужно в разумной мере ограничивать и не употреблять в чересчур больших количествах.

Итак, сильно повреждают слизистую оболочку кишечника:

  • продукты ГМО;
  • сахар. Этот продукт может содержать опасный для организма грибок кандида, который разъедает стенки кишечника с помощью выделяемой кислоты, а затем через эти раны попадает в кровь и таким образом распространяется по всему телу;
  • молоко;
  • зерновые и прочие глютеносодержащие продукты (овес, рожь, пшеница, макаронные изделия);
  • мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты.

Повышенное потребление глютена и казеина вызывает аналогичные реакции организма, как при потреблении опиоидных веществ. Поэтому чрезмерное содержание их в пище может крайне негативно отразиться на работе головного мозга. Это приводит к сильным депрессиям, неврозам и прочим проблемам нервной системы.

Симптомы заболевания

Дырявый кишечник не является слишком опасным заболеванием, способным вызывать неотложное состояние. По крайней мере, на ранних стадиях заболевания чего-то особо опасаться не следует.

Очень часто подобное заболевание может протекать и вовсе бессимптомно. Долгое время человек может просто отмечать у себя незначительное ухудшение общего состояния организма, непереносимость некоторых продуктов, слабость.

Зачастую можно на начальном этапе даже не осознать, что проблемы именно с пищеварением.

Надо понимать, что очень многие симптомы при этом могут достаточно быстро и проходить. Как только проницаемость стенок кишечника будет снижена и болезнетворные бактерии, токсины перестанут поступать в кровь, состояние организма постепенно наладится.

К основным симптомам, которые может отмечать у себя человек с подобным синдромом, принято относить:

  1. Аллергия типа В. Наиболее интересно в данной ситуации то, что человек может даже и не догадываться о каких-либо проблемах со здоровьем. Около четверти всех опрошенных людей при проведении исследования отмечали, что у них просто наблюдается непереносимость некоторых продуктов питания. Потребление в пищу такой еды может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а так кожные высыпания, зуд, покраснения. По мере выведения аллергена из организма симптомы также постепенно будут проходить;
  2. Дефицит полезных веществ в организме. Прежде всего, как раз это и связано с повышенной проницаемостью — элементы не успевают перерабатываться и расщепляться до элементарных частиц, которые в дальнейшем должны быть усвоены организмом. Именно поэтому человек может столкнуться с дефицитом полезных витаминов и микроэлементов. На время лечения, направленного на понижение проницаемости, необходимо ввести в рацион как можно большее количество продуктов, содержащих природные поливитамины;
  3. Проблемы с кожей. Здесь может быть что угодно: акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания и многое другое — все это указывает на проблемы с кишечником. Многие ошибочно начинают прибегать к советам различных косметологов, делая основной упор на дорогостоящие крема и косметологические процедуры по уходу за кожей. На самом деле это не правильно уже по той причине, что все известно — если не устранена причина, то все остальное будет бесполезно. Крема и косметологические процедуры оказывают воздействие только на кожу, а это лишь поверхностная проблема. Такие методы способны только временно скрыть проблему, но очень скоро все опять возобновится с новой силой. Эффективным будет лишь комплексное лечение, направленное, с одной стороны, на устранение проблем с кожей, а, с другой стороны, на лечение проблем пищеварительной системы. 
  4. Дополнительно к подобным эстетическим проблемам относят также и интенсивное выпадение волос;
  5. Проблемы с пищеварением. К основным симптомам дырявого кишечника относятся: вздутие живота, метеоризм, частые диареи, отрыжка. Надо понимать, что в данном случае очень большое значение имеет именно не предрасположенность либо наследственные особенности, а именно образ жизни и культура питания;
  6. Аутоимунные заболевания. До сих пор точно не удалось установить, что именно из этого в данном случае является первопричиной. Но вот то, что эти болезни, бесспорно, связаны между собой, спору не подлежит. К таким, прежде всего, относятся болезнь Крона, диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит;
  7. Психологические проблемы. Они являются как одной из причин, симптомов, так и последствий синдрома дырявого кишечника. К ним относят: неврозы, депрессии, нарушение режима сна, повышенное постоянное чувство тревоги, синдром хронической усталости. В будущем проблемы только дополняют друг друга, усиливая действия;
  8. Увеличение массы тела. Либо же бесполезные попытки избавиться от лишнего веса. При этом здоровое питание и активное занятие спортом не приносит абсолютно никаких результатов.

Основные методы лечения

Сразу стоит отметить, что в данном случае лечение должно быть комплексным, а методы — согласованными между собой.

Как уже говорилось ранее, причины заключаются не только в не правильном питании, но и в психологических моментах, а также образе жизни человека в целом.

Следовательно, и методы борьбы с проблемой должны быть четко слажены и направлены на устранение всех этих провоцирующих факторов.

  1. Прежде всего, стоит начать с нормализации психологического состояния. Следует свести к минимуму стрессы и расстройства, нормализовать режим сна и отдыха. При этом не стоит злоупотреблять успокоительными лекарственными препаратами, так как в таком случае как раз можно наблюдать обратный эффект — подобные препараты спровоцируют возникновение дисбактериоза.
  2. Следует по возможности как можно больше бытовой химии заменить натуральными продуктами, чтобы свести к минимуму поступление токсинов в организм.
  3. Следует установить фильтр на воду, чтобы как можно лучше очищать ее от хлора, который содержится в водопроводной воде в больших количествах. В пищу и для питья категорически не рекомендуется употреблять воду из крана.
  4. Следует ввести в свой рацион овощи, фрукты и другие продукты с пробиотиками. К таким в первую очередь относятся:
  • кисломолочные продукты (сметана, йогурт, ряженка, творог, сыр, масло);
  • квашеная капуста;
  • домашний квас;
  • рыба (лосось, форель, креветки, сельдь, треска);
  • мясо. Но очень важно, чтобы оно было обязательно натуральным.

Магазинное мясо содержит слишком много вредных веществ, а в данном случае важно, чтобы животное само изначально потребляло в пищу траву и другие натуральные экологически чистые продукты.

Также чтобы снизить проницаемость кишечника можно дополнительно принимать сок алоэ. Также отлично подойдет корень солодки. Настои следует принимать по пол-литра 2 раза в день. Такое лечебное средство не только помогает, если имеет место дырявый кишечник, но также и укрепляет пищеварительную систему в целом, укрепляя стенки кишечника и слизистую.

Но, конечно же, самым главным и действенным методом лечения синдрома дырявого кишечника является соблюдение диеты. Прежде всего, стоит выявить перечень продуктов, вызывающих подобную проблему и индивидуальную непереносимость и попытаться полностью исключить их из рациона. При этом нужно быть внимательным и учесть тот факт, что организм нуждается во всех витаминах и элементах.

Поэтому при исключении какого-либо продукта из рациона стоит обратить внимание на его ценность для организма и подобрать необходимый заменитель, чтобы восполнить недостаток витамина или элемента. Также нужно по максимуму ввести в рацион продукты, которые способствуют понижению проницаемости стенки кишечника.

Диету нужно будет соблюдать, пока, по крайней мере, состояние кишечника не наладится.

Возможные последствия

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле помимо мелких проблем с кожей, дискомфорта в желудке и прочих сравнительно мелких неприятностей из-за данного синдрома может возникнуть и ряд других, намного более серьезных осложнений:

  1. Экзема, псориаз. Да, это казалось бы эстетический дефект. На самом же деле эту проблему будет достаточно сложно устранить в будущем. В дальнейшем это может спровоцировать выпадение волос, проблемы с ногтями, а также формирование аналогичных язв на внутренних органах;
  2. Язва желудка. На месте утончения стенки желудка могут в дальнейшем при малейшем воздействии формироваться язвы;
  3. Сильная интоксикация. Из-за попадания в кровь слишком большого количества токсических веществ в дальнейшем у человека может развиваться сильная интоксикация, которая способна привести даже к смерти человека.

Заключение

В заключение стоит еще раз отметить, что повышенная проницаемость стенок кишечника является достаточно серьезным заболеванием, которое способно привести к довольно большим проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья в целом.

Именно поэтому очень важно при появлении первых признаков обратиться к врачу. Если же диагноз действительно подтвердится, то необходимо без промедления начать лечение, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Чем быстрее будет начато лечение и исключены все провоцирующие факторы — тем больше шансов вернуться полноценной жизни без каких-либо последствий.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/bolezni-kishechnika/kak-lechit-dyryavyy-kishechnik.html

Синдром дырявого кишечника – причины, симптомы, лечение

Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Многие врачи признают, что синдром дырявого (негерметичного, проницаемого) кишечника является серой областью в медицине. Дело в том, что у врачей нет достаточных знаний о кишечнике, являющемся самым большим органом в иммунной системе. Поэтому трудно дать однозначный ответ, в чем причины этого заболевания и как правильно его диагностировать.

Тем не менее большинство врачей согласны с тем, что синдром негерметичного кишечника существует, и связан он с повышенной проницаемостью его стенок. Это позволяет непереваренным молекулам пищи и другим частичкам отходов попадать в кровоток, что вызывает массу проблем со здоровьем.

Что такое синдром негерметичной кишки

Кишечник (как толстый, так и тонкий) естественно проницаем для малых молекул. Это позволяет воде и молекулам переваренной пищи всасываться в кровоток. Основная функция клеток, выстилающих кишечные стенки изнутри, заключается в регулировании их проницаемости.

Эпителиальные клетки (внешняя оболочка кишечника) связаны между собой структурами, называемыми плотными соединениями. На кончиках клеток этих структур расположены микроворсинки, которым поручено поглощать все перевариваемые питательные вещества в кровоток.

Когда происходит нормальное пищеварение, плотные соединения остаются закрытыми, и все “лишние” молекулы эффективно удерживаются внутри. Такие факторы, как инфекции, токсины, сахара, глютен, стресс и возраст, могут влиять на плотные соединения, вызывая их распад.

Когда это происходит, кишечник начинает “протекать”, и такие вещества, как микробы, токсины, непереваренные частицы пищи и бактерии, легко всасываются в кровоток.

Исследование 2011 года показало, что глютен может спровоцировать высвобождение зонулина клетками кишечника. Это белок, разрушающий плотные соединения. Белок участвует в транспортировке макромолекул в кишечнике. Когда этот путь не регулируется, развиваются такие патологические состояния, как синдром дырявой кишки, аутоиммунные расстройства, воспаление и опухолевые заболевания.

Естественно, организм старается немедленно удалить все инородные тела из крови. И первым органом, реагирующим на них, становится печень. В результате она легко поражается чрезмерным количеством посторонних агентов, которые попадают в кровоток через кишечник.

Вскоре эти частицы начинают накапливаться в крови. Иммунная система организма тоже активизируется, реагируя на скопившиеся токсины, патогены, бактерии и другие молекулы. Когда через кишечник проходит слишком много инородных тел, они всасываются в ткани организма и вызывают воспаление. Это естественный иммунный ответ, сигнализирующий о том, что что-то не так.

Воспаление оказывает большую нагрузку на организм.

Вскоре другие его функции, такие как фильтрация крови, заживление воспаленных тканей, регулирование работы кишечника и борьба с бактериями, начинают игнорироваться, поскольку тело стремится бороться с инородными агентами.

Это может привести к возникновению многих аутоиммунных заболеваний, таких как хроническая усталость, язвенный колит, фибромиалгия, СРК, болезнь Крона, целиакия и ревматоидный артрит.

Через некоторое время организм начинает быстро вырабатывать антитела для борьбы со всеми инородными объектами в крови.

Эти объекты могут быть чем угодно, от казеинового белка, содержащегося в молочных продуктах, до обычных пищевых химикатов, таких как фенолы и глицерин.

Поскольку антитела вырабатываются практически ко всем веществам, попадающим в кровоток, это вызывает повышенную пищевую аллергию, которой раньше не было.

Симптомы синдрома негерметичной кишки

1. Пищевая чувствительность

Повышенное содержание токсинов и других инородных тел в кровотоке заставляет иммунную систему перегружаться.

Это вызывает увеличение производства антител, которые специально предназначены для борьбы со всеми чужеродными молекулами, попадающими в систему крови.

Это приводит к тому, что организм становится очень восприимчивым к антигенам, обычно присутствующим в молочных продуктах и пище, содержащей глютен. В результате организм становится все более чувствительным к определенным продуктам.

2. Воспалительное заболевание кишечника

Исследователи из Венгрии обнаружили, что повышенная проницаемость кишечника часто локализуется в толстой кишке, особенно у людей, страдающих язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.

В другом исследовании ученые обнаружили, что пациенты, страдающие болезнью Крона, могут быть более предрасположены к синдрому протекающей кишки. Это говорит о том, что в развитии заболевания присутствует генетический компонент.

“Залатать” кишечник таким пациентам хорошо помогают добавки цинка.

3. Аутоиммунные заболевания

Повышенная гиперактивность иммунной системы организма обусловлена утечкой инородных тел в кровь. Это приводит к различным аутоиммунным заболеваниям, таким как хроническая усталость, болезнь Крона, фибромиалгия, волчанка, псориаз, язвенный колит и ревматоидный артрит.

4. Плохое состояние кожи

Это, прежде всего, связано с воспалительными заболеваниями, такими как акне и псориаз. Также могут развиваться экзема и розацеа. Проблемы возникают в результате того, что организм пытается вывести излишние отходы через кожу. Это признак прогрессирующего синдрома проницаемого кишечника.

5. Мальабсорбция.

Негерметичность кишечника приводит к различным пищевым дефицитам, таким как нехватка магния, витамина В12 и других важных ферментов. Это следствие плохой абсорбции пищи в тонкой кишке. Чтобы бороться с дефицитом, рацион следует дополнить пробиотиками с живыми бактериями и мультивитаминами.

6. Проблемы с пищеварением

К ним относятся вздутие живота, газообразование, синдром раздраженного кишечника и диарея. Они непосредственно вызваны неправильным поглощением молекул пищи в кишечнике.

7. Другие симптомы

К ним относятся астма и сезонная аллергия, гормональный дисбаланс (СПКЯ и ПМС), хроническая усталость, депрессия, беспокойство, а также СДВГ.

Продукты, вызывающие синдром дырявого кишечника

Поскольку “прорехи” появляются в стенках кишечника, очевидно, что виновники этого в основном содержатся в попадающих в организм пищевых продуктах и лекарствах.

Потенциально опасные продукты – это рафинированный сахар, пшеница, казеин в молоке, НПВП, алкоголь и переработанные углеводы (конфеты, газированные напитки, белый хлеб и печенье).

Другие продукты, способные вызвать протекание кишечника:

  • богатая глютеном пища. Глютен является одним из наиболее распространенных возбудителей синдрома дырявой кишки. Дело в том, что он приводит к ослаблению и разрыву плотных соединений в стенках кишечника. Это, в свою очередь, становится причиной его гиперпроницаемости. Продукты, богатые глютеном, – пшеница, ячмень, рожь и их производные;
  • напитки с кофеином. Они раздражают слизистую оболочку кишечных стенок. Другими продуктами этой категории являются какао, шоколад и газировка;
  • обработанные и некоторые ферментированные продукты. Они содержат вредные химические вещества, консерванты и красители. Кишечник состоит из множества организмов, образующих кишечную флору. Потребление продуктов и химикатов, способных влиять на микрофлору, приводит к таким проблемам, как синдром проницаемой кишки. Другие продукты в этой категории – соевый соус, тофу, уксус и вино. Однако следует отметить, что большинство ферментированных продуктов помогают улучшить функционирование кишечника;
  • загрязненная пища. Употребление в пищу продуктов, зараженных паразитами, также вызывает синдром дырявого кишечника. Это могут быть свинина, рыба, курица;
  • антибиотики. Частое потребление антибиотиков вызывает в кишечнике чрезмерный рост грибков, таких как дрожжи. Со временем, если лечение отсутствует, это часто приводит к подавлению иммунитета и разрыву плотных соединений в кишечных стенках;
  • обработанные продукты животного происхождения. Употребление в пищу продуктов из мяса животных, которым вводили антибиотики или гормоны, отрицательно влияет на работу организма. Мясо без антибиотиков может стоить немного дороже, но это не высокая цена за здоровье.

Правильная диета является одним из наиболее эффективных методов лечения синдрома проницаемой кишки. Дело в том, что стенки кишечника и клетки слизистой оболочки заменяются еженедельно, иногда даже каждые три дня.

Это означает, что как только продукты, вызывающие разрыв плотных соединений, удаляются из рациона, начинается заживление. Это первый шаг в лечении этого состояния.

Кроме того, правильная диета, наполненная здоровой пищей, помогает ускорить процесс восстановления.

Продукты, которых следует избегать для запуска процесса заживления:

  • зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь;
  • бобовые;
  • обработанные сахара;
  • нездоровые масла, такие как кукурузное;
  • молочные продукты;
  • алкоголь и напитки с кофеином;
  • орехи и семена;
  • яичные белки;
  • пасленовые.

Как только желудок заживет, можно снова есть некоторые из этих продуктов. Удалив их из рациона, вы сразу же снизите уровень воспаления, уменьшите чувствительности к еде и выраженность других аллергических реакций. Это также облегчает процесс восстановления здоровья кишечника.

Пища для восстановления кишечника

Для заживления и регенерации тканей организм нуждается в компонентах и питательных веществах, содержащихся в свежих продуктах.

Они пополняют тело витаминами, фитонутриентами, минералами и ферментами, необходимыми для лечения кишечника.

Важно отдавать приоритет нежирным белкам и некрахмалистым овощам, а также здоровым жирам, которые укрепляют клеточные мембраны. Обычные источники жира – авокадо и кокос.

Когда организм исцеляет себя, токсины и другие побочные продукты выводятся через толстую кишку. Следовательно, нужно есть много волокон и пить воду, чтобы помочь телу быстро и эффективно избавляться от этих отходов. Пища с высоким содержанием клетчатки – ягоды, бобовые, цельные зерна и зеленые овощи. Другие здоровые продукты:

  • Костный бульон. Он содержит коллаген и аминокислоты, такие как глицин, глютамин, желатин и пролин. Они помогают кишечнику заменить поврежденные клетки новыми, а также борются с аутоиммунными заболеваниями, что тоже ускоряет процесс лечения.
  • Проросшие семена. К ним относятся семена льна, конопли и чиа. Прорастая, они становятся здоровым источником клетчатки, которая поддерживает рост полезных для организма бактерий.
  • Кисломолочные продукты. Они содержат жирные кислоты SCFA и пробиотики, также излечивающие кишечник. Это, прежде всего, йогурт, сливочное масло, сыр и кефир.
  • Кокосовые продукты. Все продукты из кокосовых орехов полезны для кишечника. Они содержат жиры MCFA, которые легче усваиваются по сравнению с другими жирами и маслами. Кроме того, кокосовый кефир содержит полезные пробиотики, поддерживающие работу пищеварительной системы.
  • Продукты, богатые Омега-3. Это полезные жиры, действующие как противовоспалительные агенты. Их можно найти в лососе, морепродуктах, баранине и говядине.
  • Ферментированные овощи. Они содержат пробиотики и органические кислоты, которые уравновешивают pH кишечника. Хорошие примеры – кимчи, маринованные корнеплоды, суп мисо, квас и квашеная капуста. Во многих азиатских странах ферментированные овощи представлены в очень большом ассортименте, например, в Японии и Корее.
  • Волокна. Также важно употреблять сбраживаемые волокна, такие как сладкий картофель, юкка и ямс.
  • Добавки. Ими желательно дополнить питательные вещества, полученные из свежих продуктов, ведь даже при здоровой диете многие питательные вещества выводятся из организма. Полезными добавками могут стать глютамин, пищеварительные ферменты, пробиотики, корень солодки и кверцетин.

Чрезмерный уровень стресса приводит к повышению уровня кортизола в организме, что влияет на функциональность гормонов и правильную работу кишечника. Избегание хронического стресса смягчает эти последствия. Включайте в свой повседневный образ жизни такие виды деятельности, как походы, плавание, медитация и общение.

Снижение уровня стресса и здоровое питание помогают уменьшить и вылечить синдром дырявого кишечника. Однако при обнаружении у себя одного или нескольких упомянутых выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/krasota-i-zdorove/sindrom-dyryavogo-kishechnika.html

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Возможно вы слышали термин синдром дырявого кишечника (повышенная проницаемость кишечника) в переводе с английского – Leaky Gut Syndrome.

 Еще более 2000 лет назад отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике.

И вправду, 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике и 90% серотонина, основного нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение, тоже вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

Сидром дырявого кишечника: признаки, причины илечение

Если вам знакомы такиесимптомыкак хроническая усталость, гормональные сбои, хронические воспалительные процессы в организме, затуманенное сознание, аутоиммунные заболевания, то есть большой шанс, что это связано с синдромом дырявого кишечника (СДК) и вы даже можете не подозревать его наличие.    

Клетки эпителия нашего ЖКТ состоят из плотных соединений (межклеточных контактов) и являются барьером между внешней средой кишечника и кровотоком. Тем самым предотвращается попадание нежелательных бактерий, протеинов и токсинов из пищеварительного тракта в кровь, но при этом необходимые питательные вещества, полученные из еды, свободно усваиваются через стенки желудка.

Под воздействием продуктов питания, токсинов, инфекций, стресса эти плотные контакты становятся менее плотными и начинают пропускать в кровь то, чего там быть не должно.

Иммунная система организма распознает инородные тела в крови и запускает механизм защиты в виде воспаления, который впоследствии становится хроническим и может вызывать разнообразные аутоиммунные и другие заболевания, связанные не только с ЖКТ.

Признаки того, что у вас может быть СДК 

1. Проблемы с пищеварением: вздутие живота, газы, диарея, синдром раздраженной толстой кишки

2. Пищевые непереносимости или аллергии (особенно на глютен и молочные продукты)

3. Сложности с концентрацией, затуманенное сознание, синдром дефицита внимания

4. Перепады настроения, депрессия и тревога

5. Проблемы с кожей: акне, розацея, экзема

6. Сезонные аллергии и астма

7. Гормональный дисбаланс: нерегулярные месячные, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников

8. Диагностированные аутоиммунные заболевания, такие как ревматический артрит, аутоиммунный тиреодит, псориаз, лупус, целиакия (аллергия на глютен) и прочие

9. Диагностированный синдром хронической усталости или фибромиалгия

10. Плохое усвоение макро и микронутриентов, витаминов, минералов 

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

В чем причина возникновения СДК?

Есть много потенциальных причин возможного возникновения СДК и тут важно смотреть на индивидуальные особенности. Можно выделить 5 основных факторов, влияющих на плотность межклеточных контактов в ЖКТ:

1. Еда: тут первопричиной возникновения синдрома дырявого кишечника считается глютен, протеин содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых.

Врач Алессио Фассано, глава исследовательского центра Гарвардского Университета по аллергиям на глютен считается одним из главных мировых экспертов по пищевой непереносимости глютена. Его исследования подтверждают что употребление глютена стимулирует выработку протеина зонулина.

Зонулин в разы увеличивает проницаемость кишечника, так как он разжимает плотные соединения эпителия. Молочные продукты, сахар и алкоголь также могут вызывать воспаления и провоцировать возникновение СДК.

2. Инфекции ЖКТ такие, как кандидоз, СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), кишечные паразиты приводят к  дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что микрофлора кишечника очень важна для поддержания эпительного барьера.

3. Токсины: антибиотики, обезболивающие, стероиды, пестициды, а также избыток алкоголя и кофе являются основными токсинами для пищеварительного тракта. 

4.  Хронический стресс (эмоциональный и физический)

5. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Некоторые люди более чувствительны к фактором внешней среды, которые служат триггером для СДК.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются как следствие СДК. Иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют инородные молекулы попавшие в кровоток через дырявый кишечник. Очень часто эти инородные протеины напоминают по структуре клетки организма, и иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки по ошибке, это называется молекулярная мимикрия.

Что делать при наличии СДК?

А теперь хорошие новости. СДК можно вылечить, для этого врачи функциональной медицины используют протокол, который по-английски называется 4R.

1. Remove. Из рациона убираются все продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и повреждение стенок ЖКТ: глютен, молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, алкоголь и сахар.

2. Replace. В рацион добавляются продукты помогающие заживлению ЖКТ и устранению воспалительных процессов. В этот список входят бульон из костей, ферментированные овощи, продукты богатые Омега-3 кислотами, свежие овощи и фрукты, яблочный уксус, водоросли и прочие.

3. Repair. Помочь заживлению эпителия ЖКТ возможно с помощью специальных БАДов, таких как Л-Глютамин, коллаген и пищеварительных ферментов.

4. Rebalace. Сбалансировать микрофлору кишечника помогут сильные  высококачественные пробиотики. При этом стоит вылечить инфекции и избавиться от паразитов ЖКТ, если таковые имеются.

Несмотря на то что СДК не диагностируется врачами традиционной медицины, есть большое количество исследований, подтверждающих распространенность синдрома дырявого кишечника. 

На западе есть тесты по которым можно определить повышенную проницаемость кишечника. Тест на уровень протеина зонулина (отвечает за плотность межклеточных контактов) в крови.

Повышенный уровень зонулина указывает на СДК. Можно сдать тест на лактулозу и маннитол в урине – это неперевариваемые сахара.

При повышенной проницаемости кишечника более крупные молекулы лактулозы проникают в моче. 

Наличие паразитов и бактериального роста в ЖКТ, а также недостаток витаминов и минералов в организме тоже могут указывать на СДК. При диагнозе аутоиммунных заболеваний можно сделать вывод о наличии повышенной проницаемости кишечника.

Если вы нашли у себя признаки СДК, вам поможет диета, исключающая продукты, провоцирующие развитие СДК (в первую очередь глютен и молочные продукты промышленного приготовления), и правильно подобранные БАДы. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности, но улучшения у многих людей наблюдаются уже после 3-4 недель такой диеты.

Сам процесс восстановления и заживления желудочно-кишечного тракта займет больше времени. В последствии при восстановлении оптимальной работы ЖКТ вы перестанете реагировать на те продукты, молекулы которых попадали раньше в кровь и вызывали реакцию иммунной системы.

На начальном этапе можно попытаться разобраться самостоятельно, но из за индивидуальных особенностей каждого организма, лучше обратиться к грамотному специалисту по функциональному питанию. Он составит восстановительную программу и рацион подходящие именно вам.

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!

Лана Бегалова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b47128bd3726c00aa20a50a/chto-takoe-sindrom-dyriavogo-kishechnika-i-pochemu-vam-stoit-ob-etom-znat-5bc03aaa38a33e00a9f7be96

Дырявый кишечник: симптомы и лечение

Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Синдром дырявого кишечника — нарушение барьерной функциислизистой оболочки кишечника, которое связано с развитием различных заболеваний.Существует множество подходов к лечению синдрома дырявого кишечника; один изних — изменение рациона питания. Правильная терапия и диета, согласно некоторымнаучным данным, способствует восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.

Причины синдрома дырявого кишечника и факторы риска

Слизистая оболочка — барьер между содержимым кишечника икровью, который предотвращает попадание непереваренных компонентов пищи, токсиновили микроорганизмов в кровоток. Синдром дырявогокишечника характеризуется патологическим повышением проницаемостикишечной стенки, поэтому вредные вещества проникают в кровоток.

Проницаемость слизистой оболочки естественным образомрегулируется диетой и увеличивается после еды. Факторы риска и причины способствующиеразвитию синдрома:

  • диета с высоким содержанием жиров и фруктозы;
  • кофе и алкоголь;
  • курение;
  • дефицит витамина А;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • прием противовоспалительных анальгетиков —ибупрофена, диклофенака или напроксена;
  • серьезные травмы или ожоги;
  • большие операции;
  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатит.

Повышенная проницаемость кишечной стенки не всегда приводитк появлению симптомов. У людей с генетической предрасположенностью дырявый кишечник увеличивает риск развитияразличных заболеваний.

В некоторых исследованиях была показана связь повышеннойпроницаемости кишечной стенки с кишечными заболеваниями — болезнью Крона,язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и целиакией.

https://www.youtube.com/watch?v=1SfnttA9RyQ

Другие заболевания, которые вызывает или является причиной:

  • аллергия и пищевая непереносимость,непереносимость гистамина;
  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит,красная волчанка или рассеянный склероз
  • фибромиалгии;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение и нарушения обмена веществ —метаболический синдром;
  • психическое заболевание.

Причинно-следственная связь во многих случаях не ясна: возможно, что повышенная проницаемость кишечной стенки возникает как следствие или причина воспалительного заболевания.

Диагностика и анализ дырявого кишечника

Существуют различные методы оценки проницаемости слизистойоболочки кишечника. Часто используется тест на лактулозу и маннит. Пациентынатощак выпивают определенные количества лактулозы и маннита, растворенные вводе, а затем лаборанты измеряют через несколько часов их концентрацию в моче.

Анализы с другими сахарами используются специально дляразных отделов желудочно-кишечного тракта. Однако валидность диагностическихтестов ограничена, поскольку на результат влияют несколько факторов — функцияпочек или индивидуальная деятельность кишечника.

Как лечить дырявый кишечник?

Лечение научно недоказанного «диагноза» сомнительно. Защитникипредлагают широкий спектр мер — клизмы, диетические добавки или использованиепробиотиков. Невозможно проверить, помогут ли меры вылечить синдром дырявогокишечника, поскольку отсутствуют четкие диагностические критерии.

Пробиотики

Принимая во внимание, что микробиологический баланскишечника играет важную роль в развитии и лечении кишечных заболеваний,использование пробиотиков для лечения синдрома дырявогокишечника представляется разумным. Исследование 2011 года показало, чтоLactobacillus casei может предотвратить нарушение кишечного барьера.

Важно! Клиническая эффективность пробиотических средств доказана при диарее. Согласно метаанализу Cochrane Collaboration, регулярное применение пробиотиков сокращает продолжительность диареи на 1,3 дня. Однако клиническая эффективность при уменьшенной кишечной проницаемости не доказана.

Биологически активные добавки

В испанском исследовании ученые изучили, как влияетрегулярное применение масляной кислоты (бутирата) и омега-3 жирных кислот навоспалительные заболевания кишечника. Было выяснено, что пищевые добавки на 29%уменьшают интенсивность воспаления и боли.

Цинк и витамин D оказывают положительное влияние напроницаемость стенок, однако клиническая эффективность до конца не доказана.Согласно двум французским исследованиям, цинк не только уменьшает проницаемостькишечной стенки, но и регулирует кишечную микрофлору. Витамин D улучшаетбиодоступность кальция, поэтому нормализует деятельность кишечных клеток.

Диета при дырявом кишечнике: базовые принципы питания

Вокруг синдрома дырявогокишечника можно найти бесчисленные советы по питанию или пищевые добавки.Поскольку болезнь до сих пор плохо изучена, нет научно доказанных руководств полечению.

Пища с высоким содержанием клетчатки — цельное зерно, овощии бобовые — имеет смысл, поскольку бактерии разлагают пищевые волокна домасляной кислоты. Согласно исследованиям, она значительно уменьшает кишечнуюпроницаемость.

5 распространенных советов по правильному питанию:

  • Жирная рыба — лосось, сельдь и скумбрия — богатаомега-3 жирными кислотами и витамином D. Рекомендуется от 1 до 2 порций жирнойрыбы в неделю.
  • Цинк помогает укрепить кишечный барьер.Микроэлемент содержится морепродуктах, орехах и говядине.
  • Недостаток витамина А способствует развитию синдрома дырявого кишечника. Наиболее богатыеисточники — продукты животного происхождения — печень и сыр. Предшественникбета-каротина входит в состав перца, моркови, шпината и абрикосов,

Предполагается, что искусственные добавки в пищевыхпродуктах промышленного производства — усилители вкуса и эмульгаторы —увеличивают проницаемость слизистой оболочки. Рекомендуется избегатьобработанных продуктов.

В руководствах по питанию пропагандируются исключающиедиеты, в которых рекомендуется убрать различные продукты из рациона. Односторонниепланы питания не рекомендуются, так как приводят к хроническому дефицитупитательных веществ.

Как относится традиционная наука к синдрому дырявого кишечника?

Сторонники идеи синдрома утверждают,что увеличение проницаемости слизистой тонкой кишки — причина хроническихзаболеваний. Через отверстия в кишечной стенке токсины, грибы, патогенныемикроорганизмы и не полностью переваренные частицы проникают в организм и вызываюттам «все виды зла».

То, как именно терапевт или гастроэнтеролог должны быть всостоянии надежно обнаружить такой синдром, нигде четко не описано. В научноймедицине термин «синдром дырявого кишечника»неизвестен.

Даже в медицинской литературе базы данных практически невстречаются такие термины. Никто не может описать, что такое синдром дырявого кишечника — объяснения всегдарасплывчаты. Согласно современным знаниям, увеличение проницаемости кишечныхстенок не представляет прямую угрозу для человека.

Гипотетические отверстия в стенках кишечника?

Явление «повышенной проницаемости слизистой оболочкикишечника» действительно существует. Кишечная стенка защищает организм отзагрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Питательные вещества должныпроходить через стенки, потому что они просто усваиваются организмом.

Чтобы система работала нормально, слизистая тонкой кишкиимеет специально разработанные транспортные каналы, поэтому она не являетсяполностью плотной по своей природе. Степень, в которой каналы проницаемы, контролируетсяспециальными веществами, большая часть которых до сих пор не исследована.

Что было первым?

Немецкие ученые выявили, что при некоторых заболеваниях слизистаяоболочка более проницаема, чем обычно. Повышенная проницаемость встречается привоспалительных заболеваниях кишечника — болезнь Крона, непереносимость белкапшеницы (целиакия), пищевая аллергия и синдром раздраженного кишечника.

Противовоспалительные анальгетики — ибупрофен или аспирин — ихроническое злоупотребление алкоголем ослабляют связи между клетками в тонкойкишечной стенке. Поэтому химические вещества также усиливают проницаемость стенок.

Однако существует большое «но»: определенное заболевание необязательно вызвано большей проницаемостью кишечные стенки. Вполне возможно,что она — результат (следствие), а не причина болезней. Классическая проблема скурицей и яйцом: неизвестно, что было первым.

Что касается причин кишечных заболеваний, наука все ещенаходится в неведении. Почему возникает синдром раздраженногокишечника или хронические воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.Появление пищевой непереносимости — целиакия — и аллергии также плохо изучено.

Осторожно — мошенники

Синдром дырявого кишечника —заболевание, которое является спорным с точки зрения традиционной медицины.Поэтому обещания исцеления и дорогостоящие методы лечения у «специалистов» оченьраспространены. До сих пор нет научных доказательств, что меры по улучшению иливосстановлению кишечного барьера оказывают влияние на начало или течение различныхболезней.

Важно! Передприменением народных или альтернативных медицинских средств рекомендуетсяпроконсультироваться с врачом. Необдуманное применение высоких дозлекарственных трав или препаратов с неизвестным клиническим эффектом можетпривести к непредсказуемым последствиям.

Источник: https://StopGastrit.com/kishechnik/zabolevaniya/dyryavyj-kishechnik-simptomy-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.