Синдром повышенной кишечной проницаемости

Содержание

4 шага для лечения синдрома повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунного заболевания!

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Синдром острого кишечника быстро растет, и миллионы людей борются с ним, даже не осознавая этого. Причина пищевой аллергии, низкого уровня энергии, боли, заболевания щитовидной железы, аутоиммунных состояний и медленного метаболизма связана с прогрессированием симптомов протекания кишечника.

Что такое синдром синдрома повышенной кишечной проницаемости ?

Представьте себе, что на подкладке вашего пищеварительного тракта есть очень маленькие отверстия, в которых могут проходить только конкретные вещества. Ваша слизистая оболочка кишечника — это барьер, который держит большие частицы, которые могут повредить вашу систему.

Когда вас протекающая кишка, это означает, что у вашего пищеварительного тракта больше отверстий, которые позволяют большему количеству частиц проходить. Некоторые из вещей, которые теперь могут пройти, — это белки, такие как глютен, плохие бактерии и не переваренная пища. Кроме того, токсичные отходы могут течь изнутри вашей кишечной стенки в кровь и могут вызвать иммунную реакцию.

Это создает воспаление во всей вашей системе и может вызвать такие симптомы, как:

  • вспучивание
  • состояние щитовидной железы
  • боль
  • проблемы с кожей, такие как розацеа и угри
  • увеличение веса
  • синдром Х
  • головные боли
  • пищевая чувствительность
  • усталость
  • проблемы с пищеварением

Самое большое предупреждение, которое показывает, что у вас может быть кровотечение, повышает чувствительность к нескольким продуктам. Частично переваренные белки и жиры могут проникать через кишечную подкладку и проникать в ваш кровоток. Это может вызвать аллергический ответ, который может привести к одному из симптомов, упомянутых выше.

Если вы не будете своевременно исправлять повреждение, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как воспалительное заболевание кишечника, артрит, экзема, псориаз, депрессия, беспокойство, головные боли, мышечная боль и хроническая усталость.

Другая проблема с протекающей кишкой заключается в том, что она может приводить к мальабсорбции жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как цинк, железо и витамин B12.

Что вызывает утечку кишечника?

  • Плохое питание
  • Хронический стресс
  • Перегрузка токсинов
  • Бактериальный дисбаланс

Наибольший ущерб наносится белками, содержащимися в непроросших зернах, сахаре, ГМО и обычных молочных продуктах.

Проблема с непроросшими зернами заключается в их большом количестве блокаторов питательных веществ, называемых фитатами и лектинами.

Лектины представляют собой связывающие сахар белки, которые действуют как естественная система защиты растений, и защищают их от чужих организмов, таких как плесень и паразиты. Это хорошая новость для растений, но плохая новость для вашего тела.

Ваша пищеварительная подкладка покрыта сахаросодержащими клетками, которые помогают разбить вашу пищу. Лектины двигаются к этой области, и когда они соединяются с вашей пищеварительной подкладкой, они повреждают кишечник и вызывают воспаление.

Некоторые из лектинов и продуктов, которые вызывают протекающую кишку, это пшеница, рис, пиво и соя. ГМО и гибридизованные продукты имеют много лектинов, потому что они были модифицированы для борьбы с микроорганизмами.

Обычное молоко коров содержит вредный белок, называемый казеином А1. Кроме того, процесс пастеризации молока разрушает многие жизненно важные ферменты и заставляет сахара, такие как лактоза, очень трудно переваривать.

Сахар будет кормить рост плохих бактерий, что еще больше повредит вашу кишку.

Другие факторы, которые вызывают протекающую кишку

Хронический стресс: он ослабляет вашу иммунную систему и, чтобы уменьшить ее, вы должны больше спать, тренироваться.

Токсины: Мы вступаем в контакт с более чем 80 000 химических веществ и токсинов каждый год, но самое страшное — антибиотики, пестициды, водопроводная вода, аспирин и НПВП. Вы должны купить высококачественный фильтр для воды, чтобы устранить хлор и фторид и использовать натуральные растительные травы, чтобы уменьшить воспаление в организме.

Дисбиоз. Одной из ведущих причин протекания кишечника является дисбактериоз, который является дисбалансом между полезными и вредными видами бактерий в кишечнике. Чрезмерное использование антибиотиков, водопроводной воды с хлором и фторидом, а также отсутствие пробиотических богатых продуктов способствуют этому дисбалансу.

4-ступенчатый план лечения синдрома кишечной проницаемости

  • Устраните продукты и факторы, которые повреждают кишечник
  • Перейдите на целебные продукты
  • Балуйте себя конкретными добавками
  • Балансировать пробиотиками

Диета с синдрома кишечной проницаемости и 5 исцеляющих продуктов

Костного бульон — Костного бульон содержит коллаген и аминокислоту пролин и глицин, которые могут помочь исцелить ваши поврежденные стенки клеток.

Сырая молочная продукция. Содержит как пробиотики, так и короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут помочь исцелить кишечник. Йогурт, амасай, масло и сырой сыр являются лучшими вариантами.

Ферментированные овощи — содержат органические кислоты, которые уравновешивают рН кишечника и пробиотики для поддержания кишечника. Капуста, кимчи и квас — хороший выбор.

Кокосовые продукты — они хороши для вашей кишки. Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом молоке легче переваривать, чем другие жиры, и могут быть очень полезными.

Проросшие семена — семена чиа, семена льна и семена конопли, являются прекрасными источниками волокон и могут способствовать росту полезных бактерий. Но если у вас острый синдром кишечной проницаемости, вам нужно будет получить клетчатку из овощей и фруктов, приготовленных на пару.

Кроме того, употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жиров, очень полезно.

Топ-5 дополнений для лечения синдрома кишечной проницаемости

Пробиотики помогают пополнить хорошие бактерии и вынуть плохие бактерии. Вы должны потреблять пробиотики как в форме пищи, так и в форме добавок.

Пищеварительные ферменты (одна или две капсулы в начале каждого приема пищи) гарантируют, что продукты полностью перевариваются и уменьшают вероятность того, что частично переваренные пищевые частицы и белки могут повредить вашу кишку.

L-глутамин — порошок глютамина — незаменимая аминокислотная добавка, которая является противовоспалительной и необходима для роста и восстановления кишечной оболочки. Принимайте 2-5 граммов два раза в день.

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая помогает сбалансировать уровень кортизола и улучшает производство кислоты в желудке. Принимать 500 миллиграммов два раза в день.

Кверцетин улучшает барьерную функцию кишечника, герметизируя кишечник, потому что он поддерживает создание плотных соединительных белков. Он также стабилизирует тучные клетки и уменьшает высвобождение гистамина, что является распространенным явлением в пищевой непереносимости. Принимать по 500 мг три раза в день во время еды.

По материалам — healthawarenessforall.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник: https://fithacker.ru/articles/4-shaga-dlya-lecheniya-sindroma-povyishennoy-kishechnoy-pronitsaemosti-i-autoimmunnogo-zabolevaniya/

Синдром повышенной кишечной проницаемости: симптомы, причины, противопоказания, диеты, добавки

Синдром повышенной кишечной проницаемости

С лечения кишечника начинали восстанавливать здоровье в древнем Тибете и продолжают – в современной функциональной медицине.

Существует большая доказательная база взаимосвязи нарушения пищеварения и наличия большого количества хронических и острых заболеваний.

С восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо начинать любой протокол по лечению болезней, особенно хронических. Рассказывает врач Юлия Юсипова, специалист функциональной и тибетской медицины.

Современная жизнь не лучшим образом отражается на вашем кишечнике. И стресс, и приготовленная фабричным способом еда, а также алкоголь, химические лекарства и инфекции могут губительным образом воздействовать на пищеварение.

Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной.

Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Если вы страдаете чем-то из перечисленного, это повод задуматься о наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости:

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Нездоровое питание — мало волокон, много насыщенных жиров, сахара, пища фабричного приготовления.
  2. Лектины — белки, которые находятся в семенах (злаки, бобовые, орехи) и клубнях (картофель). При синдроме повышенной кишечной проницаемости лектины являются причиной поступления в кровь как компонентов пищи, так и бактериальных антигенов.

    Некоторые источники лектинов, например, пшеница могут напрямую открывать каналы в кишечнике (активация выработки зонулина).

  3. Хронический стресс. Например, кортикотропный гормон может увеличивать кишечную проницаемость, вызывая воспаление.
  4. Травмы — чем серьезнее травма, тем выше становится кишечная проницаемость.

  5. Напряженные тренировки — при активации мышечного напряжения кровь начинает активнее приливать к мышцам, обедняя кровоснабжение кишечника. Особенно короткие напряженные тренировки могут приводить к повышенной кишечной проницаемости и воспалению.

    При этом, хорошо тренированные спортсмены не показали синдрома повышенной кишечной проницаемости, а, значит, их кишечный барьер имеет адаптацию к повышенным физическим нагрузкам.

  6. Алкоголь — ведет к нарушению кишечного барьера. Проницаемость в кишечнике нарастает через 4 дня после приема алкоголя, иногда и в течение двух недель.

    Тем не менее, для здоровых людей неделя умеренного приема алкоголя (красного вина) абсолютно безопасна, но у людей с воспалением кишечника в анамнезе может вызвать обострение заболевания.

  7. Дисбиоз — бактериальный дисбаланс  — нарушения в кишечной микробиоте могут стать причиной барьерной дисфункции кишечника.

  8. Инфекции — большое количество бактерий входят в кровоток, уменьшая плотность стенки кишечника, это и H. Pilory, и малярийный плазмодий, некоторые паразиты, кандида и другие.
  9. Воспаление  — увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к повышенной проницаемости.
  10. Лекарства — НПВС, ингибиторы протонной помпы.
  11. Дефицит цинка.

  12. Дефицит витаминов, особенно А и D.
  13. Витамин С — повышает проницаемость кишечной стенки, и этот эффект увеличивается при дополнительном применении аспирина (помним о некоторых препаратах для быстрого выздоровления от простуды).
  14. Железо — препараты с железом повышают проницаемость.
  15. Нарушение циркадных ритмов.
  16. Радиация.

  17. Химиотерапия.
  18. Новорожденные имеют повышенную кишечную проницаемость для улучшения абсорбции антител из молока матери. Недоношенные младенцы имеют повышенную проницаемость.
  19. Младенцы на искусственном вскармливании имеют более высокую проницаемость, чем дети на грудном вскармливании.

    Здесь могут быть два механизма — адаптационный — увеличение проницаемости для попадания иммунной защиты из молока матери, которая отсутствует при искусственном вскармливании, и сама реакция на компоненты искусственного питания.

  20. Старение — кишечный барьер слабеет при старении.

Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:

  1. Костный бульон  — должен быть приготовлен из костей животных, выращенных на травяном откорме. Хорошо подойдет говядина или баранина, можно использовать и курицу. Костный бульон содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих восстановить стенку кишечника.

  2. Пробиотики — лучше всего использовать натуральные пробиотические культуры, выращенные на растительном молоке (кокосовое, миндальное), или козьем. Но если такой возможности нет, то можно использовать и инкапсулированные пробиотики с дозировкой не менее 20 миллиардов бактерий и не менее 8 штаммов (разновидностей бактерий).

  3. Ферментированные овощи — здесь разнообразие овощей и способов их приготовления может быть огромным. Основное правило — заквашивать без сахара и сквашивать на воздухе не более трех дней, затем убирать в холодильник, так вы обеспечите максимальное количество полезных бактерий.

  4. Овощи, приготовленные на пару или отварные, — базовая пища, подходящая при проблемах с кишечником. Позволит легче переварить и не создаст дополнительных проблем.

  5. Фрукты свежие — старайтесь употреблять не более 1-2 фруктов в день, лучше всего, если они будут немного обработаны термически, например, можно запечь яблоки или груши с небольшим количество специй — гвоздика, корица, кардамон.
  6. Жиры — правильные жиры типа авокадо, кокосового масла или масла гхи будут очень полезны, добавьте немного оливкового масла холодного отжима в тушеные овощи. Также подойдет и дико выловленная жирная рыба типа лосося.

Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Глютен содержащие продукты, которыми являются большинство злаковых, за исключением гречки, киноа (которая, в общем-то, и не злак), особого вида овсянки и некоторые другие.
  2. Белок коровьего молока.

  3. Сахар.

Пожалуй, это основная тройка продуктов для снижения синдрома кишечной проницаемости, иногда у людей обнаруживается чувствительностью к орехам и бобовым, и тогда приходится исключать на диете и их.

Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:

  1. Омега-3 — известный противовоспалительный агент, которого так не хватает в нашей диете. Выбирайте добавки, сделанные из коротко живущих рыб, например, лосось, треска и другие.
  2. Обеспечьте в рационе достаточное количество витаминов, особенно А и D. Для назначения дозировки витамина D лучше всего сдать анализ на количественное содержание.

    Затем можно сделать назначение, так как существует сразу несколько вариантов назначения витамина D в зависимости от результата анализа. Форму витамина D лучше выбирать натуральную — холекальциферол, иногда требуются мицилированные формы.

  3. Часто в дефиците находится цинк, существует доказательная база по дефициту цинка и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).

  4. Глютамин — часто назначаемая добавка при синдроме повышенной проницаемости. Обеспечивает барьерную функцию, заживляет стенку кишечника. Лучше принимать глютамин в порошке, но с осторожностью, дозировки лучше уточняйте  у лечащего врача, есть противопоказания;
  5. Кверцетин — флавоноиды, который улучшает клеточные контакты, препятствуя образованиям каналов утечки.

    Может быть получен натуральным образом из продуктов питания или из добавок.

  6. Липоевая кислота — снижает кишечную проницаемость.
  7. Мелатонин — гормон сна, как часто его называют, но и гормон молодости. Также способствует укреплению кишечной стенки.
  8. Куркумин — защищает стенку кишечника, в исследованиях на мышах помогал поддерживать пищеварение при антибиотикотерапии.

  9. Пробиотики — рекомендуется количественное содержание пробиотиков в одной дозе от 20 миллиардов до иногда даже 100 миллиардов, в России такие пробиотики доступны только через iherb или некоторые интернет-сайты, торгующие добавками.
  10. Пребиотики — волокна, которые стимулируют рост «хорошей» флоры.

    Существует доказательная база по инулину (снижает количества зонулина — маркера кишечной проницаемости), галактоолигосахаридам и некоторым другим пребиотикам.

  11. Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая бактериями кишечника. Стимулирует барьерную функцию и снижает проницаемость.

Назначаемые добавки могут варьировать довольно сильно в зависимости от сопуствующей патологии. Есть противопоказания! Дозы и назначения должен выписывать ваш лечащий врач, прошедший специализацию в области функциональной медицины.

Источник на yusipova.com 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/sindrom-pronicaemosti/

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.

Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь, а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов.

Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото, Целиакия, Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне, экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=1SfnttA9RyQ

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

  • пожалуй, особо стоит выделить Глютен, вещество, которым богата пшеница, рожь, ячмень и так далее. Это вещество раздражает наш кишечник и рано (у чувствительных людей) или поздно приводит к развитию этого синдрома.
  • пастеризованная и обработанная молочная продукция, которая вызывает аллергические реакции у большинства людей и содержит токсичный протеин, раздражающий стенки нашего кишечника.
  • один из самых больших наркотиков нашего времени — сахар, приводящий не только к проблемам с метаболизмом, но и уничтожающий нашу микрофлору кишечника, и вдобавок к этому -постоянно подкармливает кандиду.
  • избыток алкоголя, потому что в конечном итоге — это такой же сахар.
  • молочница и кандидоз — тут уже, как замкнутый круг — молочница может возникать, как следствие и как причина повышенной проницаемости кишечника; избыток этих дрожжей образует токсины, которые повреждают стенки нашего кишечника.
  • медицинские препараты: антибиотики, которые уничтожают «хорошие бактерии»; стероиды, которые полностью смещают натуральный гормональный баланс.
  • растительные масла, которые провоцируют медленное хроническое воспаление.
  • предварительно неподготовленные крупы и бобовые, так как они содержат Фитиновую кислоты и Лектины, которые атакуют стенки нашего кишечника и повреждают ее, что приводит к воспалению и пять же  повышенной проницаемости.
  • ГМО продукты, потому что они выведены были содержать намного больше защитного механизма от насекомых — Лектинов
  • пластик
  • токсичные металлы: ртуть, алюминий
  • стресс — какая болезнь только не начинается от стресса?
  • Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO

Очистите тело

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное, типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать йогу, начать пить Магния Цитрат и Тулси.

Питайте тело

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Принимайте качественные натуральные добавки

Например, аминокислоту L-Глютамин, которая натурально содействует в  восстановлении стенок кишечника.

Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол. Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик.

Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты, повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И исходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало, как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

(Visited 25 515 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-sindrom-povyshennoj-pronicaemosti-kishechnika-i-pochemu-vse-bolezni-nachinayutsya-v-kishechnike/

Проявления синдрома дырявого кишечника и методы лечения патологии

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Расстройства работы органов пищеварения отличаются разнообразием. Синдром дырявого кишечника не считается отдельной нозологической единицей.

Этот термин описывает ряд симптомов, которые возникают вследствие нарушения нормальной проницаемости стенки ЖКТ. С этим расстройством может столкнуться как ребенок, так и взрослый.

Причиной подобных проблем являются стрессы, неправильное питание и вредные привычки. Лечение основано на диете и использовании народных средств.

Причины и основные симптомы патологии

Многие факторы влияют на состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Среди неблагоприятных воздействий на пищеварительную систему выделяют ряд проблем, которые способны вызывать возникновение расстройства:

  1. Несбалансированность рациона считается одним из основных триггеров, провоцирующих нарушения в работе ЖКТ. Злоупотребление солеными, жирными, жареными и острыми блюдами раздражающе действует на слизистую оболочку, что является основной причиной развития синдрома повышенной кишечной проницаемости. Неблагоприятное воздействие оказывает не одна лишь пища, но и ряд напитков. Алкогольная продукция способна приводить не только к нарушению процессов всасывания, но и повышать риск развития язвенных поражений пищеварительного тракта.
  2. Предположительно, роль в возникновении патологии играет и употребление глютена. Этот белок содержится в ряде зерновых культур, а именно составляет входящую в их состав клейковину. Некоторые ученые полагают, что употребление этого протеина провоцирует воспалительные реакции в кишечной стенке, что в последующем приводит к проблемам со здоровьем.
  3. Дисбактериоз – патология, возникающая при нарушении баланса микрофлоры в пищеварительном тракте. В норме ЖКТ заселен большим количеством микроорганизмов, которые способствуют ферментации поступающих нутриентов. Однако при неправильном питании, стрессах и инфекционных заболеваниях происходит увеличение интенсивности роста микрофлоры, негативно влияющей на состояние слизистой оболочки. Возможна и обратная проблема – гибель микроорганизмов, например, лактобактерий, на фоне приема антибиотиков и других противомикробных средств. Подобные изменения также связаны с нарушением нормальной работы ЖКТ и развитием синдрома дырявого кишечника.
  4. Употребление лекарственных средств также способно провоцировать формирование патологии. Причем негативное воздействие оказывают не только антибиотики, но и нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные медикаменты и многие другие соединения.
  5. Постоянное воздействие стрессов негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Синдром дырявой кишки имеет много общего с патологиями, формирующимися на фоне нарушения перистальтики при эмоциональном напряжении. В связи с этим психическое состояние пациента также предположительно способно провоцировать развитие проблемы.
  6. Многие бактериальные и вирусные инфекции повреждают естественный защитный барьер организма. Широко известен тот факт, что основу иммунной системы человека составляет ЖКТ. При чрезмерной нагрузке на него происходит нарушение всасываемости, изменяется нормальная проницаемость слизистой оболочки кишок.

Независимо от причин возникновения данного расстройства пищеварения, клинические проявления в большинстве случаев одинаковы. Их интенсивность зависит от степени выраженности патологических изменений, а также от наличия сопутствующих проблем. К числу основных симптомов синдрома дырявого кишечника у взрослых относят:

  1. Неприятные ощущения в животе, возникающие из-за вздутия, спазма, нарушений моторики ЖКТ. Дискомфорт чаще проявляется спустя некоторое время после еды. Подобные признаки могут быть связаны с наличием непереносимости отдельных продуктов питания.
  2. Состояние кожи напрямую зависит от функции кишечника. Появление воспаления, ухудшение внешнего вида эпидермиса и ряд других проблем могут быть следствием патологического синдрома.
  3. Диспепсические явления относятся к числу основных симптомов поражения ЖКТ. У пациентов возникает диарея или запор, отмечается тошнота и рвота. Подобные клинические признаки свидетельствуют о выраженных нарушениях процесса пищеварения.
  4. Возникновение симптомов гиповитаминоза, например, ухудшение зрения, состояния ногтей и волос, а в ряде случаев даже сбои работы сердца. Подобные признаки связаны со снижением усваиваемости питательных веществ.
  5. Хроническая усталость – распространенная проблема, возникающая при сбоях работы кишечника. Симптом связан в первую очередь с уменьшением поступления в организм необходимых нутриентов. Значение имеет и изменение функции нервной системы на фоне недостаточного питания.
  6. В ряде случаев у пациентов отмечается развитие признаков аутоиммунных патологий, например, болезни Крона или рассеянного склероза. Предположительно, это связано с нарушением работы защитных факторов в организме.
  7. Перепады настроения – частая жалоба пациентов с расстройствами пищеварения. Функция желудочно-кишечного тракта имеет большое значение в поддержании корректной работы нервной системы.

При возникновении подобных клинических признаков рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Доктор проведет необходимую диагностику и определит причину формирования проблемы.

Существует ряд научных работ, в которых исследователи говорят о возможной связи наличия синдрома дырявого кишечника и развития симптомов аутизма у детей. Расстройства пищеварения у маленьких пациентов – распространенная проблема, которая связана как с внутриутробными нарушениями, так и с изменениями, происходящими в организме после появления человека на свет.

Предположительно, важную роль в формировании клинических проявлений аутизма играет микрофлора кишечника, которая обеспечивает правильную ферментацию многих поступающих в ЖКТ питательных веществ.

Если у ребенка формируется синдром дырявого кишечника, то возникает мальнутриция, провоцирующая развитие множества заболеваний. Существует также связь между иммунным статусом малышей и интенсивностью проявления аутизма.

Возникновение нарушения проницаемости пищеварительного тракта зачастую повышает риск формирования аллергических реакций и других сбоев в работе защитных сил организма.

Поэтому патогенез, профилактика и лечение при синдроме дырявого кишечника требуют дальнейшего тщательного изучения. По причине предполагаемой связи расстройства с аутизмом некоторые исследователи настаивают на вынесении проблемы в отдельную нозологию.

Рекомендации по лечению

Тактика борьбы с расстройством зависит в первую очередь от наличия сопутствующих заболеваний. Синдром дырявого кишечника редко является самостоятельной патологией, поэтому и требует проведения комплексного обследования.

Терапия основана на снятии воспалительных процессов, развивающихся в ЖКТ, что способствует восстановлению нормальной проницаемости слизистой оболочки. Важную роль в процессе выздоровления играет диета. Лечение синдрома дырявого кишечника, как правило, проводится в домашних условиях.

Только в тяжелых случаях нарушения пищеварения может потребоваться госпитализация пациента.

Народные средства

Некоторые рецепты способствуют восстановлению нормальной работы ЖКТ. Наиболее результативными являются:

  1. Сок алоэ вера ускоряет заживление слизистой оболочки кишечника, а также используется в народной медицине при лечении множества воспалительных заболеваний. Его рекомендуется принимать на голодный желудок в течение нескольких недель.
  2. Отвар из корня солодки поможет восстановить функцию ЖКТ. Потребуется 10 г сухого сырья залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане в течение 15–20 минут. После этого раствор час настаивают. Готовое средство употребляют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Отвар рекомендуется развести в 200 мл воды.
  3. Порошок коры скользкого вяза можно приобрести в аптеке. Он широко применяется при расстройствах пищеварения. Для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника достаточно добавлять в йогурт или кефир по одной чайной ложке средства в сутки.

Правильный рацион

Стоит отдавать предпочтение нежирным продуктам, при этом кушать рекомендуется маленькими порциями, но чаще. Диета должна включать в себя большое количество пробиотиков, основными из которых считаются кисломолочные продукты.

Разрешены к употреблению орехи, вареные овощи, небольшое количество свежих фруктов. Хорошо влияют на здоровье кишечника и бульоны, особенно сваренные на нежирных сортах мяса, например, с использованием курицы.

Полезна при заболевании и рыба.

Запрещенные продукты

При выявлении синдрома дырявого кишечника не рекомендуется употребление злаков. Негативно сказывается на здоровье и молоко, которое содержит большое количество казеина. Следует отказаться и от употребления сладостей. Под запретом жареные, острые и копченые блюда.

Профилактические рекомендации

Для предотвращения развития расстройства важно придерживаться правил здорового образа жизни. Питаться следует правильно, избегать переедания. Рекомендуется также снизить негативное воздействие стресса, полностью отказаться от алкоголя и курения.

Отзывы о лечении

Елена, 28 лет, г. Саратов

Периодически возникали неприятные ощущения в животе. Мучилась от спазмов, вздутия, даже подташнивало немного. Обратилась к врачу, прошла комплексное обследование. Доктор выявил синдром дырявого кишечника. Я села на диету. Полностью отказалась от молока, злаков, острого и жирного. На фоне изменения пищевых привычек все симптомы прошли.

Вячеслав, 35 лет, г. Иркутск

После длительного приема антибиотиков столкнулся с такой проблемой, как синдром дырявого кишечника. Врачи рекомендовали диетическое питание. Исключил из рациона все раздражающие продукты – молоко, алкоголь, жареные блюда. Кушал много овощей, приготовленных на пару, пил кефир. Помогал снять симптомы отвар корня солодки. Лечение заняло 2 месяца.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/sindrom-dyrjavoj-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.