Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Содержание

Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Кишечник » Вопросы » Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многие люди, ежедневно в сезон употребляющие ароматные и сочные ягоды, даже не подозревают об их полезных свойствах.

Также они не знают точное время переваривания арбуза, поэтому зачастую неправильно совмещают его с другими продуктами, провоцируя дискомфорт и ощущение тяжести в желудке. Такая проблема возникает и при неправильном употреблении других овощей и фруктов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют людям иметь под рукой таблицу, в которой указано, сколько переваривается арбуз, дыня, бананы и капуста в желудке человека.

Какая польза от арбуза

В составе арбуза присутствует не только сладкая и ароматная водичка, но также находятся различные полезные вещества, за счет которых ягода активно задействуется при лечении различных патологий:

  1. Очистка печенки и почек. Его рекомендуют кушать как пациентам, имеющим дисфункции этих органов, так и людям в целях профилактики недугов.
  2. Бесплодие. В составе ягоды присутствует большое количество антиоксиданта под названием ликолин, поэтому ее рекомендуется потреблять мужской аудитории, у которой диагностировано бесплодие. Стоит отметить, что и для женщин, желающих испытать радость материнства, арбуз способен принести большую пользу.
  3. Очистка организма. Специалистами была разработана особая диета, после которой происходит полное обновление организма. Для этого людям достаточно на протяжении четырех суток кушать только арбузы без ограничений по количеству. В течение этого временного промежутка человек должен следить за своим самочувствием. Если он ощутит ухудшения, то ему следует прекратить диету и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
  4. Желчегонное и мочегонное воздействие. Сок спелой ягоды способен в течение часа вывести скопившиеся в организме токсические вещества.
  5. Высокий уровень холестерина. С этой проблемой ягода справляется также хорошо. Именно поэтому ее рекомендуют кушать пациентам, уже имеющим холестериновые бляшки, а также людям, у которых наблюдается избыточная масса тела, в целях профилактики атеросклероза.

Также арбузы активно задействуются как при профилактике, так и при лечении ожирения, гипертонической болезни, печен6очных патологий, гастритов. Их нужно кушать только в сезон, а также следить за содержанием в составе приобретаемых ядов нитратов.

Выбрать хороший арбуз можно по следующим признакам:

  1. Кусочек мякоти надо поместить в емкость с водой. Если в ней присутствуют нитраты, то жидкость приобретет красноватый или розоватый оттенок. Хорошая ягода способна сделать воду мутной.
  2. При осмотре плода в торговой точке нужно придавить ее двумя руками. В том случае, когда в ответ раздастся характерный хруст, значит она спелая.
  3. После того как арбуз будет разрезан, на мякоти должны образоваться сахарные крупинки и будут видны небольшие беловатые прожилки.

Сколько переваривается арбуз

Многочисленные исследования, которые проводились учеными из разных стран мира, показали, что в человеческом организме ягоды и фрукты задерживаются не более чем на час. Что касается арбуза, то его усваивание происходит в течение 20-ти минут.

Именно поэтому люди могут употреблять его в пищу в любое время суток. После трапезы они ощутят насыщение, но при этом потребленные калории быстро сожгутся.

Но, специалисты рекомендуют кушать его отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить вздутие, брожение и прочие неприятные процессы.

Сколько переваривается дыня в человеческом организме

В составе дыни присутствует большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют кушать пациентам, страдающим от таких серьезных патологий:

  1. Заболеваний сердца и сосудов.
  2. Недугов вирусной и инфекционной этиологии.
  3. Депрессивных состояний и прочих расстройств со стороны ЦНС.
  4. Заболеваний мочеполовой системы, имеющих воспалительную этиологию.
  5. Кишечных расстройств.
  6. Хронических запоров.
  7. Геморроя.
  8. Подагры.
  9. Анемии.
  10. Нарушения почечной функциональности.
  11. Дисфункции желчного пузыря.
  12. Глистных инвазий.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуется для нормализации работы ЖКТ, в течение нескольких суток съедать по несколько дынных ломтиков. Но, делать это нужно на голодный желудок.

В результате пациенты ощутят легкий послабляющий эффект, благодаря которому у них произойдет безболезненная очистка кишечника, из которого выйдут с каловыми массами все скопившиеся токсические вещества.

Также следует отметить, что дыня способна:

    • укреплять иммунитет;
    • активизировать пищеварительные процессы;
    • предотвращать отложение вредного холестерина;
    • нормализует сон;
    • активизирует работу головного мозга;
    • улучшает качество крови;
    • предотвращать развитие различных сосудисто-сердечных патологий, в частности атеросклероза.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/skolko-perevarivaetsya-arbuz-v-kishechnike

Сколько в желудке переваривается арбуз, дыня, капуста и бананы

Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Многие люди, ежедневно в сезон употребляющие ароматные и сочные ягоды, даже не подозревают об их полезных свойствах.

Также они не знают точное время переваривания арбуза, поэтому зачастую неправильно совмещают его с другими продуктами, провоцируя дискомфорт и ощущение тяжести в желудке. Такая проблема возникает и при неправильном употреблении других овощей и фруктов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют людям иметь под рукой таблицу, в которой указано, сколько переваривается арбуз, дыня, бананы и капуста в желудке человека.

Сколько переваривается капуста

Капуста присутствует в рационе практически каждого человека. В этом овоще содержится большой состав полезных веществ и минимальное количество калорий.

Многие люди употребляют капусту при таких патологических состояниях:

  • проблемах с мочеиспусканием;
  • печеночных патологиях;
  • язвенных очагах;
  • лишнем весе;
  • холестериновых бляшках и т. д.

Стоит отметить, что вводить в рацион этот овощ специалисты рекомендуют только в период ремиссии, и после термической обработки.

Если человек будет в неограниченных количествах потреблять капусту, то ему придется столкнуться с такими осложнениями:

  • временно может возникать потемнение в глазах;
  • при патологиях щитовидки усугубляется состояние больных;
  • запрещена в период обострения болезней ЖКТ.

Пациентам, у которых отсутствуют противопоказания к употреблению этого овоща, следует знать, сколько часов затрачивает организм на его переваривание:

    1. Белокачанной – 3ч.
    2. Брюссельской – 4ч.
    3. Квашеной – 4,1ч.
    4. Кольраби – 3,4ч.
    5. Цветной – 2,2ч.

Специалисты рекомендуют людям, у которых наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем, употреблять капустные блюда, которые были подвержены термической обработке.

В свежем виде капуста может провоцировать повышенное газообразование, неприятную отрыжку и т. д. Для здоровых людей капуста разных видов способна принести большую пользу.

Также стоит отметить, что она должна присутствовать в рационе пациентов с избыточным весом, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Сколько перевариваются бананы

Бананы обладают уникальным витаминно-минеральным составом, поэтому их рекомендуют включать в рацион людям всех возрастных групп.

Они оказывают такое воздействие на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от простуд и инфекций;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • повышают настроение и т. д.

Организм способен переварить банан в течение трех часов. Стоит отметить, что в спелом виде фрукт очень калориен, поэтому нужно знать, с какими продуктами его можно употреблять, а с какими не стоит.

Источник: https://ogastrite.ru/dieta/skolko-v-zheludke-perevarivaetsya-arbuz-dynya-kapusta-i-banany/

Сколько переваривается арбуз? Есть ли польза от арбуза?

Сколько переваривается арбуз в кишечнике

Это странно, но мы почти ничего не знаем про арбуз. Жадно поедая его каждое лето, мы редко отвлекаемся на список полезных свойств. А ведь он немаленький! Даже тем, кого мало заботит здоровое питание, будет интересно узнать, сколько переваривается арбуз и в каких случаях он помогает.

В некоторых случаях именно арбуз может стать основным приемом пищи!

Факты про арбуз

Даже в древнем мире народы выращивали арбузы. Их остатки были найдены во многих гробницах и усыпальницах Египта. Родиной же самой большой ягоды является Африка. Если точнее, то ее Южная часть.

Во времена крестовых походов Европа впервые столкнулась с арбузами. А в Россию их завезли в XVI веке. Но настоящую популярность они получили уже после XIX века.

Для любителей вкусного самый большой плюс в том, что калорийность здесь минимальная. В течения дня вы быстро сожжете все съеденное. Состав довольно разнообразный. Есть целый ряд полезных элементов. Из-за этого можно употреблять арбуз и диабетикам. Не вызывает аллергии.

Полезные свойства арбуза

Казалось бы, что арбуз – это только сладкая вода. Но в них скрыто много полезного и необходимого для здорового питания. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов:

  1. Лечение бесплодия. В арбузах огромное количество ликолина. Это особое вещество, которое является сильным антиоксидантом. Поэтому их стоит часто кушать мужчинам, страдающим от бесплодия. Для женщин также есть польза в этом плане.
  2. Мочегонное и желчегонное средство. Очищает организм от вредных веществ. Сок арбуза в течение одного часа выводит токсины.
  3. Очищение почек, печени. Это отличная профилактика против мочекаменных болезней.
  4. Лечение для людей с высоким уровнем холестерина. Это касается всех людей, которые страдают от лишнего веса.
  5. Комплексное очищение. Есть специальная диета, которая полностью обновляет организм. Для этого нужно выбросить лишнюю еду из холодильника и питаться только арбузом в течение 4 дней. Количество не имеет ограничений. Главное, чтобы вы себя хорошо чувствовали.
  6. Идеальное средство против гастрита, печени, гипертонии, ожирения и многое другое. Стоит отметить, что арбуз чаще используют не как лечение, а как профилактику. Поэтому в сезон арбузов нужно как можно больше их кушать.

Как выбрать хороший и полезный арбуз? Ответ здесь

Нельзя покупать любой арбуз и есть его без проверки. Ведь сегодня можно столкнуться с нитратами и химикатами. Для проверки используйте следующую схему:

  1. Если опустить кусочек в воду, то нитратный арбуз быстро окрасит воду (как чайный пакетик заварки). Хорошая ягода лишь сделает воду мутной, но никак не розовой или красной, попросите при Вас продавца сделать это.
  2. Спелый и полезный арбуз обязательно будет трещать при нажиме. Если он спелый, но не трещит, значит, его накачали нитратами.
  3. При разрезе у качественного арбуза видны крупинки сахара, а прожилки большие и желтые. В плохом разрезы идеально ровные, будто с картинки.

В первых месяцах лета есть риск купить плохой арбуз. В августе все намного проще.

Сколько переваривается арбуз? Отвечаем

Все фрукты и ягоды не задерживаются в организме больше чем на час. А арбуз вообще усваивается за 20 минут. Так что его можно кушать в любое время, даже вечером. Это отличное средство для похудения. Вы будете чувствовать сытость, но большое количество калорий будет быстро сжигаться.

Косметика из арбуза

Чаще всего арбуз используют как маску для лица. Она омолаживает кожу, «следит» за тем, чтобы цвет лица был естественным. После маски кожа всегда выглядит естественно.

Делать маску просто. Возьмите марлю, сверните в 5-6 слоев. Смочите ее в соке арбуза. Положите на лицо на 20 минут. Потом смойте все. В конце можно использовать какой-нибудь простой крем.

Арбуз – это отличное средство, которое дает возможность омолодиться. При этом очень радует цена. Эту ягоду можно приобретать хоть каждый день. Главное, нужно помнить про мочегонный эффект ;). Не стоит наедаться перед поездками и разного рода мероприятиями.

Продукт помогает экономить на походах к врачам и в аптеку. Чем чаще вы употребляете арбузы, тем легче будет организму справляться с разными проблемами.

P.S. Статья — сколько переваривается арбуз опубликована в рубрике — Еда и напитки.

Источник: http://uznay-skolko.ru/skolko-perevarivaetsya-arbuz

Сколько усваивается арбуз. Как мясо переваривается в желудке – Новая медицина

Сколько переваривается арбуз в кишечнике

:  4 / 5

Время переваривания пищи в желудке различно для разных продуктов. Овощи, фрукты, различные напитки, жирные и постные блюда по времени перевариваются по-разному.

Те, кто сидит на диете знают, что на ночь лучше не кушать жирную пищу, которая переваривается дольше молочных продуктов. На ночь те, кто пытаются сбросить лишний вес, пьют кефир, а утром и днём кушают полноценно.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно необходима для нашего организма, ведь из неё он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные и биологически ценные вещества. Но для того, чтобы организму их получить, необходимо сначала переварить пищу, расщепив ее на отдельные элементы, а затем усвоить.

Процесс переваривания пищи начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в кишечнике.

По времени: от получаса до 6 часов пища сначала переваривается в желудке, потом до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, продолжая при этом расщепляться и усваиваться, и уже потом непереваренные и неусвоенные частицы попадают в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Время переваривания продуктов

  • 1-2 часа перевариваются в желудке такие продукты: кофе, вода, речная отварная рыба, чай, какао, бульон, молоко, сваренные всмятку яйца, рис.
  • 2-3 часа в организме переваривается следующая пища: сваренные вкрутую яйца, хлеб, омлет, отварной картофель, отварная морская рыба.
  • 3-4 часа  нужно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт переварил отварное мясо курицы или говядины, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редис, ветчину, шпинат, жареный картофель.
  • 4-5 часов перевариваются в организме человека бобы (например, фасоль или горох), сельдь, дичь, различное жареное мясо.
  • 5-6 часов  нужно для переваривания грибов и шпика.

Жидкости:

  • Вода усваивается практически сразу, если в желудке в это время не находится другая пища, и переходит в кишечник)
  • Фруктовые и овощные соки усваиваются в организме за 10-30 минут
  • Бульоны: 20-40 минут
  • Молоко переваривается до 2 часов

Овощи

  • Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень перевариваются 30-40 минут (если они заправлены маслом скорость переваривания уменьшается и процесс занимает теперь до полутора часов)
  • Сваренные овощи (кукуруза, зелёная фасоль, брокколи, цветная капуста, кабачки) перевариваются за 40 минут, если они же заправлены маслом, время увеличивается до часа.
  • Морковь, свекла, пастернак, репа в организме усвоятся за 50-60 минут.
  • Батат, тыква, картофель, ямс, топинамбур, каштаны перевариваются за 1 час

Фрукты и ягоды

  • Арбуз и самые разные ягоды усваиваются в желудке за 20 минут.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие), а также дыня, виноград и другие такие же сочные фрукты усвоятся за 30 минут.
  • Груши, свежие яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня способны перевариться всего за 40-50 минут.
  • Фруктовые и фруктово-овощные салаты усваиваются максимум за час.

Зерновые, крупы и бобовые

  • Гречка, рис, пшено перевариваются за час-полтора.
  • Овсянка, перловка и кукурузная мука тоже максимум за полтора часа.
  • Обычный горох и нут, чечевица и фасоль также за полтора часа.
  • Сое необходимо для усвоения целых 2 часа.

Орехи и семена

  • Семечки тыквы, кунжута, подсолнуха, дынной груши усваиваются за 2 часа.
  • Пекан, арахис, миндаль, лесной орех, грецкий орех перевариваются в организме человека за 2-3 часа.

Яйца

  • Желток усваивается за 30 минут.
  • Белок усваивается чуть дольше, за 45.

Молочная продукция

  • Кисломолочные напитки усваиваются за 1 час.
  • Брынза, творог и домашний сыр за 1,5 часа.
  • Молоко и жирный творог за 2 часа.
  • Жирные твёрдые сыры требуют на усвоение больше — от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

  • Мелкая и нежирная рыба перевариться всего за 30 минут.
  • Жирная рыба в зависимости от размеров потребует час-полтора.
  • Морепродукты усваиваются за 2-3 часа.

Птица

  • Цыплёнок и курица без кожи усвоится от 1,5 до 2 часов.
  • Индейка со снятой кожей по времени переваривается около 2 часов.

Мясо

  • Баранина переваривается в организме за 3 часа.
  • Говядина усвоится за 3-4 часа.
  • Свинина усваивается дольше — до 5 часов.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если очень хочется, можно выпить кефир.

Если придерживаться принципа, основанного на не переедании, и не кушать по сути лишнее, пока в желудке ещё есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить такое важно здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно, придерживаясь простого и сложного одновременно принципа не переедания, желудок со временем уменьшится немного в размере, а привычка не переедать в течении дня останется с вами.

Кстати, раздельное питание основывается на том, чтобы не принимать несовместимые продукты, пока предыдущий продукт не переварился в желудке.

 Ведь раздельный приём пищи означает вовсе не последовательное потребление пищи разделённое при этом в обязательном порядке во времени, а просто-напросто приём одной группы продуктов после полного её переваривания (или усвоения) другой группы.

[stextbox id=’info’]При этом такие факторы, как скорость и время усвоения различных продуктов могут различаться в разы друг от друга.
[/stextbox]

Помните, что любая диета должна быть лично согласована с врачом-диетологом, чтобы не ухудшить своё здоровье!

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

Источник: https://podskazok.net/dieta/vremya-perevarivaniya-pishchi-v-zheludke.html

Как переварить то, что мы едим

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода:

– если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки:

– фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие:

– протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты:

– арбуз – 20 минут;

– дыни – 30 минут;

– апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

– яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи:

– сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

– овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

– кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды:

 – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированныеуглеводы (крахмалы):

– артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированныеуглеводы (крупы):

– бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасольибобовые:

– чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

– соевые бобы – 120 минут.

Орехиисемена:

– семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

– миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочныепродукты:

– снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

– творог из цельного молока – 120 минут;

– твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животныебелки:

– яичный желток – 30 минут;

– яйцо (полностью) – 45 минут;

– рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

– рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

– курица – 1-2 часа (без кожицы);

– индейка – 2 часа (без кожицы);

– говядина, баранина – 3-4 часа;

– свинина – 4-5 часов.

                                                                                    Беседовала Наталья Назаренко

Источник: https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/1141747/

Источник: https://nomedicina.ru/skolko-usvaivaetsya-arbuz-kak-myaso-perevarivaetsya-v-zheludke.html

Время переваривания продуктов,как избежать брожения в кишечнике

Сколько переваривается арбуз в кишечнике
?

svetlanabesh (svetlanabesh) wrote,
2016-03-15 14:14:00 svetlanabesh
svetlanabesh
2016-03-15 14:14:00 Category:
Многие люди, принимая в пищу много овощей и фруктов жалуются на повышенное количество газов в кишечнике, диарею и плохое самочувствие. Чаще всего они совершают большую ошибку в питании- смешивание несовместимых продуктов.

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

http://edimka.ru/ins/razdelnoe

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны – 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов – 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград – 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз – 20 минут.

Дыни – 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут

Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы – крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  – 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) – перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы – 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена – подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов

Орехи – миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  – 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр – переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока – 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки – 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток – 30 минутЯйцо (полностью) – 45 минут.Рыба – 45-60 минутКурица – 1-2 часа (без кожицы)Индейка – 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина – 3-4 часа

Свинина – 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык – переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

время переваривания, совместимость продуктов

Источник: https://svetlanabesh.livejournal.com/1644.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.