Слабит ли дыня кишечник

Дыня слабит или крепит? Химический состав, основные правила приема и противопоказания употребления

Слабит ли дыня кишечник

Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.

Ботаническое описание

Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.

Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками.

Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета.

Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.

Химический состав

Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти.

Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций.

Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы.

Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса.

Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.

Важно!Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).

Пищевая ценность на 100 г дыни:

  • калории — 52,4;
  • углеводы — 13,1 г;
  • волокно — 0,8 г;
  • калий —320 мг;
  • магний — 11,8 мг;
  • кальций — 15,8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • провитамин A — 3 мкг;
  • витамин C — 32 мг;
  • фолаты — 2,7 мкг.

Дыня слабит или крепит?

Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.

Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.

Когда и как употреблять

Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.

Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:

  1. Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
  2. Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
  3. В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
  4. Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.

Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.

Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.

Противопоказания к употреблению дыни

Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:

  1. Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
  2. Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
  3. Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
  4. Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
  5. Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
  6. Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.

Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3140-dynja-krepit-ili-slabit-kishechnik.html

Дыня для очищения кишечника как слабительное

Слабит ли дыня кишечник

: 18.01.2017
Разместил: stvalerija
Все, кто хотя бы раз в жизни пробовал спелую сочную дыню знают, насколько вкусна ее мякоть.

Однако может использоваться также дыня как слабительное потому что данный плод обладает большим количеством витаминов и оказывает нужные действия на кишечник, стимулирует перистальтику и размягчает каловые массы. Также нужно отметить, что в народной медицине дыня используется с древних времен.

Причем не только мякоть плода, но также семена и кожура. В составе имеется фолиевая кислота, большое количество клетчатки и минеральные соли. Интересно! Этот совершенно доступный в сезон плод содержит много кремния, который благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, стимулирует работу нервной системы и кишечника.

Часто кушать много дыни врачи рекомендуют людям в пожилом возрасте за счет высокого содержания железа. То есть, мякоть не только избавит от запора, но сможет омолодить организм, активировать жизненные силы.

Как в домашних условиях почистить печень

Когда и как употреблять

Применяется дыня как слабительное не только для очищения кишечника. Другие полезные свойства этого плода также привлекают внимание. К примеру, терапевты подчеркивают, что плод помогает восстанавливать силы при простуде. Врачи других специальностей отмечают пользу для системы сердца и сосудов, нормализацию состояния при туберкулезе, заболевании почек и даже при малокровии. Интересно! Мочегонным действием обладает не только мякоть этого сочного желтого плода, но также семена. Так что, разделывая очередную дыню, не торопитесь выкидывать семена: подсушить их, а потом с удовольствием и с пользой для здоровья употребляйте в пищу. В мякоти плода содержатся гормоны счастья, а значит даже кусочек дыни каждому человеку, который им полакомиться, сможет поднять настроение. Психологи говорят, что эти удивительные плоды, если вводить их в рацион при диагностированной депрессии, помогут значительно улучшить настроение и состояние в целом. Для зрения дыня полезна за счет содержания достаточного количества каротина.

Как чистить кишечник

Чаще всего в современной медицине о мякоти дыни говорят как об эффективном и натуральном слабительном средстве, которое можно смело применять для очищения кишечника даже в домашних условиях. Слабительный эффект выражен ярко, часто он также помогает и справляться с лишним весом. Стоит кушать каждый день хотя бы несколько кусочков мякоти, чтобы освободить систему пищеварения от вредных веществ, активировать работу почек и печени, очистить кровь и сосуды.

Интересно! Дополнительно такая терапия способствует выводу из органов и тканей лишней жидкости.

Однако нужно понимать, что полезной является именно сезонная дыня, выращенная без использования химии и большого количества пестицидов. В сезон смело можно кушать для очистки кишечника несколько кусочков спелой дыни обязательно за 20-30 минут до основного приема пищи, между приемами пищи.

Что еще поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни на этом продукте врачи рекомендуют устраивать не только тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Также они подходят для людей с артритом, стенокардией или мочекислым диатезом. К примеру, в неделю можно делать два таких дынных разгрузочных дня: в течение суток кушать 2 килограмма мякоти, разделяя на приемы по 200 граммов каждые два часа. Если же в течение сезона хочется употреблять дыню постоянно, то есть, следовать очищающей дынной диете, то следует придерживаться немного других правил. В этот период допускается питание овощами и фруктами, свежими или отваренными. Отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, любого вида мяса. При этом следует запомнить, что мякоть плода нельзя употреблять на голодный желудок или набрасываться на нее сразу после еды. Лучшее время — это за час до приема пищи или уже через час после этого процесса. Важно! Нельзя сочетать дынную диету с употреблением спиртных напитков, медом, запивать холодной водой. Все это может вызывать вздутие кишечника и колики, привести к сильному поносу.
Эффект от такой диеты ощущали люди с остеохондрозом. Боль проходила уже в течение нескольких дней терапии, при этом заметно улучшалась подвижность позвоночника.

Противопоказания к употреблению дыни:
* Сахарный диабет.

* Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. * Понос случается при переедании. Также из-за этого могут возникать боли в кишечнике. * Период лактации требуют осторожного употребления дыни, чтобы у ребенка не развилась аллергия. []0wzQVUbPWsQ[/youtbe]

Рецепты народной медицины

Для нормализации ЖКТ
Нужно просто кушать каждый день по 0,5 килограмма мякоти спелой, сочной и сезонной дыни. Избавиться таким образом можно от запоров и значительно улучшить работу ЖКТ.

От боли в суставах

Народная медицина советует на фоне обычного лечения каждый день утром и вечером употреблять несколько ломтиков фруктов. Отзывы говорят о том, что облегчение наступает заметное уже в течение недели.

От головной боли

Медленно нужно скушать 0,2 кг мякоти плода. Не спешить и стараться удерживать мякоть во рту максимально длительное время.

От ожогов и синяков

Тут поможет наружное применение мякоти, а также кожуры. От ожогов, плюс ко всему, помогает замороженный сок дыньки.
» Пожаловаться на этот рецепт

Источник: https://moy-znahar.ru/780/Dynya_dlya_ochiweniya_kishechnika_naturalqnoe_slabitelqnoe/

Слабит ли дыня кишечник

Слабит ли дыня кишечник

С какого возраста можно давать кушать дыню ребенку?

Не будет ли проблем с животиком?

Ребенку дыню можно давать в небольших количествах после того, как исполнится один год, когда уже большинство продуктов, как у взрослых, будет введено в рацион, ферментативная система пищеварительного тракта адаптируется к новым продуктам, установится нормальная работа кишечника, регулярность стула.

Так как дыня может обладать некоторым слабительным действием, которое может проявляться усилением перистальтики кишечника ребенка, появлением чувства дискомфорта и болей.

После чего, ребенок может отказаться кушать этот вкусный овощ.

Конечно, нужна уверенность в качестве дыни, свежести и зрелости, умеренность в поедании таких вкусных пахучих кусочков.

Дыня — очень полезная и вкусная ягода. Различий между детьми и взрослыми она не делает, если, конечно, ваш ребенок не страдает расстройством кишечника. Потому как дыня способствует мягкому послаблению стула, и рекомендуется к употреблению в пищу лицам, имеющим хронические запоры в анамнезе.

Большая часть дыни состоит из воды и сахара. Но и множество микроэлементов и макроэлементов дыню стороной не обошли. В ней содержится очень полезные кислоты — аскорбиновая и фолиевая, а также дыня богата железом, фосфором, йодом, кальцием, калием и магнием, и еще многими другими полезными веществами и витаминами.

Известно, что если употреблять дыню во время приема антибиотиков, то действие вторых увеличивается в несколько раз. А вот негативные последствия на организм в целом, а также на кишечник, снижается!

Ребенку грудного возраста нужно вводить в рацион питания дыню не ранее 10 месяцев жизни. А лучше — после года, когда уже многое из продуктов — овощей — фруктов ребенок попробовал и если у малыша нет склонности к диарее.

Лично моя дочь впервые попробовала дыню в полтора годика. Но. ДЫНЯ эта была с бабушкиного ОГОРОДА, своя, без нитратов и нитритов, экологически-чистая!

Вот так я дыньку маленьким деткам кушать советую!

Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Крепят — Слабят Баклажаны — Абрикосы Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо Гранат — Ананас Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие) Мясной бульон (крепкий) — Вишня Мятный чай — Горох Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие) Груши (недоспелые, твердые) — Дыня Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная) Рис ( белый, не промытый) — Киви Ромашковый чай — Клубника Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария) Хурма — Помидоры Чай — Фасоль Черника — Черешня Черноплодная рябина — Чернослив Шоколад — Шпинат

Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Поддержите нас! Нажмите:

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/slabit-li-dynya-kishechnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.