Сливы действие на кишечник

Содержание

Слива: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Сливы действие на кишечник

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения.

Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией.

А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы.

Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот.

Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона.

Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Вред

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

  • содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
  • избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
  • съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
  • масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.

Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

  1. В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
  2. Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием.

При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день.

Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Источник: https://polzateevo.ru/frukty/sliva.html

Что делают сливы: слабят или крепят стул?

Сливы действие на кишечник

Перед тем как ответить на вопрос о том, слива слабит или крепит стул, необходимо разобраться, какими качествами обладает этот фрукт и какое действие оказывает на организм человека. Этот плод полезен или же, напротив, вреден?

Полезные свойства сливы

Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов.

К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории.

сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.

Опять же остается вопрос: “Сливы слабят или крепят?” Он спорный. Эти фрукты продуктивно можно использовать при соблюдении диеты, своей низкой калорийностью, несмотря на большое содержание глюкозы, они не уступают сельдерею и помидорам, также они ускоряют обмен веществ.

Сорта сливы

Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят.

Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе.

В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.

Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, – желтую или в некоторых случаях даже зеленую.

Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере.

Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.

Свойства сливы: слабят или крепят плоды?

Многим известно, что этот фрукт отлично прочищает кишечник и оказывает скорее слабительное действие на организм человека. Исходя из этого утверждения, при ответе на вопрос о том, сливы слабят или крепят, можно с уверенностью сказать, что слабят. При употреблении этих плодов из организма выводится холестерин, а также происходит процесс кроветворения.

Помимо этого, рекомендуется применять этот фрукт при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, а также печеночных заболеваниях. Слива оказывает положительное влияние на прочность кровеносных сосудов, а также восстановление организма после болезни почек.

Почему слива слабит? Все просто: в ней находятся кислоты (особенно это относится к недоспевшим плодам), которые при попадании в желудок раздражают его стенки и оказывают на организм легкое слабительное действие.

Плоды, которые произрастают не за границей, а в нашей стране и не содержат в себе вредных химических веществ, защищают кожу от старения и воздействия на нее вредных факторов окружающей среды. Также они придают ногтям и волосам крепость и силу.

Противопоказания к употреблению слив

Несмотря на его положительные качества, такой фрукт может быть вреден определенной группе людей. А именно ни в коем случае не стоит употреблять этот плод людям, больным сахарным диабетом, так как в нем немаленькое содержание глюкозы.

Также стоит воздержаться от употребления плодов больным с повышенной кислотностью, так как слива содержит в себе кислоты, которые усугубят ситуацию с желудком.

Особое внимание необходимо уделить грудным детям, прикорм которых включает в себя сок или же сливовое пюре: эти продукты могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование у младенцев.

Слива как косметическое средство

Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи.

Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств.

Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.

Слива в народной медицине

Много полезных свойств у этой культуры. Если заварить столовую ложку листьев сливового дерева в стакане кипятка, то можно вылечить ангину.

Отвар из коры этого дерева поможет решить проблемы с почками. Для этого необходимо измельчить кору и залить ее стаканом кипятка, после настоять и процедить.

Полученный отвар разбавить 1 стаканом кипятка и пить три раза в день натощак по 50 миллилитров.

Что готовить из слив?

Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив.

Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая.

Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.

Источник: https://FB.ru/article/214136/chto-delayut-slivyi-slabyat-ili-krepyat-stul

Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм

Сливы действие на кишечник

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой.

Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен.

Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/sliva-polza-i-vred

Действие сливы на кишечник

Сливы действие на кишечник

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Как употреблять сливы при запорах

Сливы считаются ценными плодами, так как их состав богат на витамины и минералы. Особенно много в них фосфора, калия, яблочной кислоты и натрия. Кроме того, фрукты сливового дерева насыщены растительной клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Именно благодаря этим пищевым волокнам сливы имеют следующее положительное влияние:

  • стимулируют моторику кишечника;
  • обеспечивают лёгкий выход скопившегося кала;
  • устраняют острые запоры;
  • чистят кишечник от токсинов и шлаков;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют тонус стенок прямой и толстой кишки.

Сливы являются легкоусвояемым продуктом с минимальным количеством калорий. Попадая в кишечник, они действуют как объёмные слабительные препараты: задерживают влагу, размягчают фекалии и увеличивают осмотическое давление. Органические кислоты в это время активизируют работу гладкой мускулатуры и перистальтики, что обеспечивает хорошую моторику и лёгкую эвакуацию кала.

Также данные плоды имеют антибактериальные свойства. Поэтому их следует включать в рацион при запорах на фоне воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, сливы обладают лёгким желчегонным эффектом. Их рекомендовано употреблять для стимуляции жёлчного пузыря.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:

  • при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
  • при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
  • детям до 3 лет давать не более 2 штук;
  • не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.

Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.

Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

При беременности

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное — умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно!Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

Состав и калорийность

Слива представляет собой питательный летний фрукт с очень сочным и сладким привкусом. Плод богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

  1. Так, в сливе содержится витамин А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, а также полезен для зрения. Кроме того, в составе продукта обнаружены витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Клетчатка в составе плодов сливового дерева важна для пищеварительного тракта. В сушеных плодах ее гораздо больше.
  3. Также в сливе содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухолей. Именно эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и окраску фрукта.
  4. Железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы организма.
  5. Из микро- и макроэлементов в сливе встречаются такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

Калорийность продукта довольно низкая, всего лишь 49 ккал на 100 г.

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 г плодов. Учитывая среднюю потребность человека в энергии, можно говорить о том, что умеренное употребление сливы в рационе не скажется отрицательно на массе тела.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

Калорийность: 76 ккал Жиры: 0 гр. Углеводы: 19 гр. Пищевые волокна: 2 гр. Сахар: 16 гр. Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%) Витамин К: 10 мкг (13%) Витамин А: 569 МЕ (11%) Тиамин: 0,01 мг (3%) Рибофлавин: 0,01 мг (3%) Ниацин: 0,7 мг (3%) Витамин Е: 0,4 мг (2%) Витамин В6: 0,01 мг (2%) Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%) Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%) Медь: 0,1 мг (5%) Марганец: 0,1 мг (4%) Магний: 11 мг (3%) Фосфор: 26 мг (3%) Железо: 0,3 мг (2%)

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Кому не рекомендовано есть сливы при констипации

Созревшие сливовые плоды обычно хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких негативных действий. Фрукт редко провоцирует аллергические реакции, с лёгкостью переваривается и полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Однако сливы, как и прочие фрукты, имеют свои противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронического заболевания ЖКТ, к примеру, язвы или гастрита;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожность сливы следует включать в рацион детей, так как они нередко вызывают у них метеоризм и вздутие. Также в ограниченном количестве данный фрукт стоит употреблять во время беременности.

В составе слив имеется калий, который оказывает мочегонное действие. Поэтому лакомиться сливами не рекомендуется при проблемах с водно-солевым балансом, так как это спровоцирует ещё большее вымывание важных минералов из организма.

Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?

1. При отеках и любого виде отечности: высокое содержание натрия делает свое дело.

2. Людям со слабыми почками.

3. Для очистки кишечника. Тут не нужно съедать несколько килограммов сразу, иначе вместо очистки получите диарею. Несколько ягод в день на протяжении недели – почти йоговский эффект получится.

4. Разнообразным набором легкоусвояемых витаминов. Независимо от конкретного подвида (а их насчитывается около 40 или даже 100, у генетиков, штампующих их один за другим, надо спрашивать), слива обладает широким спектром содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.

Главные преимущества – в содержании витаминов PP группы, активных P-соединений, позволяющих укреплять стенки крупных кровеносных сосудов.

Если переходить на врачебные термины, то содержащиеся в сливах кумарины помогают расширять коронарные сосуды нашего организма, а рибофлавин – белковый обмен.

Предлагаем ознакомиться  Сироп из мяты на зиму

Способность выводить вредный холестерин – еще один плюс сосудам, которые скажут вам большое спасибо за более или менее регулярное употреблении героини нашей статьи.

Витамина C в сливе мало, зато в избытке содержится “противотромбный” витамин K.

В свете последних исследований ученых о вреде синтетических витаминов E слива становится еще более ценным фруктом – в ней этого витамина больше, чем в большинстве цитрусовых, вишне или черешне.

Из приятных бонусов – содержание никотиновой и фолиевых кислот, большого количества железа, по содержанию которого слива входит в пятерку самых “железных” фруктов планеты.

Из других заметных элементов выделим фосфор, йод, цинк, кальций и магний. Около 1% процента составляют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавельная и салициловая.

5. Употребление слив положительно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с болезнями пищеварительного тракта. Даже бич нашего времени – хронический гастрит – мирно перетекает в глубоко спящую форму при ее регулярном употреблении.

Сливы снижают уровень кислотности желудочного сока со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

6. При атеросклерозе.

7. При гипертонии. Для стабилизации уровня кровяного давления. Не хотите зависеть от погоды и мучиться с давлением, ешьте сливы!

8. Для вашей кожи. Богатое и пестрое содержание витаминов позволяет успешно включать растертую сливу в число различных масок для лица.

Маска для лица из слив для жирной кожи будет содержать, помимо самих плодов, яичный белок. При других типах кожи смешиваем их со сметаной, как вариант – с жирными сливками. Результат – более упругая и свежая кожа лица.

9. Для обретения душевного спокойствия, чему способствует разнообразное содержание витаминов группы B.

10. Для щадящей очистки печени и выведению из крови токсинов.

11. Снижения высокой температуры тела. Если вы не хотите сбивать высокую температуру таблетками, чернослив поможет организму сделать это самостоятельно. Помните, что в таких случаях обязательна консультация с вашим лечащим врачом.

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней.

Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак.

В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Источник: https://365adler.ru/deystvie-slivy-kishechnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.